Консультация юриста после развода раздел имущества

Раздел имущества после развода - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Обычно вопрос о разделе совместно нажитого между супругами разрешается совместно с рассмотрением вопроса о расторжении брака. Конечно, оптимальным вариантом выступает случай, когда супруги, решая развестись, договариваются обо всем полюбовно. В такой ситуации спор отпадает сам по себе. Но случается, что супруги развелись, а имущественный вопрос остался неразрешенным. Раздел имущества после развода в данном случае будет отдельной процедурой, которая зачастую решается в порядке гражданского судопроизводства (при этом в обязательном порядке учитываются нормы семейного и гражданского права).

Согласно Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) ",О применении судами законодательства ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА",

15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

2.Что касается срока исковой давности, то Нельзя утверждать, что у Вас он пропущен, так как он начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Здесь Вам нужна помощь опытного юриста В ВАШЕМ РЕГИОНЕ, который специализируется на семейных делах, а собенно на разделе имущества..

Это согласуется с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) ",О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака",

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Надеюсь на Ваш положительный отзыв() в отзывах.

Во-первых, согласно ст. 38 Семейного кодекса соглашение о разделе имущества не требует обязательного нотариального удостоверения. Нотариальное соглашение требуется при разрешении вопроса о взыскании алиментов.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено

Во-вторых, что касается ребенка, то здесь учитываются интересы ребенка, а не Вашего мужа. Поэтому упор надо делать на то, к кому у ребенка больше привязанность и т.д. Неплохо было бы заручиться поддержкой ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА.

Статья 65. Осуществление родительских прав

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В-третьих, требуйте раздела земельного участка и старого дома(если нет документов свидетельствующих о его сносе) по 1/2 доли каждому либо просите увеличить свою долю, так как с Вами проживает ребенок.

В-четвертых, утверждайте, что эти кредиты он брал не на семейные нужды, а на свои личные. И пусть доказывает, что это не так.

Если есть вопросы, то обращайтесь.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв() в отзывах.

Вы вправе требовать раздела имущества в течении 3 лет.

Данный вопрос решится только в судебном порядке.

Здравствуйте! При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, т.е. бывший супруг может заявить права на 1/2 дома.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Если Вы предоставите доказательства вашего самостоятельного участия в строительстве, отсутствия совместного проживания и ведени я общего хозяйства, дом не должен подлежать разделу.

Еще вопросы по теме «Раздел имущества после развода»

Полезные статьи по теме «Раздел имущества после развода»

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Консультация юриста: раздел имущества при разводе. Выделение доли из общего имущества. Срок исковой давности по разделу имущества после развода.

Развод и раздел имущества.

Консультация юриста

Раздел имущества бывает двух видов:

  1. Раздел общего имущества в натуре.
  2. Раздел неделимых вещей.
В первом случае речь идет о ситуациях, когда конструктивные особенности предметов пользования позволяют поделить их без ущерба для их потребительских свойств. Как правило, это какие-нибудь незначительные вещи: посуда, различные хозяйственные мелочи и т. п. www.Advokat.Kollegia.RU

Срок исковой давности по разделу имущества после развода.

Разделом имущества супругов независимо от суммы иска всегда занимается мировой судья. Исключением являются случаи, когда иск о разделе имущества подается одновременно с заявлением о расторжении брака, которое подлежит рассмотрению районным или городским судом. В этом случае он же и будет производить раздел общего имущества супругов. Вообще, районными (городскими) судами дела о расторжении брака рассматриваются тогда, когда у сторон есть спор по поводу детей. В остальных случаях дела о разводе и разделе имущества рассматривает мировой суд.

При подаче заявления в суд с вас взимается государственная пошлина. Рассчитывается она по определенной формуле, определенной Налоговым кодексом РФ, и зависит от стоимости делимого имущества. Чем больше материальных ценностей супругами нажито, тем больше денег придется отдать в государственный бюджет, но в любом случае размер госпошлины будет не менее двухсот рублей и не превысит двадцати тысяч.

Перед подачей иска из списка имущества можно сразу исключить то, что принадлежит лично каждому из супругов и их несовершеннолетним детям.

Бесплатная юридическая консультация

по теме Раздел имущества после развода

Семейное законодательство допускает раздел имущества после развода. Если было заключено соглашение, то раздел происходит добровольно. Если же возникает спор, то имущество подлежит разделу только в судебном порядке.

Однако существует срок исковой давности для такого имущественного спора. Иск может быть подан в течение трех лет с момента развода. Пропуск этого срока означает, что впоследствии бывшие супруги уже не смогут предъявлять исковые требования по поводу такого имущества.

Поэтому очень важно заранее проконсультироваться с юристом, чтобы узнать обо всех возможных нюансах и последствиях раздела имущества после расторжения брака.

Еще один сложный правовой момент определение фактического прекращения семейных отношений. Доказать факт отсутствия семейных взаимоотношений необходимо, чтобы признать приобретенные в этот период вещи, недвижимость личным имуществом одного из супруга, а не совместным. В противном случае разделу будет подлежать даже то, что приобреталось исключительно на личные сбережения одного супруга.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ.Все ясно.Благодарю

С-Пб 13.12.2018 20:08:59

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ НО У МЕНЯ ЕЩЁ ВОЗНИК ВОПРОС

НИЖНИЙ НОВГОРОД 13.12.2018 14:56:06

Большое спасибо за помощь, получила расширенный и понятный ответ на мой вопрос. Думаю я буду победителем в споре с ЖКС. Вам желаю всего доброго. Удачи, здоровья, радости , счастья.

Санкт-Петербург 13.12.2018 01:39:20

Спасибо за ваш ответ. Помогли

Архангельск 09.12.2018 13:37:58

Спасибо большое Вам за понятный и расширенный ответ на мой вопрос.Удачи Вам в делах . Всего доброго. С уважением Татьяна

Консультация юриста по разделу имущества

Квалифицированный юрист помогает бывшим супругам закончить супружеские отношения и разделить все нажитое в браке без лишних эмоций и претензий. Он определит статус имущества, пояснит, какое подлежит разделу, а какое нет, поможет найти компромисс в бракоразводном процессе.

Найти юриста по разделу имущества супругов вы можете, заглянув в каталог сайта Правовед.RU. Отсутствие специалиста в этом процессе может существенно усложнить и затормозить прохождение всей процедуры, поскольку бывшие супруги могут не прийти к общему соглашению. А объективная юридическая оценка имеющихся обстоятельств поможет сторонам найти компромиссное решение. На нашем сервисе вы можете получить бесплатную консультацию адвоката по телефону или в онлайн-режиме.

Последние вопросы по теме «,Раздел имущества»,

Выбор категории

Как переоформить квартиру в ипотеке на созаемщика, если официально развод не оформляли?

Квартира в ипотеке не живем 4 года Развод не оформлялимуж не работает Ипотеку плачу сама Как перевести кватиру в собственностьЧтобы не брать дополнительный кредит Его долю готова выплатитьи чтобы ипотеку аеревели на меня Работаю Заработок 50 т .

Раздел имущества при разводе, если оплату производила только супруга

Здравствуйте. Покупали квартиру с мужем в браке (первоначальный взнос 75 мои деньги), ежемесячные платежи оплачиваю тоже я со своих счетов. Сейчас подаю на развод. Как оформить квартиру на себя, без долей? Можно ли оформить дарственную на маму? И .

Есть вопрос к юристу?

Как производится раздел гаража после двух лет брака?

Добрый день! В период брака был куплен гараж(договора купли продажи не была), муж его обустроил( построил над ним еще два этажа подключил все коммуникации. После развода оформил его юридически и ввел в эксплуатации как полноценный дом. Могу ли я .

Сможет ли жена претендовать на часть дома купленного до брака?

Что делать, если есть несогласие одного из супругов на дарственную движимого имущества?

здравствуйте, хотела бы задать вот какой вопрос. У мужа имеется машина, подареная (дарственная) его отцом во время нашего брака. сейчас мой муж хочет ее продать, добавить денег и купить новую. После оформить ее на свою мать. Меня интересует, .

Как доказать что совместно не проживали

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста- мы с мужем совместно не проживали с января 2018 года. У меня есть договор аренды жилья в котором я проживала отдельно. Развод состоялся в декабре 2018 года. Теперь он подал иск на раздел имущества которое было .

Решение вопроса по имуществу

Добрый вечер. Мой муж подал в суд на раздел имущества и на развод,но только квартиры.При подаче заявления стоимость жилья была занижена в два раза.Суд принял решение о разделе по 1/2 части каждому. В данной квартире проживает бывший муж, а мы с .

Какие риски и как решить вопрос быстро?

Добрый день! Состою в разводе с бывшим мужем с октября 2018. В совместную собственность в браке в сентябре 2018 по ДДУ была куплена в ипотеку квартира. До суда при разводе решили не доводить, договорились, что бывший муж отдаёт мне денежный .

Порядок раздела кредитных обязательств после развода

В январе 2018 года Попов обратился с иском к Поповой о взыскании с нее 1/2 части денежных средств, уплаченных им за период с сентября 2012 года по декабрь 2018 года в счет погашения банковского кредита, а также процентов за пользование чужими .

Можно ли отсудить половину имущества после развода?

Здравствуйте!помогите пожалуйста!мужчина продал свою квартиру во время брака и естественно большая часть денег ушла на нужды семьи. Жена хочет развестись, не отдавая ни копейки из того, что он на нее потратил. Он лишился своего единственной .

Возможен ли при разводе раздел квартиры, часть которой оформлена по договору дарения?

Добрый день! До брака мужем была приобретена квартира. Ремонт в ней не делался и , соответственно, никто не жил. В настоящее время мы с мужем планируем отремонтировать и переехать в нее жить. Т.к. затраты на ремонт оплачивать буду я, муж предлагает .

Как производится раздел имущества при разводе супругов на пенсии?

Мне 48. В браке с супругой 7 лет. В случае развода: а\м- взятый мной в кредит , который погашен с моего пенсионного счёта, в состоянии брака - может ли подлежать разделу, если пенсия была назначена за долго до брака, по выслуге лет ?

Смогу ли я оставить себе квартиру после развода, если у меня ребенок?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я собираюсь подать на развод. Проблема в том, что до брака у меня была однокомнатная квартира, я её продала и в тот же день будучи в браке купила и оформила трёхкомнатную на себя. Разница в финансах сто тысяч .

После развода как единственный собственник,могу квартиру передать в дар ребенку?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,вот такая ситуация.Мы с мужем прожиле в браке 6 лет,была преобретена квартира,сейчас мы развелись и решили сделать дарственную на несовершеннолетнюю дочь,но муж говорит,чтобы я сначала сделала часть квартиры на .

Раздел имущества, если есть несовершеннолетний ребенок

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как происходит деление имущества, если есть ребенок 3-х лет. Квартиру покупали во время брака, вложили одинаковые суммы.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее,

Раздел имущества при разводе

Как производится раздел имущества при разводе?

Раздел имущества при разводе &ndash, очень распространенная процедура, с которой сталкиваются практически все. И в некоторых случаях данная процедура может быть осложнена из-за ряда условий и требований.

Именно поэтому предлагаем вам более подробно прочитать про совместно нажитое имущество и его раздел.

Вопрос юристу по теме «,Раздел имущества при разводе»,

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Раздел имущества при разводе

В подавляющем большинстве случаев расторжение брака сопровождается разделом имущества. Законом установлен 3-летний срок для предъявления иска на раздел имущества после расторжения брака.

По закону решение о разделе имущества супругов может быть принято либо в судебном порядке, либо в форме соглашения между супругами, если между ними нет разногласий по этому вопросу. Следует учитывать, что законом не предусмотрена какая-либо установленная форма соглашения о разделе имущества оно считается договором и должно составляться в соответствии с общими нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Если же бывшим супругам не удалось достичь консенсуса, то решение о разделе имущества супругов выносит суд. Далеко не все способны отстоять свои интересы в суде, поэтому участие опытного адвоката по семейным делам может оказаться решающим фактором при рассмотрении дела.

Вот, например, такой, казалось бы, совершенно ясный вопрос: по закону имущество, приобретенное супругами до брака, разделу не подлежит. Но что если один из супругов владел до брака старой запущенной квартирой, а другой вложил немалые средства в ее капитальный ремонт и, таким образом, существенно увеличил ее рыночную стоимость? Хороший адвокат не позволит упустить из виду этот важный момент. Не менее сложным может оказаться и раздел приватизированного имущества.

Для многих настоящим сюрпризом может оказаться положение закона, что оба супруга имеют равные права на совместное имущество, независимо от того, какой вклад внес каждый из них в его приобретение. То есть, даже если муж получал солидную зарплату в фирме, а жена занималась хозяйством и детьми, у них равные права на совместное имущество. Не имеет также значения, кто из супругов вносил денежные средства на приобретение имущества и на чье имя оно приобреталось.

Личной собственностью каждого из супругов является имущество, которым он владел до брака, а также то, которое он во время брака получил в наследство или в дар.

В то же время совместное владение имуществом налагает на супругов определенные обязательства: любая сделка по распоряжению совместным имуществом должна быть согласована с другим супругом, причем желательно, чтобы это согласие было нотариально заверено. В противном случае сделка может быть впоследствии признана недействительной с самого момента ее заключения.

Как видим, каждый раздел имущества супругов таит в себе массу тонкостей. Вот почему так востребованы адвокаты, которые специализируются именно на разделе имущества. Хорошо зная проблему изнутри, такой адвокат поможет отстоять ваши права в суде.

Постоянным клиентам

Оцените все преимущества абонентских программ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: