Какие требования усыновлении ребенка

Каковы требования к жилью при усыновлении, удочерении

Статус жилья

Согласно современным российским законам, фактическое место проживания гражданина не обязательно должно совпадать с местом его регистрации. Точно так же обстоит дело и с людьми, желающими усыновить ребенка: от них требуется лишь подтвердить сам факт наличия постоянно регистрации, и не важно, что они проживают и намереваются в дальнейшем жить с ребенком в другом месте.

Впрочем, факт проживания тоже нуждается в подтверждении. Если человек снимает квартиру, он должен предъявить договор аренды сроком не менее года. Если он живет у родственников, необходимо представить письменное соглашение с родственниками на право пользования жильем. Конечно, близкие люди крайне редко оформляют свои имущественные отношения в письменном виде, но ради такого случая документ придется составить и подписать.

Постоянным местом жительства не может считаться дачный участок, каким бы благоустроенным ни был дом, комната в общежитии или временное строение.

Санитарные нормы

На каких бы правах ни пользовался жильем потенциальный усыновитель, оно должно соответствовать санитарным нормам.

Предоставить ребенку отдельную комнату закон требует только в двух случаях если ребенок является инвалидом или ВИЧ-инфицированным. При отсутствии подобных обстоятельств органы потребуют лишь соответствия жилья общим санитарным нормам, установленным местным законодательством. Если в семье уже есть ребенок-инвалид, здорового усыновленного ребенка нельзя поселить в одной комнате с ним, особенно если инвалидность касается психики.

В одних регионах установлены нормы жилплощади, в других нет. При отсутствии таковых органы опеки исходят из нормы, действовавшей ранее 12 кв. м на человека, но даже если эта норма не соблюдается, окончательное решение остается за судом. Если суд сочтет, что усыновление соответствует интересам ребенка, разрешение может быть дано и при отсутствии необходимого количества квадратных метров.

Квартира должна быть благоустроенной, что определяется наличием канализации, отопления, газоснабжения, водопровода. В жилом помещении не должны храниться какие-либо вещества, загрязняющие воздух. Недопустимо захламление и загрязнение мест общего пользования, в частности, лестничных клеток.

Обследование жилищно-бытовых условий потенциальных усыновителей проводит комиссия органов опеки. В спорных ситуациях для проведения экспертизы могут быть привлечены иные организации, например санитарно-эпидемиологическая служба.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными,
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным,
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах,
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей,
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине,
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель),
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства,
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности,
  • лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления,
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам,
  • лиц, не прошедших подготовки (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено),
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. 542:

  • туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета,
  • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации (состояние организма когда он уже не может справиться самостоятельно с нарушениями функционирования органов с помощью собственных компенсационных механизмов),
  • злокачественные онкологические заболевания всех локализаций,
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм,
  • инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета (СПИД, гепатит, сифилис и прочие, при выявлении которых постановка на диспансерный учет обязательна),
  • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными,
  • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. 332).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена, при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется).

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Какие требования для усыновления ребенка

Иногда, для полноценного счастья, семье не хватает главного его члена ребенка. И в некоторых случаях пары решают взять малыша из приюта. Для того, чтобы усыновить ребенка нужно знать какие требования для усыновления ребенка существуют.

Какие требования для усыновления ребенка

  1. Совершеннолетие обоих родителей.
  2. Свидетельство об официальном браке, если состоят в нем.
  3. Отсутствие жилищных проблем. Постоянная прописка. Выписка из домовой книги или документ на право собственности.
  4. Подтверждение состоятельности родителей. Справки о размере заработной платы занимаемой должности.
  5. Справка о том, что родители не были судимы.
  6. Отсутствие тяжелых заболеваний. Справка заключение по установленной форме РФ.
  7. Подтвердить прохождение подготовки для усыновителей. Справка или свидетельство (копия)
  8. Подтверждение соответствия жилищных условий и санитарно-технических норм из органов опеки.

Эти основные требования для усыновления ребенка были установлены законодательными органами РФ и являются основными. Но возможно, при прохождении проверок и подтверждений всех условий у вас могут потребовать и дополнительные сведения, справки или доказательства.

Узнать о том, какие требования для усыновления ребенка являются наиболее важными можно в приюте и в центрах опеки. Так же, можно воспользоваться бесплатной консультацией юриста, который поможет подготовить все нужные бумаги и собрать необходимые справки.

Наиболее важным требованием, помимо несудимости родителей и их состоятельности, являются условия для проживания усыновленного ребенка и семьи в целом. Особенно тщательно проверяется именно это условие. Будьте готовы к тому, что проверочная комиссия из центра опеки придет в ваш дом. Проверят соответствие квадратуры на члена семьи. Так же, оценят санитарные нормы: чистоту в доме, условия содержания и комнаты общего пользования (ванная, туалет).

Так как усыновленный ребенок будет проживать вместе с усыновителями, то законом РФ не предусмотрено улучшение или увеличение жилой площади из-за усыновления ребенка. Ребенок будет прописан в квартире родителей. Вот почему этому вопросу уделяется особое внимание.

В любом случае, требования для усыновления ребенка на территории всей России одинаковые. Поэтому, если у вас требуют подтверждение того, что, по вашему мнению, не имеет отношения к усыновлению, вы можете обратиться в областные или региональные центры опеки и попечительства.

Практический форум о настоящей любви

Требования при усыновлении ребенка.

Требования при усыновлении ребенка.

6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

Наверное органы опеки должны отслеживать как живет усыновленный ребенок , следить за этим?.

Вы простите я правда в этом вопросе не сведуща, просто хотелось бы понять принцип усыновления и КОМУ можно. и как это определяется.

Понимаете, опека ставит довольно жёсткие возрастные рамки, требования по здоровью, уровню материального достатка. Сами понимаете, что шансов усыновить годовалого кроху у зрелой пары 45 немного, так как по статистике у нас средний возраст дожития мужчин - 59 лет. И так далее.

Дело в том, что сегодня чрезвычайно редко отказываются от здоровых, нормальных детей. Большинство ",отказников",, увы, больны, больны от рождения. Это дети алкоголиков, наркоманов, дети тех, кого отобрали от девиантных родителей. Поэтому Далеко не все пары хотят взять больного ребёнка, ещё меньше тех, кто смогут дать ему спецобразование и медуход на должном уровне.

Да, это их обязанность. Приходят такие тетеньки и смотрят . на бытовые условия проживания ребенка, на его одежду и упитанность.

Но ведь это и правильно))) Пусть приходят)) А вот то что ради материального блага детей усыновляют. Этож тогда какие деньги платить должны. Потому что нельзя подсчитать сколько это стоит.

Это ж ребенок. любовь к ребенку то ведь ничем не оценивается..

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Требования к усыновителям и детям

Семейное законодательство предусматривает, что в процедуре усыновления обязательно должны выполняться все необходимые условия (например, получение согласий ) и отсутствовать предписанные запреты. Запреты на усыновление могут возникать исходя из личности усыновляемого ребенка, однако основной упор делается на то, что личность усыновителя должна отвечать определенным требованиям.

По закону усыновлению может подлежать любой ребенок, причем усыновить можно и неизлечимо больного школьника, и абсолютно здорового цветущего малыша, и « отказного » новорожденного. Однако усыновитель вправе получить всю полную, объективную и достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка. Существует лишь возрастной барьер для усыновления: дети, достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), усыновлению уже не подлежат (п.2 ст. 124 СК). Это связано с тем, что, переступив восемнадцатилетний рубеж, ребенок обретает полную дееспособность и может самостоятельно отвечать за свои действия, руководить ими и отстаивать свои права. Все действия он совершает уже от своего лица, а, следовательно, законные представители (родители, усыновители и пр.) ему уже не требуются, поэтому усыновление взрослых людей российским законодательством не допускается. Исходя из данного положения, нельзя усыновить ребенка, не достигшего 18 лет, но получившего по закону дееспособность, т.е. того, кто ранее уже вступил в официальные брачные отношения или признан по решению суда эмансипированным.

- лиц, признанных судом недееспособными или чья дееспособность ограничена судебным решением (в т.ч. если страдает дееспособность одного из супругов),

- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в правах,

- лиц, уже являвшихся ранее усыновителями, при условии, что усыновление было отменено судебным решением в связи с их виновными деяниями,

- лиц, не справившихся ранее с выполнением обязанности опекуна или попечителя,

-лиц, находящихся под следствием или осужденных за совершение преступлений, предусмотренных разделами 7 (против личности) или 9 УК (против общественной безопасности), в т.ч. тех, чья судимость на момент усыновления не снята или не погашена,

- лиц без постоянного места жительства,

- лиц, чье состояние здоровья не позволяет произвести усыновление. Полный перечень заболеваний, диагностированных у усыновителя и препятствующих процедуре усыновления, приведен в постановлении Правительства 542 от 01.05.96. Туберкулез и иные инфекционные заболевания (до снятия с учета), злокачественная онкология и тяжелые патологические процессы в стадии декомпенсации, алкоголизм и наркомания, а также любые инвадилизирующие заболевания, исключающие трудоспособность, являются препятствием для принятия ребенка в семью.

- лица, чьи доходы не позволяют обеспечить усыновляемому минимально допустимый уровень жизни (ниже прожиточного минимума),

- лица, проживающие в аварийных домах или в помещениях, не отвечающих требованиям санитарного законодательства. Однако если судом будет установлено, что усыновление даже при таких условиях всецело отвечает интересам ребенка, данные категории лиц могут стать усыновителями.

Требования предъявляемые к усыновителям

Из всех существующих форм устройства ребенка в семью, усыновление является приоритетной. По этой причине, требования к усыновителям более жесткие, а пакет документов, который им нужно будет собрать, больше.

Усыновить ребенка может как одинокий человек, так и семейная пара. В первом случае потенциальный усыновитель должен быть старше ребенка как минимум на 16 лет. Если будут причины, которые суд признает уважительными, то эта разница будет сокращена. Разница в возрасте не имеет значения только тогда, когда ребенка усыновляет мачеха или отчим.

Во втором случае супруги должны состоять в официально зарегистрированном браке. Свидетельство о браке потребуется при сборе документов на усыновление. Если же брак незарегистрированный, то усыновить совместно одного и того же ребенка не получится.

Существуют требования к усыновителям, которые предъявляются к гражданам, желающим усыновить ребенка. В интересах усыновляемого ребенка эти требования относятся к их физическому и психическому здоровью, моральному облику. Хотя, по моему мнению, люди с такими проблемами вряд ли задумаются об усыновлении ребенка. Но все же нелишним будет ознакомиться с этим списком. Итак, начнем.

Усыновление, установление опеки, приемная семья невозможны при следующих заболеваниях:

  • При различных заболеваниях, находящихся в декомпенсационной стадии. То есть на таком этапе болезни, когда организм не может своими силами справиться с нарушениями функций своих органов и систем,
  • Если человек страдает тягой к наркотикам, алкоголизмом или токсикоманией,
  • Болезни психики, которые влекут за собой недееспособность человека, или же он дееспособен частично,
  • Если человек нетрудоспособен вследствие своей инвалидности I или II группы,
  • Инфекционные заболевания, при которых постановка больного на учет в специализированный диспансер обязательна. Пока человек состоит на учете, взять ребенка в приемную семью, усыновление, установление опеки невозможно,
  • Онкология,
  • Туберкулез в любой форме.

Это список требований, касающихся состояния здоровья. А вот общие требования, предъявляемые к усыновителям.

Совершеннолетие обязательное условие для любого усыновителя. Усыновление, опека или попечительство невозможно в следующих случаях:

  • Если состояние здоровья препятствует осуществлению родительских прав,
  • Если кандидаты в усыновители лишены родительских прав или же установлены какие-то ограничения в судебном порядке,
  • Если кандидаты в усыновители в прошлом были отстранены от обязанностей опекунов или была отмена усыновления по их вине,
  • Доход кандидатов в усыновители не обеспечивает ребенку установленный прожиточный минимум,
  • Если кандидат в усыновители имеет или имел судимость, или подвергался/ подвергается уголовному преследованию за преступления, при которых пострадали жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство личности, половая неприкосновенность и половая свобода личности. А также если преступление было совершено против общественной нравственности, здоровья населения, общественной безопасности, несовершеннолетних и семьи,
  • Наличие непогашенной судимости за тяжкие преступления,
  • У кандидата в усыновители нет постоянного места жительства,
  • Жилье кандидатов не соответствует существующим санитарным и техническим нормам,
  • Если в судебном порядке человек признан недееспособным или дееспособным с ограничениями,
  • Если кандидаты в усыновители не прошли подготовку (исключением являются близкие родственники ребенка)

Обо всех формах устройства ребенка в семью можно прочитать в Формы устройства ребенка в семью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: