Как оформить куплю-продажу дачного земельного участка

Популярные статьи

Как оформить куплю-продажу дачного участка

Советы Эксперта - Юрисконсульта

В последнее время участились сделки по покупке дачных земельных участков. Кто-то желает построить себе уютный небольшой домик, для того чтобы проводить выходные или отпуск на природе, вдалеке от шумных мегаполисов. Чтобы в будущем не сталкиваться с проблемами, следует при покупке или продаже земельного участка правильно оформить договор купли-продажи. Учитывайте, что в каждом конкретном случае пакет документов для проведения сделки индивидуальный. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов .

Краткое пошаговое юридическое руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Предоставьте в регистрационную службу для оформления сделки купли-продажи и перехода права собственности на недвижимость правильно оформленный документы. Во-первых, правоустанавливающие документы на земельный участок, это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, наследство и другие и свидетельство о госрегистрации данного права, которое выдается регистрационной палатой субъекта Федерации, если земельный участок был куплен после 01.01.1998 года. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Составьте и предоставьте текст договора купли-продажи, который подпишите вами и покупателем собственноручно или представителем по доверенности. Если в простой письменной форме, то два экземпляра, если в нотариальной форме, что более желательно, то три экземпляра. Кроме того, составьте и предоставьте передаточный акт к договору - три экземпляра при оформлении сделки у нотариуса. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Напишите заявления от двух сторон договора о госрегистрации договора и о госрегистрации перехода права собственности. Предоставьте справку правления садоводческого товарищества, согласно ст. 34 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Получите кадастровый план земельного участка, т.е. выписку из государственного кадастрового учета недвижимости с оценкой участка. Его также следует приложить в общий пакет документов. Если приобретение земельного дачного участка происходило после 01.09.2006 года, то надлежащим образом заполненную форму техпаспорта объекта индивидуального жилищного строительства, а не паспорт из ГУП БТИ субъекта Федерации или выписку из техпаспорта на строение, которое выдается органом техучета, где содержится инвентаризационная стоимость дачного, садового или иного дома. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Предоставьте справку из налогового органа об отсутствии задолженностей по налогам, именно за эту недвижимость у продавца. Возьмите у нотариуса заверенное согласие супруга или супруги продавца и покупателя, на продажу и приобретение недвижимости владельца соответственно, в том случае, когда имущество приобретается или реализуется в период брака. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Предоставьте общегражданский паспорт покупателя и продавца, квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию сделки, а также за переход права собственности. В том случае, когда сделка проходить в нотариальной форме, то предоставьте выписку из реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Все документы для государственной регистрации прав представьте в двух и более экземплярах, при этом один должен быть подлинником, за исключением актов местного самоуправления и органов власти. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Заключите договор купли-продажи земельного дачного участка (с домом или без) в письменной форме, подпишите его с обеих сторон (продавец и покупатель), составив один документ. В нем укажите данные, позволяющие точно установить недвижимое имущество, которое подлежит передаче покупателю по договору, а также данные, которые определяют расположение его на земельном участке, согласно ст. 554 ГК России. Стоимость недвижимости, которая указана в договоре и находится на земельном участке, включает стоимость передаваемой с этой недвижимостью части земельного участка или права на нее, если другое не установлено договором или законом, согласно п. 2 ст. 555 ГК РФ .

Надеемся ответ на вопрос - Как оформить куплю-продажу дачного участка - содержал полезные для Вас юридические сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.

Другие материалы по теме: Как оформить куплю-продажу дачного участка - купля-продажа дачного участка документы, порядок купли-продажи дачного участка, купля-продажа дачного участка

Как оформить куплю-продажу дачи

Одним из важнейших моментов при покупке недвижимости является правильное оформление документов. Если вы не знаете о том, как оформить куплю-продажу дачи, то вместо приятного и полезного приобретения можете нажить себе кучу проблем уже в ближайшем будущем. Поэтому, тем, у кого нет большого опыта в вопросах приобретения недвижимости, особенно загородной, лучше обращаться за помощью к специалистам. Или, хотя бы постараться больше собрать информации по этому вопросу.

Какие документы нужны для оформления дачи при купле-продаже

К моменту совершения сделки по купле-продаже дачи, продавец долен подготовить для покупателя следующий пакет документов:

  • свидетельство о собственности на дом,
  • правоустанавливающий документ на дом договор купли-продажи, приватизации, любой другой документ, подтверждающий право владения домом и указанный в свидетельстве о собственности,
  • свидетельство о собственности на земельный участок,
  • правоустанавливающий документ на земельный участок договор купли-продажи, приватизации, дарения любой другой документ, подтверждающий право владения земельным участком и указанный в свидетельстве о собственности,
  • кадастровый паспорт на дом,
  • кадастровый паспорт на земельный участок,
  • технический паспорт на дом,
  • технический паспорт на земельный участок,
  • межевой план на земельный участок,
  • выписка из ЕГРП,
  • документальное подтверждение уплаты всех коммунальных платежей и отсутствие задолженности,
  • если дача приобреталась продавцом в браке нотариально заверенное согласие супруги или супруга на продажу, даже в том случае, если к моменту продажи продавец находится уже в разводе.

Имея на руках эти документы и приложив к ним подписанный обеими сторонами договор купли-продажи, покупатель без труда сможет зарегистрировать свое право собственности на нее в Росреестре.

Как оформить куплю-продажу дачи составление договора

Российское законодательство не требует обязательного оформления договора купли-продажи недвижимости у нотариуса. Поэтому, если обе стороны согласны, его можно оформить и в простой письменной форме, по одному экземпляру для продавца и покупателя, плюс еще один экземпляр для Регистрационной палаты. Важно только знать, как правильно составить такой договор. Однако оформление договора у нотариуса имеет тот безусловный плюс, что если вдруг продавец или покупатель потеряют свой экземпляр договора, через нотариуса его можно будет восстановить без проблем. А вот если нотариус не привлекался к совершению купли-продажи дачи, сделать это будет затруднительно. Тем не менее, выбор остается только за вами.

  • В преамбуле договора купли-продажи дачи необходимо указать дату и место его составления, полные имена, фамилии и отчества продавца и покупателя, адреса их постоянной регистрации, паспортные данные. Если продавец или покупатель действуют по доверенности, обязательно укажите это, а также номер доверенности, дату ее оформления и фамилию нотариуса, которым она была удостоверена.
  • Далее необходимо указать предмет договора о купле-продаже которого идет речь саму дачу. Не забывайте, что в этом случае речь идет о двух объектах недвижимости доме и земельном участке, на котором он находится. Поэтому в данном пункте каждый из них должен быть подробно описан, причем так, чтобы впоследствии не возникало никаких сомнений в том, что речь идет именно об этом доме и об этом земельном участке. Все необходимые технические данные следует взять из соответствующих документов, подготовленных продавцом.
  • Цена договора стоимость, за которую продается дом и земельный участок дача в комплексе. Довольно часто, стараясь снизить налог, который придется уплатить со сделки, по договоренности стороны указывают здесь меньшую цену, чем та, по которой дача продается в действительности. Однако подобное решение несет с собой определенные риски для покупателя. Если впоследствии сделка будет кем-то оспорена в судебном порядке и будет признана недействительной, покупатель может рассчитывать только на возвращение той суммы, которая указана в цене договора купли-продажи дачи.
  • В этом же пункте можно указать способ расчетов с продавцом и порядок перечисления денег.
  • Если договор купли-продажи дачи одновременно является и ее актом приема-передачи, об этом следует обязательно указать в отельном пункте.
  • Договор подписывается всеми заинтересованными сторонами с полной расшифровкой их подписей. Если продавцов и покупателей несколько, то здесь обязательно должны стоять все подписи. Если продавец или покупатель подписывает договор по доверенности, нужно обязательно написать об этом, а также, чьим именно доверенным лицом он является.

Помните, что неправильно оформленный договор купли-продажи дачи может явиться основанием для отказа в регистрации права собственности на нового владельца.

Оформление купли-продажи земельного (дачного, садового) участка

Купить земельный участок можно только в том случае, если все документы на него оформлены по правилам действующего законодательства. Многие граждане имеют устаревшие документы, если они вообще есть. Но обо всем по порядку.

С чего начать продажу?

Оформление купли-продажи земельного участка начинается с проверки соответствия документов действующему законодательству. Если свидетельство оформлено правильно, то на регистрацию в госорган подаются такие документы как:

  1. Платежный документ, который будет подтверждением оплаты госпошлины,
  2. Паспорт,
  3. Свидетельство,
  4. Заявление,
  5. Документ, подтверждающий правомерность приобретения земли (договор),
  6. Кадастровый паспорт.

Следует отметить, что заявление на переход права должны подавать как продавец, так и покупатель.

Оформление купли-продажи садового участка

Для того, чтобы совершить любую сделку с садовым участком, нужно знать следующее:

  1. Участок земли должен стоять на учете в земельной кадастровой палате,
  2. Если на участке есть строение, документы на него должны быть оформлены.

Оформление купли-продажи садового участка заключается в том, что после оплаты госпошлины вместе с паспортами и подписанным договором о продаже, а также справкой из садоводческого товарища стороны обращаются в соответствующий госорган для того, чтобы зарегистрировать смену владельца земли.

По итогам такой регистрации выдается свидетельство, в котором покупатель указывается в качестве собственника.

Оформление купли-продажи дачного участка

Совершение сделки мало чем отличается от рассмотренного выше варианта. Следует также дополнить, что оформление купли-продажи дачного участка вместе с домом упрощено: гражданам не нужно заказывать в БТИ техпаспорт на дом, требуется лишь заполнить декларацию определенной формы.

Также следует сказать о том, что государственная пошлина здесь снижена и равна 200 рублям, а не 1000, как при регистрации обычного земельного участка.

Сложности в оформлении

На практике возникают трудности, связанные с тем, что документы на землю отсутствуют либо не соответствуют закону. Здесь есть только один универсальный совет: идите к юристу.

Оформление участка земли связано с тем, что нужно сделать межевание земли и узаконить свои права. Иногда для этого достаточно взять в архиве копию постановления о выделении земли, а в некоторых случаях единственным шансом является обращение в суд.

Чтобы не погружаться в дебри наших законов, можно обратиться к юристу, который скажет, какой вариант действий необходим в вашем случае, а при желании возьмет всю работу по оформлению на себя.

Еще один нюанс: оформление купли-продажи земельного участка должно осуществляться только в том случае, когда дана юридическая оценка документам на землю, так как без этого можно купить кота в мешке, например, для некоторых людей нет разницы в праве собственности и наследуемом владении (пусть и пожизненном), но эти два понятия в юриспруденции имеют существенные различия, которые на практике могут выразиться в том, что вы не сможете оформить в собственность такой участок.

Как происходит процедура оформления купли/продажи дачи?

Продавец имеет либо Свидетельство на право собственности на землю (розовое, белое - не важно какого цвета) , либо договор купли-продажи, зарегистрированный в ФРС Декларацию об объекте недвижимого имущества со Свидетельством о гос. регистрации права ФРС на дом.

В этом случае Продавец должен заказать:

а/ Выписку из кадастрового плана в Роснедвижимости (услуга бесплатная, срок изго товления -около 2-3 недель, но очереди. ) в 2 экз. ,

б/ Кадастровый паспорт на дом в 2 экз. (ВНИМАНИЕ! ! КАДАСТРОВЫЙ, а не технический. Это важно. Технический паспорт выдается в том случае, если право собственности на дом не зарегистрировано. Если декларация зарегистрирована в ФРС (пресловутая дачная амнистия состоялась) - БТИ выдает КАДАСТРОВЫЙ паспорт. ФРС по техническому ничего не зарегистрирует.

в/ 2 выписки из ЕГРП (дом, земля) - их получают в ФРС. Они нужны для нотариально удос товеренного договора. Если Вы делаете договор в простой письменной форме - ЕГРП не нужны, если Вы уверены в порядочности Продавца и в том, что имущество действительно существует, другим лицам не продано, не арестовано и т. п.

Со всем этим хозяйством, документами на дом и землю с копиями и договором (либо нотариально удостоверенным, либо простым) - в ФРС, сдаете все это на регистрацию. Если после нотариуса - он Вам сам подготовит пакет.

Плюс к вышеперечисленному - согласие супруга Продавца дома (если земля по приватизации - согласие не нужно, если земля была куплена - то нужно) согласие супруга Покупателя на оба объекта, либо зая\вления о том, что в законном браке не состоят. Последнее можно написать от руки в ФРС. Согласия от супругов - нотариально удостоверенные.

Зарегистрировать сначала дачу (Свидетельство на землю с копией, кадастровый паспорт - выписка на землю из Роснедвижимости, либо справка из садоводства декларация в 2 экз. сдать в ФРС. Зарегистрировать и далее - см. п. 1).

НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ. Просто забудьте об этом варианте и подыщите себе другой. Почему? Устану писать различные варианты мошенничества в данной сфере, да и ни к чему - еще кто-нибудь на вооружение примет.

ЛИБО: Пусть регистрирует право собственности на землю, на дачу и затем, в соответствии с написанным в п. 1 продает Вам.

Если документы продавца не подготовлены к продаже, имейте в виду: можно подготовить документы продавца по дачной амнистии, сравнительно упрощенный порядок. Будут вопросы - пишите.

Как оформить покупку земельного участка

Сделка по купле-продаже участка проходит в два этапа. Сначала заключается договор, потом новый владелец регистрирует свое право собственности в Росреестре (образец договора Договор купли-продажи земельного участка можно скачать здесь ).

2. Паспорта продавца и покупателя.

3. Кадастровый паспорт участка (в нем указано назначение земли, план границ участка). Виктор Кац поясняет, что по «,дачной амнистии», или по наследству можно зарегистрировать право на участок без межевания. Но у человека, купившего такую землю, могут в дальнейшем возникнуть сложности при продаже. Если в кадастровом паспорте приобретенной земли нет ключевой фразы «,соответствует материалам межевания», - это значит, что новому владельцу самому придется делать Межевое дело. При этом могут измениться границы участка, возможен и конфликт с соседями.

4. Правоподтверждающий документ (свидетельство на право собственности из Росреестра). Бывает, что продавец не зарегистрировал ранее возникшее право собственности в ФРС. В этом случае, как пояснила руководитель отдела правовой защиты недвижимости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова, правоподтверждающим документом может быть одна из трех бумаг: 1) свидетельство о праве собственности (обр. 1991 или 1995 г.),2) выписка из похозяйственной книги, 3) государственный акт на право постоянного бессрочного пользования участком. В данном случае одновременно регистрируется ранее возникшее право продавца и переход права.

2. Заявление о госрегистрации права собственности (заполняется в присутствии специалиста Росреестра),

3. Документ об уплате пошлины,

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя,

7. Правоустанавливающий документ (на имя продавца участка),

8. Договор со всеми изменениями и приложениями,

9. Документ о передаче объекта недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором.

10. Кадастровый паспорт участка (или кадастровый план, техпаспорт, план с описанием участка выданный до 1 марта 2008 г.)

Кадастровый план не нужен, если ранее такой план уже предоставлялся в Росреестр и помещен в соответствующее дело.

- Особое внимание следует обратить на информацию, содержащуюся в кадастровом паспорте, в свидетельстве о праве собственности и в выписке из ЕГРП. Кадастровый паспорт земельного участка содержит информацию об ограничениях, обременениях в использовании его, данная информация должна быть доведена до сведения покупателя, иначе договор может быть расторгнут, в связи с сокрытием от покупателя информации о потребительских свойствах и качестве земельного участка.

В первую очередь следует убедиться в том, что продавцу объект принадлежит на праве единоличной собственности, не является предметом залога либо не имеет иных обременений. В случае приобретения участка под индивидуально строительство, необходимо удостовериться в статусе земельного участка &ndash, в виде разрешенного использования и категории земли.

- Особое внимание необходимо при сделках с наследованной недвижимостью &ndash, кем, когда, правильно ли оформлено, не оспорено ли право наследования. Если одна из сторон заключает сделку по доверенности, надо проверить этот документ: срок действия, жив ли человек, ее выдавший, не отозвана ли доверенность и прочее. Разумеется, действительно качественно такую работу сможет проделать риэлтор или юрист. Правда, если покупатель столкнулся с недобросовестностью в чистом виде &ndash, с подделкой документов с целью мошенничества, то в этом случае подделанные документы может отличить от настоящих только эксперт. Здесь может не помочь ни нотариус, ни юрист.

Загородная недвижимость: земля, коттеджи, дома и коттеджные поселки

Адрес: г. Екатеринбург, 620089, ул. Машинная, 42а, оф. 401/3

Как оформить куплю-продажу дачного участка?

Отвечает юрист Союза садоводов России Татьяна Глазкова:

После того, как вы выбрали себе садовый участок, нужно обратиться в кадастровую палату того района, где ваша дача будет расположена. Там вам огласят первичный список документов, которые необходимо подготовить для совершения покупки и регистрации участка.

Соответственно, если вы надумали продавать свою дачу, этот пункт также необходимо учесть. Далее подготовленные документы необходимо передать в кадастровую палату, приложив к ним подписанный обеими сторонами договор о купле-продаже участка, где указан его точный адрес и цена. Это можно сделать и дистанционно через Единый портал госуслуг. Далее участок регистрируется на нового владельца, и на этом акт приобретения или продажи территории можно считать совершенным.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: