Книга для детей рассказы сказки басни толстой краткое содержание

Сказки. Рассказы. Стихи.

Электронная библиотека детской литературы

Лев Толстой. Сказки, рассказы, басни, повести. Все произведения

Толстой Лев Николаевич.Сказки, рассказы, басни, повести одного из величайших русских писателей мира Льва Николаевича Толстого. Список произведений

Малышам будут интересны и другие произведения Толстого для детей, написанные в виде сказок.

Муравей упал в воду и стал тонуть, голубка кинула ему туда веточку, по которой бедолага смог выбраться. Как-то охотник расставил на голубку сеть, хотел уже захлопнуть ловушку, но тут на помощь птице пришел муравей. Он укусил охотника за ногу, тот охнул. В это время голубка выбралась из сети и улетела.

У Толстого есть очень трогательные рассказы. О смелом мальчике мы узнаем из следующей истории, которая называется «Котёнок». В одной семье жила кошка. На какое-то время она вдруг пропала. Когда дети брат и сестра, нашли ее, то увидели, что кошка родила котят. Ребята взяли себе одного, стали ухаживать за маленьким созданием кормить, поить.

Вот какие поучительные и интересные рассказы написал классик. Это лучшие произведения Льва Толстого для детей. Они помогут привить ребятам много полезных и важных качеств, научат лучше видеть и понимать окружающий мир.

Лев Толстой.Сказки, рассказы, басни,

Рецензия на книгу Льва Толстого «Рассказы и сказки для детей»

Продолжаем публиковать конкурсные работы участников. Ольга Шибких прислала нам рецензию на книгу Льва Толстого «Рассказы и сказки для детей»:

Несмотря на то, что являюсь ярой поклонницей метода М. Монтессори, не всегда придерживаюсь рекомендаций относительно литературы для своего ребёнка. И начиная с двухмесячного возраста читаю Мирославу самые различные книги, тем более что Мир по типу своему преимущественно аудиал и очень любит слушать стихи, рассказы и песни.

Сейчас Миру 2 года 7 месяцев, и неделю назад бабушка Мирослава купила книгу Льва Толстого «Рассказы и сказки для детей». Интуитивно ребёнок всегда тянется к реальности и настоящей деятельности, что и произошло в случае с книгой. Мир не стал слушать басни, а вот рассказы: «Пожарные собаки», «Девочка и грибы», «Пожар», «Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза» и другие нами прочитаны по много раз и читаются до сих пор каждый день. Примечательно, что ребёнок уже запомнил некоторые предложения и с удовольствием продолжает рассказ, если мною делается пауза. Кроме того, его совсем не смущают устаревшие слова: «оскрестки» (щепки) или «свясла» (соломенные жгуты). Значение этих слов мы, конечно, проговорили, но я хочу сказать о возможности воочию наблюдать впитывающий разум ребёнка.

Одни из рассказов нам повествуют о жизни взрослых и детей в русской деревне, об их быте и нравах, о семейных отношениях и различных житейских ситуациях. Они переносят нас в другой мир, где дети ходят самостоятельно в лес за грибами, где в домах стоят русские печки и пахнет только что испечённым хлебом. Эти рассказы показывают ребёнку такие необходимые истины, как:

- нельзя играть с огнём в доме, а если вдруг случился пожар, что нужно делать,

- через железнодорожные пути нужно переходить предельно внимательно,

- в грозу прятаться под одиноким деревом опасно,

- всё в нашей жизни осуществимо и цели достижимы.

Эти рассказы учат бережно и с заботой относиться к животным и птицам, нести ответственность за братьев наших меньших. Учат честности и преданности, ответственности за принятые решения.

Рассказы «Акула», «Прыжок» про корабельные приключения не оставят равнодушными ни взрослого, ни ребёнка. Это истории о смелости и о принятии в некоторых ситуациях быстрых решений без раздумий, о необходимости взвешенно подходить к любым поступкам.

Все рассказы короткие, ёмкие, написаны простым и доступным для ребёнка языком, читаются на одном дыхании. Каждый из них был тщательно обработан автором и перенесён на бумагу.

Не могу не сказать, что по ходу чтения вношу свои корректировки. Так, вместо слов «услыхал» и «увидал» читаю: «увидел», «услышал».

Надеюсь, моя рецензия будет полезна и библиотека ваших детей пополнится новой книгой. Приятного чтения!

Творческую работу комментирует Монтессори-педагог Анна Федосова:

Я не рекомендовала бы всем равняться на опыт автора рецензии в плане столь раннего чтения рассказов Л. Н. Толстого. Это уже довольно объёмные тексты, которые к тому же касаются реалий, современному городскому ребёнку часто малознакомых. Учитывая последний факт, я даже затрудняюсь назвать подходящий возраст для чтения этих рассказов. Пожалуй, тогда, когда они станут интересны ребёнку. Для этого стоит пробовать читать их в разное время с 3 лет до 6, следить за интересом и, если рассказы не привлекут внимание дошкольника, вернуться к ним позже для самостоятельного или совместного чтения в начальной школе. Тексты Л. Н. Толстого, адресованные детской аудитории, действительно написаны замечательным языком: простым, ясным, выразительным, но не примитивным и не скудным. И рассказы, и, в особенности, тексты «Азбуки» Л. Н. Толстого сродни хокку: в минимуме слов заложен глубокий смысл, и каждое слово стоит на своём месте совершенно не случайно. Это великолепный материал и для обсуждения, и для пересказа.

Если ребёнок знакомится с текстами после 3 лет, то, думаю, нет никакого смысла редактировать Л. Н. Толстого, чтобы уменьшить архаичность языка: она вполне посильна для того, кто уже более-менее знаком с современным русским в качестве родного.

Факт того, что книга принадлежит к библиотеке классики, не свидетельство скучности, а знак качества произведения. С чем ещё, как не с классическими произведениями, стоит знакомить детей. Можно не любить писателя Л. Н. Толстого, но отказать ему в художественной и дидактической ценности творчества, адресованного детям, никак нельзя. Даже неловко как-то такого большого писателя нахваливать, громада его текстов способна пока ещё говорить сама за себя.

Рецензия на книгу «Куда торопятся машины?» Игрушки, которые не подходят малышам до трёх .

Мы редакция портала о воспитании «Монтессори.Дети». Читайте подробнее о нашей миссии в разделе «О нас».

Читайте также Рецензия на книгу «Слушай! Слушай!» Рецензия на книгу «Куда торопятся машины?» Рецензия на книгу «Времена года» из серии «Большая поэзия для маленьких детей» Оставить комментарий Отменить ответ Последние видео

Служба новостей: news@mchildren.ru

Конноспортивный комплекс «Отрада»,

стр. 36, Отрадное

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.

Книга для детей рассказы сказки басни толстой краткое содержание

Читать в приложении

Читать в приложении

Для среднего школьного возраста.

С этой книгой читают:

Другие книги авторa:

Другие книги серии:

Фейсбук Заходите в Фейсбук

  • Твиттер Подпишитесь в Твиттере

  • ВКонтакте Следите за нами во ВКонтакте

  • Инстаграм Смотрите, что происходит в Инстаграме

  • Одноклассники Присоединяйтесь на Одноклассниках

  • ЛУЧИКИ

    Толстой Лев Николаевич (1828 1910) один из самых величайших русских писателей и мыслителей. Граф. Просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения толстовства. Его перу принадлежит и множество небольших, но прекрасных сказок для детей: Три медведя, Как дядя Семён рассказывал про то, что с ним в лесу было, Лев и собачка, Сказка об Иване-дураке и его двух братьях, Два брата,Работник Емельян и пустой барабан и многие другие.

    Сказки, рассказы, басни, повести Льва Николаевича Толстого.

    Похожие записи:

    Навигация по записям

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Популярные статьи за последние 24 часа

    • Графические диктанты (Рисование&hellip, (18)
    • Рисование по клеточкам. Дорисуй (13)
    • Рисуем Деда Мороза (11)
    • рисунки по клеткам для&hellip, (9)
    • Рисование по клеточкам животных (8)
    • Объемные птички из бумаги (5)
    • Шуточные стихи для детей.&hellip, (4)
    • учимся рисовать цветы (4)
    • Зимний пейзаж. Учимся рисовать&hellip, (3)
    • Рисование по клеточкам для&hellip, (3)

    получай новости на почту

    РИСОВАНИЕ ПО КЛЕТОЧКАМ

    Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:

    Можно, я выберу себе иной крест?

    Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

    Похожие записи:

    Мультфильм-притча. Твой крест

    «Люди, дорогие, опомнитесь, ведь все вы братья и сестры, и все, что вам нужно для того, чтобы остановить кровопролитие, &mdash, вспомнить о том, что все вы едины перед Богом, что все вы дети его любимые, и что не может зло победить зло, а может лишь приумножить его, и только Любовь могучая, безусловная, вселенская может сотворить это чудо: сделать мир счастливым и свободным от войн и борьбы». Читать далее &rarr,

    Похожие записи:

    ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ

    Человек, прислушайся, как стонет Земля, твоя Планета единый для всех ДОМ! Как стонет она и вздрагивает от взрывов бомб, раненная ракетами и со страдающая человеческому горю! Как ей тяжело нести бремя людской жестокости и неразумия, и это её вынуждает пробуждать вулканы, вздыхать землетрясениями и морскими стихиями! Читать далее &rarr,

    Похожие записи:

    ОБРАЩЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

    Прошу вас, постарайтесь видеть вокруг себя не грех и НЕВЕРИЕ людей, народов и государств, а заснувшую в людях ЛЮБОВЬ!

    Безбожие и власть, коррумпированные союзы политиканов и большого бизнеса, проплаченные проекты, натравливание народа друг против друга это реальность нашего мира. Номенклатурность убогих сознаний ликвидировала в их поле всякую скромность к своим деяниям. Читать далее &rarr,

    Похожие записи:

    Что происходит в мире?

    Для облегчения существования человека в Материальном Мире, для объяснения задач его в этом Мире и подготовки его к встрече со Мной Я передаю современное толкование устройства структуры Мира, в котором находятся люди сейчас, и устройство структуры Духовного Мира, в котором они окажутся в конце земного жизненного пути. Читать далее &rarr,

    Похожие записи:

    Откровения людям Нового века &mdash, аудио

    Наступает Новая ЭРА ЭРА Великого СВЕТА, на небосводе которой уже взошла (засияла) Новая Звезда под названием Святая Русь, ставшая теперь началом воскрешения цивилизации людей-Богов, вернувшихся в свой Храм после долгих поисков Истины во тьме Духовного невежества, грехов и блуда, демонстрируя всему миру, что воскрешение из пепла ЕСМЬ Великое Преображение Со-Знания людей, прошедших все голгофы Плотного плана и доказавших своё Право перейти на следующий уровень многомерного Пространства Вечности!

    Похожие записи:

    Святая Русь СОСТОЯЛАСЬ!

    СТИХОВОСПИТАНИЕ

    все для детей и о детях: загадки, поделки, стихи, сказки, игры, мультики, занимательные уроки, английский детям

    Мультфильм, который учит детей добру «Просто так»

    Все сказки, басни и рассказы для детей

    О книге Все сказки, басни и рассказы для детей

    Книга «Все сказки, басни и рассказы для детей» это полный сборник самых читаемых в школе произведений Л. Н. Толстого. В издание вошли сказки «Три медведя», «Липунюшка» и рассказы «Филипок», «Котёнок», «Косточка», были «Акула», «Прыжок», «Мудрый старик» и басни «Стрекоза и муравьи», «Лгун», «Учёный сын». Лев Толстой создавал эти произведения специально для обучения крестьянских детей, но и сегодня они по-прежнему остаются популярными и входят в программы по чтению в младших и старших классах.

    Для среднего школьного возраста.

    Произведение относится к жанру Книги для детей: прочее. Книга входит в серию Вся детская классика. На нашем сайте можно скачать книгу Все сказки, басни и рассказы для детей в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

    Басни Толстого читать все

    Басни Толстого читать

    Прежде всего необходимо ответить на вопрос, зачем Лев Николаевич Толстой переводил и сочинял басни.

    Вряд ли читатели поверят в то, что у И. А. Крылова, Эзопа или Лафонтена была какая-то особенная задача. Они сочиняли басни, потому что у них это получалось, и их произведения нравились другим. Но Л. Н. Толстой не таков, он сочинял свои басни с умыслом, вернее, у него была определенная задача: посеять в душах детей «доброе и светлое». Один ответ на вопрос, в чем необычность басен Толстого, звучит так: они своеобразны, потому что преследовали определенную цель - научить ребенка поступать правильно. Да и басни особенны, так как ориентированы на определенную возрастную группу детей.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: