Какой суд рассматривает иск о признание права собственности

Признание права собственности

Правом собственности на недвижимость считается такое право каждого гражданина РФ, при котором он может владеть, использовать по своему усмотрению и распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом &ndash, квартирой, дачей, нежилым помещением, земельным участком и пр.. Оно закреплено сразу в нескольких законодательных актах &ndash, Конституции РФ, Гражданском и Жилищном кодексах РФ.

Признание права собственности &ndash, это не всегда обычная, проходящая в установленном порядке процедура, иногда за право обладать недвижимым имуществом приходится побороться в суде.

Основания для признания права на собственность

Ни один судья не примет голословные доводы истца, а потому свою позицию нужно подкрепить документально и при помощи доказательств. Это должны быть документы, подтверждающие факт приобретения вами недвижимости тем или иным способом: купля-продажа, наследование, обмен, дарение и пр..

Порядок признания права собственности

Судебное разбирательство о признании права на собственность начитается с подачи истцом заявления в суд. По территориальности следует обращаться в тот судебный орган, который относится к местонахождению недвижимого имущества.

В иске следует грамотно и подробно изложить суть заявляемых требований, указать основания, которые доказывают ваше право быть владельцем конкретного объекта недвижимости. К заявлению нужно приложить подготовленный пакет документов, которые должны подтверждать вашу позицию.

Подать заявление-иск можно, обратившись в канцелярию подходящего по территориальности и подсудности судебного органа, на личном приеме у судьи или почтой.

О месте и времени судебного заседания вас уведомят в письменном виде. Заявления рассматриваются, как правило, в течение одного месяца. При неполучении по истечении этого срока повестки в суд обратитесь в канцелярию снова &ndash, в принятии иска вам могли отказать ил вернули его по какой-то причине.

Решение суда о признании права собственности должно явиться положительным итогом судебного разбирательства. В законную силу оно вступит через 10 суток после вынесения, при условии, что не обжаловано ответчиком.

Примерный перечень документов

В суд нужно представить:

  • исковое заявление,
  • документ на недвижимость (кадастровый паспорт, технический паспорт, справка БТИ и пр.),
  • документ, подтверждающий приобретение объекта недвижимости (договор купли-продажи, мены, дарственная, свидетельство о наследстве и т.д.),
  • документ, подтверждающий передачу вам недвижимого имущества (передаточный акт, расписка и т.д.),
  • платежный документ, доказывающий факт оплаты (квитанция из банкомата, кассовый чек, расписка о получении наличных средств и т.д.),
  • объяснительные свидетелей,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Данный список может быть расширен в зависимости от конкретной ситуации. Все документы предоставляются в оригинальном виде с приложением копий как минимум в трех экземплярах (судье, истцу, ответчику).

Иск о признании права собственности

сведения об участниках процесса,

описание сути спора,

объяснение, как действия ответчика нарушают закон и интересы истца,

перечень документов, на сведения из которых истец опирается в своем заявлении.

те, кто не имеет своих требований.

выписку из кадастра.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Какой суд рассматривает иск о признании право собственности на садовый участок?

2. Если право собственности истца связано с наследованием, то это обязательно федеральный (районный, городской) суд.

3. Если основания признания права собственности иные- то в зависимости от цены иска, до 100 тыс- мировой судья, свыше- рай, горсуд.

4. Госпошлина рассчитывается от цены иска, в Вашем случае- стоимости участка. К иску обязательно прикладывается кадастровый паспорт на земельный участок, в котором указана кадастровая стоимость. Это делает ненужным заказывать отчет об оценке земли и платить оценщику деньги. Техпаспорт на дом Вам вряд ли поможет, так как там указана стоимость строения, а не земли.

И еще, если госпошлина довольно значительная, то одновременно с иском составьте заявление об уменьшении размера госпошлины. Приложите справку о Вашем доходе, копии документов, подтверждающих ежемесячные платежи, справку о составе семьи, наличие иждивенцев и т. п. . В заявлении укажите просьбу суду, до какой суммы Вы просите уменьшить размер госпошлины. Мы обычно платим 300-500 рублей, а на остальную сумму госпошлину просим уменьшить.

1) Если цена иска менее 10 000 руб. то 4 от цены иска ,

2) Если цена иска от 10 000 до 50 000 руб, то: цена иска - 10 000*3400,

3) Если цена иска от 50 000 до 100 000 руб, то: цена иска - 50 000*21 600,

В каком размере уплачивается государственная пошлина по делу о признании права собственности на самовольную постройку, а также по делу о ее сносе?

В соответствии с ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах. НК РФ предусматривает, что размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (ст. 333.19 НК РФ), зависят от того, носит исковое заявление имущественный или неимущественный характер.

Поскольку в результате рассмотрения иска о признании права собственности на самовольную постройку истец приобретает соответствующее право, то спор необходимо считать имущественным. Раз стоимость самовольного объекта недвижимости может быть определена, то исковое заявление подлежит оценке. Следовательно, государственная пошлина должна быть исчислена по правилам подп. 1 п. I ст. 333.19 НК РФ.

Требование о сносе самовольной постройки также является имущественным, поскольку в результате рассмотрения спора может быть разрешена правовая судьба вещи (существовать ей как объекту недвижимости или как совокупности строительных материалов). Однако необходимо принимать во внимание, что ни истец, ни кто-либо другой в результате рассмотрения иска о сносе не приобретет прав на имущество и не лишается их (что делает иск весьма схожим с негаторным). Рассматриваемым иском лицо просит понудить ответчика к выполнению действий, указанных в ст. 222 ГК РФ, т.е. сносу уничтожению вещи как объекта недвижимости. Следовательно, право собственности ответчика сохраняется, но только не как на объект недвижимости, а как на совокупность строительных материалов. Таким образом, иск о сносе самовольной постройки носит имущественный характер, не подлежащий оценке. Значит, государственная пошлина должна быть уплачена в размере, установленном подп. 3 п. I ст. 333.19 НК РФ.

Как надлежит поступить суду, если ответчик признает требования истца о признании права собственности на самовольную постройку?

По правилу, установленному ч. I ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). При признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Если иск о признании права собственности предъявлен лицом, создавшим самовольную постройку, владельцу земельного участка (или наоборот) и отсутствуют основания считать, что сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан, то спор носит исключительно частный характер, а потому принятие признания иска возможно. Суду необходимо выносить решение о признании права собственности.

Если же иск предъявлен контролирующему (надзирающему) органу в связи с нарушением при строительстве правил о целевом использовании земельного участка, отсутствием необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, принятие признания иска сомнительно, поскольку признанием иска ",обходится", отрицание права собственности за лицом, создавшим самовольную постройку (п. 1, 2 ст. 222 ГК РФ). Следовательно, признание иска противоречит закону (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ), что недопустимо.

В любом случае, вне зависимости от личности участников спора, суд должен отказать в принятии признания иска, если самовольная постройка возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей (даже если ответчиком выступает законный владелец земельного участка), или сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан. Здесь также необходимо исходить из того, что признание иска противоречит закону (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). Аналогичным образом складывается практика арбитражных судов. Например, в Обобщении судебной практики Арбитражного суда Костромской области за второе полугодие 2007 года по вопросам, связанным с признанием права собственности на самовольную постройку, указано: из смысла ст. 222 ГК РФ следует, что при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку суду необходимо оценить соответствие самовольной постройки строительным, санитарным, противопожарным и иным нормам в подтверждение отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан, а также установить, нарушает ли сохранение постройки права и охраняемые законом интересы других лиц. Наличие согласия местной администрации на сохранение самовольной постройки не освобождает истца от обязанности доказать соблюдение установленных норм и правил, без чего вопрос о праве собственности на самовольное строение не может быть решен положительно. Таким образом, для рассмотрения вопроса принятия признания иска ответчиком суд фактически должен рассмотреть дело по существу. Следовательно, по требованию о признании права на самовольную постройку у суда отсутствуют основания принимать признание иска ответчиком, поскольку в данном случае вопрос принятия признания иска поставлен в зависимость от удовлетворения исковых требований при рассмотрении дела по существу, а волеизъявление ответчика не изменяет предмет исследования.

Иск о признании права собственности: особенности подачи заявления

Иск о признании права собственности на то или иное имущество - процесс весьма распространенный в России. Но не всем понятно, как правильно его подавать. О чем должны узнать граждане, перед тем как обращаться в суд? В каких ситуациях имеет смысл подача иска? Понять все это нам и предстоит.

Выиграть суд при подобных обстоятельствах не сложно, если заранее подготовиться к процессу. Многое зависит от ситуации, но принципы подачи искового заявления во всех случаях одинаковые.

Куда подавать

Итак, куда обращаться с подготовленным пакетом документов, а также исковым заявлением? Данный вопрос возникает практически у всех граждан, которые собираются судиться по имущественным делам. В России существует несколько ступеней судебных органов. Поэтому нужно точно знать, куда направлять иск о признании права собственности на то или иное имущество за гражданином. Определиться поможет стоимость собственности. Как именно? Руководствоваться стоит несколькими правилами:

  • Сумма имущества в общей сложности не превышает 50 тысяч рублей? В таком случае необходимо обращаться в мировые суды. Они занимаются подобными спорами.
  • Иск о признании права собственности на имущество дороже 50 000 рублей? Следует подавать пакет документов вместе с заявлением в районный судебный орган.

Следующий нюанс - это необходимые документы. Дело в том, что исковое заявление подается с определенными доказательствами своей правоты. Поэтому список документов не будет однозначным. Многое зависит от ситуации.

Тем не менее обычно к заявлению установленного образца прилагают копии и оригиналы следующих документов:

  • удостоверение личности истца,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • документы на недвижимость,
  • доказательства прав на имущество (письменные, вещественные, доказательства экспертов, свидетельские показания).

Иск о признании права собственности на то или иное имущество, как правило, требует приложения вышеперечисленных бумаг. Дополнительно могут потребоваться документы о семейном положении граждан. Например, свидетельство о браке или разводе. Но в обязательном порядке необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины определенного размера. Без нее исковое заявление на рассмотрение не будет принято. Но сколько нужно заплатить? Это зависит от стоимости имущества. Необходимо отдать:

  • 4 от суммы иска, если имущество стоит меньше 20 000 рублей (но не менее 400 рублей в виде пошлины),
  • 800 рублей и 3 от искового заявления свыше 20 тысяч рублей, если иск до 100 000,
  • 3200 2 от суммы более 100 тысяч рублей, когда сумма иска не более 200 000,
  • 5200 рублей и 1 от суммы, превосходящей 200 тысяч, если иск до 1 миллиона рублей,
  • 13 200 0,5 от денежных средств более 1 000 000, если сумма искового заявления превышает миллион.

Как составлять

Многие интересуются, как правильно составить иск о признании прав собственности на то или иное имущество. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, можно самостоятельно составить иск и подать его в тот или иной судебный орган.

  • В правом верхнем углу страницы написать название органа, в который направляется исковое заявление. Там же пишутся сведения об истце и ответчике. Речь идет о личных данных, паспортной информации и контактах для связи.
  • После этого необходимо по центру листа написать Исковое заявление о признании прав собственности на. и указать тип имущества и основания. Например, в порядке наследования.
  • Изложить суть иска. Кратко и по делу описать всю ситуацию. В конце обязательно перечисляются свидетели, а также доказательства, которые прилагаются к заявлению.
  • Завершается иск датой подачи и подписью истца с расшифровкой.

Наследование

Довольно часто в судебной практике встречается исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Это наиболее распространенные имущественные споры. Чтобы подать такое заявление, как правило, обращаются в районный суд. К иску установленного образца прилагаются следующие документы:

  • завещание,
  • удостоверение личности заявителя,
  • документы, подтверждающие законность действий (например, судебное решение о восстановлении прав наследования),
  • документы родства,
  • квитанция об уплате пошлины установленных размеров,
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Как будет выглядеть иск о признании права собственности? Образец, который приведен далее, помогает решать имущественные споры супругов при разводе, если у них есть конфликты. Тогда требуется приложить к ранее перечисленному перечню документов чеки и квитанции, которые подтверждают принадлежность истца к имуществу, а также свидетельство о разводе/браке.

Иск может выглядеть так: Я, Иванова Марина Дмитриевна, (паспортные данные), прошу признать квартиру, находящуюся по адресу (адрес и сведения о недвижимости), совместной собственностью с моим супругом, Ивановым Иваном Ивановичем (паспортные данные). За мои личные добрачные деньги в данном объекте недвижимости был сделан капитальный ремонт, который значительно улучшил состояние квартиры. Чеки и квитанции прилагаются.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: