Какие ситуации определяются брачным договором

Какие ситуации определяются брачным договором

На сайте не работают какие-то кнопки? Отключите Адблок.

14 декабря Лайфхаки по ЕГЭ! Узнай о ловушках и упрощающих методах ЕГЭ-2018.

из школы 162 Кировского района Петербурга,

Приведите два примера ситуаций, которые определяются брачным договором, и два примера ситуаций, которые не могут им регулироваться.

Основная правовая цель брачного договора - определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.

Брачный договор должен быть заключён в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение требуемой законом формы влечёт недействительность брачного договора.

Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Такой режим, определённый брачным договором, называется договорным режимом супружеского имущества. При создании договорного режима супругам предоставлены весьма широкие права. Они вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Например, в договоре можно предусмотреть, что все сделки свыше определённой суммы будут совершаться каждым из супругов только с письменного согласия другого. Возможно исключение из состава общности некоторых видов имущества, например пенсий или пособий, предметов профессиональной деятельности, дополнительных доходов, драгоценностей, предметов, используемых для хобби.

Режим раздельности в самом общем виде предусматривает, что имущество, приобретённое в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей. Это связано с тем, что в брачный договор могут включаться только те права и обязанности, которые в случае неисполнения могут быть осуществлены принудительно. Обязанности, имеющие чисто личный характер, принудительно осуществлены быть не могут.

Брачный договор не может также содержать условия, направленные на ограничение права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение алиментов. Применительно к брачному договору предусмотрено ещё одно специфическое ограничение: брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В правильном ответе должны быть указаны:

следующие ситуации заключения брачного договора:

Супруги вправе определить в брачном договоре

- свои права и обязанности по взаимному содержанию,

- способы участия в доходах друг друга,

- порядок несения каждым из них семейных расходов,

- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

- а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Возможны следующие примеры ситуаций:

- Супруги N. по брачному договору договорились разделить имущество в случае развода в неравных долях.

- По брачному договору гражданке Анисимовой в случае развода остается дача и автомобиль. Ит.п.

Возможны иные формулировки пояснения близкие по содержанию, к указанным.

Текст 1. Извлечения из Семейного кодекса РФ

ГИА 2018. Обществознание (право).

Текст 1. Извлечения из Семейного кодекса РФ

Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

1. Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

1. Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается

(Извлечения из Семейного кодекса РФ)

1. Сформулируйте название каждой из приведённых статей Семейного кодекса РФ.

Статья 40. Понятие брачного договора.

Статья 41. Условия заключения брачного договора

Статья 42. Содержание брачного договора

Статья 43 Изменение и расторжение брачного договора

2. Что такое брачный договор? Когда он может быть заключён?

- Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

- Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

3.Какие режимы собственности супругов могут быть установлены брачным договором? (Используя текст Семейного кодекса, укажите три режима и кратко поясните сущность одного из них.)

- режим совместной собственности (то есть все имущество супругов, приобретенное ими во время брака, является общим, каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке, определяемом ст. 35 СК, право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ.),

- режим долевой собственности (позволяет учесть размер вклада каждого из супругов средствами и личным трудом в приобретении имущества),

- режим раздельной собственности (режим раздельности означает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению. Указанный режим может быть распространен как на все имущество супругов (когда в совместной собственности супругов вообще не будет какого-либо имущества), так и на его отдельные виды (когда к различным вещам будут применяться соответственно режим совместной собственности супругов или режим собственности каждого из них). Например, режим раздельной собственности супругов может распространяться только на транспортные средства (автомашину, мотоцикл и т. п.), дорогостоящий спортивный инвентарь (для занятий теннисом или горными лыжами и т. п.), ценные бумаги, а к остальному имуществу будет продолжать применяться режим совместной собственности.)

4. Приведите два примера ситуаций, которые определяются брачным договором, и два примера ситуаций, которые не могут им регулироваться.

Какие ситуации определяются брачным договором

Приведите два примера ситуации,которые определяются брачным договором, и два примера ситуации, которые не могут им регулироваться

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение
Vera7vlas 09.06.2013

Ответы и объяснения

Брачный договор вступает в силу : - Супруги заключили брачный договор, прожили 3 года в браке, после приобретения квартиры муж обратился в регистрационную палату и получил свидетельство о праве собственности, в котором были указаны его данные. Спустя 2 года супруги расторгли брак. Суд рассматривая дело данное дело, признал квартиру общей собственностью.

-Супругами был заключен брачный договор. Муж, работая на 2 предприятиях, переводил на счет в банк одну из зарплат. Несмотря на то, что счет был открыт на его имя, деньги лежащие на нем общая собственность супругов.

Брачный договор не вступил в силу: -Гражданин А и гражданка Б заключили брак, предварительно составив брачный договор. Прожив в браке 10 лет, гражданина Б суд признал недееспособным, брачный договор аннулируется (ст 44.Сем. код РФ).

Супруга Иванова обратилась к своему супругу Иванову А. с предложением заключить брачный договор. Супруг Иванов А. отказался, тогда она обратилась к отцу Иванову Б. с просьбой помочь и поговорить с супругом. После разговора Иванова Б с Ивановым А брачный договор был составлен.

Приведите 2 примера ситуаций, которые определяются брачным договором, и два примера, которые не могут им регулироваться.

вот как то так короче .. брачный договор может регулировать только имущественные отношения между супругами(однако если не соблюдены права одного из супругов(ущемлены) по предусмотренным семейным кодексом статьям, а также любыми др статьями действующего законодательства, такой договор признается по решению суда недействительным, и все имущество делится палалам))), обязанность по исполнению супружеского долга - качество, количество))) брачным контрактом не регулируется. что то в этом роде

Другие вопросы из категории

их спать.каждый вечер все члены семьи собираются вместе ,рассказывают о событиях дня,обсуждают возникшии проблемы.к какому типу можно отнести семью Н,?Укажите два признака по котрым вы это определили,и назовите любой признак семьи этого типа,не указанный в условии задания.

Читайте также

разрешения мужа. Нотариус отказался удостоверять брачный договор именно из-за этого пункта. Правомерны ли действия нотариуса? Ответ поясните. Назовите любые два аспекта отношений между супругами, которые могут быть определены в брачном договоре.

своих телефонных переговорах,рассказывала ему содержание этих разговоров,а также телеграфных сообщений.Нотариус отказался удостоверять брачный договор именно из-за этого пункта.Назовите любые два аспекта отношений между супргуами,которые могут быть определены в брачном договоре

общественной жизни, выскажите предположения, при наличии каких условий заключение брачного договора необходимо. (Назовите три условия)

общественной жизни выскажите предположения, при наличии каких условий заключение брачного договора необходимо. (назовите 3 условия)

общественной жизни выскажите предположения, при наличии каких условий заключение брачного договора необходимо. (назовите 3 условия)

Что такое брачный договор и какие отношения он регулирует?

Брак это серьезный шаг для любых влюбленных, также это союз, основанный на доверии и понимании супругов. Вступая в брак, вы становитесь обладателями совместно нажитого имущества, определённых прав и обязанностей. Порядок пользования и распоряжения можно закрепить не только устно, но и письменно заверив такой документ у нотариуса. В данном случае речь пойдет о брачном договоре.

Брачный договор или как его еще называют брачный контракт это соглашение супругов, определяющее «судьбу» имущественных прав и обязанностей в случая расторжения брака. Это достаточно ответственный шаг, к которому следует подходить с умом, чтобы впоследствии не столкнуться с оспариванием такого соглашения.

Для чего вообще нужен институт брачного контракта?

Ответ на данный вопрос достаточно прост, чтобы не делить имущество после развода и не прибегать к судебному процессу для определения размера алиментов. Судебное разбирательство это дело нелегкое и может затянуть ваш бракоразводный процесс. Иногда стоит мирно решить вопрос, дабы избежать лишних издержек и сэкономить свое время.

Мнение по поводу брачного договора неоднозначно, поскольку одни считают недопустимым для супругов «дележку имущества» заранее или составление такого документа ведет отношения к разводу. Здесь можно возразить, так как финансовая составляющая присутствует в любых отношениях и во избежание будущих конфликтов, возможно, найти понимание сразу. Речь идет о компромиссе, который достигается супругами при обоюдном согласии. Может возникнуть и ситуация по поводу распределения расходов и к чему супругам ненужные споры, когда в брачном договоре возможно отразить такие условия, например, о несении расходов на отдых, продукты и по содержанию имущества каждой из сторон.

Отношения, регулируемые брачным договором

Брачный договор регулирует отношения между супругами. Он может быть заключен как до регистрации брака между женихом и невестой, так и во время него между мужем и женой, в зависимости от желания сторон. При этом брачующиеся должны достигнуть 18 летнего возраста или быть эмансипируемыми, а также обладать полной дееспособностью, для полного фактического понимания действий, которые совершаются. Данное соглашение вступает в силу с момента регистрации брака или с момента подписания супругами, например, если граждане просто совместно проживают в так называемом «гражданском браке», то брачный договор они заключить не могут.

Брачный договор является договорным способом распределения имущественных прав и обязанностей. Вы можете закрепить в нем любые условия непротиворечащие Семейному кодексу РФ. Супруги, таким образом, определяют: какое и за кем остается имущество после развода, в порядке наследования, в отношениях с родителями супругов и в других ситуациях, которые могут возникать в жизни.

В странах СНГ данное соглашение не нашло широкого применения, так как было закреплено в законодательстве относительно недавно, тем не менее считается актуальным. В странах Европы, откуда собственно и пришел в Россию институт брачного договора, он является неотъемлемой частью брака. Например, в Германии, он заключается только между уже состоящими в браке гражданами при их согласии. Ключевое назначение договора заключается в изменении или прекращении режима общей собственности между супругами.

Заключать брачный договор или нет, ваш выбор. Если проблема состоит в том, что вы не знаете какие условия включить в данный документ, вы можете обратиться в юридическую компанию за помощью в составлении брачного контракта. Вам разъяснят, какие условия лучше включить, а от каких отказать совсем, как ясно и четко сформулировать положения и выявят положительные моменты каждого из супругов при заключении и оформлении данного юридического документа.

Что нельзя включать в брачный договор?

Когда заключается брачный договор, нужно помнить, что есть перечень условий, которые ни при каких обстоятельствах не должны туда включаться.

1) брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов).

Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п.

Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного Кодекса РФ).

2) брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов.

Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п.

Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка. Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируется только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.

3) брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей.

Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода.

Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При отсутствии таких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом, исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства.

Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако, следует иметь в виду, что все названные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо от наличия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей.

4) брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 Семейного Кодекса). Отказ от этого права недействителен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: