Краткое содержание книги дети блокады

Дети блокады, М. Сухачев

Дети блокады, М. Сухачев - рейтинг книги по отзывам читателей, краткое содержание Категория:

Художественная литература для детей

Детям и родителям

Оценка редакции (1-10):
  • 2012 Год первого издания книги

Краткое содержание

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона лениградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения. Герои книги, - дети блокадного Ленинргада, Вится стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диресантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные серты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

Купить книгу в книжных интернет-магазинах Другие детские книги, книги для родителей

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

Новости сайта Новости компаний

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Краткий пересказ повести дети блокады сухачев

Ответы и объяснения

Повесть Михаила Павловича Сухачева "Дети блокады" переносит читателя в далекие и страшные годы блокады героического города Ленинграда (1941-1944), где начинается великое противостояние жителей с смертью, которая ходила за ними по пятам, вырывая из жизни сотнями за час.

Витя Стогов, обыкновенный советский мальчишка, вместе со своими друзьями, наравне со взрослыми вступает в бой с голодом, холодом, пожарами от зажигательных бомб, которые они мужественно тушили в свои дежурства, а так же выслеживали вражеских диверсантов и не на миг не сомневались, что "фашистская гадина" будет раздавлена сапогом русского солдата.

Напишите пожалуйста краткое содержание книги дети войны Михаил Сухачев

Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы

Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты

каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более

миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались,

героически работая и перенося лишения. Герои книги, - дети блокадного

Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные

бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь

к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты

этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

Сухачев Михаил Павлович ",Дети Блокады", краткое содержание?

Пожалуйста, краткое содержание, СРОЧНО.

Повесть Михаила Павловича Сухачева ",Дети блокады", переносит читателя в далекие и страшные годы блокады героического города Ленинграда (1941-1944), где начинается великое противостояние жителей с смертью, которая ходила за ними по пятам, вырывая из жизни сотнями за час.

Витя Стогов, обыкновенный советский мальчишка, вместе со своими друзьями, наравне со взрослыми вступает в бой с голодом, холодом, пожарами от зажигательных бомб, которые они мужественно тушили в свои дежурства, а так же выслеживали вражеских диверсантов и не на миг не сомневались, что ",фашистская гадина", будет раздавлена сапогом русского солдата.

",Дети блокады", Михаила Павловича Сухачева по истине гениальная повесть. Рассказывает о маленьком мальчике Вите который со своими друзьями активно противостоял Фашистам, выслеживал диверсантов тушил пожары. В общем это нужно прочитать и оценить самим.

Дети блокады

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения.

Герои книги, дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.

Для среднего школьного возраста.

В нашей электронной библиотеке вы можете скачать книгу «Дети блокады» автора Михаил Сухачев в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf себе на телефон, андроид, айфон, айпад, а так же читать онлайн и без регистрации. Ниже вы можете оставить отзыв о прочитанной или интересующей вас книге.

Альдебаран - самая большая коллекция литературы доступная для скачивания на телефон, айфон, айпад, андроид. Вы можете ознакомиться с кратким содержанием или прочитать отрывок онлайн, прежде чем скачать книгу.

Читать онлайн "Дети блокады" автора Сухачёв Михаил Павлович - RuLit - Страница 1

Михаил Павлович Сухачев

Сухачев М. П., 1989

Сухачев М. П., изменения, 2012

Алимов Г. В., иллюстрации, 1989

Стуковнин В. В., рисунок на переплете, 2012

Оформление серии, предисловие. ОАО «Издательство Детская литература», 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Желание написать книгу о детях блокадного Ленинграда возникло не вдруг. Занимаясь литературными разработками по темам, не связанным с Великой Отечественной войной, я следил за тем, как раскрывается в документально-художественной литературе правда о войне в целом и о блокадном Ленинграде в частности. О блокаде города на Неве писали много: и те, кто в нем тогда жил и работал, и те, кто в нем жил и не работал, и даже те, кто в нем никогда и не был. Но героями этих произведений были взрослые. О моем поколении упоминалось вскользь с налетом жалости к детям.

Самого меня написать о детях блокады сдерживал тот факт, что надо восстанавливать в памяти то пространство и время, от которого в моем сознании остался глубокий след от потери родных и близких, от мук, обусловленных непреходящим чувством голода, которое не поддается привыканию и, как оказалось, страшнее, чем артобстрелы и бомбежки.

Я долго ждал, когда же наконец расскажут о детях, которые по хлебным карточкам были приравнены к нахлебникам возле скудного стола блокированного города, но которые, обуреваемые желанием помочь взрослым оборонять город, строили баррикады, сбрасывали «зажигалки», выслеживали вражеских сигнальщиков, проверяли светомаскировку и даже работали на заводах, подставляя под ноги ящики, чтобы дотянуться до станка.

В литературе о блокадном Ленинграде почти не писали об отрядах ребят, организованных в системе местной противовоздушной обороны, помогавших сандружинницам откапывать людей в разрушенных домах, оказывать медицинскую помощь раненым.

Да, я из города, который фашисты охватили обручами и закрыли на них замки, чтобы, как они говорили, не проскочила мышь ни туда, ни обратно (она и не могла проскочить, потому что все мыши были съедены). Нас, детей, в этом кольце осталось более 400 тысяч. Я из того времени, о котором поэт Юрий Воронов, также переживший в 12 лет блокаду Ленинграда, сказал: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта». В книге «Дети блокады» я рассказал о ребятах, которые воспринимали окружающий мир таким, каким он был, не хлюпиков, не ноющих, не изводящих взрослых просьбами о хлебе.

В книге нет вымысла. Все события имели место в действительности, изменены только имена (это сделано по этическим соображениям).

Михаил Павлович Сухачев, автор книги «Дети блокады», двенадцатилетним мальчиком пережил много месяцев в трагической и героической блокаде Ленинграда в 19411944 годах. Эта книга не просто литературное произведение, она рассказывает о тяжелых и страшных воспоминаниях, о борьбе ленинградцев и их детей, оставшихся в городе, об их невыносимых страданиях от голода и холода. У многих ребят в блокаде умерли все родные. Но это книга и о невероятном мужестве и стойкости ребят, не струсивших под бомбежками и обстрелами, а тушивших зажигательные бомбы на чердаках, помогавших женщинам и старикам и работавших на заводах наравне со взрослыми Они быстро повзрослели и стремились сделать все, даже невозможное, для помощи городу, в котором ленинградцы умирали, но не сдавались. И в победе над фашистами была и их заслуга.

Родился Михаил Павлович в 1929 году в Орловской области, но затем его мать, трое братьев и четыре сестры переехали жить в Ленинград. Там он поступил в школу, начал заниматься в школьном авиамодельном кружке и построил модель самолета, пролетевшего на соревнованиях ленинградских школьников самое большое расстояние. Все Сухачевы играли в струнном оркестре Ленинградского клуба железнодорожников.

Война круто изменила мирную жизнь семьи. Трое братьев и сестра ушли на фронт. А двенадцатилетний Миша остался с матерью и тремя сестрами в Ленинграде, который уже в сентябре 1941 года оказался в блокаде. Об этом страшном и героическом времени и рассказывается в повести «Дети блокады» (первое издание книги 1989 г.).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: