Изъятие земельного участка у собственника фсб

Общество

Власть и право

ФСБ разживется землей

Путин разрешил ФСБ изымать землю для госнужд

Владимир Путин наделил Федеральную службу безопасности России правом изымать земельные участки и недвижимость для государственных нужд. Ранее президент наделил подобными полномочиями Федеральную службу охраны (ФСО) России.

Президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу безопасности (ФСБ) России правом изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества для государственных нужд. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из документа, в положение о ФСБ РФ вносится изменение, согласно которому ведомство «,принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации»,.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Из указа следует, что реализация изменений не требует дополнительных средств из бюджета и увеличения численности штата ФСБ.

Глава ФСО Евгений Муров отправлен в отставку

Примечательно, что в марте Федеральная служба охраны (ФСО) России также получила право принимать решения об изъятии земель для госнужд. Соответствующий запрос ФСО направила в августе прошлого года. Служба попросила разрешить ей принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России».

Тогда же, в августе 2018 года, ФСБ также попросила наделить ее правом изымать земли.

В спецслужбе отмечали, что новые полномочия позволят ей «в полной мере обеспечить решение задач, возложенных на ФСБ России действующим законодательством и полностью соответствуют ст. 49 Земельного кодекса». В этой статье говорится, что изъятие земель для государственных нужд может осуществляться в исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами.

В свою очередь в пояснительной записке к проекту указа, подготовленному ФСБ, говорилось, что

право изымать земли нужно спецслужбе для обеспечения безопасности в зонах с особыми условиями использования территорий и вблизи государственных границ.

Аналогичные ранее проведенные корректировки коснулись, в частности, Министерства обороны, которое также получило право принимать решения об изъятии земельных участков для госнужд. В феврале же этого года право изымать земли получило Росимущество.

Согласно законодательству, при изъятии земли и расположенной на ней недвижимости граждане имеют право на компенсацию. При этом на материальное возмещение при изъятии земельных участков могут претендовать не только их собственники, но и правообладатели, владеющие такими землями на правах аренды, безвозмездного пользования, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного (наследуемого) владения.

Стоит отметить, что возмещению подлежит не только стоимость участка, но и убытки, а также упущенная выгода. В случае если одновременно с изъятием земельных участков осуществляется изъятие расположенных на них объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов.

Напомним, год назад,

в мае 2018 года, президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении 70-летнего Евгения Мурова от должности директора Федеральной службы охраны (ФСО) по собственному желанию.

Его место занял Дмитрий Кочнев, ранее занимавший пост главы службы безопасности президента.

Руководитель ФГУП при ФСО задержан за махинации на строительстве президентской резиденции

По одной из версий, на отставку Мурова повлиял тот факт, что он мог быть знаком с отдельными фигурантами громкого «дела Минкульта». В частности, Николай Негодов (бизнес-партнер главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко) в 90-е работал в ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Напомним, что в те же годы в этом же региональном управлении трудился и Евгений Муров. Самого Михальченко задержали 29 марта по обвинению в контрабанде коньяка и вина под видом строительного герметика. Директора входящей в «Форум» компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева также арестовали, он проходит по делу о хищениях при реставрации исторических объектов по госконтрактам Минкультуры. Обвинение по делу предъявлено и заместителю министра культуры Григорию Пирумову.

А в марте этого года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что вице-президент и руководитель службы безопасности Олег Феоктистов покинул компанию.

Феоктистов перешел на должность вице-президента «Роснефти» и руководителя службы безопасности компании в сентябре 2018 года. До этого он служил заместителем руководителя Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

Работая в ФСБ, ​,Феоктистов курировал ряд громких задержаний. В частности, речь идет о задержаниях руководителей главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Кроме того, как утверждали источники РБК, Феоктистов руководил оперативным сопровождением по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

Путин разрешил ФСБ изымать землю у населения

Текст документа размещен на портале правовой информации. В нем не уточняется, для каких именно целей россиян могут лишать земель.

В соответствии с действующей редакцией Земельного кодекса, изымать земли у россиян можно в исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов использования атомной энергии, государственных энергетических систем, объектов федерального транспорта).

Впрочем, кодекс допускает и другие основания, если они предусмотрены федеральными законами. Если на участках, на которые претендует государство, есть объекты недвижимости, то они также изымаются. Собственникам, в свою очередь, должно быть выплачено возмещение.

ФСБ добивалась права изымать земли с лета прошлого года. Проект соответствующего закона служба подготовила и опубликовала в августе.

В пояснительной записке к документу говорилось, что изъятие необходимы для обеспечения обороны, безопасности и бесперебойной работы объектов госзначения и создания вокруг них запретных зон.

В границах таких зон, объясняла ФСБ, исключается осуществление организациями или физлицами хозяйственной или иной деятельности, а для обеспечения правового режима таких территорий и необходимо изъятие имущества в их границах. Другое обоснование - обеспечение защиты и охраны госграницы, для обозначения которой на местности и ее содержания требуется изымать из частной собственности земли.

В марте, напомним, Путин разершил изъятие земельных участков Федеральной службе охраны (ФСО), если это необходимо в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО.

В феврале аналогичные полномочия получило Росимущество.

ФСБ теперь может отбирать земельные участки у граждан

Президент России наделил ФСБ полномочиями отбирать у собственников земельные участки в пользу государства.

В соответствии с указом от 16 мая 2018 года, Владимир Путин предоставил право ФСБ изымать объекты имущества и земельные участки у собственников для нужд государства. Указом предусмотрено внесение изменений в положение о Федеральной службе безопасности.

Отметим, что в марте месяце аналогичное право президент предоставил Федеральной службе охраны. Мартовский указ о расширении прав для ФСО, ведомство подготовило самостоятельно. В пояснительных материалах к документу отмечалось, что это необходимо для обеспечения безопасности объектов государственной охраны, что является одной из основных задач ФСО. Примером ведомства теперь воспользовалось ФСБ, написавшая для себя аналогичный указ об изъятии земель, который и был подписан 16 мая Путиным. В феврале таким же правом наделили Росимущество.

В стране существует упрощенная процедура изъятия земель для нужд государства. Началом упрощенного порядка изъятия собственности у граждан стала подготовка к Олимпиаде, после чего последовали аналогичные нормы, связанные с саммитом АТЭС во Владивостоке, расширением Москвы и строительством Керченского моста.

Между тем общественники выражают опасения, что изъятия собственности будет происходить не столько для госнужд, сколько под строительство новых резиденций для чиновников в привлекательных местах.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Путин наделил ФСБ правом изымать земельные участки и объекты имущества для госнужд

Аналогичным правом обладают ФСО и Минобороны РФ

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу безопасности (ФСБ) России правом изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества для государственных нужд.

Путин наделил ФСО правом изымать земельные участки для госнужд

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации .

Согласно документу, в положение о ФСБ РФ вносится изменение, согласно которому ведомство принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации.

Указом вносится изменение в положение о ФСБ, согласно которому ведомство теперь принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации. Указ вступает в силу со дня подписания.

В конце марта Путин своим указом наделил подобными полномочиями Федеральную службу охраны (ФСО) России. Согласно документу, ФСО принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России. Ранее у ФСО не было права изымать земли, Служба имела лишь право бессрочно пользоваться земельными участками.

Как поясняли ТАСС в ФСО, изменение в нормативной базе потребовалось из-за того, что правительство РФ передает часть своих полномочий другим федеральным органам для упрощения процедуры использования земельных участков для государственных нужд.

Аналогичные ранее проведенные корректировки коснулись, в частности, министерства обороны, которое также получило право принимать решения об изъятии земельных участков для госнужд.

Больше полномочий. ФСБ сможет изымать земли для госнужд

Лента новостей Все новости »,

Ранее такое же право получила ФСО. Зачем этим двум ведомствам может понадобиться земля, и будут ли после изъятия выплачивать компенсацию ее владельцам?

ФСБ получила право изымать земли для госнужд. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В конце марта Владимир Путин наделил такими же полномочиями Федеральную службу охраны. Ранее ФСО лишь имела право бессрочно пользоваться землями. В обоих указах говорится приблизительно одно и то же: «,принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов для госнужд»,.

В России уже существует упрощенная процедура изъятия земель для государственных нужд. Она применялась, в частности, при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Для чего это делается, и какие права теперь это даст спецслужбам? Этот вопрос Business FM задала адвокату компании «,Деловой фарватер», Сергею Литвиненко.

Сергей Литвиненко адвокат компании «,Деловой фарватер», «,ФСБ не предоставили какие-то исключительные права изъятия земли по их усмотрению. Раньше этим занималось правительство. Введение в перечень ФСО и ФСБ дает им право напрямую заниматься изъятием земель, во-первых, чтобы избежать утечки нежелательной информации. Во-вторых, чтобы избежать посредника. То есть фактически речь идет о расширении полномочий незначительной части ФСБ. Редакция статьи 149 Земельного кодекса изменений не претерпела. Все будет происходить в том же порядке и алгоритме, как раньше»,.

Поскольку в законах прописано «,для госнужд»,, ФСО и ФСБ обязаны следовать правилам Гражданского и Земельного кодексов. А именно &mdash, сначала предложить собственнику земли компенсацию ее рыночной стоимости либо равнозначную замену. Если сторговаться не получится, то придется идти в суд. Впрочем, налоговый адвокат Михаил Аландаренко уверен, что массового изъятия земель ждать не следует.

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «,С учетом специфики работы этой службы говорить о каком-то массовом или объемном изъятии земельных участков, конечно, не придется. Для изъятия земли нужно будет решить вопрос добровольно с собственником: найти приемлемый денежный вариант, либо компенсацию натурой. Если вопрос не решается добровольно, то Федеральная служба должна будет обратиться в суд для изъятия земельного участка уже в порядке судебного разбирательства»,.

Рыночная цена земли определяется ее кадастровой стоимостью. Как правило, она завышена. Об этом можно судить по количеству обращений собственников участков с требованием пересмотра цены. Следовательно, в случае изъятия земель для нужд ФСО и ФСБ должна предлагаться компенсация по вполне рыночным ценам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-52428 от 28.12.2012 г.

ФСБ получила право изымать земельные участки и объекты имущества для госнужд

Президент России Владимир Путин наделил Федеральную службу безопасности (ФСБ) России правом изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества для государственных нужд. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу сегодня. Документ вносит в положение о ФСБ России изменение, согласно которому ведомство «принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации».

В марте Федеральная служба охраны (ФСО) России получила право принимать решения об изъятии земель для госнужд. Соответствующий запрос ФСО направила в августе прошлого года. Служба попросила разрешить ей принимать «решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России». В феврале право изымать земли для государственных нужд получило Росимущество.

Напомним, ФСБ запросила разрешение изымать земли в прошлом году. В ведомстве объяснили необходимость новых полномочий созданием запретных зон для обеспечения обороны и безопасности страны, а также незавершенными процедурами оформления госграницы России с рядом стран.

Подробнее о запросе ФСБ читайте в материале «Ъ» «ФСБ нуждается в земле».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: