Как производится развод супругов

Как производиться развод?

Как присуждаются алименты и почему?

Не согласие в семье, имеет право быть причиной развода?

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Односторонний развод

Многие желающие развестись задаются вопросом, может ли развод быть односторонним. Что делать, если второй супруг не желает разводиться по тем или иным причинам? Важно знать, что законом предусмотрена возможность прекратить семейные правоотношения даже в таких ситуациях. Бывают также ситуации, когда брачный союз расторгается не просто без согласия второй стороны, но и без его физического присутствия.

Основания и необходимые условия

Основания для прекращения брака в одностороннем порядке могут быть множественными, однако они могут быть разделены на ситуации, когда вторая сторона:

  1. Физически не может явиться в суд или органы ЗАГС для выполнения всей процедуры,
  2. Либо не дает своего согласия на юридическое прекращение правоотношений.

Если лицо несогласно на развод, то это имеет существенное значение, ведь такой брак может быть прекращен исключительно в суде. Такая практика достаточно распространена в нашей стране. Судьи, как правило, учитывают даже простое нежелание пребывать в брачных отношениях истца, чтобы вынести нужное ему решение.

Исключением являются случаи, когда муж изъявляет желание развестись с женой в период ее беременности либо до того, как их общему ребенку исполнится 1 год. Женщины, таким образом, никак не ограничены в своих правах на личную свободу, потому как они могут подать соответствующий иск в суд, даже будучи беременными, или воспитывая новорожденного ребенка. Однако в таких ситуациях женщина берет на себя все риски по собственному благополучию и благополучию ребенка.

Невозможность физического присутствия в уполномоченных органах может быть обусловлена следующими причинами:

  • абсолютное несогласие на развод,
  • пребывание в другой стране или в другом городе,
  • признание безвестно отсутствующим,
  • признание недееспособным (при этом даже физическое присутствие не будет иметь никакого юридического значения),
  • нахождение в местах отбывания лишения свободы.

Если лицо согласно на развод, но не может явиться в суд, вполне достаточно того, что в данное учреждение придет его представитель. Если у разводящихся нет общих детей, то процедура развода выполняется через органы ЗАГС. Если вторая сторона не может явиться для подачи заявления, то возможна подача нотариально заверенного заявления через представителя или по почте, а также с использованием определенных электронных ресурсов.

Если один из супругов признан безвестно отсутствующим либо недееспособным, а также когда один из супругов осужден к лишению свободы сроком более трех лет, брак может быть расторгнут по заявлению другого супруга в административном порядке вне зависимости от того, имеются ли у супругов общие несовершеннолетние дети. В таких случаях согласия осужденного либо признанного недееспособным супруга на прекращение брака не требуется, однако осужденный или представитель недееспособного супруга должны быть уведомлены о предпринимаемых второй стороной действиях.

Возможен ли автоматический развод

Семейный союз автоматически признается прекращенным, если супруг-ответчик три раза не явится в суд, когда будет производиться соответствующее слушание дела.

Неявка в суд может быть обусловлена прямым намерением затянуть процесс либо обычным незнанием, однако для суда, имеющего доказательство того, что ответчик надлежащим образом уведомлен о предстоящем заседании, это не имеет значение. Правоотношение прекращается в случае трехкратной неявки.

Влияют ли причины развода на ход бракоразводного процесса

Согласно действующему семейному законодательству, причины, по которым лицо решается на расторжение семейных отношений, не оказывают влияния на ход бракоразводного процесса. Суды и в определенных случаях, органы ЗАГСа обязаны выполнять соответствующее требование, даже если в его основе лежит простая эмоциональная мотивация, так как никто не может быть принужден пребывать в семейном союзе.

Развод, бракоразводный процесс, расторжение брака

Статистика свидетельствует о том, что почти 50 заключенных в нашей стране браков заканчиваются разводом. Как бы это ни было печально, факт остается фактом и человеку, принявшему решение расторгнуть узы брака порой бывает сложно не только морально. Ведь тонкостей, связанных с юридическим сопровождением данного процесса немало. Чего стоит раздел нажитого в браке имущества при наличии ипотечных или кредитных долгов!

Минимум времени требуется на расторжение брака по взаимному согласию и при отсутствии детей, не достигших 18-летнего возраста. Данный факт оформляется в отделе ЗАГСа. Во всех остальных случаях: при наличии имущественных споров, общих несовершеннолетних детей, отказе одного из супругов на развод и пр., бракоразводный процесс требует судебного вмешательства.

С чего начинается процедура расторжения брака? Какие этапы бракоразводного процесса определены законодательством? Какие документы придется предоставить для официального расторжения брака? Как действовать в ситуации, когда супруг/-а не дают согласия на развод? Сколько времени занимает бракоразводный процесс? К чему приводит неявка одного из участников в суд? По какому принципу делится совместно нажитое имущество? Каждый из этих и других, связанных с расторжением брака, вопросов будет подробно рассмотрен в данном разделе сайта. Уверены, информация окажется вам полезна.

Расторжение брака, развод

Развод - формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами.

Развод воможен как в государственных органах (ораганах ЗАГС), так и в судебном порядке.

Брак расторгается в органах ЗАГС в случае согласия на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. По совместному заявлению супругов назначается дата развода (не раньше чем через месяц со дня подачи заявления). Каждый из супругов вправе в течение месяца со дня подачи заявления о разводе письменно отозвать его в этом же органе ЗАГС, совместное заявление в этом случае необратимо аннулируется, а ЗАГС письменно уведомляет второго супруга об аннулировании совместного заявления. В назначенный день развода в ЗАГС должен явиться хотя бы один из супругов, если ни один из супругов не является, развод считается несостоявшимся и заявление аннулируется.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.(ст.19 Семейного кодекса РФ).

Расторжение брака производится в судебном порядке в случае:

1. если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети

2. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

3. если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Суд самостоятельно в течение трех дней направляет выписку из решения суда в орган ЗАГС. Совсем недавно брак считался расторгнутым лишь после регистрации развода, которая производилась по инициативе супругов. Необходимо отметить, что многие супруги не приходили в ЗАГС и брак сохранялся. Теперь же такое невозможно, поэтому новое законодательное решение представляется не совсем удачным.

Сроки расторжения брака в суде:

Как правило, процедура расторжения брака занимает:

оформление развода через суд по обоюдному согласию супругов - 1,5 месяца.

расторжение брака без согласия одного из супругов - от 1,5 до 3 месяцев.

В редких случаях, например, при затягивании процесса второй стороной, и свыше трех месяцев.

Решили развестись. Но процесс развода сопровождается стрессом и огромным количеством времени?? Мы с удовольствием Вам поможем. Вам необходимо только сделать нотариальную доверенность на наших высококвалифицированных юристов и Ваши заботы мы возьмем на себя.

Расторжение брака в судебном порядке с согласием супругов - 10 000 рублей.

Расторжение брака в судебном порядке без согласия одного из супругов от 17 000 рублей.

Консультацию Вы можете получить по телефону.

Законодатель подготовил ряд поправок в действующий ФЗ Об ОСАГО.

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 14, стр. 6

Как производится развод супругов

(495) 249-04-28 с 10.00 до 18.00 пн-пт

(495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 пн-вс

(499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 пн-вс

Развод (расторжение брака). Бракоразводный процесс исковое заявление.

Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований:

- обе стороны выразили взаимное согласие на развод

- муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей.

- признания другого супруга судом безвестно отсутствующим,

- признания другого супруга недееспособным,

- осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

К компетенции органов ЗАГСа не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с разводом. Поэтому споры, возникающие при бракоразводном процессе: о разделе имущества, о взыскании алиментов, о детях - решаются только в судебном порядке.

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей,

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака,

- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

1) расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака,

2) расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

7 (495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно

7 (499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 ежедневно

znatokprava.ru

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а именно заявление на развод в орган ЗАГСа. При этом, установленной формы бланк заявления имеется в органах ЗАГСа. В том случае, если один из супругов не имеет возможность явиться в орган ЗАГСа по причине тяжелой болезни, длительной командировки, проживанием в отдаленной местности для подачи совместного заявления о расторжении брака, то волеизъявление такого супруга оформляется отдельным, нотариально заверенным заявлением о расторжении брака.

Обязательным условием является отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом наличие у супругов не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в органах записи актов гражданского состояния, например, ребенок от предыдущего брака. Так же следует отметить, что наличие детей, усыновленных обоими супругами, является препятствием для расторжения брака в ЗАГСе.

свидетельство о заключении брака,

квитанцию об уплате государственной пошлины,

заявление о расторжении брака.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Признан судом недееспособным.

Порядок признания гражданина недееспособным установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Согласию супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, Семейное законодательство РФ не придает юридического значения.

Для развода необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака, предъявить следующие документы для развода в ЗАГС:

свидетельство о заключении брака,

квитанцию об уплате государственной пошлины,

заявление о расторжении брака,

вступившее в законную силу, решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При условии, что один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в ЗАГСе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

меры по примирению супругов результатов не дали ( в том случае, если таковые принимались),

один из супругов настаивает на разводе.

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей,

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности,

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: