Куда обратиться по вступлению в наследство

куда обращаться, какие документы необходимы для того чтобы вступить в права наследования.

Для начала вам необходимо получить документ, подтверждающий факт смерти наследодателя - это свидетельство о смерти установленного образца.

Факт смерти гражданина удостоверяется документом установленной формы (по форме «Медицинское свидетельство о смерти») , выданным медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом ЗАГСа по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту нахождения учреждения, выдавшего медицинский документ о факте смерти. В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти. В этом свидетельстве указывается дата смерти гражданина.

Таким образом, факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя

Затем посетить паспортный стол по месту регистрации умершего и снять его с регистрационного учета. При себе необходимо

иметь свой паспорт и свидетельство о смерти Вашего наследодателя.

Минимальный срок снятия с регистрационного учета по месту жительства наследодателя составляет 1 неделю.

После этого можно заказать в паспортном столе или ЕИРЦ документы, удостоверяющие последнее место жительства наследодателя.

Это справка из паспортного стола ( ЕИРЦ )о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и выписка из домовой книги по данному адресу.

Эти документы подтверждают место открытия наследства.

Далее Вы должны найти документы, подтверждающие Ваши наследственные отношения с наследодателем.

При наследовании по Закону:

Это могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, свидетельства о разводе или копии вступивших в законную силу решений суда о разводе. В случае перемены фамилии, возможно имени или отчества, когда требуется подтвердить этот факт, может потребоваться справка о перемене фамилии, имени и отчества, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака из органов ЗАГС или соответствующие актовые записи.

При наследовании по завещанию:

Необходимо обязательно найти нотариально удостоверенное завещание наследодателя на Ваше имя и сделать отметку у нотариуса, ранее удостоверившего его, о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено.

После того, как Вы собрали все вышеперечисленные документы и справки, смело отправляйтесь на прием к нотариусу по месту открытия наследственного дела для оформления наследства.

Как вступить в наследство

Как вступить в наследство? Это пожалуй самый первый вопрос, который задают седее наследники после похорон близкого родственника. Наследство по своей природе это определенное имущество, которое при жизни принадлежало наследодателю, а после его смерти переходит к его наследникам. Круг наследников довольно широк и зависит в первую очередь от того, есть ли завещание. Все дело в том, что по завещанию могут наследовать те люди, которые не могут ни при каких обстоятельствах наследовать по закону. Речь идет о совершенно посторонних лицах, которые могут быть наследниками только тогда, когда они были указаны наследодателем в завещании.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону осуществляется только в том случае, если отсутствует завещание. Исключением из данного правила является наследование обязательной доли в наследстве. В состав имущества, которое может перейти по наследству, в частности относиться недвижимость, автотранспортные средства и иное движимое имущество, денежные средства и.т.д.

Как вступить в наследство и с чего начать? В первую очередь необходимо подать заявление нотариусу о том, что Вы желаете принять наследство. Сделать это можно лично или через представителя. Если заявление передается через представителя, то подпись заявителя должна быть надлежащим образом заверена. Если же наследник поручил третьему лицу принять за него наследство, то такое право должно быть четко прописано в доверенности.

При обращении к нотариусу Вам понадобятся следующие документы:

- заявление о принятии наследства,

- паспорт или иной документ подтверждающий личность,

- свидетельство о смерти наследодателя,

- справка о регистрации наследодателя по месту жительства на момент смерти,

- бумаги, подтверждающие право на наследство,

- если было составлено завещание то также предоставляется завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что оно не отменялось и не изменялось.

Судебные споры по наследству - от 20 000 рублей

Законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Исчисляется этот срок с момента открытия наследства. Если по каким либо причинам Вы пропустили срок принятия наследства, то восстановить его можно в судебном порядке. Для этого Вам необходимо обратиться в суд с заявлением, в котором указать уважительность причин, по которым Вы не успели обратиться с заявлением в срок. Суд, рассмотрев заявление, может прийти к выводу, что причины пропуска уважительны и восстановить срок. При этом суд признает наследника принявшим наследство. Одновременно с этим суд определяет заново доли всех наследников исходя из того, что наследников стало больше. Ранее выданное свидетельство о праве на наследство признается судом недействительным.

Принять наследство можно также фактически. Считается, если не доказано иное, что наследник принял его фактически если он вступил во владение или пользование имуществом (к примеру проживает в квартире, которая входит в наследственную массу или управляет автомобилем, принадлежавшим умершему), принял меры по сохранению или произвел за свой счет ремонт или погасил долги наследодателя. Фактическое принятие наследства доказывается и устанавливается в судебном порядке.

Наша компания оказывает юридические услуги гражданам по семейно-имущественным и наследственным спорам.

Если у Вас возникли любые вопросы относительно того, как вступить в наследство

звоните и наши юристы помогут Вам.

©, 2008 ЮК ПРАВО все права защищены

Публикации, перечень и стоимость Наших услуг, представленные на этом сайте, носят ознокомительный характер, публичной офертой не являются. Юридическая консультация оказывается только в офисе компании.

Как вступить в наследство. Руководство к действию

Калужский перекресток, 15.01.2008

В вопросах наследования много нюансов и подводных камней. Чтобы лучше в них разобраться, мы даем несколько рекомендаций как и в каком порядке надо действовать, чтобы получить сбережения и имущество умерших родственников.

  1. Собираем документы.
  2. Выясняем, есть ли завещание. Если вам известно, что оно есть, и вы знаете фамилию нотариуса, у которого оно находится, обратитесь сразу к нему. Если нотариус неизвестен, обратитесь в местную нотариальную палату, сотрудники которой проверят наличие завещания по всем нотариусам.
  3. Пишем у нотариуса заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него. Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью. К примеру, вы наследуете 1/2 часть квартиры и 1/2 часть загородного дома. Отказаться от части дома, чтобы унаследовать только половину квартиры, вы не можете.
  4. Если вас объявят наследником, все равно придется дождаться, когда закончится 6-месячный срок после смерти наследодателя. После этого вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться имуществом, доставшимся по наследству.

Одновременно вступить в наследство могут не все родственники. Сначала этим правом могут воспользоваться самые близкие &mdash, их называют наследниками первой очереди. Если таких не окажется или они не захотят вступать в наследство, то это право переходит к наследникам второй очереди и т.д.

1-я очередь &ndash, дети, супруг и родители, 2-я очередь &ndash, братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, 3-я очередь &ndash, дяди и тети наследодателя, 4-я очередь &ndash, прадедушки и прабабушки наследодателя, 5-я очередь &ndash, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), 6-я очередь &ndash, дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), 7-я очередь &ndash, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Документы, которые понадобятся для вступления в наследство

До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору ряд документов. Среди них есть общие, необходимые всем, и ряд дополнительных, для наследования отдельного имущества. Их список ниже.

Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия),Справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник).Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии),для супруга &ndash, свидетельство о браке,для детей и родителей &ndash, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака,обязательным наследникам: несовершеннолетним свидетельство о рождении, инвалидам справка ВТЭК, пенсионерам пенсионное удостоверение либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия).паспорт.

Для наследования квартиры:

Для наследования земельного участка:

Для наследования автомобиля:

правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник), оценка автомобиля на день смерти наследодателя (подлинник и копия).

«Московская ритуальная служба»

Адрес : Носовихинское шоссе, владение 16.(2-ой.,Московский крематорий).

Стоимость кремации 4 .300 руб . Заказать можно через ритуальную службу по телефону 8 (495) 979-08-77

Адрес : 147771, Московская обл., Ленинский р-н, п/о «Мосрентген», 21-й км Киевского ш.

Ритуальные принадлежности от производителя:

Наследственный вопрос Как вступить в наследство

Оформить наследство могут наследники по завещанию, при отсутствии завещания претендовать на долю могут все наследники по закону. При наследовании по закону установлено несколько очередей родственников. Дети, супруги и родители являются первоочередными наследниками, вступление в наследство родных последующих очередей допустимо в случаях отсутствия наследников предыдущих очередей.

По поводу оформления следует обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя или можно обратиться напрямую в суд, если сроки упущены или к юристу, который будет представлять интересы.

  • Со дня смерти наследодателя, для наследников законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, в течение которого можно подать документы.

  • При отказе вступления в наследство первоочередных наследников, срок наследников следующей очереди продлевается на 3 месяца.

  • Вступить в наследство по истечению шестимесячного срока можно доказав объективные причины помешавшие вовремя принять имущество (нахождение в длительной командировке, больнице и т.д.). Либо привести доказательства того, что имущество фактически принято (проживание на жилплощади наследодателя, выполнение финансовых договоров по оплате квартиры и т.д.).

Восстановить сроки вступления правонаследования можно в судебном и не судебном порядке, если получено согласие других наследников.

Для вступления в наследство нотариусу надо предоставить пакет документов:

свидетельство о смерти наследодателя

справку форма 9 из паспортно-визовой службы или ЖКХ

справки, подтверждающие родственные отношения с наследодателем: свидетельство о браке, свидетельство о рождении или усыновлении

правоустанавливающие документы на собственность (будет преимуществом)

инвалиды представляют справку из ВТЭК и справку о нахождении на иждивении, пенсионное удостоверение

При оформлении наследства на вклады и ценные бумаги надо предоставить

сберкнижку или договор о вкладе в банке

название акционерного общества, наименование ООО, выписку из реестра

другие ценные бумаги

При получении документов нотариус занимается оформлением наследственного дела. Назначает дату через пол года, когда к нему надо будет прийти для подписания документов. В течение этого времени он может попросить предоставить какие-либо уточняющие справки. В эти сроки к нотариусу должны прийти с документами все, кто претендует на получение наследства или их представители с доверенностью. По истечению срока отведенного для оформления, родные которые не успели, подать документы нотариусу будут доказывать свои претензии на получение наследства в суде.

Расположено недалеко от САО,СВАО,СЗАО города Москвы.

Место на два захоронения предоставляется бесплатно .

Расположено в Зеленоградском округе города Москвы.

Место предоставляется под два захоронения.

Мамоновское кладбище расположено недалеко от таких районах Москвы как: Марьино,Люблино, Печатники, Братеево, Орехово-Борисово.

Расположено недалеко от таких районах Москвы как: Бирюлёво Западное, Чертаново Северное и Южное, Бутово, гор.Подольск, Щербинка.

Расположено за городом "Видное" не далеко от аэропорта "Домодедово"

«ВНИМАНИЕ! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.»

Вступить в наследство не сложно

Всё имущество, принадлежащее человеку, после его смерти переходит к наследникам. Наследуется имущество по завещанию, а если оно не было совершено, то по закону. Вступить в наследство после смерти близкого человека можно, приняв имущество фактически или обратившись к нотариусу. Вступление в наследство подчиняется правилам, как и любая другая сделка, имеет свои нюансы и подводные камни и регулируется пятым разделом Гражданского кодекса.

Не пропустите срок

Следует помнить, что в наследство вступают не позже, чем через полгода с момента его открытия. Открывается наследство в день смерти человека или после принятия судебного решения. То есть именно в этот срок наследство должно быть принято. Наследство принимается фактически или путём обращения к нотариусу.

Если вы не виноваты в пропуске срока, например, вы не знали о том, что наследство открылось, находясь в командировке или на лечении, суд его может восстановить. Пропуск срока без уважительных причин не восстановишь, ведь непринятие наследства само по себе является презумпцией отказа от наследства.

С чего начать

Сначала нужно удостовериться, что вы являетесь наследником по завещанию или по закону. Если у вас на руках имеется копия завещания, вам нужно обратиться к нотариусу, составившему его. Если копии нет, нужно посетить нотариуса по последнему адресу умершего, а если и оно не известно, по месту нахождения самого ценного имущества. В любом случае куда обратиться, как вступить в наследство, вам скажет любой нотариус.

В случае нахождения нотариуса в другом городе, заявление можно послать почтой, оформив его в любой нотариальной конторе.

Если в завещании вы не упомянуты или очередь наследования не ваша, нужно выяснить не являетесь ли вы обязательным наследником. Согласно ст.1149 Гражданского кодекса обязательными наследниками являются:

Эти категории граждан будут наследниками в любом случае, если они находились на содержании умершего не меньше года до его кончины. Обязательная доля признаётся судом. После вступления в силу постановления судьи о признании наследником и определении доли, на основании этого решения доли перераспределяются. Если свидетельство на наследство уже было выдано, оно теряет силу.

Как правильно вступить в наследство

Порядок вступления в наследство на сложен нужно в полугодовой срок написать нотариусу заявление и закрепить своё право на наследство свидетельством. Нотариусу понадобятся от вас документы:

При наследовании квартиры ещё понадобятся:

  • свидетельство о праве собственности умершего,

Вступить в наследство после смерти родственника можно и без обращения к нотариусу, но это уже другой вопрос.

Порядок вступления в наследство после смерти. Документы, сроки, госпошлина

Вступление в наследство включает в себя массу юридических тонкостей и нюансов. Во-первых, процедура происходит по закону или на основании составленного завещания. Во-вторых, все документы должны быть собраны и представлены на рассмотрение в установленные законом сроки, иначе происходит отчуждение наследуемого имущества в пользу государства. Помимо сбора документов, оплачивается госпошлина.

Смерть близкого родственника, всегда трагедия, поэтому наследство отходит на второй план, люди решают насущные проблемы, занимаясь похоронами и поминками. Когда боль утраты утихает, наследники начинают в спешке собирать документы, зачастую не зная элементарных вещей, например, куда обращаться и какие бумаги нужно собирать. Поэтому мы решили составить пошаговую инструкцию, где будут раскрыты основные моменты наследования. В этой статье мы рассмотрим, как происходит получение наследства по закону и отметим стоимость процедуры.

С чего начать?

Для начала следует разобраться, что считается наследством. Это всё имущество, которое остаётся после смерти мужа, матери, отца или другого близкого родственника. Сюда входит недвижимость, транспортные средства, земельные участки, денежные сбережения и ценные бумаги. Если на момент ухода из жизни наследодателя остаются долги, то они также передаются по наследству.

Вступление в наследство происходит двумя способами: согласно волеизъявлению или на общих основаниях. В первом случае, оставшееся имущество распределяется по составленному завещанию покойного. Стоит отметить, что в завещании могут упоминаться третьи лица, не связанные узами родства. Согласно законодательству, они также могут вступить в права наследства.

Кроме того, в завещании могут оговариваться особые условия для наследования имущества. Например, наследник может распоряжаться им только по достижению совершеннолетия.

Если завещание не было оставлено, то правила вступления в наследство изменяются. Имущество распределяется в равной степени между претендентами. Но при этом соблюдается определённая очерёдность наследования.

Очерёдность строго регламентируется российским законодательством и определяется на основании степени родства. Например, после смерти мужа, первоочередным правом на наследование имущества являются жена, родители и дети. Если никто из указанной категории не заявил о своих правах, то претендовать на наследство могут сёстры и братья.

Затем очередь доходит до двоюродных родственников. Последними на наследство претендуют законные опекуны (мачехи/отчимы) и усыновлённые дети.

Обратите внимание, если родители были лишены законных прав или отказались от ребёнка, они исключаются из числа претендентов. То же самое касается гражданских супругов. Дети, зачатые наследодателем, но не успевшие родиться до его кончины, автоматически становятся наследниками после смерти отца.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: