Изменить вид аренды земли

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка арендатором земельного участка в Москве

Постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 199-ПП утвержден Административный регламент внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов недвижимости на земельном участке.

В качестве заявителей могут выступать арендаторы земельных участков, находящихся в собственности города Москвы или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, которые намерены изменить цель предоставления земельного участка и (или) вид разрешенного использования земельного участка для осуществления проектирования и строительства (реконструкции) объектов.

Прием запросов и выдача документов так же, как и в случае с собственниками земельных участков, осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы или Государственным казенным учреждением города Москвы «,Московский центр недвижимости»,.

В комплекте документов заявитель, в том числе, предоставляет кадастровый паспорт земельного участка и утвержденный градостроительный план земельного участка, содержащий вид разрешенного использования земельного участка, определенный в соответствии с утвержденным в установленном порядке перечнем видов разрешенного использования земельных участков и объектов недвижимости.

Общий срок предоставления государственной услуги не может превышать 31 рабочий день.

Вопрос об изменении цели предоставления и (или) вида разрешенного использования земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объекта недвижимости (за исключением случаев, когда изменение цели предоставления земельных участков осуществляется после оформления в установленном порядке градостроительных планов таких земельных участков, решения, об одобрении которых приняты ранее Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы) решается Градостроительно-земельной комиссией города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «,О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», установлено, что в случае принятия решения об изменении цели предоставления земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объекта недвижимости, арендатору земельного участка устанавливается срок действия договора аренды такого земельного участка равный шести годам, если иное не предусмотрено решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

Размер платы за изменение вида разрешенного использования

За исключением некоторых случаев, предусмотренных Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП, арендаторам земельных участков, для которых изменен вид разрешенного использования (предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию объекта недвижимости) устанавливается повышенный размер арендной платы за первый год аренды (более подробно см. статью 3.2. Постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «,О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве»,).

Рассрочка оплаты платы за изменение вида разрешенного использования

Арендная плата за первый год срока аренды земельного участка уплачивается арендатором единовременно в течение 30 календарных дней со дня принятия решения об изменении цели предоставления земельного участка.

Вопрос о предоставлении рассрочки по уплате арендной платы за первый год срока аренды земельного участка согласно порядку предоставления рассрочек, установленному Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «,О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», решается Градостроительно-земельной комиссией города Москвы.

О том, в каком порядке можно получить рассрочку по оплате арендной платы за первый год срока аренды мы рассказывали ранее.

ООО «Дикес Консалтинг» поможет получить ГПЗУ, внести изменения в ГКН, оформить кадастровый паспорт и изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Изменить вид аренды земли

Взаимоотношения арендодателя и арендатора порождают множество неоднозначных ситуаций. Одни из них уже получили свое подробное решение и толкование в информационных письмах и постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Ответы на другие, как в случае, рассмотренном ниже, мы можем обнаружить в самых последних постановлениях Президиума ВАС РФ.

Организация арендовала у города (арендодателя) земельный участок, для которого градостроительным регламентом было установлено несколько видов разрешенного использования. Между тем в договоре аренды был указан лишь один из таких видов, в соответствии с которым организация-арендатор может использовать участок.

В последующем арендатор обратился к арендодателю с просьбой изменить вид разрешенного использования, указанный в договоре, на другой, предусмотренный зонированием территории. Однако был получен отказ, обжалование которого и стало предметом судебного разбирательства.

Суд принял сторону арендатора и признал отказ изменить целевое использование земельного участка незаконным. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменения.

Президиум ВАС РФ своим Постановлением 1756/13 от 25 июня 2013 года отменил судебные акты, вынесенные нижестоящими инстанциями, указав на следующее.

Действительно, собственник, землепользователь, землевладелец и арендатор могут пользоваться участком в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для соответствующей территории. На это указывает пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ. Изменить вид разрешенного использования в соответствии с регламентом можно без дополнительных разрешений и согласований (статья 37 Градостроительного кодекса РФ).

Однако если мы говорим именно об арендаторе, то его право на изменение целевого назначения увязано с договором аренды.

Если в нем прописано, что арендатор использует земельный участок в соответствии с видами разрешенного использования, определенными градостроительным регламентом, арендатор самостоятельно выбирает, как использовать участок в пределах видов, предусмотренных зонированием.

Если же в договоре арендодатель указал, что для арендуемого участка возможны, например, не все десять видов разрешенного использования, допустимых согласно регламенту, а лишь один из них, и арендатор, подписав договор, согласился с данным условием, то в одностороннем порядке данное условие арендатор изменить уже не может. (К слову сказать, по общему правилу он не может односторонне изменить и любое другое условие договора статья 450 Гражданского кодекса РФ). Иной подход противоречил бы фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивал бы его права.

Для кого-то главный актив —, собственная земля, а для кого-то —, земля в аренде. Право аренды защищают как работающие предприятия,&hellip,

Как говорил один из киногероев, «частная собственность отражается на психологии человека». И это справедливо. Право собственности, предоставляя наиболее полный объем&hellip,

Перед вами фотография, сделанная посторонним человеком. Как и в каких случаях ее можно использовать бесплатно и без согласия правообладателя?&hellip,

Изменение вида разрешенного использования земельного участка. Закон разрешает, суд запрещает

Коллеги, предлагаю разобрать следующую ситуацию и поделиться мнением. Представим, что есть земельный участок, собственность на который не разграничена. Распоряжается Департамент земельных и имущественных отношений, либо Администрация (смотря где). Заключен договор аренды участка на 49 лет до 1 марта 2018 года для строительства торгового центра, например. Участок находится в зоне деловой застройки. Арендатор решил изменить вид разрешенного использования и выбрать любой из основным в рамках указанной зоны. В соответствии с ПЗЗ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Согласно п. 3 ст. 20 ФЗ «,О государственном кадастре недвижимости», с заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве. Казалось бы ПЗЗ разрешает вносить подобные изменения, закон о кадастре не запрещает, обращайся да меняй, НО. П осле изменения вида разрешенного использования в кадастр, необходимо внести изменения в существующий договор аренды. По ГК РФ внести изменения в договор аренды мы можем по взаимному согласию сторон договора. Арендодатель говорит: НЕ ХОЧУ! и как показывает практика, Арендодатель будет прав, что казалось бы совсем нелогично.В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. N 1756/13: изменение вида разрешенного использования арендуемого земельного участка в данных Государственного кадастра недвижимости без соответствующего изменения договора аренды дополнительным соглашением с арендодателем противоречит фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивает его права.

Согласно п. 1 ст. 615 Граж­,данского кодекса РФ (далее - ГК РФ) арендатор обязан пользоваться арендованным иму­,ществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены,- в соответствии с назначением имущества. ( постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 1756/13 по делуА35-765/2012)

Из системного анализа приведенных правовых норм следует, что произвольное изменение вида разрешенного использования земельного участка в рамках видов, предусмотренных градостроительным регламентом, не допускается в том случае, когда такое изменение не соответствует установленным законом правилам оборота земель (см. определение Верховного Суда РФ от 10.09.2018 18-КП4-95).

Но как быть с п. 2 ст. 7 ЗК РФ: любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Более того, Земельный кодекс в п.3 ст. 85 ЗК РФ также разрешает менять вид разрешенного использования. . и как это соотносится с новым правилом п. 17 ст. 39.8 ЗК РФ внесение изменений в заключенный по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в части изменения видов разрешенного ис­,пользования такого земельного участка не допускается.

И кадастровая палата ведь действительно приостанавливает внесение изменений в государственный кадастр недвижимости, в связи с отсутствием согласия Арендодателя. А Арендодатель, естественно, не предоставляет согласие на изменение ВРИ.

  • 7956
  • рейтинг 3

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Практика применения законодательства о банкротстве

  • С 22 января. Онлайн курс
  • Лекторы: Зайцев О., Мифтахутдинов Р. и др

Похожие материалы

Комментарии (20)

В случае с процедурой предварительного согласования была устойчивая практика о том, что при поступлении, после публикации сведений о планируемом предоставлении, конкурирующих заявок от иных претендентов предоставлять участок по данной процедуре нельзя, необходимо выставлять на торги (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.2010 г. 4224/10 и множество актов на его основе). В ЗК такое прямо не прописано, но речь явно шла о пробеле.

То есть вполне логично приравнивать предоставление по процедуре предварительного согласования к предоставлению на аукционе, так как если бы изначально предоставлялся участок с иным ВРИ - вполне могли бы появиться конкурирующие заявки.

Не просто так появились радикальные ограничения на изменение заключенного на торгах договора.

Там специальные нормы. Земля предоставляется в собственность. А потом уже ограничения, связанные с арендой, не действуют.

Только, если я правильно понял начинателя блога, вопрос ставиться о прямом неисполнении ОМС императивной нормы Градкодекса, а не о задумках законодателя ",как устаканить хитрых арендаторов.

Полагаю, что изменение ври участков при комплексном освоении должно допускаться при условии соответствия ППТ и ПЗЗ (при наличии).

Какой ВРИ Вы собираетесь в данном случае менять?

вот здесь вроде ничего не мешает

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Юридическая компания Аймрайт

23.10.2013 Высший арбитражный суд РФ установил, что изменение вида разрешенного использования арендуемого земельного участка возможно только с согласия арендодателя, в том числе когда арендодателем выступает государство —, см. Постановление Президиума ВАС РФ 1756/13 от 25.06.2013 .

Земельный кодекс в ст. 83 предусматривает, что арендатор вправе использовать земельный участок в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования. Основываясь на этой норме, в случае необходимости арендаторы повсеместно обращались за изменением вида разрешенного использования участка, выбирая более подходящий из числа утвержденных для соответствующей территориальной зоны.

В деле, рассмотренном ВАС РФ, арендатор, который хотел осуществить строительство на участке, обратился за изменением разрешенного использования. Однако комитет по управлению имуществом, который являлся и арендодателем по договору, отказал арендатору. Хотя суды всех трех инстанций встали на сторону арендатора, ВАС РФ не согласился с данным выводом.

По его мнению изменение вида разрешенного использования предполагает изменение и самого договора аренды земельного участка, а потому может осуществляться только с согласия арендодателя даже в ситуации, когда арендодателем выступает государство, а соответствующий вид разрешенного использования утвержден для территориальной зоны участка.

Хотя на данном этапе спорить уже бессмысленно —, решение постановлено —, заметим, что логика ВАС РФ полностью обоснована, когда речь идет о частных субъектах. Однако когда собственником участка является муниципальное образование, которое же и приняло градостроительный регламент, есть основания полагать, что само утверждение соответствующих видов разрешенного использования в границах территориальных зон должно рассматриваться в качестве согласия на изменение вида разрешенного использования арендатором.

Полезные статьи Мы ждем ваш вопрос Специальное предложение

Оспаривание отцовства —, быстрое решение через суд

Оспаривание отцовства происходит в судебном порядке с проведением генетической экспертизы ДНК или без проведения таковой. Благодаря большому опыту ведения дел &hellip,

Совет 1: Как изменить назначение земельного участка

  • Паспорт или документ его заменяющий, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый паспорт земельного участка.
  • -кадастровый паспорт земельного участка,
  • -общегражданский паспорт или документ его заменяющий,
  • -свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок,
  • -выписка из Единого государственного реестра правообладателей (ЕГРП).

Решение об изменении целевого назначения земельного участка должно быть принято не позднее, чем через 45 дней с момента принятия от вас заявления.

Об изменении арендаторами разрешенного использования земельного участка в г. Москве

Ошибочными представляется Пост. Пр. ВАС РФ от 25.06.2013 1756/13 (,БАСТА пр. Комитета),, решение ДГИ об отказе в изменении разрешенного использования может быть обжаловано в порядке гл. 24 АПК РФ

- у заявителя отсутствуют права на все здания, строения, сооружения, помещения, расположенные на земельном участке».

Спасибо за ваше внимание!

Подпишитесь на наши новости сейчас и получайте информацию из первых рук!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: