Как правильно написать заявление в суд на установления отцовства

Как составить исковое заявление об установлении отцовства (образец)?

Исковое заявление об установлении отцовства нужно для признания отцовства через суд. Основные правила написания искового заявления об установлении отцовства будут рассмотрены в данной статье.

Исковое заявление об установлении отцовства Основания для регистрации отцовства

Установление отцовства происходит в органах ЗАГС на основании заявления родителей или после вступления в силу судебного решения. По итогам регистрации заявитель получает свидетельство.

Нормы статьи 48 Федерального Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ указывают на основания для государственной регистрации отцовства в ЗАГСе, среди которых:

  1. Подача заявления от матери и отца ребенка, между которыми не заключен брак. Образец заявки регламентирован постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274. Родители подают заявление по форме 12.
  2. Подача заявления по форме 13, которая содержится в 1274 постановлении, от отца ребенка.
  3. Решение суда, устанавливающее отцовство.
  4. Решение суда, устанавливающее факт признания отцовства.

Кто может подать документы для регистрации отцовства по решению суда?

Заявление с целью регистрации отцовства по решению суда об установлении отцовства (факта признания отцовства) вправе подать:

  • родители ребенка,
  • опекуны ребенка,
  • попечители ребенка,
  • лица, на иждивении которых находится ребенок,
  • сам ребенок, если он уже достиг совершеннолетия.

Заявление на установление отцовства

Если родители не являются супругами и не заявляли в ЗАГС о регистрации отцовства, то происхождение ребенка от указанного лица можно установить в суде на основании заявления, составленного:

  • одним из родителей,
  • опекуном,
  • попечителем,
  • лицом, на иждивении которого находится ребенок,
  • самим ребенком, если он уже достиг возраста совершеннолетия.

Основанием признания отцовства должны выступать доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка.

Заявление на установление факта признания отцовства

Факт признания отцовства устанавливается судебными органами в случае смерти отца. При этом необходимо, чтобы умерший отец не был супругом матери ребенка.

Образец искового заявления для определения отцовства

Бланк заявления для установления отцовства все желающие могут найти в суде, принимающем такие заявления от граждан.

Обычно на информационных стендах для заявителей размещаются образцы заполнения заявлений, которые помогут гражданам избежать распространенных ошибок.

Составление искового заявления об установлении отцовства

Приступив к заполнению заявления, следует оформить вступительную часть. Заявитель указывает в правой верхней области документа:

  • наименование судебного органа, в адрес которого направляется заявление,
  • ФИО и адрес истца,
  • ФИО и адресные реквизиты ответчика.

Далее следует указание наименования документа и изложение обстоятельств дела.

Истец фиксирует дату наступления беременности и дату рождения ребенка.

Заявитель может также добавить сведения о том, что подать заявление о регистрации и пройти внесудебный порядок установления отцовства ответчик отказался.

Истец может заявить о необходимости взыскания алиментов с ответчика, который уклоняется от выделения средств на содержание ребенка.

Далее следует привести доказательства отцовства, подкрепленные документами, свидетельскими показаниями.

В заключительной части истец излагает просьбу о признании отцовства. Также он указывает перечень документации, приложенной к заявлению, проставляет дату составления документа и подписывает его.

Регистрация отцовства может происходить в досудебном или судебном порядке. Признать отцовство суд может на основании заявления, если истец представит доказательства происхождения ребенка.

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства

Каждый ребенок в соответствии с семейным законодательством имеет право знать о своих кровных родителях и получать от них различного рода поддержку и помощь.

По общему правилу, матерью ребенка женщина признается после оформления всех необходимых документов в родильном доме, а отцом ребенка –, ее супруг или сожитель, надлежащим образом признавший ребенка. Если мужчина по каким-либо причинам не значится в документах ребенка в качестве его отца или отрицает свое отцовство, мать ребенка имеет право требовать установления факта отцовства в суде.

Чтобы признать мужчину отцом конкретного ребенка требуется подать в районный суд исковое заявление. Подсудность данной категории дел конкретному суду, а также порядок подачи искового заявления устанавливаются Гражданским процессуальным законодательством.

В исковом заявлении необходимо подробно изложить ситуацию со ссылками на все имеющиеся доказательства, а также необходимость самого фата признания ответчика отцом ребенка. Доказательствами могут служить показания свидетелей, которые могут подтвердить факт участия ответчика в воспитании ребенка, а также совместные фотографии ответчика с ребенком и прочие доказательства.

При отсутствии таковых истцу необходимо просить суд провести генетическую экспертизу по установлению отцовства, поскольку без судебного разрешения подобного рода экспертизы не проводятся.

Направить исковое заявление в районный суд можно как лично, так и с помощью услуг почтовой связи. К форме искового заявления конкретных требований не предъявляется, главное требование для принятия заявления судом –, соблюдение условий подсудности и подведомственности.

Подача искового заявления для данной категории дел облагается госпошлиной в размере 200 рублей, поэтому к исковому заявлению обязательно необходимо приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Примерная форма искового заявления для категории дел по установлению отцовства

(указать полные Ф.И.О заявителя,

адрес, контактный телефон)

(указать полные Ф.И.О ответчика,

адрес, контактный телефон)

Исковое заявлени об установлении отцовства

Я, (Ф.И.О.), состояла с ответчиком, (Ф.И.О. ответчика), в близких отношениях (далее указать период). Мною с ответчиком в указанный период велось обшее хозяйство, однако брак зарегистрирован не был. В период близких отношений между нами мною был рожден общий ребенок (Ф.И.О. ребенка и дата рождения), признать которого в установленном законом порядке ответчик не пожелал. (Далее указать, что находится у ребенка в свидетельстве о рождении в графе “,Отец”, –, прочерк или Ф.И.О. отца со слов матери).

Попытки прийти к согласию с ответчиком в решении данного вопроса ни к чему не приводят, на контакт ответчик не идет, добровольно оформлять отцовство отказывается.

В обоснование заявляемых требований могу привести суду следующие доказательства: (далее перечень доказательств)

Также ходатайствую перед судом о назначении генетической экспертизы ДНК по установлению отцовства.

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами Семейного и Гражданского процессуального кодексов,

1)Признать ответчика (Ф.И.О. ответчика) биологическим отцом ребенка (Ф.И.О. ребенка и дата рождения)

2)Обязать ответчика выплатить в мою пользу расходы по уплате госпошлины в размере 200 (двухсот) рублей.

К исковому заявлению прилагаю следующий перечень документов:

1)Копия искового заявления для ответчика.

2)Копия свидетельства о рождении ребенка.(еще одна копия для ответчика)

3)Доказательства, с помощью которых можно подтвердить факт отцовства.

4)Выписка из домоуправления, подтверждающая факт проживания ребенка с истцом.

5)Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

(дата подачи заявления) (подпись заявителя с расшифровкой)

После подачи искового заявления суд принимает его на рассмотрение в том случае, если заявление составлено без явных нарушений процессуального законодательства.

Также в исковом заявлении об установлении отцовства можно указать требование о взыскании с ответчика алиментов сразу после того, как суд признает его отцом.

Внесение в исковое заявление дополнительного требования о взыскании алиментов существенно ускорит процедуру получения денежных средств на содержание ребенка от ответчика.

Заявление в суд на установление отцовства

По факту рождения у всех детей имеются и мать, и отец. Но этого недостаточно для появления взаимных обязанностей, нужно юридическое закрепление родительства либо в свидетельстве о рождении, либо в решении суда. Родительство со стороны матери устанавливают медицинские справки из родильного дома или иные документы. Если нет таких документов, то потребуется судебное решение.

Установление отцовства происходит на основании того, что отец женат на матери ребенка (п. 2 ст. 48 СК). В этом случае при согласии мужчины устанавливается факт отцовства. Если согласия нет, то при этом рекомендуется направить в суд исковое заявление об установлении отцовства.

Как подается иск на установление отцовства
  • Куда подают заявление? Как указано в статье 262 ГПК РФ, такое дело относится к особому производству (поскольку устанавливает родственные связи, а это имеет юридическое значение). Такие дела могут рассматривать только районный и городской суд, поэтому подавать заявление нужно именно туда. Территориально нужно подавать иск там, где живет ответчик, но по правилам статей 28 29 ГПК истец может сам выбрать, где ему подать заявление.
  • Кто может подать заявление? Подать заявление может мать, ее представитель по доверенности или органы опеки и попечительства если ответчик отец, а вот если наоборот, то заявление может подать только он сам.
  • Имеет ли значение возраст ребенка? Если ребенку более 10 лет, то судом при принятии решения будет учитываться его мнение, а вот если больше 18, то такая процедура проводится только лишь с его согласия (в письменной форме с нотариальным подтверждением).
  • В какой срок рассматривается иск? Судья должен назначить рассмотрение за месяц. Принятое судебное решение можно оспорить (апелляция), пока не прошло 10 дней. После этого можно подавать кассацию. Вместе со всеми дополнительными действиями судебный процесс идет не больше 3 месяцев. Судебное заседание может быть перенесено, но не более 3 раз и по серьезным основаниям.
Что должно быть в заявлении об установлении отцовства

Заявление об установлении факта отцовства пишется по правилам статьи 131 ГПК. Оно обязательно содержит:

  • название суда, принимающего заявление,
  • ФИО, адрес истца,
  • ФИО предполагаемого отца и адрес, если он известен,
  • основание подачи заявления (возможное нарушение прав истца),
  • основания для признания отцовства,
  • приложения к заявлению,
  • дата, подпись.

По правилам заявление обязательно подают в письменном виде.

Основание для признания отцовства это невозможность решения вопроса иначе, чем в суде, по причине того, что родители ребенка не женаты.

Доказательной базой может быть все, что угодно: фото, видео, переписка, свидетельские показания. Наиболее убедительны результаты экспертизы. Но суд сам по себе эту экспертизу не проводит, для этого истцу надо отдельно заявить ходатайство.

Кроме установления отцовства в процессе того же судебного разбирательства можно еще решить вопрос об алиментах.

Госпошлина истцом при подаче такого заявления не взимается, так как это иск в защиту прав ребенка.

Как правильно написать заявление на установление отцовства?

Хочу подать заявление в суд на установление и отцовства и взыскание алиментов. Но дело в том, что с отцом ребенка мы в брачных отношениях не состояли, и не жили вместе, когда он узнал что я беременна, мы расстались, ребенок точно его и если надо буду делать тест ДНК. Помогите пожалуйста составить заявление правильно!

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Пишите в какой суд хотите обратиться и от кого истец и кто ответчик, третьи лица прокуратура и орган опеки - это шапка, далее заявление в котором рассказываете всю информацию, в конце просите установить отцовство, только после этого в случае положительного решения можите взыскивать алименты

Коллегия адвокатов «Адвокат» г. Москва

тел. 8-929-623-60-36 для платной консультации

Татьяна, если отец ребенка без теста признает своё отцовство, то можно не проходить тест. А если не признает, то обязательно. Для составления иска требуется индивидуальный подход, обращайтесь лично.

Дополню ответ коллеги о содержании искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов:

В просительной части указываете, что просите установить отцовство и указываете полные данные отца ребенка, его дату рождения и адрес проживания, а также что просите взыскать алименты в процентном отношении или в твердой денежной сумме.

Иск можете подать в районный суд по месту своего жительства. Госпошлину платить не надо.

запись на платную консультацию по тел.: 8-911-793-02-22

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к юристу очно и он поможет составить вама исковое заявление в суд. Будьте готовы к тому, что вам придется привести доказательства того, что ребенок именно от этого человека. Кроме того, если он сам откажется предоставлять образцы для генетической экспертизы, то суд может по своему усмотрению признать установленным или опровергнутым факт отцовства.

То есть кроме экспертизы, желательны и другие доказательства ваших связей, иначе усмотрение суда будет не в вашу пользу.

Татьяна, составить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов не сложно. Далее будет назначена геномно-генетическая экспертиза, и, если предполагаемый отец откажется от ее прохождения то он будет признан отцом ребенка, равно как и при положительной экспертизе.

Заявление в суд об установление отцовства

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

вам достаточно лишь направить в суд заявление об установлении отцовства и взыкании алиментов, а также ходатайствовать о назначении экспертизы.. Назначать ее будет суд, никакого отказа от ответчика брать не нужно. К иску об установлении отцовства следует приложить копию свидетельство о рождении ребенка, справку с места жительства, иные документы имеющие отношение к делу.

Этот вопрос выясниться в судебном заседании.

об установлении отцовства и взыскании алиментов

В период с «___» __________ _____ г. по «___» __________ _____ г. Истец с Ответчиком находились в фактических брачных отношениях.

«___» __________ _____ г. Истец родила ребенка __________________________________

Ответчик является отцом ребенка, однако отказывается подать в органы загса заявление о регистрации отцовства и предоставлять средства на содержание ребенка.

Отцовство Ответчика в отношении ребенка подтверждается следующими доказательствами: совместным проживанием с Истцом в течение _______ лет, совместным ведением хозяйства и единым бюджетом.

_______________ (ФИО ребенка, дата рождения).

Взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты на содержание ребенка ________________

__________________________________ (ФИО) в размере _________________ части заработка и иных доходов, начиная с «___» __________ _____ г. до его совершеннолетия.

Для установления указанных фактов прошу вызвать свидетелей: ______________________

___________________________________________________________ (указать ФИО и адреса).

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Справки о зарплате Истца и Ответчика.

4. Квитанция об уплате госпошлины.

5. Копия искового заявления для Ответчика.

Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке. Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста.

В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей). Одним из бесспорных доказательств по делу является заключение судебной экспертизы. Однако заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы должен истец, суд по своей инициативе этого делать не будет.

Одновременно с требованиями об установлении отцовства можно заявить о взыскании алиментов на содержание ребенка.

  • О признании отцовства и выплате алиментов 2 ответа
  • Алименты установление отцовства 1 ответ
  • Востоновлениие отцовства 1 ответ
  • Анализ на установления отцовства 1 ответ
  • Заявление в суд на установление отцовства 1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Как правильно написать заявление на установление отцовства?

Хочу подать заявление в суд на установление и отцовства и взыскание алиментов. Но дело в том, что с отцом ребенка мы в брачных отношениях не состояли, и не жили вместе, когда он узнал что я беременна, мы расстались, ребенок точно его и если надо буду делать тест ДНК. Помогите пожалуйста составить заявление правильно!

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Пишите в какой суд хотите обратиться и от кого истец и кто ответчик, третьи лица прокуратура и орган опеки - это шапка, далее заявление в котором рассказываете всю информацию, в конце просите установить отцовство, только после этого в случае положительного решения можите взыскивать алименты

Коллегия адвокатов «Адвокат» г. Москва

тел. 8-929-623-60-36 для платной консультации

Татьяна, если отец ребенка без теста признает своё отцовство, то можно не проходить тест. А если не признает, то обязательно. Для составления иска требуется индивидуальный подход, обращайтесь лично.

Дополню ответ коллеги о содержании искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов:

В просительной части указываете, что просите установить отцовство и указываете полные данные отца ребенка, его дату рождения и адрес проживания, а также что просите взыскать алименты в процентном отношении или в твердой денежной сумме.

Иск можете подать в районный суд по месту своего жительства. Госпошлину платить не надо.

запись на платную консультацию по тел.: 8-911-793-02-22

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к юристу очно и он поможет составить вама исковое заявление в суд. Будьте готовы к тому, что вам придется привести доказательства того, что ребенок именно от этого человека. Кроме того, если он сам откажется предоставлять образцы для генетической экспертизы, то суд может по своему усмотрению признать установленным или опровергнутым факт отцовства.

То есть кроме экспертизы, желательны и другие доказательства ваших связей, иначе усмотрение суда будет не в вашу пользу.

Татьяна, составить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов не сложно. Далее будет назначена геномно-генетическая экспертиза, и, если предполагаемый отец откажется от ее прохождения то он будет признан отцом ребенка, равно как и при положительной экспертизе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: