Изменения и отмена завещания случаи недействительности завещания

Недействительность, отмена и изменение завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

При нарушении положений законодательства РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Порядок отмены, изменения и признания завещания недействительным.

Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания.

* при совершении завещания завещатель находился под влиянием заблуждения, обмана, угрозы насилия или тяжелой жизненной ситуации,

* из-за физических недостатков, тяжелой болезни или ввиду неграмотности завещатель не мог подписать завещание собственноручно, и по его просьбе это сделано лицом, не имевшим права выступать в качестве рукоприкладчика,

* при совершении завещания в предусмотренном законом случае в качестве свидетеля участвовало лицо, которое, в силу ст.1124 ГК РФ, не могло выступать свидетелем.

* не соблюдены требования ГК РФ относительно нотариального удостоверения или письменной формы завещания,

* содержание завещания противоречит закону,

* завещание признано мнимым, т. е. совершенным для вида без цели создания правовых последствий,

* завещание признано притворной сделкой, т. е. сделкой, совершенной с целью прикрытия другой сделки (например, переход имущества наследнику до открытия наследства в обмен на обязательство о предоставлении завещателю денежного содержания),

* завещание совершено при посредничестве представителя,

* в завещание содержатся распоряжения нескольких граждан,

* в случаях, когда того требует закон, при совершении завещания отсутствовал свидетель.

Lawplan

Изменение, отмена и недействительность завещания

Принцип свободы завещания и его односторонний характер предопределяют также и то, что гражданин, совершивший завещание, вправе в любое время его изменить или отменить. Такое же право предоставлялось завещателю и ранее действовавшим законодательством, но теперь оно уточнено и конкретизировано.

В Кодексе названы те же способы изменения и отмены завещания, что и в ранее действовавшем законодательстве. Они сводятся к следующему. Изменить завещание наследодатель может только путем составления нового завещания, в котором содержатся иные распоряжения в отношении части наследственного имущества. Например, в предшествующем завещании гражданин все свое имущество завещал дочери, а в последующем указал, что из принадлежащего ему имущества автомобиль он завещает сыну. В такой ситуации второе завещание изменяет первое. В случае открытия наследства действительными будут оба завещания, на основании которых к сыну перейдет автомобиль, а к дочери все остальное имущество наследодателя.

Последующим завещанием может быть не только изменено, но и отменено ранее составленное завещание. Этот результат наступает, когда предыдущее завещание полностью противоречит последующему. Например, если по предыдущему завещанию гражданин завещал принадлежащую ему квартиру сыну, а в последующем указал в качестве наследника на эту же квартиру дочь, это означает, что первое завещание полностью отменено и к наследованию по второму завещанию будет призываться только дочь завещателя.

Завещание может быть также отменено еще одним способом. В ГК РСФСР такой способ выражался в подаче завещателем заявления об отмене завещания нотариусу или должностному лицу местной администрации. К такому заявлению предъявлялось только одно требование: подпись завещателя на нем должна была быть нотариально удостоверена. В Основах законодательства о нотариате назван иной способ: отмена завещания может быть произведена путем подачи уведомления, которое должно быть нотариально удостоверено. Практика применения этой нормы Основ была неоднозначной и нередко нотариусами в качестве способа отмены завещания принимались как уведомление, так и заявление, где была нотариально удостоверена лишь подпись заявителя.

Между тем в наследственных правоотношениях отмена завещания имеет такое же значение, как и совершение завещания, поскольку порождает иные, чем предусмотренные завещанием, правовые последствия.

Именно на такой позиции стоит законодатель, предусмотрев в новом ГК РФ, что завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. При этом распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в любой форме, установленной Кодексом для совершения завещания. Таким образом, распоряжение об отмене завещания, как и само завещание, является односторонней сделкой, к нему соответственно применяются нормы Кодекса, определяющие общие условия действительности сделок и основания признания их недействительными. Так, распоряжение об отмене завещания, составленное без соблюдения правил ГК РФ о форме завещания, приведет к недействительности такого распоряжения по основаниям его ничтожности, а распоряжение, составленное под влиянием угрозы или насилия либо в условиях, когда завещатель не отдавал отчет своим действиям, может привести к признанию распоряжения недействительным по решению суда.

Поскольку в практике нередко допускалось разное понимание правовых последствий, к которым должны приводить изменение или отмена завещателем совершенного завещания, в новый ГК РФ включена по этому поводу специальная норма: завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. Таким образом, речь идет о безвозвратности такой отмены. Например, если гражданин оставил по завещанию своей супруге приобретенную им еще до брака дачу, а затем в последующем завещании эту же дачу завещал сыну от первого брака, а затем сделал распоряжение об отмене второго завещания, наступит наследование по закону, поскольку первое завещание, отмененное последующим, не восстанавливается в связи с отменой этого последующего завещания. Таким образом, ни одного завещания нет.

Изменения и отмена завещания случаи недействительности завещания

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Отмена изменение и недействительность завещания

Отмена и изменение завещания

(Перечень таких лиц приведен в статье «Как оформить завещание» ) В случае отмены позднего, в силу вступает более раннее, если оно было не отменено или не было признано недействительным., совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же. Как уже говорилось выше, это односторонняя сделка.

Изменение завещания

При наличии нескольких завещаний, ранее написанное (более старое по дате) не восстанавливается в случае отмены последующего полностью (или частично).

Практически это означает, что наследование будет производиться в соответствии с последним по дате завещанием, но если каждое последующее вносило частичные изменения в предыдущее действуют все не отмененные завещательные распоряжения. Не редким является случай, когда завещатель составляет отдельные завещания на конкретные виды имущества: автомобиль, денежные средства, предприятие или квартиру.

1130 ГК РФ не являются новеллой законодательства о наследовании, так как порядок отмены и изменения завещания устанавливался и ранее ст. 543 ГК РСФСР 1964 г. Однако положения прежнего законодательства позволяли дать ответ далеко не на все вопросы, возникающие на практике.

Действующая же ныне ст. 1130 ГК РФ предусматривает, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Законодательство не отдает преимущество нотариально удостоверенным завещаниям по сравнению с, к ним приравненными и удостоверенными в порядке ст.

, то отметка о его отмене должна быть сделана и на этом экземпляре, который, в свою очередь, должен быть приобщен к экземпляру, хранящемуся у нотариуса (в делах нотариальной конторы).

Отмена завещания представляет собой разновидность завещательного распоряжения, поэтому она может осуществляться во всех формах, которые допускаются для завещательных распоряжений. Исправления и дописки, сделанные завещателем на остающемся у него экземпляре завещания, не имеют юридической силы.

имеет место несоответствие воли и воле-изъявления, когда заключено под влиянием обмана, заблуждения (неправильно сформулированная воля) или угрозы, насилия (отсутствие воли).

может быть не-действительным только в какой-либо своей части (например, в части, нарушающей права необходимых наследников).

Если нарушаются положения ГК РФ, влекущие недействительность, то в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Оспаривание до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом в целом.

Изменение завещания. Отмена завещания

Действующим Гражданским кодексом (ст.1130) предусмотрены отмена и изменение завещания. Завещатель может сделать это в любое время. При этом он не обязан уведомлять кого-нибудь о своем решении, включая наследников, которым он завещал свое имущество. Никто не вправе требовать от него объяснения причины изменения (отмены) завещания.

Законом установлен порядок изменения и отмены завещания, предусматривающий две основные формы этого действия:

  • завещание можно отменить (изменить) посредством составления нового завещания,
  • завещание можно отменить посредством совершения распоряжения об его отмене.

Составление нового завещания

При составлении нового завещания нужно учитывать, что порядок отмены завещания, написанного раньше, в данном случае зависит от следующих обстоятельств:

  • Имеется ли в новом завещании прямое указание на отмену предыдущего завещания. Если оно есть, наследование будет производиться по новому завещанию. В нем могут быть сделаны распоряжения об отмене или изменении старого завещания не полностью, а частично. В таком случае предыдущее завещание действительно в части, не измененной последующим.
  • В случае, если прямое указание на то, что завещатель отменяет свое предыдущее завещание отсутствует применяется следующее правило: новое завещание отменяет прежнее лишь в противоречащей ему части.

При наличии нескольких завещаний, ранее написанное завещание (более старое по дате) не восстанавливается в случае отмены последующего полностью (или частично). Практически это означает, что наследование будет производиться в соответствии с последним по дате завещанием, но если каждое последующее вносило частичные изменения в предыдущее действуют все не отмененные завещательные распоряжения.

Не редким является случай, когда завещатель составляет отдельные завещания на конкретные виды имущества: автомобиль, денежные средства, предприятие или квартиру. В таком случае отмена завещания на квартиру действует только в отношении только этого конкретного завещания.

Распоряжение об отмене завещания

Распоряжение об отмене завещания это специальный письменный документ. В соответствии с Гражданским кодексом отмена завещания совершается в той же форме, в какой было совершено завещание. На практике это означает:

  1. Распоряжение об отмене нотариально заверенного завещания должно быть заверено нотариусом по тем же правилам, что и само завещание. Оно составляется и удостоверяется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса. Это нотариальное действие можно совершить в любом месте. Завещатель самостоятельно должен направить уведомление об этом (или само распоряжение) нотариусу, у которого хранится завещание.
  2. Закрытое завещание отменяется посредством проставления нотариусом соответствующей удостоверительной надписи на конверте с завещанием. Такой конверт впоследствии не вскрывается и не возвращается завещателю.

Устное, пусть и публичное, заявление об отмене завещания не порождает никаких правовых последствий. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, отменяет только такое же по форме предыдущее завещание. Завещательное распоряжение по денежным средствам на счете в банке действительно только в отношении такого же распоряжения, совершенного раньше.

Независимо от формы отмены завещания, действует правило: если последующее завещание признается недействительным, то наследование производится на основании предыдущего завещания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: