Как проходит сделка купли продажи земельного участка с домом

Сделка купли-продажи земельного участка: как оформить и возможно ли провести ее самостоятельно?

Приобретение земельного надела сопряжено не только с выгодным капиталовложением, но и с необходимостью правильного оформления сделки. Несоблюдение законодательства грозит потерей денег и нервотрепкой в суде в попытках их вернуть.

7 (812) 467-39-62 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Куда обратиться

Итак, начнем мы с рассказа о том, где оформить сделку купли-продажи земельного участка. Согласно Гражданскому Кодексу она может быть совершена в выбранной сторонами организации:

  • Нотариальная контора.
  • Агентство недвижимости.
  • Юридическая контора.

Также покупатель и продавец могут самостоятельно провести все манипуляции без привлечения специалистов.

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка

Сделка проводится согласно действующему законодательству. Главное условие —, это наличие у продающей стороны документов о государственной регистрации надела. У участка должны быть четкие границы и кадастровый номер.

Итак, каков же порядок проведения и оформления сделки купли продажи земельного участка?

Много полезных советов в отношении того как происходит сделка купли-продажи домов и земельного участка, и на что стоит обратить внимание содержит следующий видеосюжет:

Теперь мы расскажем более подробно о том, как оформляется сделка купли-продажи земельного участка.

  1. При наличии всех необходимых документов на землю, стороны заключают типовой договор. Он должен быть в письменном виде с подписями участников. Хотя допускается составление в простой форме, достаточно скачать бланк в сети и внести все данные, лучше обратиться к нотариусу и заверить купчую. В дальнейшем это позволит избежать проблем, ведь нотариус составит бумагу правильно, с соблюдением всех нюансов. Дополнительно к договору обычно составляется акт передачи, как завершающий этап сделки.
  2. Если нет желания или возможности привлечь к сделке юриста, необходимо самостоятельно изучить весь прилагаемый пакет документов. Данные на землю должны совпадать во всех бумагах, не допускается никаких расхождений. Если земля получена в наследство, необходимо убедиться, что в сделке участвуют все наследники, нет судебных исков и ограничений.

Далее мы расскажем о том, сколько стоит проведение сделки купли-продажи земельного участка.

Сколько это стоит

Стоимость сделки купли-продажи земельного участка зависит от организации, в которой она проводится.

  • Нотариусы обычно берут от 1 до 1,5 от суммы сделки.
  • В агентствах недвижимости возьмут больше, но они самостоятельно готовят необходимые документы и помогают с процессом регистрации.

Кто будет оплачивать стороны, договариваются заранее, обычно затраты, связанные именно с оформлением купчей делят поровну.

Сопровождение мероприятия

Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью предоставляют адвокаты, занимающиеся в сфере земельного права или юридические конторы. Кроме того, подобные услуги предлагают крупные риэлтерские агентства, у них в штате собственный юрист или целый отдел.

Возможно, сопровождение сделки купли-продажи земельного участка будет иметь и не самую малую цену. Хотя тратить лишние деньги никому не хочется, лучше раскошелиться и нанять специалиста. Это гарантирует правильное оформление всех документов и беспроблемную регистрацию.

А далее мы расскажем о том, возможно ли признание сделки купли-продажи земельного участка недействительной.

Признание его недействительным

В некоторых ситуациях совершенная сделка по купле-продаже земельного участка может быть признана недействительной.

  • Если договор был оформлен с нарушениями, но в последнее время суды редко выносят положительные решения на основании допущенных оплошностей.
  • Если один из участников сделки будет признан недееспособным на период ее совершения.
  • Если договор был заключен под принуждением (шантаж, угроза насилия).
  • Если откроются обстоятельства, препятствующие использованию земли по назначению, умышленно скрытые продавцом.
  • Если покупатель не выплатил причитающуюся по договору сумму.
  • Если сделка была совершена с несовершеннолетним без согласия его законного представителя.

И напоследок мы расскажем о том, как отменить или совершить отказ от сделки купли-продажи земельного участка.

Как отменить сделку

Бывают ситуации, когда совершенная ранее сделка перестала отвечать интересам сторон.

  • Если желание расторгнуть сделку обоюдное, заключают обратный договор. Продавец возвращает покупателю уплаченные ранее средства, правда, придется возмещать сопутствующие расходы. Вот тут может возникнуть нестыковка, если в договоре указана одна сумма, а уплачена другая. Надежда только на честность участников сделки.
  • Просто так в одностороннем порядке расторгнуть заключенный договор, потому что «передумали», не получится, если вторая сторона против. В таком случае только обращение в суд разрешит вопрос, но для расторжения должны быть законные основания. Иногда сделки признаются недействительными в интересах третьих сторон. Например, если продали землю, полученную по наследству, но в сделке участвовали не все собственники.

То есть, законную сделку, оформленную с соблюдением всех юридических норм, отменить можно только по добровольному согласию покупателя и продавца.

7 (812) 467-39-62 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Как оформить покупку земельного участка

Сделка по купле-продаже участка проходит в два этапа. Сначала заключается договор, потом новый владелец регистрирует свое право собственности в Росреестре (образец договора Договор купли-продажи земельного участка можно скачать здесь ).

2. Паспорта продавца и покупателя.

3. Кадастровый паспорт участка (в нем указано назначение земли, план границ участка). Виктор Кац поясняет, что по «,дачной амнистии», или по наследству можно зарегистрировать право на участок без межевания. Но у человека, купившего такую землю, могут в дальнейшем возникнуть сложности при продаже. Если в кадастровом паспорте приобретенной земли нет ключевой фразы «,соответствует материалам межевания», - это значит, что новому владельцу самому придется делать Межевое дело. При этом могут измениться границы участка, возможен и конфликт с соседями.

4. Правоподтверждающий документ (свидетельство на право собственности из Росреестра). Бывает, что продавец не зарегистрировал ранее возникшее право собственности в ФРС. В этом случае, как пояснила руководитель отдела правовой защиты недвижимости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова, правоподтверждающим документом может быть одна из трех бумаг: 1) свидетельство о праве собственности (обр. 1991 или 1995 г.),2) выписка из похозяйственной книги, 3) государственный акт на право постоянного бессрочного пользования участком. В данном случае одновременно регистрируется ранее возникшее право продавца и переход права.

2. Заявление о госрегистрации права собственности (заполняется в присутствии специалиста Росреестра),

3. Документ об уплате пошлины,

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя,

7. Правоустанавливающий документ (на имя продавца участка),

8. Договор со всеми изменениями и приложениями,

9. Документ о передаче объекта недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором.

10. Кадастровый паспорт участка (или кадастровый план, техпаспорт, план с описанием участка выданный до 1 марта 2008 г.)

Кадастровый план не нужен, если ранее такой план уже предоставлялся в Росреестр и помещен в соответствующее дело.

- Особое внимание следует обратить на информацию, содержащуюся в кадастровом паспорте, в свидетельстве о праве собственности и в выписке из ЕГРП. Кадастровый паспорт земельного участка содержит информацию об ограничениях, обременениях в использовании его, данная информация должна быть доведена до сведения покупателя, иначе договор может быть расторгнут, в связи с сокрытием от покупателя информации о потребительских свойствах и качестве земельного участка.

В первую очередь следует убедиться в том, что продавцу объект принадлежит на праве единоличной собственности, не является предметом залога либо не имеет иных обременений. В случае приобретения участка под индивидуально строительство, необходимо удостовериться в статусе земельного участка &ndash, в виде разрешенного использования и категории земли.

- Особое внимание необходимо при сделках с наследованной недвижимостью &ndash, кем, когда, правильно ли оформлено, не оспорено ли право наследования. Если одна из сторон заключает сделку по доверенности, надо проверить этот документ: срок действия, жив ли человек, ее выдавший, не отозвана ли доверенность и прочее. Разумеется, действительно качественно такую работу сможет проделать риэлтор или юрист. Правда, если покупатель столкнулся с недобросовестностью в чистом виде &ndash, с подделкой документов с целью мошенничества, то в этом случае подделанные документы может отличить от настоящих только эксперт. Здесь может не помочь ни нотариус, ни юрист.

Загородная недвижимость: земля, коттеджи, дома и коттеджные поселки

Адрес: г. Екатеринбург, 620089, ул. Машинная, 42а, оф. 401/3

Процедура купли-продажи дома:подробности

Строго говоря, обойтись можно не только без посредника, но и без юриста, и без нотариуса. Но только в том случае, если вы уверены, что все документы, подтверждающие куплю-продажу, законны, правильно составлены и заполнены. Если есть сомнения, стоит все-таки обратиться к консультанту. Тем более что купля-продажа дома обязательно влечет за собой государственную регистрацию перехода права собственности. А значит, нужно будет собирать и подавать документы на госрегистрацию в Регистрационную палату.

свидетельство о госрегистрации права собственности на жилой дом (жилое/нежилое строение),

все правоподтверждающие документы, указанные в свидетельствах в графе «Документы-основания» (договор купли-продажи, постановление и др.),

справка об отсутствии зарегистрированных лиц в отчуждаемом жилом доме (не обязательна для Управления федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Московской области),

нотариально заверенное согласие супруги (супруга), если собственник состоит в браке (если собственник в браке не состоит заявление о том, что в браке не состоит).

Все права охраняются законом об авторских правах.

Копирование разрешено только с активной ссылкой

Как происходит процедура оформления купли/продажи дачи?

Продавец имеет либо Свидетельство на право собственности на землю (розовое, белое - не важно какого цвета) , либо договор купли-продажи, зарегистрированный в ФРС Декларацию об объекте недвижимого имущества со Свидетельством о гос. регистрации права ФРС на дом.

В этом случае Продавец должен заказать:

а/ Выписку из кадастрового плана в Роснедвижимости (услуга бесплатная, срок изго товления -около 2-3 недель, но очереди. ) в 2 экз. ,

б/ Кадастровый паспорт на дом в 2 экз. (ВНИМАНИЕ! ! КАДАСТРОВЫЙ, а не технический. Это важно. Технический паспорт выдается в том случае, если право собственности на дом не зарегистрировано. Если декларация зарегистрирована в ФРС (пресловутая дачная амнистия состоялась) - БТИ выдает КАДАСТРОВЫЙ паспорт. ФРС по техническому ничего не зарегистрирует.

в/ 2 выписки из ЕГРП (дом, земля) - их получают в ФРС. Они нужны для нотариально удос товеренного договора. Если Вы делаете договор в простой письменной форме - ЕГРП не нужны, если Вы уверены в порядочности Продавца и в том, что имущество действительно существует, другим лицам не продано, не арестовано и т. п.

Со всем этим хозяйством, документами на дом и землю с копиями и договором (либо нотариально удостоверенным, либо простым) - в ФРС, сдаете все это на регистрацию. Если после нотариуса - он Вам сам подготовит пакет.

Плюс к вышеперечисленному - согласие супруга Продавца дома (если земля по приватизации - согласие не нужно, если земля была куплена - то нужно) согласие супруга Покупателя на оба объекта, либо зая\вления о том, что в законном браке не состоят. Последнее можно написать от руки в ФРС. Согласия от супругов - нотариально удостоверенные.

Зарегистрировать сначала дачу (Свидетельство на землю с копией, кадастровый паспорт - выписка на землю из Роснедвижимости, либо справка из садоводства декларация в 2 экз. сдать в ФРС. Зарегистрировать и далее - см. п. 1).

НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ. Просто забудьте об этом варианте и подыщите себе другой. Почему? Устану писать различные варианты мошенничества в данной сфере, да и ни к чему - еще кто-нибудь на вооружение примет.

ЛИБО: Пусть регистрирует право собственности на землю, на дачу и затем, в соответствии с написанным в п. 1 продает Вам.

Если документы продавца не подготовлены к продаже, имейте в виду: можно подготовить документы продавца по дачной амнистии, сравнительно упрощенный порядок. Будут вопросы - пишите.

Покупка и оформление земельного участка

Как правило, сразу после того как решение купить земельный участок созрело, возникает вполне закономерный вопрос - с чего же начать? Ответ самый простой: с начала, а именно c оформления земельного участка, т.е. со сбора документов на землю и на жилой дом, если таковой имеется в наличии.

Покупка земельного участка - это сделка купли-продажи недвижимости.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, объектом купли-продажи являются только

земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. В результате ваш участок перестает быть простым клочком земли, ничем не отличающимся от клочка соседа, так как получает характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других земельных участков и к тому же приобретает собственный кадастровый номер. Для проведения кадастрового учета нужно подать в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на покупку земельного участка.

Подав заявку и все необходимые документы, можно спокойно ждать целый месяц. После вы получите удостоверенную кадастровую карту (план) вашего участка.

Кстати, длительное время ожидания необходимого документа можно потратить на сбор многочисленных бумажек, которые в будущем понадобятся для госрегистрации сделки. Об этом чуть позже.

Когда ваш участок получил утвержденные идентифицирующие его параметры, можно приступать к составлению договора, который можно составить и заверить у нотариуса.

В договоре указывается следующая информация:

паспортные данные продавца и покупателя,

описывается земельный участок в точном соответствии с выданным

кадастровым планом, а именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование.

Жилой дом также описывается полностью:

на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждено.

Кроме того, указываются условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и сведения о том, кто оплачивает регистрационный сбор.

обременения земельного участка и его ограничения (если таковые имеются).

При составлении договора о продаже или покупке земельного участка или дома надо учитывать, находится ли земельный участок или жилой дом в общей собственности (в собственности двух или нескольких лиц). Для распоряжения таким имуществом законом предусмотрен особый порядок.

Государственной регистрации подлежит как договор купли-продажи жилого дома с земельным участком, так и переход права собственности от продавца к покупателю.

Для регистрации договора о продаже или покупке земельного участка надо предоставить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации,

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя или нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом),

3. Платежный документ о внесении госпошлины за государственную регистрацию (подлинник и копия),

4. План земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка), удостоверенный органом кадастрового учета.

Документы, представляемые продавцом и покупателем:

1. договор (совершенный в простой письменной форме или нотариально удостоверенный),

2. согласие супруга (супруги) на совершение сделки (нотариально удостоверенное).

Документы, представляемые только продавцом:

1. Документ, подтверждающий права на земельный участок, являющийся предметом договора,

2. Свидетельство о государственной регистрации права на участок,

3. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате налогов на имущество.

В случае, если земельный участок приобретается вместе с домом, то дополнительно необходимы следующие документы:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на дом (если он есть),

2. Правоустанавливающий документ на дом,

3. Справка из БТИ о стоимости для купли-продажи дом,

4. Технический паспорт на дом или регистрационное удостоверение (в БТИ)

5. Акт приемки дома в эксплуатацию,

6. Если дом не достроен, в БТИ берется справка на незавершенное строительство и в Управлении архитектуры района разрешение на застройку,

7. Выписка из домовой книги или справка об отсутствии зарегистрированных лиц (если в доме никто не прописан).

Следует помнить, что в каждом конкретном случае существуют свои нюансы, которые требуют сбора и подготовки дополнительных справок.

Государственную регистрацию осуществляют не позднее месяца со дня подачи заявления и других оговоренных документов. В течение этого срока проводят правовую экспертизу документов, и если есть основания, предусмотренные законом, то государственную регистрацию могут приостановить.

Важно помнить, что при совершении сделки купли-продажи участка продавец или покупатель не может изменить его целевое назначение и режим использования земель (санитарно защитные зоны, земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного значения, а также право проезда по участку, технического обслуживания или ремонта зданий, сооружений, наземных и подземных коммуникаций и другие условия использования).

Последовательность оформления документов при покупке участка

У «,НАЮ», есть желание приобрести участок в садовом товариществе. Оплата за землю планируется осуществить через банковскую ячейку. В связи с этим возникает вопрос &ndash, что делать в первую очередь: положить деньги в ячейку или заключить договор купли-продажи?

Ещё раз узнайте, продаёт он вам участок или нет и за какую цену.

Собрал он все необходимые документы или нет.

Помнит ли он о предварительных договорённостях и выполнены они или нет (вывез, убрал, подремонтировал).

Редактор: Адамов Роман

Поделиться Популярное видео Новости от партнеров ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

©, 20052018 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: