Как получить алименты на ребенка в украине

5 нюансов выплаты алиментов на родителей в Украине

Вопрос помощи пожилым родителям в нашем обществе &ndash, скорее, морально-этический, нежели юридический. В Украине принято с уважением относиться к старости. У нас распространены так называемые расширенные семьи, в которых несколько поколений соседствуют под одной крышей. Постепенно идет переход к нуклеарной модели семьи &ndash, когда в одном доме живет только супружеская пара с детьми. Но и в этой ситуации заботе о родителях-пенсионерах уделяется внимание. Их навещают, покупают продукты и лекарства или даже оплачивают пребывание в частном доме престарелых Киева.

Однако, если родным не удалось договориться, алименты на родителей в Украине назначаются через суд. В Семейном кодексе определено, кто, кому и как обязан выплачивать деньги.

  1. Дети от 18 лет должны помогать нуждающимся родителям с инвалидностью и пенсионерам. В некоторых случаях эта обязанность ложится на плечи и несовершеннолетних детей, если те работают и получают доход.
  2. Обычно по умолчанию престарелые в заявлении просят взымать на свое содержание 25 от доходов ребенка. Но это прошение удовлетворяется не всегда. Размер зависит от пенсии, наличия других доходов пожилого, количества детей. А также от положения и состава семьи повзрослевшего ребенка. Допустим, если в его семье есть маленькие дети, алименты на родителей в Украине назначат в меньшем размере.
  3. Если родитель тяжело болен и нуждается в особом уходе, суд обяжет детей покрывать расходы на лечение.
  4. Пожилые мать или отец могут потребовать выплаты как лишь от одного ребенка, так и от всех детей сразу. Например, пожилые могут захотеть, чтобы их обеспечивал только старший сын из трех. В этой ситуации суд учтет наличие других детей и назначит меньшую сумму алиментов, чем если бы ребенок был один. Или же привлечет к ответственности других детей по собственной инициативе.
  5. Алименты на родителей в Украине не имеют права получать люди, лишенные отцовских и материнских прав или ранее недобросовестно выполнявшие обязательства перед детьми. Причем в обязательства входит не только материальная помощь, но и полноценное воспитание. Допустим, мать и отец были в разводе. Отец перечислял алименты, но не навещал дочь или сына. В таких обстоятельствах суд может решить, что теперь престарелый родитель не вправе требовать заботы от ребенка. Иногда в подобных случаях назначают краткосрочные алименты на три года.

Чтобы получать алименты на родителей в Украине, нужно доказать, что в них есть необходимость. Желательно иметь справку о наличии заболеваний, а также квитанции и чеки из магазинов, аптек, чтобы продемонстрировать, что расходы превосходят доходы.

Семья &ndash, высшая ценность. Поэтому лучше решать конфликты мирно, не вовлекая юристов. Избавить детей и родителей от взаимных обвинений поможет наш дом престарелых.

Все про алименты на ребенка

Урегулирование вопросов выплаты и получения алиментов записаны в Семейном кодексе Украины.

Взыскание алиментов происходит на основании исполнительного листа, который выписывается по итогам судебного решения. При отсутствии конфликта между сторонами судья может единолично вынести судебный приказ о взыскании алиментов.

Алименты удерживаются из каждого вида дохода лица, которое будет их. В случае необходимости суд выдает несколько исполнительных листов. Если выплата алиментов осуществляется на основании соглашения, то по каждому месту удержания документов предоставляется экземпляр соглашения.

Размер алиментов определяется судом индивидуально в каждом конкретном случае. Он зависит от многих факторов: состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение самого плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери или сына, а также других обстоятельств.

Однако размер алиментов не может быть меньше, чем 30 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если алименты, с учетом всех обстоятельств, меньше, ребенку назначается государственная помощь в размере разности между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума.

Размер алиментов может быть определен: в доле от дохода матери, отца ребенка или в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме алименты взыскиваются если плательщик алиментов имеет непостоянный, нерегулярный доход, или при наличии других обстоятельств, которые имеют важное значение. Определенная судом сумма подлежит индексации.

Согласно ст.192 СК Украины размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем изменен (как уменьшен, так и увеличен). Для этого необходимо решение суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного состояния, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

  • 4605 просмотров
Последнее в блогах Последние новости

Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.

Алименты на ребенка в Украине

Алименты в Украине: алименты на ребенка с безработного

Выплата алиментов является проблемой для многих семей Украины. Множество родителей не могут договориться между собой о конкретной сумме, которая бы устроила две стороны. В связи с этим возникает масса конфликтов, для решения которых ничего не остается как обращение в суд.

Как рассчитываются алименты на ребенка

В Украине предусмотрены определенные нормы по выплате для детей. Имеет значение не только доход родителя, который должен выплачивать определенную сумму в месяц, но и следующие факторы:

- состояние здоровья ребенка,

- наличие хронических болезней, требующих серьезных материальных затрат,

- ежемесячный доход родителя, который остается с ребенком на совместное проживание,

На основание вышеизложенных данных суд присуждает не менее 30 от дохода родителя, по отношению к которому выдвигается исковое заявление на платеж алиментов. Доход рассчитывается не только исходя из официальных материальных средств, которые отчисляются предприятием человеку в качестве заработной платы, но и другие работы, которые не имеют официальных документов. Однако для подтверждения последнего необходимо собрать не только свидетелей, но и соответствующие данные, содержание которых будет указывать на наличие дополнительного заработка помимо официальной заработной платы.

Алименты на ребенка: прожиточный минимум

Помимо того, что суд должен призвать оплачивать минимум 30 от з/п родителя (ответчика), указанная сумма не должна быть менее прожиточного минимума на текущий месяц. Прожиточный минимум ежемесячно или поквартально изменяется на незначительные суммы (5-10 грн), что обуславливает пересчет выплаты в течение следующих месяцев.

Законодательством Украины установлены минимальные суммы в 30 на ребенка определенного возраста:

- до 6 лет - 319,50 грн,

- 6-18 лет - 398,10 грн.

Данные суммы указаны исходя из прожиточного минимума, рассчитаных для детей:

- до 6 лет - 1065,00 грн,

- 6-18 лет - 1327,00 грн.

Алименты на ребенка с безработного

Зачастую случается так, что после расторжения брака или по другим причинам, которые послужили расторжению связи родителей ребенка, ответчик (тот, к кому предъявлятся иск на выплату алиментов) является безработным. В подтверждение этого имеется соответствующий документ, а также свидетели, которые подтверждают отсутствие официального дохода ответчика. Однако, это не означает, что у него полностью отсутствует какой-либо материальный заработок. К примеру, когда отец ребенка работает грузчиком через день и получает з/п в размере 120,00 грн за один рабочий день. То есть доход есть и минимум он составляет 1800,00 в месяц, однако официально это нигде не регистрируется. В таком случае необходимо предоставлять данные о том, что ответчик имеет неофициальныхй доход и требовать выплату алиментов в минимальном порядке, предназначенным законом Украины.

Важно знать: выплаты для двух и более детей

В случае, когда один из родителей обзаводится новой семьей, где появляется еще несколько детей, суд может вынести приговор в размере выплаты на ребенка от первого брака не более 1/4 от 50 заработной платы родителя. Это предусмотрено законом, когда сумма на детей не должна превышать более 50 от официальной з/п, но не менее прожиточного минимума на текущий месяц. В таком случае 1/4 будет получать истец, который обеспечивает ребенка от первого брака, а 2/4 от 50 остаются на обеспечение детей во втором браке.

Законодательством Украины предусмотрены выплаты от родителей до совершеннолетия ребенка. После 18 лет они начисляются в случае невозможности ребенка работать и при соответствующей возможности родителя помогать. Если же по каким-то причинам последнее невозможно, государство берет на себя ответственность за обеспечение материальных средств таких детей.

В Украине изменят систему назначения алиментов на детей

Законопроект находится на подписи у президента.

В Украине в ближайшее время изменят законодательство относительно взыскания алиментов на детей. Проект закона еще должен подписать президент. Изменения предусматривают, что на первое место во время развода родителей будут ставить интересы ребенка.

Споры за имущество могут вести сколько угодно, а обеспечение ребенка будет решаться мгновенно. Долгие судебные тяжбы за алименты теперь сократились до трех дней. Тот, кто хочет получить выплаты на ребенка, должен просто обратиться в суд. И в течение 72 часов там должны издать приказ, где указана четкая сумма алиментов. Если о доходах отца ничего неизвестно - как минимум это может быть 50 от прожиточного минимума на ребенка: 700 грн малышам в возрасте до 6 лет, и 900 грн ребенку старшего возраста. Если известно - четвертинка от его заработка. И не обязательно официального. Доказывать законность претензий держателю ребенка больше не нужно. То есть фактически это происходит заочно. И без взыскателя, и должника.

Суд сначала должен обеспечить материально ребенка, а дальше рассматривать жалобы недовольных сколько заблагорассудится. Это означает, что весь груз судов перекладывается на плечи того, кто уклоняется от уплаты алиментов.

Ранее суд учитывал лишь официальные заработки плательщика алиментов. Но если вы сможете доказать, что он получает больше, чем показывает: ездит за границу, купил машину, квартиру или оплачивает бешеную коммуналку, то эти данные теперь суд должен учесть при определении суммы алиментов. Так, выплаты в конверте теперь труднее скрыть. Поскольку речь идет не о зарплате, а о доходах. И минимальные алименты могут вырасти до нескольких тысяч.

Закон защитил и плательщиков алиментов от чрезмерных аппетитов истцов. И установил верхнюю границу алиментов. Это 10 прожиточных минимумов на ребенка - 18 тысяч гривен. Больше нельзя. Такое себе равновесие сторон.

Уголовные производства в отношении неплательщиков алиментов в Украине - это редкость. Осуждение - еще большая редкость. Обычно неплательщики алиментов избегают ответственности. Осужденных за неуплату алиментов в 2014 году было 2600 человек, в 2015-м 1300 человек, а в прошлом году - в два раза меньше, 700 человек. И это при том, что судебных тяжб в Украине больше 7 миллионов. И даже решение суда большинству из них не указ.

Если бывший супруг или супруга официально безработные, им также назначаются алименты по средней зарплате в регионе. Если это 10 тыс. грн, то ответчик должен платить 2,5 тыс. грн на одного ребенка. Поскольку речь идет о выплате не в пользу кого-либо из супругов в разводе. Главный постулат закона - алименты это 100 собственность ребенка. Опекун, конечно, можете ими распоряжаться, но они принадлежат ребенку. И тот, кто платит их, имеет право требовать отчет за каждую копейку.

Кстати, право на алименты имеют и родители - когда в старости будут нуждаться в опеке и помощи. И единственная причина отказать биологическим родителям в алиментам - их уклонение от родительских обязанностей.

В Украине изменили систему взимания алиментов на детей

Определение суммы алиментов было одним из самых трудных этапов распада семьи. Доказывать, что отец или мать ребенка скрывает деньги, почти неподъемная задача без группы детективов и адвокатов. Но все изменилось с появлением нового семейного законодательства.

Какие нужны документы для подачи на алименты на ребенка в Украине

Законом Украины установлено, что в содержании несовершеннолетнего ребенка в равной степени должны участвовать оба родителя. Однако, в жизни может произойти всякое: семья распадается и на того, кто остается жить с ребенком, ложатся все моральные и материальные хлопоты. В таком случае, гарантированное законодательством право ребенка получать достаточное содержание от второго родителя обеспечивается путем взыскания алиментов.

Семейный кодекс Украины предусматривает два варианта решения проблемы алиментов. Первый - мирный, при котором стороны добровольно договариваются между собой об условиях дальнейшего обеспечения детей. В ином случае, взыскание алиментов осуществляется через суд.

От того, как начисляются алименты, зависит, какую конкретно сумму содержания получит ребенок. Согласно законодательству, минимальные алименты на ребенка определяются, исходя из прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, и составляют не менее 30 процентов его размера. Однако, алименты на двоих детей или больше определяются в единой части от дохода плательщика и равномерно распределяются между всеми детьми. Кроме того, алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме с ее последующей индексацией.

Закон также определяет, до скольки лет платят алименты. В общем случае, конечным сроком получения алиментов является совершеннолетие ребенка. Однако, если после этого он продолжает учиться и нуждается в материальной поддержке, срок выплаты алиментов может быть продлен до 23 лет.

Как подать на алименты в Украине в 2017 году?

Необходимый список документов для этой процедуры включает:

  • исковое заявление на алименты,
  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • копию паспорта того, с кем проживает ребенок,
  • копию свидетельства о браке или свидетельства о расторжении брака,
  • справки о регистрации места жительства ребенка,
  • документы, подтверждающие расходы на содержание ребенка (абонементы, справки из медучреждений и пр.),
  • идентификационный код получателя и по возможности - плательщика.

Если Вам тяжело подготовиться к взысканию алиментов самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за юридической помощью. Грамотный юрист (Киев) поможет Вам составить исковое заявление, поверит наличие всех необходимых документов и соблюдение процедуры. Кроме того, опытный семейный адвокат в Киеве сможет лучше защитить интересы вашего ребенка.

В Украине изменят систему назначения алиментов на детей

Законопроект находится на подписи у президента.

В Украине в ближайшее время изменят законодательство относительно взыскания алиментов на детей. Проект закона еще должен подписать президент. Изменения предусматривают, что на первое место во время развода родителей будут ставить интересы ребенка.

Споры за имущество могут вести сколько угодно, а обеспечение ребенка будет решаться мгновенно. Долгие судебные тяжбы за алименты теперь сократились до трех дней. Тот, кто хочет получить выплаты на ребенка, должен просто обратиться в суд. И в течение 72 часов там должны издать приказ, где указана четкая сумма алиментов. Если о доходах отца ничего неизвестно - как минимум это может быть 50 от прожиточного минимума на ребенка: 700 грн малышам в возрасте до 6 лет, и 900 грн ребенку старшего возраста. Если известно - четвертинка от его заработка. И не обязательно официального. Доказывать законность претензий держателю ребенка больше не нужно. То есть фактически это происходит заочно. И без взыскателя, и должника.

Суд сначала должен обеспечить материально ребенка, а дальше рассматривать жалобы недовольных сколько заблагорассудится. Это означает, что весь груз судов перекладывается на плечи того, кто уклоняется от уплаты алиментов.

Ранее суд учитывал лишь официальные заработки плательщика алиментов. Но если вы сможете доказать, что он получает больше, чем показывает: ездит за границу, купил машину, квартиру или оплачивает бешеную коммуналку, то эти данные теперь суд должен учесть при определении суммы алиментов. Так, выплаты в конверте теперь труднее скрыть. Поскольку речь идет не о зарплате, а о доходах. И минимальные алименты могут вырасти до нескольких тысяч.

Закон защитил и плательщиков алиментов от чрезмерных аппетитов истцов. И установил верхнюю границу алиментов. Это 10 прожиточных минимумов на ребенка - 18 тысяч гривен. Больше нельзя. Такое себе равновесие сторон.

Уголовные производства в отношении неплательщиков алиментов в Украине - это редкость. Осуждение - еще большая редкость. Обычно неплательщики алиментов избегают ответственности. Осужденных за неуплату алиментов в 2014 году было 2600 человек, в 2015-м 1300 человек, а в прошлом году - в два раза меньше, 700 человек. И это при том, что судебных тяжб в Украине больше 7 миллионов. И даже решение суда большинству из них не указ.

Если бывший супруг или супруга официально безработные, им также назначаются алименты по средней зарплате в регионе. Если это 10 тыс. грн, то ответчик должен платить 2,5 тыс. грн на одного ребенка. Поскольку речь идет о выплате не в пользу кого-либо из супругов в разводе. Главный постулат закона - алименты это 100 собственность ребенка. Опекун, конечно, можете ими распоряжаться, но они принадлежат ребенку. И тот, кто платит их, имеет право требовать отчет за каждую копейку.

Кстати, право на алименты имеют и родители - когда в старости будут нуждаться в опеке и помощи. И единственная причина отказать биологическим родителям в алиментам - их уклонение от родительских обязанностей.

В Украине изменили систему взимания алиментов на детей

Определение суммы алиментов было одним из самых трудных этапов распада семьи. Доказывать, что отец или мать ребенка скрывает деньги, почти неподъемная задача без группы детективов и адвокатов. Но все изменилось с появлением нового семейного законодательства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: