Как сестре написать завещание на племянницу

Если он оформил завещание одному племяннику, может ли другой племянник претендовать на долю?

Завещание может быть признано недействительным в случаях:

совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности,

совершенное гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими,

совершенное под влиянием заблуждения,

совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.

также, в соответствии со ст.1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Свидетельские показания не могут трактоваться как основная доказательная база. Оспорить завещание можно разными способами. С какого года у вашего дяди инвалидность? В каком году было написано завещание? Сопоставьте эти два документа - основание для оспорения завещания(недееспособный или ограниченно дееспособный). Могу помочь в составлении иска и определении позиции.

Завещание на племянницу

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

72 готовых ответов

Бабушка оставила завещание на племянницу но та нехочет вступать в права а хочет оформить квартиру на мою жену как это лучше сделать.

9 лет назад умерла опекун моего мужа. Воспитанием его она занималась с 6-18 лет, был зарегистрирован по адресу опекуна. Перед смертью она обронила тему недвижимости своей, что возможно оставит квартиру младшему сыну нашему. Хотя и не раз говорила, что составила завещание на племянницу свою. О смерти родственники не сообщили конечно, узнали от соседей через 9 дней. Естественно с нами разговаривать никто и не собирался на эту тему! Я обращалась в регпалату, там выписка была о том, что квартира за покойной. Наследство не принял никто. Обратились к нотариусу закрепленному по первой букве фамилии как раньше было, но нас не приняла она (От нас нужно было завещание-оригинал. Но у нас на руках нет ничего (Подскажите пути решения вопроса. На данный момент мы сделали запрос в МФЦ выписку из ЕГРП. Спасибо за внимание!

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Имеет-ли право на наследство родная сестра, если завещание составлено на племянника (сына родного брата).

не претендовали на часть наследства. На сегодня брата уже нет остались его дети (племянники), дочь, что жила с родителями умерла оставив завещание на племянника, но жива родная сестра.

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) .

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное) , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

А завещание оспорить будет сложно, поскольку для этого онадобятся:

- веские основания для признания завещания недействительным,

- наличие грамотного адвоката,

- чуть-чуть денег. . и много времени.

Таким образом несмотря на то, что составлено завещание, оно будет делится. А так, как родителей нет, детей тоже, супруга или супруги. на наследство имеют право братья сестра. а уж позже племянники

Может ли племянница претендовать на наследство?

На юридических форумах в интернете и на личных встречах с практикующими юристами часто поднимается вопрос наследования. Не все граждане знают закон настолько хорошо, чтобы после смерти родственника сразу сориентироваться в том, кто в каком порядке призывается к наследованию. Особенно, если родственные связи запутаны, а семейные отношения оставляют желать лучшего.

Закон определил очередность наследников в зависимости от степени родства. Самые близкие наследуют в первую очередь, дальние в последнюю.

Но иногда бывает так, что дальние родственники (в понимании закона) оказываются более близкими, чем родные дети или родители. Это приводит к тому, что наследство распределяется несправедливо. Что поделать, закон не может предусмотреть всех возможных жизненных ситуаций с точки зрения справедливости и морали.

Примером тому может послужить такая ситуация.

Пожилая женщина была тяжело больна, нуждалась в серьезной операции. Поскольку никаких сбережений она не накопила, никого из родственников не было рядом, расходы на медицинское обслуживание взяла на себя ее племянница. Она ухаживала за женщиной в послеоперационный период, оплачивала счета, покупала медикаменты. Когда женщина умерла, племянница похоронила ее за свой счет. И только когда зашла речь о наследстве, объявились родственники дети и внуки умершей женщины. Все они, как представители преимущественной очереди, получили наследство, а племянница осталась ни с чем.

Наследование племянниками по завещанию

Совсем по-другому обстояли бы дела, если бы умирающая тетя успела составить завещание и назначить своим единственным наследником племянницу. Это было бы справедливо.

Если же завещания нет, наследство переходит к наследникам по закону в порядке очередности.

Племянники и племянницы в очереди наследников

  1. Представителями первой очереди наследников являются муж или жена, родители и дети умершего.

Еще одна категория первоочередных наследников внуки. Они наследуют по праву преставления, если их родители (дети умершего) умерли раньше него или одновременно с ним. Судя по термину, они как бы «представляют» своего умершего родителя наследуют вместо него.

  1. Представителями второй очереди наследников являются дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего. Они призываются к наследованию в том случае, если нет ни одного наследника первой очереди мужа или жены, родителей, детей и внуков.

По аналогии с первой очередью, во второй очереди тоже предусмотрены наследники по праву представления. Это племянники и племянницы. Они наследуют вместо своих умерших родителей братьев и сестер наследодателя.

Примером тому может послужить следующая ситуация.

В автокатастрофе погибли два брата. Один из них был неженатый и бездетный. У второго была жена и двое сыновей.

Жена и дети наследники первой очереди по отношению к одному из братьев. Они же племянники второго брата. Поскольку их отец умер одновременно с наследодателем, они становятся наследниками по праву представления. И наследуют после своего дяди, вместо своего умершего отца. Их мать к наследству мужниного брата отношения не имеет.

Когда наследуют племянники и племянницы?

Таким образом, племянница или племянник может унаследовать имущество дяди или тети в том случае,

  1. По завещанию —, если есть завещание в их пользу,
  2. По закону если
  • нет наследников первой очереди (умерли, отказались от наследства, были признаны недостойными наследниками),
  • прямые наследники первой очереди братья и сестры наследодателя умерли раньше наследодателя или одновременно с ним. Тогда по праву представления вместо них наследуют племянники и племянницы.

Могут ли другие наследники отказаться в пользу племянника или племянницы?

Если у племянников и племянниц есть живые родители (братья или сестры наследодателя), они не могут быть наследниками, поскольку призываются к наследованию только по праву представления. В их пользу не может быть заявлен отказ (смотрите пункт 1 статьи 1158 ГК РФ).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Представительство в суде гражданском и арбитражном

по доверенности. Москва и ближнее Подмосковье.

Звоните 7 (926) 55-99-070 - поможем Вам.

Популярная периодическая рассылка

«,Практикующий юрист рекомендует по вторникам. ¸,

Дата 26.07.2011 : Не упоминай родство в . завещании.

Не упоминай родство в . завещании

Очевидные и привычные для нас вещи могут не быть очевидными для других людей, а тем более для людей при исполнении. да тех же нотариусов.

Вот, к примеру, Вы прекрасно знаете, что Ваша тетя - родная сестра Вашей мамы, а Вы, стало быть, её племянник. И остальные Ваши родственники тоже это знают, друзья в разговорах на слово верят, что Ваша тетя действительно является Вашей тетей.

Или что Вы сын своей матери - сама очевидность, даже не смотря на то, что паспортистка ошиблась и в маминой фамилии вместо буквы А букву О написала. И получилось, что Вы, к примеру, Иванов, а мама Ивонова.

А вот нотариусы и к буквам цепляются и на все подтверждающие документы требуют. Работа у них такая. Вот и получается, что им все доказывать надо.

Как правило, доказывать родственные отношения приходится при получении наследства. Ага, я опять про него, родимое. А что делать, тема уж очень актуальная и всегда такой будет.

Жил-был Сидоров Василий Петрович. Сестра его мамы тётя Соня отписала ему квартирку по завещанию. Ну да, прям так и написала: Я такая-то, завещаю принадлежащую мне на праве собственности квартиру моему племяннику Сидорову Василию Петровичу, такого-то года рождения, уроженца такого - то города. Василий Петрович принес завещание нотариусу, и думал, что он ему сейчас всё оформит. Не тут-то было. А докажите-ка, любезный Василий Петрович, что Вы тети Сонин племянник - говорит ему нотариус.

Вот тут как раз и начинается кино! А проще говоря - сбор доказательств для нотариуса.

Василию Петровичу предстоит - искать свидетельство о рождении тети Сони, свидетельство о рождении мамы, свидетельство о браке маминых и тети Сониных родителей, а если мама с тетей Соней меняли фамилии, да еще и не один раз, то доказательства смены фамилий, а если еще и фамилия Василия Петровича отличается от маминой, еще и документы на смену его фамилии, и так далее и так далее.

И хорошо еще, если все эти документы хранятся у Василия Петровича или у мамы дома в коробочке с ленточкой, а если нет? А если их выбросили (потеряли, сгорели, утонули)? А если еще и ошибка в написании фамилии, года рождения, населенного пункта? Придется запрашивать архивы, истребовать оттуда выписки, справки и т.д. А если и в архиве все утрачено? Ну, сгорел архив во время войны, ну что сделаешь?

Нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве собственности и в суд пошлет.

А в суд мы пойдем с иском об установлении факта родственных отношений. И будем доказывать в суде, что Вы тетин родной племянник, и мама это Ваша мама, несмотря на разночтения в фамилиях. Суд сделает необходимые запросы, чтоб оказать Вам помощь в сборе доказательств. А также допросит свидетелей, которые могут подтвердить, что Вы сын своей матери и племянник тети.

Как избежать вышеописанных неприятных ситуаций?

  • Во-первых, храните все документы всех Ваших родственников и ничего не выбрасывайте. Даже ветхое свидетельство о рождении прабабушки. Вдруг пригодится?
  • Во-вторых, исправляйте ошибки в документах, если это в Ваших силах. Конечно, ошибку в свидетельстве о рождении дедушки исправить сложно, но ошибку в Вашем собственном паспорте исправить вполне реально.
  • Ну, и в-третьих. Конечно, не всегда можно проконтролировать составление Вашим родственником завещания, но если такая возможность есть - попросите нотариуса не указывать степень Вашего родства с завещателем.

То есть, если бы в указанном выше случае с Василием Петровичем в завещании не было слов моему племяннику, то Василий Петрович давно бы оформил квартиру в собственность. А так пришлось в течение года по судам побегать. Суд, конечно, в его пользу вопрос решил. Вот только времени на это ушло очень много.

В общем, если Вы почувствовали, что описанная ситуация может случиться у Вас, исправьте ее, пока не поздно. Чем раньше, тем лучше.

Расскажите друзьям! Они будут благодарны Вам!

Осталось только нажать на знакомую иконку любимой соцсети и написать пару фраз о статье.

Анонсы почтовых рассылок

19.06.2012 - Почтовая рассылка «,Практикующий юрист рекомендует по вторникам. », - я расскажу о признании гражданина недееспособным или ограничено дееспособным.

Подпишитесь, чтобы узнать ответ легко и без занудства

На меня оформлено завещание на квартиру, но есть другие наследники

У моей тети есть две родные сестры-пенсионерки (у одной есть дети, другая детей не имеет, работает), т.е. не думаю, что они подходят под определение иждивендцы. Завещание оформлено на меня, ее племянницу, дочь ее умершего брата. Могут ли сестры опротестовать завещание, и имеют ли они обязательную законную долю в нем?

Сестры пенсионного возраста подпадают под термин нетрудоспособные, следовательно имеют обязательную долю. Сестры могут опротестовать завещание после смерти Вашей тети. Но врядли из этого что-то получится, т.к. для этого нужны основания.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Ларин Олег Юрьевич Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Украинцев Олег Юрьевич Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: