К нотариально удостоверенным относятся завещания

К нотариально удостоверенным относятся завещания

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Нотариально удостоверенное завещание

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

1. Чтобы очертить сферу применения ст.1125, нужно помнить, что к нотариально удостоверенным относятся лишь завещания, удостоверенные нотариусом, что явствует уже из самого их названия, а также завещания, удостоверенные должностными лицами органов местного самоуправления Российской Федерации и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за границей, когда указанным должностным лицам законом предоставлено право совершения нотариальных действий.

К нотариально удостоверенным относятся завещания

16. Нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравненные к ним

В юридической литературе выделяют нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания. Нотариально удостоверенными являются те, которые заверены нотариусом, а также лицом, уполномоченным на совершение таких действий. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании и записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машина).

Завещание должно быть прочитано лично завещателем. Если завещатель не может прочитать текст завещания, то завещание оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать завещание лично.

Завещание должно быть подписано собственноручно завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В данном случае на завещании делается пометка, по какой причине завещатель не мог сам подписать завещание, при этом указывается фамилия, имя, отчество лица, подписавшего завещание, согласно предъявленным документам.

Нотариусом предупреждаются все принимавшие при совершении завещания лица о тайне совершения завещания и о предусмотренной ответственности. При совершении завещания завещатель предупреждается нотариусом о необходимости предусмотреть обязательную долю в наследстве.

Новым в российском законодательстве является то, что законом предусмотрены случаи, когда не обязательно заверять завещание у нотариуса, а указана возможность обращения в орган, который согласно законодательству уполномочен совершать завещание. К таким лицам относятся должностные лица органов местного самоуправления, консульские учреждения и т. д. При этом совершение завещания должно происходить на основании положений ГК РФ.

Законом предусмотрены завещания, которые совершаются не в присутствии нотариуса, но имеют свою юридическую силу, несмотря ни на что.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, проживающих в домах престарелых, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов престарелых,

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов,

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций,

4) завещания военнослужащих, удостоверенных командирами воинских частей,

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником мест лишения свободы.

Завещание, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Законодательство предоставляет в ряде случаев, когда отсутствует возможность пригласить нотариуса, право удостоверять завещания другим должностным лицам. При этом завещания приравниваются к нотариально удостоверенным.

В ст. 1127 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда завещатель не может обратиться к нотариусу и, соответственно, исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе при таких условиях удостоверить завещание.

Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверяться главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, могут удостоверяться капитанами этих судов.

Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, могут удостоверяться начальниками этих экспедиций.

Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих могут удостоверяться командирами воинских частей.

Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.

Завещание, удостоверенное должностным лицом, как только это становится возможным, должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства завещателя неизвестно, завещание направляется нотариусу через органы юстиции.

Порядок совершения завещания, приравненного к нотариально удостоверенному завещанию, аналогичен порядку, установленному для нотариального удостоверения завещаний. Кроме того, согласно п.2 ст. 1127 ГК РФ, такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также должен подписать завещание.

К нотариально удостоверенным относятся завещания

Рано или поздно каждый человек сталкивается проблемой: как передать по наследству нажитое имущество. Простой вариант &mdash, наследование по закону &mdash, в действительности не всегда прост, особенно, когда наследникам нужно справедливо разделить имущество. Завещание, составленное при жизни наследодателя снимает все вопросы и споры о дележе наследства. Однако к его оформлению нужно отнестись самым тщательным образом.

  • о содержании завещания,
  • об изменении завещания в определенной части или даже о его полной отмене.

    Эксперт журнала Российский бухгалтер.

    ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ:

    Перед визитом к нотариусу всегда лучше знать заранее перечень документов необходимых для совершения нотариальных действий. Вашему вниманию предложен список документов, важных для получения наиболее распространенных услуг:

  • оформление доверенности на автомобиль,
  • оформление прочих доверенностей,
  • согласие супруга на совершение сделки,
  • согласие родителей на выезд ребенка за границу,
  • завещание,
  • свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках, документах, заявлениях,
  • оформление сделок с жилыми помещениями,
  • принятие наследства

    К нотариально удостоверенным относятся завещания

    50. НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

    Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

    Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

    Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

    При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

    Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля.

    Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

    В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил законодательства РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

    В соответствии с гражданским законодательством РФ к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

    завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов,

    завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов,

    завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций,

    завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей,

    завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

    Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

    Нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравненные к ним

    В основных юридических книгах выделяют нотариально удостоверенные завещания, а также приравненные к ним. Первыми из перечисленных являются те, которые заверены нотариусом или же лицом, которое имеет полномочия для совершения данных действий. Такое завещание должно быть составлено самим завещателем или же быть записанным нотариусом с его слов. При составлении и записи такого завещания используются различные технические средства (пишущая машинка, электронно-вычислительное устройства и пр.).

    Обязательным условием является прочтение завещание завещателем лично. Если это не представляется возможным, то нотариус обязан огласить завещание завещателю лично, о чём в завещании необходимо сделать определённую запись с указанием причины или причин, по которой сам наследодатель не смог лично прочитать содержание документа.

    При этом, завещание должно быть подписано в обязательном порядке самим завещателем (если нет для обратного объективных причин, таких как: тяжёлая болезнь, неграмотность и пр.). В некоторых случаях завещание может подписать другое лицо, но в присутствии нотариуса. В этом случае на завещании необходимо сделать запись, которая объясняет, почему сам завещатель не смог подписать документ, а также полные данные лица, подписавшего его.

    Все лица принимавшие участие в совершении завещания предупреждаются нотариусом о сохранении тайны завещании, а также о последствиях её нарушения (моральная компенсация и пр.). При совершении завещания нотариусом предупреждается завещатель о фактической необходимости предусмотреть так называемую обязательную наследственную долю.

    В законодательстве РФ новым является то, что сам закон предусматривает случаи, когда завещание не обязательно заверять именно у нотариуса. К примеру, указана возможность заключать завещание в определённых компетентных органах. К органам, которые могут заверить завещание вместо нотариуса, относятся: консульские учреждения, должностные лица органов местного самоуправления и пр. Однако в этих случаях совершение завещания обязано происходить согласно положений ГК РФ.

    Кроме того, закон предусматривает завещания, совершаемые не у нотариуса, но имеющие при этом юридическую силу.

    К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

    Завещания лиц, которые находятся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником учреждения,

    Завещания военных, которые удостоверены командирами их частей,

    Завещания лиц, которые находятся в арктических, разведочных и прочих экспедициях, заверенные начальниками этих экспедиций,

    Завещания лиц, которые находятся во время плаванья на судах, которые ходят под флагом РФ, заверенные капитанами данных судов,

    Завещания лиц, которые, находятся на лечении в больницах, а также проживающих в домах престарелых, заверенные главными врачами или их заместителями данных лечебных заведений.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: