Куда подать документы о разводе если нет детей

Особенности бракоразводного процесса при отсутствии детей

Так уж складывается, что в нашей стране практически пятая часть всех браков распадается в первые три года совместной жизни. Как правило, за этот период не всегда супруги успевают обзавестись детьми. Поэтому в большинстве случаев подается в ЗАГС заявление на развод без детей. Но даже в этом случае, когда супруги не имеют друг к другу каких-либо претензий, возможны определенные нюансы

Детей нет, есть согласие

Наиболее просто разорвать брачные узы, когда развод происходит без детей и без имущественного спора. В этом случае потребуется следующее:

  • личное присутствие супругов (либо нотариально заверенное заявление одного из них),
  • заявление установленного образца в ЗАГСе,
  • оплата госпошлины (одним платежом).

Заявление-образец на развод при отсутствии детей можно отыскать в сети или взять непосредственно в ЗАГСе. Здесь потребуются паспорта (с них берутся основные данные в процессе заполнения заявления). Процедура разрыва отношений в таком случае будет завершена через месяц, после того, как супруги написали и зарегистрировали соответствующее заявление.

Такой срок законодатель установил на случай, если пара вдруг передумает и решит забрать свое заявление. Следует помнить, что весь этот срок написанный документ на развод без детей и имущественных споров не должен меняться. Иначе вас просто направят в суд.

Согласия и деток нет

На практике не редки случаи, когда развод необходим только одному из супругов, а другой всячески препятствует в оформлении развода через ЗАГС без детей. Здесь однозначно придется идти в суд. Касательно документов, которые потребуются, чтобы начать процедуру оформления развода без детей и без согласия, то их дубликаты всегда можно получить в инстанциях, где выдавали оригиналы. Для инициации бракоразводного процесса в суде потребуется:

  • исковое заявление,
  • квитанции об уплате госпошлин.

Стоит отметить, что раздел имущества может быть предметом спора, как в процессе развода, так и после его завершения на протяжении трех лет. Обычно развод через суд без детей, если нет имущественного спора не занимает много времени &ndash, от месяца до трех. Все зависит от позиции второго из супругов. Здесь важно понимать, что развод супругов без детей может быть растянут во времени из-за решения суда дать супругам время на примирение. На это законом отводится до трех месяцев.

Если же второй из супругов полностью игнорирует судебные заседания, при этом надлежащим образом о них проинформирован, развод в одностороннем порядке без детей возможен после третьей неявки на назначенное заседание.

Особенности одностороннего развода

Законодательством предусмотрены случаи, когда можно только одному человеку писать заявление на развод без детей. Образец заявления в этом случае должен содержать причину с указанием предусмотренного законно права, а именно:

  • второй из супружеской пары недееспособен,
  • супруг (супруга) находятся в тюрьме со сроком наказания более трех лет лишения свободы,
  • отсутствующий супруг пропал без вести.

Чтобы оформить развод в ЗАГСе без детей нужно предоставить копию решения суда с отметкой, что оно набрало законной силы, и не было обжаловано. Тогда и госпошлину придется платить в меньшем размере. Конкретную суму на определенную дату можно узнать, ознакомившись с соответствующей нормой Налогового кодекса.

Есть имущественный спор, но нет детей

Если в семье детей нет, и супруги решили расстаться, но у них есть спор имущественного характера, это можно сделать двумя основными путями. Первое это подать документы для развода через ЗАГС, прекратить брак, а потом подать в суд на раздел имущества. В этом случае судебный спор будет рассматриваться между двумя свободными гражданами, которые вольны параллельно обустраивать свою новую семейную жизнь.

Но в большинстве случаев, когда присутствует спор по имуществу, исковое заявление на развод через суд без детей подается совместно с требованием о дележе имущества. Тогда процедура развода без детей может существенно затянуться, и супруги формально все это время будут находиться в браке и нести взаимные обязательства. Поэтому целесообразней изначально подавать заявление на развод в суд, разрывать отношения, а уже потом приступать к дележке нажитого совместно.

Можно ли упростить развод?

Конечно, порядок бракоразводного процесса без детей с обоюдным согласием существенно упрощает задачу с оформлением и обустройством дальнейшей жизни. Ведь не требуется думать, как выплатить алименты, помочь ребенку в трудную минуту, либо просто побыть со своим ребенком.

Следует отметить, что в ЗАГСе могут оформить развод без несовершеннолетних детей, если дети в семье все же есть. Иными словами если вашим детям больше 18 лет, вы также имеете право пойти в ЗАГС, подать заявление и через месяц получить документ подтверждающий разрыв отношений.

Для тех же, кто боится разводиться из-за алиментов на ребенка, следует знать другую норму закона, согласно которой можно оформлять алименты на ребенка без развода. Так что уйти от содержания своего чада, при желании второго из супругов, вы не сможете.

Учитывая тот негативный осадок, который остается после принятия решения о разрыве отношений, целесообразно изначально найти для себя оптимальный вариант юридического оформления этого процесса, чтобы не травмировать себя и своего бывшего супруга (супругу). В жизни все бывает, лучше остаться в далеких, но хороших отношениях, ведь мало как повернется судьба в будущем.

Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд 2018

Если супруги приняли решение разводиться, им предоставляется выбор сделать это в ЗАГСе или суде. Но, если в семье есть сын или дочь, выбирать не приходится согласно семейному законодательству при наличии несовершеннолетних детей развод возможен только через суд. Судебный процесс, как известно, более сложен, длителен и доставляет много хлопот, особенно, касательно сбора документации.

В данной статье мы рассмотрим, какие документы нужны для того, чтобы развестись в суде при наличии ребенка в России.

Что нужно для развода через суд?

Прежде всего, надо сказать, что существует стандартный перечень документов для развода, состоящий из

  • Искового заявления,
  • Паспортов супругов,
  • Свидетельства о браке,
  • Квитанции об оплате госпошлины.

Однако в зависимости от обстоятельств, список документов пополняется требуются другие справки, свидетельства, квитанции, выписки и прочие «бумажки». В процессе судебного разбирательства суд может потребовать дополнительную документацию помимо уже поданной.

Ниже представлен полный список документов, которые могут потребоваться для развода супружеской пары с ребенком в суде.

  1. Исковое заявление о разводе, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства и содержать такие данные:
  • полное наименование и местонахождение судебного учреждения, в который подается иск о разводе,
  • сведения о супругах истце и ответчике —, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, телефон, паспортные данные,
  • сведения о месте и времени регистрации брака —, с указанием реквизитов свидетельства о браке,
  • сведения о детях —, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания с указанием реквизитов свидетельств о рождении,
  • причины расторжения брака,
  • сведения о том, урегулированы ли между супругами вопросы о расторжении брака, вопросы о детях (место проживания, порядок воспитания и материального обеспечения). Если эти вопросы не урегулированы то должны ли они быть урегулированы в судебном порядке,
  • требования к суду расторгнуть брак (дополнительно решить спор о детях, если таковой имеет место),
  • полный перечень документов,
  • дата подачи иска,
  • подпись.
  1. Паспорта истца и ответчика,
  2. Свидетельство о регистрации брака,
  3. Брачный договор супругов (если таковой заключался),
  4. Соглашение о детях, предусматривающее место проживания, порядок содержания и воспитания сына или дочери после развода (если таковое заключалось),
  5. Алиментное соглашение, предусматривающее порядок оплаты алиментов на детей одним из родителей после развода (если таковое заключалось),
  6. Свидетельства о рождении детей разводящихся супругов,
  7. Справка о составе семьи подтверждающая факт проживания детей совместно с родителями (или с одним из родителей),
  8. Справки о доходах разводящихся супругов (если в иске о разводе заявлено также требование об алиментах),
  9. Заявление ответчика о согласии на развод с просьбой рассмотреть иск в его отсутствие, если ответчик не имеет никаких возражений против исковых требований истца о расторжении брака и не может (не желает) посещать судебное заседание,
  1. Квитанция об оплате государственной пошлины (подробнее о размерах и порядке оплаты госпошлины можно прочесть в статье «Госпошлина на взыскание алиментов в 2018 году»).

Куда подаются документы на развод при наличии ребенка?

Согласно положениям гражданско-процессуального законодательства, истец подает иск по месту проживания ответчика. Однако в законе есть уточнение в случае совместного проживания с истцом несовершеннолетнего сына или дочери (или при наличии других уважительных причин болезнь, недееспособность, нахождение в местах лишения свободы), подать документы можно и по собственному месту проживания. Для этого необходимо предъявить подтверждающий документ (справку из жилищного органа по месту жительства, справку медицинского учреждения, справку администрации места лишения свободы).

Полный пакет документов вместе с иском о разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей подается

  • в мировой суд (если между супругами отсутствуют споры относительно детей или имущества)
  • в районный/городской суд (если супруги не смогли достичь согласия относительно места проживания и алиментного обеспечения детей после развода, дележа имущества стоимостью выше 50 тысяч рублей).

Подать исковое заявление можно лично, а можно через представителя, в таком случае перечень документов пополняется нотариально заверенной доверенностью.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Куда подать документы о разводе если нет детей

Все мы прекрасно знаем, что брак можно расторгнуть, и казалось бы, всё очень просто, но вот когда доходит до дела, возникает масса вопросов: «,куда подавать на развод»,, «,как подать на развод», и «,что делать, если затрагиваются интересы детей»,. На все вопросы ответим по порядку.

Тут в зависимости от ситуации существует три варианта:

Есть смысл подавать заявление на развод в ЗАГС, если:

- брак расторгается по обоюдному согласию между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей,

- брак расторгается вследствие признания одного из супругов недееспособным,

- брак расторгается вследствие признания одного из супругов безвестно отсутствующим,

- один из супругов приговорён к лишению свободы на срок, превышающий 3 года.

Во всех остальных случаях, вам прямая дорога в суд.

Мировой суд примет ваше заявление на развод, если:

- на расторжение брака подаёт лишь один из супругов, и при этом между супругами отсутствует спор о детях,

- на расторжение брака подаёт лишь один из супругов, и при этом цена спорного совместно нажитого имущества не превышает 50 тысяч рублей,

- один из супругов всячески уклоняется от развода в органах ЗАГС, несмотря на видимое отсутствие протеста.

В районный суд придётся подавать иск, если:

- супругам не удалось договориться о месте проживания общих несовершеннолетних детей,

- супругам не удалось договориться об определении величины алиментов,

- супругам не удалось договориться о разделе имущества, сумма которого превышает 50 тысяч рублей.

По установленному законом правилу заявление на развод подаётся по месту проживания ответчика.

Так же закон запрещает мужу в одностороннем порядке подать заявление на развод в период беременности супруги, а также в течение следующих 12 месяцев после рождения ребёнка.

Форма искового заявления о расторжении брака

Заявление о расторжении брака непременно должно содержать:

- наименование районного суда или ФИО мирового судьи,

- ФИО супруга-истца и его место проживания,

- ФИО супруга-ответчика и его место проживания,

- причины расторжения брака (указывается только, при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака),

- факты и обстоятельства, на которые опираются требования супруга-истца и доказательства их подтверждающие,

- имеются ли иные требования, которые суд может рассмотреть одновременно с бракоразводным иском,

- данные о неосуществимости развода через ЗАГС,

- кем и когда был зарегистрирован брак,

- есть ли общие несовершеннолетние дети, их возраст,

- прочие сведения, значимые для данного бракоразводного процесса,

- перечень документов, прилагаемых к заявлению о разводе.

В перечень прилагаемых к иску документов входят:

- копия заявления о расторжении брака, направляемая ответчику,

- оригинал свидетельства о браке,

- копии свидетельств о рождении общих детей,

- квитанция об уплате госпошлины,

Когда можно развестись без юриста?

- если оба супруга согласны на развод

- если оба супруга будут ходить на судебные заседания

- если при этом нет спора о детях или имуществе

Когда очень сложно развестись без юриста?

- если один из супругов на развод не согласен и всячески затягивает процесс,

- если существует спор о месте жительства детей или о разделе имущества,

- если местонахождение одного из супругов неизвестно,

- если один из супругов иностранец,

- если супруги живут в разных городах.

Помните, специалисты нашей юридической фирмы на любом этапе бракоразводного процесса готовы оказать Вам правовую поддержку.

Совет 1: Как подать на развод, не имея детей

  • - документы,
  • - квитанция об оплате государственной пошлины.

Итак, по каким-либо серьезным и неисправимым причинам вы решили расстаться. Если обе стороны единогласно хотят разойтись, и они не имеют совместных несовершеннолетних детей, то заявление о разводе рассматривается в ЗАГСе. Весь процесс занимает около месяца. Если же у вас есть дети или отсутствует согласие по каким-либо вопросам (например, раздел имущества), то бракоразводный процесс будет осуществляться исключительно в судебном порядке.

оригинал и (или) ксерокопии свидетельств о рождении детей,

квитанция об оплате госпошлины,

выписка из домовой книги по месту жительства истца, если вы с мужем прописаны не вместе, возможны такие варианты: если вы подаете на развод по вашему месту жительства вам необходима выписка из домовой книги по вашему месту жительства, если же вы подаете на развод по месту жительства вашего мужа (ответчика), то необходима выписка по месту жительства вашего мужа,

если один из супругов не может присутствовать, но развод происходит по взаимному согласию нотариально заверенное заявление от супруга о согласии,

брачный договор при наличии,

соглашение о содержании ребенка, месте его проживания (при возникновении спорных вопросов потребует суд, если в данной ситуации разногласий не возникает, это просто отражается в заявлении),

соглашение о разделе имущества, совместно нажитого в браке (также возникает необходимость в его составлении в случае разногласий по поводу раздела имущества).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: