Какие документы нужно для принятия наследства

Какие документы необходимы для вступления в наследство

Гражданское законодательство РФ предусматривает два способа регистрации наследства &mdash, по завещанию и по закону.

Наследование по завещанию.

В случае если наследодатель составил завещание, движимое и недвижимое имущество, материальные активы, а также долги и возмещение ущерба может перейти к лицам, указанным в завещании, которое составляется наследодателем при жизни и в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Наследование по закону.

Данный вид наследования актуален, если завещание по различным причинам не оставлено. Причины отсутствия завещания при наследовании по закону не имеют значения.

При этом наследники по закону имеют право на наследование в определенном порядке:

  • в первую очередь &ndash, дети, супруг и родители,
  • во вторую &ndash, братья, сестры, дедушка и бабушка,
  • в третью &ndash, тети и дяди и т.д.

Наследники имеют право на свою долю в случае, если не обнаружено наследников другой очереди или кто-либо отказался от наследства или лишен на него права.

Какие документы нужны для вступление в наследство по завещанию

Для того чтобы вступить в наследство необходимо подать заявление нотариусу в шестимесячный срок после оглашения завещания, а также предоставить ряд документов.

Перечень документов, обязательных для принятия любого наследства:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документы, подтверждающие родственные отношения наследодателя и наследника (в том варианте, если наследование по закону),,
  • свидетельства: о рождении, заключении брака, перемене фамилии,
  • справка формы 9 с последнего места жительства наследодателя,
  • завещание, заверенное нотариусом,
  • подлинник документа, удостоверяющего личность наследника (паспорт или др.),
  • ксерокопии всех документов.

Чтобы не ошибиться при подготовке пакета документов для нотариуса и сделать это максимально быстро, вы можете обратиться в Центральную коллегию адвокатов, где вас проконсультируют по всем вопросам вступления в наследство и помогут собрать необходимые документы.

Дополнительными документами, необходимыми для принятия наследства, могу быть:
  • отказ от наследства прочих наследников,
  • документы права на объект недвижимости,
  • регистрация права собственности (квартира, гараж, участок и т.д.)
  • кадастровый план на земельный участок,
  • выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с информацией о собственнике недвижимости) и т.д.
Документы, необходимые для оформления наследства на квартиру, дом, земельный участок или гараж
  • свидетельство о праве на наследство (по завещанию или по закону),
  • договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации,
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок,
  • договор о возведении дома,
  • справка от садоводческого товарищества на садовый домик,
  • свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость,
  • справка по форме 2.

Специалисты по вопросам наследования Центральной коллегии адвокатов помогут подготовить необходимый комплект документов для получения свидетельства о праве на наследство, окажут все необходимые консультации и при необходимости помогут собрать документы в суд для оспаривания права наследования.

Стоимость устных консультаций и советов

Стоимость письменного заключения

Стоимость услуг по представлению интересов в суде первой инстанции

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону 7 495 961-71-95

Наследство: услуги адвоката Центральной коллегии адвокатов

Для физических лиц

пл. Тверская Застава, 3, оф. 342 (м. Белорусская)

Авторитет профессионалов зарабатывается многолетним опытом и порядочным, заботливым отношением к тем, кто обращается за помощью. Опыта непрерывно и добросовестно проработавших в адвокатуре двадцать и более лет для профессионального авторитета вполне достаточно.

  • Пн Пт : с 10:00 до 20:00
  • Cб : c 10:00 до 16:00
  • Прием по предварительной записи

    20012017 Центральная коллегия адвокатов

    Ваше-Наследство

    На сегодняшний день принятие наследство регламентируется статьей 1152 ГК РФ «Принятие наследства», наследнику для приобретения наследства, нужно сделать первый и самый важный шаг на пути к получению наследства принять наследство.

    При принятии наследства существует такое понятие как «универсальное правопреемство», это значит, что нельзя принять только часть наследства. Принимая наследство, например на квартиру, вы так же принимаете все наследство, которое было у наследодателя в собственности, в том числе и долги наследодателя.

    Если наследников у наследодателя было много, и только часть из них приняла наследство, это не означает, что другие наследники так же приняли наследство, помните, если ваши родственники уже наследство приняли, то вам так же необходимо осуществить юридические действия для принятия наследства.

    Какие способы существуют для принятия наследства

    Обращая внимание на статью 1153 ГК РФ «Способы принятия наследства» мы увидим, что законом установлено несколько способов, как принять наследство.

    Принятие наследства у нотариуса

    • Вы можете написать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Или любому нотариусу, если наследодатель проживал в Москве. Заявление о принятии наследства, могут подавать от вашего имени другие лица (в том числе сотрудники компании «Ваш наследственный агент»), но для этого у них на руках должна быть нотариальная доверенность, с правом принятия наследства и подачи заявления о принятии наследства нотариусу. Так же заявление можно послать нотариусу по почте, заказным письмом с уведомлением.
    Как принять наследство, если вы проживаете в другом городе?

    Если вы проживаете в отличие от наследодателя в другом городе, вам необходимо в течение 6-ти месяцев принять наследство. Если у вас нет возможности лично подать заявление о принятии наследства нотариусу, открывшему наследственное дело, вы можете написать заявление о принятии наследства, заверив свою подпись у другого нотариуса и отправить заявление заказным письмом с уведомлением нотариусу по месту проживания наследодателя.

    Фактическое принятие наследства

    • Так же существует понятие как «фактическое принятие наследства», в части 2 статьи 1153 ГК РФ, прямо написано, что признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, которые прямо свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Что это значит если вы вступили во владение имуществом или приняли меры по его сохранности или у вас была совместная прописка с наследодателем, то это указывает на фактическое принятие наследства.
    • Пример 1
    • Пример 2
    Пример фактического принятия наследства у нотариуса

    Пропустив 6-ти месячный срок на принятия наследства, наследник явился нотариусу, что бы подать заявление о принятии наследства. Однако помощник нотариуса отказал в принятии такого заявления. Обратившись за консультацией в нашу компанию, юристы выяснили, что наследник был совместно прописан с наследодателем на день его смерти. Этого юридического факта достаточно, что бы доказать фактическое принятие наследства и помощник не имел права отказывать наследнику в открытии наследственного дела.

    Фактическое принятие наследства в суде

    Пропустив 6-ти месячный срок на принятия наследства, наследник явился нотариусу, что бы подать заявление о принятии наследства. Однако помощник нотариуса отказал в принятии такого заявления. Обратившись за консультацией в нашу компанию, юристы выяснили, что наследник был совместно прописан с наследодателем на день его смерти. Этого юридического факта достаточно, что бы доказать фактическое принятие наследства и помощник не имел права отказывать наследнику в открытии наследственного дела.

    Перечень документов, необходимые для принятия наследства.

    • Свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или дубликат оригинала)
    • Документы подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т.п.)
    • Выписка из домовой книги
    • Справка о прописке умершего на день смерти, с указанием лиц совместно зарегистрированных по месту жительства наследодателя

    Итог: Что бы принять наследство, нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя написать заявление о принятии наследства. Если фактически принять наследство.

    перечень документов для вхождения в наследство

    1. Свидетельство о смерти,

    2. Справка о прописке с последнего адреса места жительства наследодателя,

    3. Паспорт наследника,

    4. Документы, подтверждающие родство - при наследовании по закону (это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка из ЗАГС о перемене фамилии и прочие документы) ,

    5. Завещание (при наследовании по завещанию) с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось.

    Свидетельство о смерти подлинник и копию.

    Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, браке, его расторжении, перемене имени, усыновлении и т. д. ) подлинник и копию.

    Справка о постоянном месте жительства умершего подлинник.

    Выписка из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета подлинник в 2 экземплярах.

    Копия финансово-лицевого счета (карточка учета собственника) с последнего постоянного места жительства умершего подлинник.

    Дальше по разным объектам разные нотариусы требуют разный комплект документов .На пример на не приватизированные земельные участки и дома

    завещание ( если есть)

    ваше св-во о браке

    ваше св-во о рождении.

    Если вы не наследник 1й очереди, то могут понадобиться св-ва о рождении и браке ваших родителей

    Какие документы нужны для принятия наследства

    Для принятия наследства, необходимо обратиться с заявлением в нотариальную контору. Срок обращения ограничен, нужно успеть подать заявление на вступление в наследство в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

    В нотариальную контору, для получения наследства, нужно представить следующие документы:

    2. Оригинал и копию свидетельства о смерти наследодателя.

    3. Оригинал и копию документа, подтверждающего брачные или родственные отношения (свидетельства о браке, рождении, перемене фамилии, имени, отчества и т.д.) наследника и наследодателя. Если таких документов нет, факт родства придется устанавливать в судебном порядке.

    4. Если наследование осуществляется по завещанию, а не по закону, нужно представить завещание с отметкой, что оно не отменялось и не изменялось (отметку делает нотариус, удостоверивший завещание).

    5. Справка из ЕИРЦ о проживании умершего в городе Москве на день смерти и о проживавших с ним лицах, выписка из домовой книги с паспортными данными умершего.

    Документы, вместе с заявлением о принятии наследства, подаются в нотариальную контору. По истечении 6 месяцев, нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство.

    Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

    Какие нужно собрать документы для восстановления сроков наследства?

    Подготовьте иск в суд о восстановлении срока принятия наследства.

    Общий перечень документов, которые необходимо приложить к иску указан в ст. 132 ГПК РФ

    - копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц,

    - документ, подтверждающий уплату госпошлины,

    - доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя),

    - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

    К таким документам, в частности, могут относиться:

    - копия свидетельства о смерти наследодателя,

    - копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.,

    - доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства,

    - документы, характеризующие состав наследственного имущества,

    - отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства,

    - иные документы, на которых вы основываете свои требования.

    Желаю Вам успехов.

    Наверно я Вас расстрою, но срок для принятия наследства Вы скорее всего не восстановите. Это делается крайне редко и только при наличии уважительной причины, но. Наследство можно принять разными способами: подать заявление нотариусу (Вы, к сожалению пропустили этот срок) или ФАКТИЧЕСКИ ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО.

    Вот, что говорит об этом Гражданский кодекс РФ:

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    То есть, например если Вы платили кредит, то уже вступили в наследство на все наследственное имущество. Теперь остается только обратиться в суд и установить этот факт.

    Для этого, нужно составить исковое заявление, юридически правильно обосновать свое требование и обратиться в суд.

    Какие документы нужны для принятия наследства?

    У наследников, которым предстоит процедура принятия наследства впервые, встает масса вопросов о перечне бумаг, предоставляемых нотариусу. Какие документы нужны, какие не обязательны?

    Различие способов наследования

    В зависимости от того, кем наследник приходится умершему, есть ли его имя в завещании и некоторых других аспектов, выделяют 2 вида наследовании:

    Разница принципиальная. По закону имеют шанс унаследовать только родственники умершего, находящиеся в следующей очереди, установленной законодательно. По завещанию наследуют те лица, которых пожелал вписать в завещание наследодатель.

    Перечень необходимых для принятия унаследованного имущества документов определяется, в первую очередь, способом наследования.

    Перечень документов

    На практике существует множество вариантов наследуемого имущества. Именно от его состава напрямую зависит список необходимых для закрепления права на наследство бумаг.

    Общий перечень
    • документ, подтверждающий наступление смерти наследодателя. Им выступает либо свидетельство о смерти, либо судебное постановление о признании лица умершим,
    • бумага, подтверждающая родственные узы с умершим (при наследовании по закону),
    • завещание, если оно является основанием наследования,
    • заявление соответствующей формы о вступлении в наследование,
    • бумаги, уточняющие список лиц, проживающих постоянно с умершим (выписка из домовой книги и т.д.),
    • справка из управляющей компании, ЖЭУ, ЖЭК или других жилищных инстанций с данными о последнем месте проживания наследодателя.

    Неоспоримой считается обязанность потенциального наследника лично присутствовать во время подачи бумаг у нотариуса. Кроме того, при себе обязательно иметь паспорт.

    Кроме общего списка бумаг для принятия имущества, полагающегося в качестве наследства, существуют нюансы оформления конкретных видов наследуемого имущества.

    Жилплощадь

    Если предметом наследования или частью унаследованного имущества выступает любая жилплощадь (например, квартира), перечень бумаг расширится. Дополнительно требуется:

    • официальный документ, который подтверждает принадлежность жилплощади умершему (договор купли-продажи, дарения и т.д.),
    • документы, дающие исчерпывающую информацию о стоимостной оценке жилплощади на момент открытия наследства (оценка или справка о стоимости),
    • документ подтверждение государственной регистрации права собственности (свидетельство),
    • документы, относящиеся к ведению БТИ (какие именно следует уточнить у нотариуса: план, технический паспорт помещения и т.д.),
    • справка гарантия регистрации права на жилплощадь. Нужна только в случае регистрации права принадлежности жилплощади до конца 1998 года,
    • документы, гарантирующие полное отсутствие долга по имущественному налогу.

    Обязательно для принятия наследуемой жилплощади, которая до начала 2006 года была подарена умершему владельцу.

    Если возник вопрос: «Какие документы по закону требуются для принятия в качестве наследства участка земли?», можно воспользоваться списком для наследования жилплощади. Перечень аналогичный. Кроме того, процедура принятия гаража или схожего по функциональности помещения в порядке наследования имеет схожий перечень документов согласно закону.

    Транспортное средство

    Какие документы нужны для принятия автомобиля в качестве наследства с помощью нотариуса? Однозначно те, которые числятся в общем списке, к ним присоединятся:

    • технический паспорт транспортного средства,
    • документы, исключающие нахождение автомобиля в залоге у третьих лиц или организаций. Получить такую бумагу можно у нотариуса,
    • свидетельство о регистрации автомобиля,
    • бумага, в которой зафиксирована стоимостная оценка автотранспортного средства на момент открытия наследства.

    Вклад и акции

    Какие документы по закону требуются для предъявления у нотариуса с целью принятия наследства в виде денежного вклада или ценных бумаг?

    • бумаги подтверждение права принадлежности вклада умершему. (договор с банком, сберегательный сертификат и т.д.),
    • документы выписки из реестра, выданные АО, акции которого принадлежат умершему,
    • справка, содержащая информацию об оценке стоимости акций на момент открытия наследства.

    Таким образом, перечень документов для оформления у нотариуса принятия наследства напрямую зависит от того, какие виды имущества в него входят. Существует общий список для всех, без исключения, видов унаследованного имущества. Кроме них, обязательным считается предоставление других бумаг, в соответствии с содержанием наследства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: