Кто вправе сдавать в аренду земельные участки

Имею ли я право сдавать в аренду свой земельный участок

Здравствуйте! Я частное лицо, у меня в собственности земельный участок земли в садовом некоммерческом товариществе на землях сельскохозяйственного назначения, могу ли я сдавать этот земельный участок в аренду юридическому лицу для осуществления коммерческой деятельности, в частности гостиничного бизнеса,или участок данной категории можно использовать только для коммерческой деятельности связанной с сельским хозяйством?

На вопрос Имею ли я право сдавать в аренду свой земельный участок консультируют юристы портала Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Ольга. Как собственник, вы можете самостоятельно распоряжаться принадлежащим Вам имуществом. Но во-первых, сдача в аренду —, это налогооблагаемый вид деятельности. Вам нужно будет либо оформлять ИП, либо как физическое лицо платить налог с доходов физического лица. Если собираете заниматься данным видом деятельности на постоянной основе, то нужно все же оформлять ИП. Для строительства гостиничного бизнеса вы сдать данный участок не сможете. Земельные участки должны использоваться в соответствии с их назначением. Для осуществления данного вида деятельности вам нужно сменить категорию земли.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2017 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Оформление земельного участка в аренду

Аренда земельного участка сегодня является одной из самых распространенных процедур, выполняемых с землей в собственности. Сдать свой земельный участок или его часть в аренду хочет практически любой собственник, чтобы получать дополнительную прибыль. Тем не менее, сделать это в настоящее время достаточно просто при соблюдении официальных требований к аренде земли.

Если верить статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделки с землей производятся в той мере, в которой они предписаны Земельным кодексом. В Земельном кодексе за регулирование права аренды земли отдается на откуп стандартной процедуре оформления аренды. Это значит, что требования к аренде земли предписываются статьей 607 ГК РФ.

Выполняя общие требования по аренде собственности можно быстро оформить земельный участок в аренду.

Звоните по тел. 7 (985) 288-19-41, 7 (926) 145-97-59 и мы поможем вам.

В первую очередь, необходимо определиться, с каким типом земель Вы имеете дело. Аренда земель поселений или сельскохозяйственных земель содержит свои тонкости и нюансы. Если Вы владеете землей и хотите сдать ее в аренду, лучше сразу определиться с тем, сдаете ли Вы участок целиком или только его часть. От этого во многом зависит сложность оформления официальных документов при составлении договора аренды на землю. Особенно важным этот пункт является для юридических лиц, заключающих договоры на большие территории. Помните, что обязательное нотариальное заверение всех документов является важной составляющей безопасности сделки.

Итак, какие документы требуются для аренды земельного участка?
  1. Письменное согласие всех имеющихся собственников. Если Вы единственный собственник земли, необходимо свидетельство о праве собственности. Оно должно быть у Вас на руках.
  2. Письменный договор с арендатором. Договор должен быть составлен в установленной форме и полностью прописывать права и обязанности сторон, взаимную ответственность и все необходимые дополнительные детали. При составлении договора для крупной территории лучше всего обратиться в соответствующие компетентные органы, попросить помощи специалиста. В договоре должно быть прописано назначение земли, а также определены границы арендуемого участка. В том случае, если вы сдаете участок полностью, необходимо приложить копию кадастрового плана. При сдаче в аренду части земельного участка, необходимо выполнить процедуры для официального определения границ сдаваемой территории. Для этого составляется кадастровый план, производится межевание и топографическая съемка. Все документы заверяются в кадастровой палате Вашего административного района.
  3. Заверенные нотариусом и соответствующими органами документы, подтверждающие юридическую силу вступившего в действие договора об аренде земельного участка.

Специальных требований к заключению договора аренды земли не предъявляется. Договор заключается в том же порядке, что и договор аренды недвижимого имущества с указанием категории сдаваемой земли. Договор земельной аренды должен включать, помимо прочего, пункты, касающиеся порчи плодородного или иного слоя почвы, проведения любых видов сельскохозяйственных работ, изменения природного ландшафта и многого другого. Арендодатель вправе расторгнуть договор и взыскать с арендатора неустойку в том случае, если требования по данным пунктам будут нарушены.

В результате, арендодатель земельного участка получает дополнительные преимущества и механизмы влияния на недобросовестных съемщиков, получает возможность контролировать действия со своим земельным участком при любом виде деятельности арендатора.

Аренда земельного участка

Как известно, аренда это один из видов обязательств. Арендные отношения возникают из договора между арендатором и арендодателем. Поскольку отношения по поводу аренды земельного имущества подчиняются общим требованиям, которые предъявляет гражданское законодательство к арендным отношениям, то и основу законодательного регулирования составляет ГК РФ, а именно практически все разделы, регулирующие те или иные вопросы обязательственных отношений как таковых, разумеется, особенности аренды земельных участков регулируются и действующим земельным законодательством.

- смерть собственника и отсутствие правопреемника,

- смерть арендатора и отсутствие наследника, желающего воспользоваться преимущественным правом аренды,

- в случае невыполнения арендатором обязательств, предусмотренных договором аренды, а также в случаях, предусмотренных общими основаниями прекращения прав на землю.

- использовать общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья и водные объекты,

- возводить жилье, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения,

- проводить мелиоративные работы,

- строить пруды и иные водоемы,

- участвовать в решении вопроса мелиорации земель,

- передавать землю во временное пользование. Арендатор вправе заложить право аренды, при этом он вправе отчуждать договор аренды с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом, с предварительным уведомлением банка. Представляется, что в данном случае при залоге права аренды и при его отчуждении договором может быть предусмотрено предварительное уведомление об этом арендодателя.

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя,

- потребовать досрочного расторжения договора.

- передавать свои права и обязанности по аренде имущества другому лицу (перенаем),

- предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование,

- отдавать арендные права в залог,

- вносить арендные права в качестве взноса в уставный капитал или в качестве паевого взноса в имущество юридических лиц.

- существенно ухудшает качество земель,

- более двух раз подряд по истечении установленного срока не вносит арендную плату.

- досрочно прекращать право аренды при нерациональном использовании земли не по целевому назначению, а также способами, приводящими к ее порче, при переводе арендатором ценных сельхозугодий в менее ценные, при систематическом невнесении арендной платы, в случаях иных нарушений договора,

- на возмещение убытков, причиненных ухудшением качества земель и экологической обстановки в результате хозяйственной деятельности арендатора,

- изменять по согласованию с арендатором размер арендной платы в случаях изменения цен на материально-технические ресурсы, продукцию, но не чаще, чем один раз в два года,

- участвовать в приемке в эксплуатацию мелиорированных, рекультивированных, улучшенных земель, защитных лесонасаждений, противоэрозийных и других объектов, сооружаемых на сданных в аренду землях. По договору арендодатель может иметь и другие права (п. 4.1.).

- содействовать по заявкам арендатора выполнению необходимых работ по землеустройству,

- в случае смерти арендатора до истечения срока аренды перезаключить договор аренды с одним из его наследников при его согласии стать арендатором,

- в соответствии с условиями договора возмещать по истечении срока аренды полностью или частично расходы, понесенные арендатором на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий,

- предупредить арендатора о правах третьих лиц на участок.

- установленной доли от полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов,

- предоставления арендатором определенных услуг,

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду,

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Кто вправе сдавать в аренду земельные участки

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в публичной собственности

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Центры «Мои документы»: Государственное автономное учреждение Ярославской области

«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:

Порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в публичной собственности

для сельскохозяйственного производства,

на основании указа или распоряжения Президента РФ, для размещения ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и др.

собственники объектов незавершенного строительства таких объектов, которые размещены на участках (однократно и только для завершения их строительства),

граждане, которые имеют право на первоочередное или внеочередное предоставление земельного участка,

граждане, которые приобретают участок для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства,

граждане и организации, у которых участок был изъят для государственных или муниципальных нужд, и др.

который не отнесен к определенной категории земель,

предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды,

в отношении которого принято решение о предварительном согласовании его предоставления,

и другие случаи.

или для целей, не связанных со строительством.

с предварительным согласованием мест размещения объектов.

гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка,

договор аренды был заключен на аукционе и землю получил гражданин для ведения садоводства или дачного хозяйства.

исключительным правом на заключение договора аренды не обладает иное лицо,

ранее заключенный договор аренды не был расторгнут.

для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства от трех до пяти лет,

собственникам здания или сооружения до 49 лет,

для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства до 20 лет,

для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, огородничества до трех лет,

для сельскохозяйственного производства от трех до 49 лет,

в случае предоставления в аренду земельного участка, образованного из исходного участка на срок, не превышающий срока аренды участка, являющегося исходным,

для завершения строительства объекта незавершенного строительства до трех лет и др.

если предоставление участка предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, принятым до 1 марта 2015 года, но не ранее чем за три года до предоставления участка.

Кроме того, земельный участок, в отношении которого до 1 марта 2015 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, в течение трех лет со дня принятия этого решения не может быть:

предметом аукциона по продаже участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка,

предоставлен без проведения торгов лицу, если оно не указано в этом решении.

сообщение о наличии участков, предлагаемых для передачи в аренду и находящихся в государственной или муниципальной собственности.

цену арендную плату,

срок договора аренды,

иные условия (порядок передачи и возврата имущества, расторжения договора, права и обязанности сторон, условия о подсудности споров и др.).

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Кто вправе сдавать в аренду земельные участки

"Менеджер здравоохранения", 2010, N 4

Вопрос: Вправе ли бюджетные учреждения сдавать в аренду земельные участки, находящиеся в их распоряжении?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ государственным и муниципальным учреждениям земельные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование.

Пункт 4 этой же статьи устанавливает, что граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Таким образом, государственные и муниципальные учреждения, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе сдавать их в аренду.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: европоддоны цена по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: