Как правильно подать на алименты если есть ребенок

Куда и как подать на алименты на ребенка

Наша жизнь полна неожиданностей. Молодые влюбляются, женятся, заводят детей и просто живут счастливо. Однако не каждой паре суждено прожить до старости. Люди разводятся и от этого никуда не деться. Как поступать в таких ситуациях, а, главное куда обращаться для доказательства своих прав? Не нужно спешить в случае с разводом: просто сядьте и поговорите, найдите лучшее решение, возможно, вы вовсе передумаете разводиться. Но если все-таки решили, следует разобраться с вопросом как взыскать алименты.

Уплата алиментов при обоюдном соглашении супругов

Принято считать: в семейной паре кормильцем является отец, в особенности тогда, когда женщина пребывает в декрете. Для подачи на алименты, первое, что нужно сделать грамотно составить заявление. Если удается мирно решить вопрос об алиментах тем лучше для вас. Во-первых, отец сможет видеться с ребенком и мать не будет этому возражать. Во-вторых, отец возможно увеличит сумму алиментов на свое усмотрение, учитывая собственное финансовое положение. Есть вероятность, что сумма алиментов будет выше той, которую назначит государство.

В добровольной оплате супруги заключают взаимное соглашение об уплате алиментов и обращаются к нотариусу для того чтобы его заверить. Этот способ является самым простым и наиболее удобным. Но далеко не каждой семейной паре удается договориться и прийти к обоюдному решению. В таком случае родитель, с кем остается ребенок, обращается в суд для взыскания алиментов. Судебные органы рассматривают заявление на алименты, после оформляется судебный приказ или исполнительный лист.

Куда подать на взыскание алиментов?

Если супруги не договариваются мирным путем, им нужно учитывать положения закона. Многие истцы не знают, как добиться алиментов, если вторая сторона отказывается от уплаты. Первое, что придется сделать истцу найти место работы ответчика, затем потребуется найти мировой суд и подать необходимые документы с заявлением. На основании Статьи 131 ГК РФ, родитель, с которым остался ребенок, имеет право требовать алименты.

Обратиться можно в следующие инстанции:

  • мировой суд (решает вопросы только алиментов, факт отцовства не оспаривается, не требуется присутствия обоих родителей),
  • районный суд (необходимо подтверждение отцовства документально, оспаривание алиментов),
  • служба районных приставов (нет информации о месте работы плательщика алиментов).

Какие документы необходимы

Важно знать, какие нужны документы для выплаты алиментов. В первую очередь, в суд направляется заявление с указанием данных родителей, сюда относится ФИО, место прописки и проживания, адрес суда и его название. В заявлении супруг(а) указывает свои требования с доказательствами, указывается сумма алиментов (Статья 131 ГК РФ). В выбранную инстанцию подается заявление вместе со следующими документами:

  1. копия паспорта,
  2. свидетельством о рождении ребенка (нескольких детей),
  3. свидетельством о регистрации или расторжении брака,
  4. справка о месте проживания и документ о составе семьи,
  5. справку о доходах (для плательщика алиментов).
  6. осуществить расчеты по алиментам, указав необходимые затраты на ребенка.

Помимо вышеперечисленного, истцу потребуется оплатить государственную пошлину

Подача на алименты вне брака, ребенок записан на отца

Ответ

Для начала нужно подчеркнуть, что право матери получать денежные средства для обеспечения ребёнка, не зависит от того, заключён между его родителями законный брак, проживали они совместно без официального оформления своих отношений либо вообще никогда не проживали совместно.

Установление отцовства

Первым и важным моментом является официальное оформление отцовства предполагаемого плательщика денег. Это возможно следующими способами:

  • Добровольно, путём оформления в органах ЗАГСа при регистрации рождения ребёнка. Мужчина записывается в свидетельство о рождении, а также выдаётся документ о подтверждении отцовства.
  • Через суд. Когда мужчина не желает добровольно признавать себя отцом, данный факт устанавливается через суд. Если иск удовлетворят, ЗАГС выдаст новые документы.

Добровольные выплаты

Если отцовство установлено, можно попробовать договориться с отцом, сколько и с какой периодичностью он будет передавать денег. Когда удалось придти к обоюдному согласию, оба родителя должны пойти к нотариусу, который подготовит и заверит соглашение (статьи 99, 100 Семейного кодекса РФ).

Ежемесячные выплаты стороны могут установить не ниже размера, определённого законом (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Мужчина обязан будет каждый месяц направлять матери установленную сумму. Если он свои обязанности исполняет недобросовестно, нужно обращаться по месту работы плательщика либо к приставу, для принудительного взыскания денег.

Когда не удалось договориться и заключить соглашение, нужно обращаться в суд. К заявлению прикладываются документы о рождении и отцовстве, также нужно указать, что не женаты. Подать заявление можно как по месту проживания любого родителя. От госпошлины мать освобождена.

Поскольку мужчина уже выплачивает содержание детям от предыдущего супружества, мать имеет право взыскивать денежные средства только путём подачи иска, где указывает наличие у ответчика этих обязательств. Первая жена будет привлечена к участию в деле.

После вступления решения суда в законную силу, исполнительный документ нужно отнести по месту трудоустройства плательщика или приставам, для удержания выплат из заработной платы.

Также на практике иногда используется способ получения матерями большего размера выплат, чем им причитается по закону, через получение судебного приказа.

Существует вероятность, что должник не будет получать судебный приказ либо его оспаривать, тогда тот приобретёт законную силу и выплаты будут составлять четверть дохода плательщика.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: