Кто оплачивает тест днк при установлении отцовства через суд

Установление отцовства и взыскание алиментов - кто оплачивает экспертизу ДНК?

Добрый день. При подачи иска об установлении отцовства, проведение экспертизы в простонародье ДНК будет необходимым, без нее суд не в коем случае не вынесет решение. Оплата за проведенную экспертизу будет лежать первоначально на Истце- то есть на вас, оплатите на депозитный счет суда после вынесения определения. В случае установления отцовства- если эспертиза подтвердит- то и требование о взыскании алиментов удовлетворят. Судебные расходы (оплата экспертам, вашего представителя в суде, проезд, проживание, отправка писем и т.д.) можно будет отнести на ответчика. После того как решение вступит в законную силу Вам необходимо будет внести в свидетельство о рождении отца ребенка. При пересечени границы в страны ближнего зарубежья не везде требуется согласие на вывоз ребенка у отца.

Экспертизу изначально оплачивает сторона, заявившая ходатайство о проведении экспертизы. По результатам рассмотрения дела выигравшая сторона может взыскать с проигравшей в суде все судебные издержки, понесенные по делу( госпошлина, оплата услуг адвоката, экспертизы и т.д.).

Если будет установлено отцовство - вносить изменения в свидетельство о рождении Вы будете по своему усмотрению, т.к. для подтверждения родства Вашему ребенку будет достаточно и вынесенного решения суда.

При наличии в свидетельстве о рождении в графе отец сведений об отце ребенка, при пересечении границы РФ требуется нотариальное согласие отца ребенка - эти требования именно РФ.

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом &ndash, оставьте пожалуйста отзыв.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов &ndash, обращайтесь, с удовольствием помогу.

Экспертиза днк, установление отцовства судебная практика процедура и нюансы

Рождение ребенка, к сожалению, не всегда является радостным событием, в особенности для отцов. В последнее время судебная практика показывает рост случаев, когда для доказательства кровного родства необходима экспертиза ДНК через суд. Эта ситуация связана со следующими факторами:

  • Ростом числа гражданских браков, где отношения супругов не зарегистрированы органами ЗАГСа, и мужчина отказывается от отцовства.
  • Мужчина, будучи в законном браке желает удостовериться в том, что воспитывает «,своего», ребенка либо при разводе будет оплачивать алименты на содержание «,своего», ребенка.
  • Лишением родительских прав матери или в случае ее смерти органы опеки не дают согласие на установление отцовства.
  • Решением спорных имущественных и наследственных вопросов.

Во всех этих случаях необходима экспертиза ДНК на отцовство, чтобы получить точный ответ.

КАК ПРОВОДИТСЯ ДНК ЭКСПЕРТИЗА НА ОТЦОВСТВО ЧЕРЕЗ СУД?

Часто сталкиваясь с необходимостью доказать отцовство матери детей задаются вопросом: «,Что такое экспертиза на отцовство &mdash, как надежней ее осуществить?», Внимание! Для решения столь важной задачи необходимо это делать законно и соблюсти следующий порядок:

  1. Подать иск в судебные органы с аргументацией и перечнем своих притязаний к истцу.
  2. Приложить документы подтверждающие факт рождения ребенка (метрика) и брачное свидетельство (если брак был зарегистрирован).
  3. Документы, подтверждающие личность истца и ответчика с указанием адреса прописки или фактического проживания.
  4. Контактные данные истца по данному делу.
  5. Основные обстоятельства, которые послужили основанием для предъявления требований.
  6. Причины отказа от отцовства.

У истца возникает вопрос к судебным органам: ",Как и Где выполняется ДНК экспертиза на отцовство через суд? Установление отцовства по ДНК для суда проводится по запросу в специализированных лабораториях судебно-медицинской экспертизы. Они должны быть оснащены новейшим современным оборудованием, укомплектованы специалистами высокой квалификации, официально зарегистрированы и иметь лицензию на данный вид деятельности. По определению суда образцы для исследования должны сдавать:

  1. Сам ребенок.
  2. Мать ребенка.
  3. Предполагаемый отец ребенка, а иногда 2 кандидата на отцовство.

Обязательно наличие документов, подтверждающих личность всех индивидов. Сама процедура забора образца для экспертизы ДНК проста и безболезненна. У каждого ватной палочкой берется мазок с внутренней стороны щеки. Затем две бригады независимо друг от друга для проведения экспертизы применяют метод ПЦР &mdash, полимеразная цепная реакция. Она дает высокоточный результат при обследовании 16-25 локусов (участков)ДНК.

Важно знать! Обследование 25-30 локусов, гарантия того, что ответ будет достоверным на 99,9999.

Чтобы получить достоверную информацию, что называется из первых рук, позвоните по телефонам:…, Время ожидания ответа тянется бесконечно долго, если экспертиза проводится в обычном порядке: 15 дней &mdash, 1 месяц. И проходит гораздо быстрее при проведении экспресс-теста в течение 8 часов &mdash, 8 суток.

СКОЛЬКО СТОИТ ДНК ЭКСПЕРТИЗА?

При получении той или иной медицинской услуги всегда стоит вопрос качества и цены, особенно когда ДНК экспертиза отцовства проводится в г.Москва, многомиллионном мегаполисе с огромным выбором государственных и частных клиник, оснащенных современными лабораториями. Вполне понятно желание клиента узнать такие моменты:

  1. Если экспертиза ДНК на отцовство проводится в суде, не будет ли цена снижена?
  2. А также, что такое экспертиза ДНК &mdash, где дешевле?

Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы, например нужна ли особая подготовка для сдачи образцов, в какое время лучше это сделать и записаться на прием Вы можете, позвонив в LAB-DNK по контактным телефонам: 7 (812) 409-40-47 СПб 7 (499) 404-04-74 Мск Обратите внимание! В стоимость включены:

  • Количество тестируемых лиц, в которые обязательно входят ребенок, мать ребенка и предполагаемый отец, а может быть и двое мужчин.
  • Вид экспертизы: экспресс-тест или проводимый в обычном порядке. Первый, естественно, будет стоить на несколько дороже, а второй &mdash, дешевле.
  • Количество исследуемых локусов, чем их больше, тем достовернее результат. При исследовании 25-30 участков точность анализа составляет почти 100, соответственно и цена будет выше на 5-6тыс.руб.

Из всего сказанного видно, как проводится экспертиза ДНК на отцовство и из чего складывается её цена. Для получения подробной информации позвоните прямо сейчас в LAB-DNK по телефонам: 7 (812) 409-40-47 СПб 7 (499) 404-04-74 Мск В любом случае, экспертиза ДНК через суд не является залогом любви отца к ребенку. Она либо есть изначально, либо ее нет.

Кто оплачивает ДНК тест на установление отцовства в судебном порядке?

Если ДНК тест делает мать ребенка и тест подтвердит отцовство , то оплачивает отец ребенка,если же тест не подтвердит,будет оплачивать мать.По этому если не уверенны лучше сто раз подумать,что бы потом помимо теста не платить судебные издержки.

Он заплатил по результатам: т.е. экспертиза подтвердила отцовство. А с начала кто платил? Перед экспертизой? &mdash, 4 года назад

Тест ДНК оплачивает заявитель. Причем оплачивает не после решения суда, а на момент проведения экспертизы. Это определено законом. То есть, если мать доказывая отовство решила провести тест-ДНК, то оплачивать сумму будет она. Если в суде будет доказано, что мужчина является отцом, то сумма издержек может быть возложена на него решением суда. Если экспертиза не подтверждает факт отцовства, то сумма ей не возвращается. Тут писали, что оплачивает всегда отец, это не так с точки зрения закона. Оплачивает заявитель и чек об оплате прилагается к судебным материалам.

Но, заставить проходить тест на ДНК нельзя. Человек имеет право на отказ от прохождения теста на ДНК. В таком случае суд будет рассматривать косвенные доказательства отцовства. Но, доставить человека на тест ДНК силой нельзя.

Отец оплачивает процедуру ДНК, даже если девушка мать-одиночка, то есть отец не подтвердил отцовство. Другой вопрос, если ДНК не подтвердится. и отец будет не признан..как это вернут деньги или нет. А так все оплачивает ОТЕЦ

Здравствуйте! Если ответчик отец, то он и будет оплачивать тест.

Кто оплачивает днк?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Татьяна, по оплате экспертизы ознакомьтесь, пожалуйста, с данной статьей.

Статья 85. Обязанности и права эксперта

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

3. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования, задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

При установлении отцовства при помощи генетической экспертизы ДНК расходы понесет отец.

Семейный кодекс РФ

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Изначально ДНК экспертизу оплачивает тот, кто настаивал на ее проведении (т. е. подал иск) . В исковом заявлении истец может указать, что просит все расходы на судебные издержки взыскать с ответчика.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Кто оплачивает тест днк при установлении отцовства через суд

Мой парень отказался от ребёнка. Ребёнок родился не в браке. Хочу подать заявление на алименты в суд, но сначала нужно установить отцовство. Кто будет платить за тест ДНК? Я (как заявитель-заказчик), или отец ребёнка?

29 Января 2018, 15:13 Ксения, г. Братск

Ответы юристов (4)

Нужно подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде будет назначена ДНК-экспертиза. Заявитель оплачивает, потом эти расходы ложатся на проигравшую сторону. Согласно статьи 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если отец ребенка не работает или имеет непостоянный заработок, то алименты будут назначены согласно ст. 83 СК РФ.

С Уважением, Надежда.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Ксения.

Согласно ч.3 ст. 48 СК:

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия по решению суда.

Вы можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, далее ходатайствуйте о назначении экспертизы ДНК, п.6 Постановления Пленума ВС РФ 9:

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

В части оплаты экспертизы, если экспертиза ДНК подтвердит отцовство, решением суда происхождение ребенка от отца будет установлено, то согласно ст. 98 ГПК РФ:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Ксения, по общему правилу при установлении отцовства в судебном порядке (когда экспертиза назначается в процессе рассмотрения дела судом) денежные средства, связанные с оплатой проведения экспертизы, вносятся стороной, заявившей в суде ходатайство о проведении экспертизы. В то же время суд вправе с учетом имущественного положения гражданина освободить его от оплаты либо уменьшить указанную сумму. В этом случае расходы возмещаются за счет соответствующего бюджета. Так что если оплата стоимости экспертизы представляет для Вас затруднения, то попробуйте обратиться к суду с соответствующим ходатайством о освобождении от оплаты в связи с имущественным положением, приложив справку о ваших доходах и расходах, связанных с содержанием ребенка.

По делам об установлении отцовства суд может назначить проведения экспертизы ДНК. При этом по общему правилу экспертиза первоначально оплачивается стороной по делу, которая заявила ходатайство о необходимости проведения экспертизы. Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признаёт отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

При этом суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведённой экспертизе ДНК, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч.3 ст. 96 ГПК РФ).

А также экспертиза может быть оплачена за счёт бюджета, если экспертиза назначается по инициативе суда.

После определения результатов экспертизы, если экспертиза подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы суд обязывает возместить с ответчика. Например, истец (мать ребёнка) оплатил экспертизу ДНК и на основании экспертизы отцовство установлено, в этом случае суд обязывает ответчика (отца ребёнка) возместить истцу стоимость экспертизы и другие судебные издержки (оплата услуг представителя) (статья 98 ГПК РФ).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Кто доказывал отцовство в суде?

Мобильное приложение«,Happy Mama», 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

спасибо это уже больше похоже на правду

цена 28500, московская фирма ООО «Центр Молекулярной Генетики»

у меня родился ребенок 27.12, пока в суд подала (через адвоката) февраль месяц, пока заседания, пока с фирмой определились, запрос неправильный суд составил, фирма вернула, новый запрос, в итоге сама экспертиза была в августе, пока пришли результаты, пока судебное решение вступает в силу (1,5 месяца), в итоге в загс я поехала оформлять нвоое свидетельство о рождении и установлении отцовства 2 ноября.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: