Косарева иа наследование по завещанию

19. Решите задачу:

12 октября 2005 г. скончался известных художник-пейзажист В. Косарев. Единственной наследницей В. Косарева была его жена С. Косарева. Примерно через год после смерти мужа она попала в автокатастрофу и от полученных травм скончалась в больнице. В соответствии с завещанием, которое она оставила, все имущество должно было быть передано племяннику мужа, начинающему художнику К. Иванову. В завещании, однако, указывалось, что Иванов должен производить ежемесячные выплаты подруге С. Косаревой - Е. Василевской, а в доме Косаревых нужно организовать музей С. Косарева с постоянной экспозицией его картин.

К. Иванов, ознакомившись с содержанием завещания С. Косаревой, решил отказаться от наследства, т.к. он полагал, что умершая имеет значительную задолженность по ссуде, и ему придётся выплачивать этот долг. Е. Василевская, узнав о содержании завещания своей подруги, обратилась к Иванову за получением предусмотренных в завещании выплат и потребовала срочно приступить к организации в доме художника музея. К. Иванов от выполнения этих действий отказался. Других наследников у умершей не было.

1. Имеет ли юридическую силу положение завещания о том, что наследник обязан организовать музей?

2. Прав ли к. Иванов в том, что долг наследодателя в полном объёме переходит на наследника?

3. Имел ли к. Иванов право отказаться от наследства и от исполнения завещания?

4. К кому должна обратиться е. Василевская за исполнением завещания?

Положение завещания об организации музея имеет юридическую силу, т.е. завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение), т.е. в случае принятия наследства К. Иванов был бы обязан организовать музей в доме Косаревых.

При этом обязанность организовать в доме Косаревых музей может быть возложена на наследника только при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

II. Да, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерациив состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, и при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое.

III. Да, К. Иванов имел право отказаться от наследства, т.к. право наследования включает правомочия принятия наследства и правомочие отказа от наследства.

IV. В случае отсутствия наследников имущество являетсявыморочным, и переходит в собственность Российской Федерации.

По Гражданскому кодексу Российской Федерации государство будет обязано исполнить завещательный отказ.

Количество баллов 12 б.

Общее количество баллов 81 б.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Наследование по завещанию

Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.

Поскольку завещание &mdash, это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.

Лица, частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого «,светлого промежутка»,. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание (как сделку) может совершить только один наследодатель. Иначе говоря, закон не допускает совершения коллективных завещаний. Каждый участник общей собственности должен составлять отдельное завещание. Например, супруги (имеющие квартиру в общей совместной собственности), завещая свою квартиру сыну, должны составлять два самостоятельных завещания.

Поскольку завещание &mdash, сделка односторонняя, то по общему правилу завещание создает права и обязанности только для одной стороны &mdash, наследника. Самого завещателя сделка не связывает и не обязывает даже при его жизни. Дело в том, что завещатель в любое время вправе как изменить, так и отменить завещание (ст. 1130 ГК РФ). Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом &mdash, открытием наследства &mdash, приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Содержание завещания. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Он может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться. При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям. Важно отметить, что, завещая имущество кому-либо из перечисленных выше категорий наследников, завещатель не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей.

При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо (в том числе и супругу, наследникам по закону и т. д.):

&mdash, о содержании завещания (т. е. вправе составить закрытое завещание в соответствии с правилами ст. 1126 ГК РФ),

&mdash, об изменении завещания в определенной части или даже о его полной отмене (с учетом правил ст. 1130 ГК РФ).

Завещатель не обязан указывать, лишая кого-то наследства, причины такого лишения. Во всяком случае, отсутствие указаний на такие причины не является основанием признать завещание недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

Завещатель вправе включить в завещание положения:

&mdash, об исполнении завещания душеприказчиком (ст. 1134, 1135 ГК РФ),

&mdash, о завещательном отказе (ст. 1137, 1138 ГК РФ),

&mdash, о завещательном возложении (ст. 1139 ГК РФ).

Единственное ограничение принципа свободы завещания состоит в применении правила об обязательной доле в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Более подробно читайте в рубрике Архивные данные

Наследство по завещанию 3

Реферат на тему Наследство по завещанию 3

Видео Наследство по завещанию

Cанкт - Петербургский Государственный ПолитехническийУниверситет

По дисциплине: Наследственное право

На тему: Наследование по завещанию

Выполнил: студент (ка) V курса заочного отделения

Понятие и основные признаки завещания

Под завещанием следует понимать юридический акт физического лица по распоряжению своим имуществом на случай смерти.

Формы и содержание завещаний

Завещательный отказ и завещательное возложение

Завещатель вправе возложить на наследника (наследников) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (ч.1 ст. 1137 ГК РФ).

Исполнитель завещания (душеприказчик)

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию (ст. 1133 ГК РФ), за исключением случаев, когда исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем (ст. 1134 ГК РФ).

Отмена и изменение завещания. Признание завещания недействительным

Основанием для признания завещания недействительным может быть:

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации 30.11.1994 51-ФЗ Часть-3 // ",Российская газета",, N 233, 28.11.2001.

1 Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации: учебник 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2011. С. 112.

2 Гражданской право. Т.1. Учебник. Изд. 5-, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2009. С. 374.

3 Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / Е.Н.Абрамова, Н.Н. Аверченко, К.М.Арсланов и др., под ред. А.П. Сергеева. М. : ТК Велби, 2009. С. 277.

4 Гражданский кодекс Российской Федерации 30.11.1994 51-ФЗ Часть-3 // ",Российская газета",, N 233, 28.11.2001. ст. 1129.

5 Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / Е.Н.Абрамова, Н.Н. Аверченко, К.М.Арсланов и др., под ред. А.П. Сергеева. М. : ТК Велби, 2009. С. 283.

6 Гражданской право. Т.1. Учебник. Изд. 5-, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2009. С. 354.

7 Гражданской право. Т.1. Учебник. Изд. 5-, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2009. С. 364.

8 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) // ",Российская газета",, N 220, 20.11.2002. Ст. 177.

9 Гражданской право. Т.1. Учебник. Изд. 5-, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2009. С. 356.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию становится все более распространенным явлением. Во-первых, у многих российских граждан появилась частная собственность. Во-вторых, этот вид перехода права на имущество имеет приоритет по отношению к наследованию по закону. Тем самым закреплена возможность распоряжения своим имуществом не только при жизни, но и право определить его судьбу после своей смерти. Гражданским кодексом (глава 61) установлена полная свобода завещания в том смысле, что каждый человек вправе оставить нажитое имущество любым лицам, распределить его между наследниками по своему усмотрению, а также лишить кого-либо из них права наследования. Если в завещании не указывается конкретная доля или вещи, переходящие к наследникам, то имущество делится поровну между всеми. Эта свобода ограничена только одним условием: выделением обязательной доли наследства некоторым отдельным категориям граждан, определенных законом. Наследование по закону и завещанию может иметь место одновременно в том случае, когда в завещании указано не все имущество наследодателя, а только его часть.

Исполнение завещания

Смысл завещания состоит в том, что оно должно быть исполнено. Его исполнение осуществляется:

  1. нотариусом после смерти завещателя и открытия наследства путем проведения необходимых действий,
  2. наследниками и душеприказчиком завещателя, если он был назначен.

Нотариус обязан выявить полный круг наследников, имеющих право на наследство по завещанию, оповестить всех об его открытии и в необходимых случаях принять меры по охране имущества завещателя от посягательств. Он должен определить, имеются ли нетрудоспособные родственники, претендующие на обязательную долю. Если в отношении этих лиц отсутствуют распоряжения, нотариус выдает им свидетельство о праве на наследство, независимо от желания наследников. Если они не согласны с тем, как нотариусом истолковано завещание, доли наследства могут быть установлены судом. Кроме нотариуса, обеспечивающего формальную сторону перехода права, в исполнении воли завещателя участвуют наследники и душеприказчик. Последний представляет собой специального исполнителя, назначенного по согласию и указанного в завещании. Это может быть посторонний человек, или один из тех, кто имеет право наследования по завещанию. Душеприказчик исполняет все действия по выполнению воли завещателя от своего имени, в том числе в суде и других учреждениях, получает и расходует средства наследодателя на цели, связанные с исполнением завещания. Вознаграждение за свою работу он получает только, если это предусмотрено в завещании, а вот необходимые понесенные расходы наследники обязаны ему возместить. Освободить исполнителя от возложенной обязанности может только суд, по его заявлению или обращению наследников.

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство по завещанию это его принятие с юридической точки зрения. Принять наследство можно двумя способами.

  1. Выразить свое желание путем подачи заявления о его принятии нотариусу. Это заявление равносильно заявлению о выдаче свидетельства о праве на наследство. Достаточно одного из них. Оно может быть подано через представителя или по почте. Нельзя принять наследство под условием или частично. Принятие его по завещанию не отменяет права наследовать по другим основаниям: по закону или в порядке трансмиссии.
  2. Фактически вступить в наследство по завещанию. Это значит произвести следующие действия: вступить в управление завещанным имуществом, оплатить расходы на его охрану или содержание, рассчитаться с долгами завещателя. Все это не отменяет возможности обратиться к нотариусу за свидетельством. Оно является документом, удостоверяющим право наследника, ведь некоторые виды имущества требуют оформления права собственности.

Законом отводится шесть месяцев для того, чтобы принять наследство по завещанию, сроки могут быть продлены при определенных обстоятельствах. При пропуске срок может быть восстановлен судом, если причины его будут признаны уважительными. Если в завещании на случай смерти наследника не был предусмотрен запасной, то у наследников умершего (не успевшего принять свое наследство) возникает право на наследственную трансмиссию.

Проблемы наследования по завещанию

Основные проблемы наследования по завещанию связаны с тем, что судебной практики по таким делам еще недостаточно. Гражданским кодексом установлены основные положения, но в повседневной жизни каждое из них отличается своей спецификой. Наиболее сложные вопросы возникают в следующих ситуациях.

  1. При исключении лица, имеющего право на наследство по завещанию, по причине недостойности. Законом прямо указаны цели противоправных действий, при установлении которых он признается недостойным: получение наследства или увеличение своей доли. Однако действия против завещателя могут быть совершены и по другим мотивам. По указанному основанию решение фактически принимает нотариус, исключая наследника из списка претендентов.
  2. Для отстранения наследника из-за того, что он уклонялся от содержания завещателя при жизни, решение должно быть вынесено судом. Объективность такого решения зависит от многих обстоятельств.
  3. По искам о признании завещания недействительным, исход дела непредсказуем. При ничтожности и оспоримости завещания применяются разные сроки исковой давности. Оценка обстоятельств, сопровождающих составление завещания, бывает неоднозначной. Например, чрезвычайные обстоятельства или факт его совершения под влиянием угрозы насилия.

Наследственные дела очень часто перетекают из стен нотариальных контор в судебные коридоры, а воля завещателя требует защиты. Особенно в случае, когда наследство по завещанию достается несовершеннолетним или больным людям.

Порядок наследования по завещанию

Особенности наследования здесь в том, что порядок наследования по завещанию определяется в первую очередь не законом, а завещателем.

Порядок наследования по завещанию, определяемый наследодателем, касается того, какие наследники будут призваны к наследованию, какое имущество и в каких долях они персонально будут наследовать.

Порядок наследования по завещанию доли наследства, которую не принял к наследованию назначенный в завещании наследник, также может определить наследодатель, оговорив в завещании на такой случай подназначение наследника.

Те моменты, на которые завещатель не определил порядок наследования, определены законом. Например:

  • если в завещании не определено в каких долях наследники должны получить имущество персонально, то закон предоставляет им право наследования в равных долях. Порядок наследования в такой ситуации определяет, что все завещанное имущество наследники по завещанию получают в общую долевую собственность. В дальнейшем наследники оформленным соглашением могут произвести раздел наследства,
  • если завещатель не оговорил подназначение наследника в завещании, то право наследования от наследника по завещанию, который не принял наследства, переходит к другим наследникам законным порядком. См. Наследственная трансмиссия, Наследование по праву представления,
  • если наследодатель, составив новое завещание, не отменил в нем действие предыдущего, то установленный законом порядок наследования отменяет предыдущее завещание в тех его положениях, которые не противоречат новому завещанию.

Срок вступления в наследство по завещанию, как и по закону шесть месяцев.

Наследование по завещанию надо начинать с обращения к нотариусу, уполномоченному вести наследственные дела, с заявлением оформить свидетельство о праве на наследство по завещанию. При этом нотариус должен получить от Вас Свидетельство о смерти наследодателя и завещание, чем доказывается право наследования по завещанию.

Приобретение наследства. Сроки принятия наследуемого имущества

Наследование по завещанию

Подборка наиболее важных документов по запросу Наследование по завещанию (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Наследование по завещанию

(ред. от 28.03.2018) Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

О судебной практике по делам о наследовании Наследование по завещанию

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наследование по завещанию

(Электронный журнал Азбука права, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Наследование по завещанию

(Приказ Минюста России от 27.12.2018 N 313 (ред. от 16.06.2018))

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Понравилась статья? Поделить с друзьями: