Льготы на приобретение земельного участка многодетным

Налоговые земельные льготы для многодетных родителей

Многодетным семьям положены многочисленные льготы. Государство не обходит своим вниманием и земельное законодательство. Какие же финансовые послабления возможны в такой сфере для этой категории граждан?

Льготы по налогу на землю для данной категории граждан

В основном законодательство в предоставлении налоговых льгот опирается на следующие нормативные документы:

  • налоговый кодекс, раздел «Земельное законодательство»,
  • указ Президента РФ от 05.05. 1992 431, Письмо Министерства соц. защиты населения РФ от 26.06.1992 1-2359-18, Министерства финансов РФ от 29.06.1992 51 “,О финансировании мероприятий по социальной поддержке многодетных семей”,,
  • региональные распоряжения, которые можно посмотреть на сайтах местной администрации.
Власти в городах и других населённых пунктов могут только улучшать налоговую ситуацию многодетных семей, но не ухудшать её.

Освобождение от уплаты, льготы, компенсации по земельному налогу для многодетных семей

Федеральное законодательство не предусматривает земельные льготы для таких семей, поэтому местные власти могут устанавливать собственные.

  • частичное освобождение от налога на некоторый период,
  • перенос сроков выплаты,
  • понижение налоговой ставки.

Те многодетные семьи, которые хотят организовать крестьянское или фермерское хозяйство, могут рассчитывать на такие налоговые послабления:

  • бесплатная материальная помощь,
  • уменьшенный размер налоговых выплат (от 0,3 до 1,5),
  • возможность не платить взносы в определённый промежуток времени,
  • беспроцентный кредит для возмещения затрат на организацию крестьянского хозяйства.
А также многодетным семьям предоставляют частичное снижение налоговой базы до 50.

ВНИМАНИЕ! Те семьи, которые кроме большого количества детей имеют ещё одну льготную категорию, могут полностью не платить налог на землю.

Чтобы узнать, какие послабления имеет многодетная семья в конкретном регионе, необходимо самостоятельно посмотреть местное законодательство или прийти в налоговую службу за пояснениями.

Что нужно сделать для получения льгот

Обращаться необходимо в те государственные органы (налоговая или местная администрация), на территории которых находиться земельный участок.

При себе нужно иметь:

  • заявление с просьбой о предоставлении льготы и списком документов, которые прилагаются,
  • личные документы,
  • кадастровый паспорт участка и выписка из ЕГРП,
  • официальные бумаги, которые подтвердят льготную категорию.
А также следует подать документы всех детей и дополнительные бумаги, которые могут помочь получить льготы.

Отключение канализации это большая неприятность. Как ее избежать вы узнаете в статье.

Год постройки дома информация которая может понадобится. Инструкция по получению этой информации в нашем материале.

Особенности льгот для Московской области

В Москве и области земля стоит дорого, поэтому налоговые льготы на такую недвижимость имеют особенное значение.

  • в Москве база по налогу может быть снижена до 1 млн рублей,
  • в Королеве скидка на земельный налог понижен до 50, если площадь участка не больше 1200 м,
  • Красноармейск, Серпухов, Пушкино, Химки, если семья ещё и малоимущая, то получает 50 скидку,
  • Балашиха тоже предоставляет возможность платить только половину от положенной ставки такой категории граждан.

В основном в Московской области используется скидка в 50 от реального размера земельного налога.

Земельные пошлины многодетным семьям различается в зависимости от региона. Но эта льготная категория гарантировано имеет право на послабление таких выплат.

Неизвестные льготы для многодетных

Оказывается, многодетные семьи обладают множеством легальных льгот и возможностей, которые прописаны законодательно и про которые мало кто знает. Ведь, увы, многодетные семьи, как правило, меньше всех остальных «,льготников», знают о своих правах. Им всегда некогда, они всегда все делают набегу и оформляют только то, что «,на слуху»,.

Мы за свой счет меняем у себя в квартирах протекающие батареи. Хотя по закону они относятся к домовому имуществу общего пользования, и их замена уже входит в стоимость услуги «,содержание и ремонт»,, так что менять их на новые в случае аварийности должен ТСЖ/ЖЭК без всякой дополнительной платы.

Правда, насчет компенсации за школьную форму есть хитрость. В зависимости от региона, как это часто у нас бывает, эту льготу могут обставить мало выполнимыми условиями. Например, в Московской области эта льгота распространяется только на малообеспеченные семьи, и сумма компенсации &ndash, всего 1500 р.

Впрочем, с вашей стороны все равно будет разумным как минимум узнать, какие условия получения данной льготы предлагают в вашем регионе. Ведь эти условия могут оказаться и вполне выполнимыми, «,в рамочках»,.

Кроме того, недавно у многодетных семей в Москве появилось право на бесплатную парковку автомобиля. Правда, льгота оформляется пока только в одном месте: в ГКУ «,Администратор Московского парковочного пространства», (http://parking.mos.ru) по адресу Скаковая ул., д. 19. Режим работы :вторник или четверг с 8.30 до 17.00. Причем желающих оформить эту льготу очень много, и оформление занимает несколько дней.

Впрочем, недавно также появилась возможность получить эту льготу на портале Госуслуг (http://pgu.mos.ru/ru/services/online/) . Теперь оформить право на бесплатную парковку автомобиля можно не выходя из дома.

Правда, возникает вопрос: зачем многодетному родителю неоплачиваемый отпуск? Чтобы спокойно погрызть сухари, купленные на те самые 600 р., отпускаемые на ребенка?

  • Добавить комментарий
  • 4 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.206.2

Деньги на квартиру вместо земельного участка многодетным семьям

С 1 марта 2018 года в действующую редакцию Земельного кодекса РФ было введено новое положение, согласно которому региональными властями может устанавливаться возможность предоставления многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, «мер по обеспечению жилыми помещениями» вместо действовавшего ранее права на бесплатное получение земельного участка, впервые появившегося у граждан, имеющих трех детей и более, в 2011 году согласно п. 2 ст. 2 закона от 14.06.2011 г. 138-ФЗ г.

Однако долгое время не был понятен формат предоставления указанной меры социальной поддержки в виду того, что соответствующие требования и порядок обеспечения многодетных жильем взамен бесплатной земли органы власти субъектов федерации по закону могли устанавливать самостоятельно.

Как получить деньги вместо земли многодетным?

Поправки, внесенные с 1 марта 2018 года в Земельный кодекс России законом от 29.12.2018 г. 487-ФЗ, не предусматривают какой-то единственный способ получения поддержки региональных властей на приобретение гражданами, имеющими трех и более детей, жилого помещения взамен бесплатного земельного участка.

Прежде всего, для этого семье потребуется встать в общую очередь на землю многодетным для жилищного строительства (в большинстве регионов страны эта очередь до сих пор продолжает увеличиваться, однако согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева она должна быть ликвидирована до апреля 2019 года). В законе указывается, что теперь также может устанавливаться дополнительное требование:

  • они должны стоять на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий,
  • у многодетной семьи должны быть основания для постановки на такой учет на момент обращения.

После этого, если властью соответствующего региона принята программа об обеспечении многодетных семей жильем взамен получения бесплатной земли для строительства дома, необходимо при наличии соответствующего желания подать в уполномоченный орган по месту жительства заявление на участие в новой программе, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, с предоставлением необходимых документов (перечень устанавливается индивидуально региональными властями и должен уточняться по месту жительства).

Пример того, как можно вместо земли за третьего ребенка получить деньги

В 2018 году в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках жилищной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО Югры» правительственным постановлением от 06.05.2018 г. 137-п было утверждено мероприятие, предусматривающее предоставление по выбору многодетных семей, вставших в очередь на получение бесплатной земли, предоставление взамен него социальной выплаты в размере 30 от стоимости жилья, определенной с учетом:

  • количества членов многодетной семьи,
  • учетной нормы площади жилого помещения (18 кв. м на каждого человека),
  • средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, утверждаемой раз в квартал Минстроем РФ (в ХМАО составляет 42204 руб. на IV квартал 2018 года),
  • срока проживания на территории региона (максимальный размер выплаты можно получить при условии проживания в Ханты-Мансийском автономном округе 15 лет и более).

Право семьи на получение субсидии подтверждается сертификатом на улучшение жилищных условий, который имеет ограниченный срок действия и может быть направлен:

  • на покупку квартиры или дома по договору купли-продажи,
  • приобретение квартиры в новостройке через договор долевого участия в строительстве (ДДУ),
  • на покупку жилья в ипотеку путем использования жилищного сертификата на:
    • оплату первоначального взноса на получение ипотечного кредита,
    • погашение долга и процентов по жилищным кредитам, взятым до или после момента получения права на субсидию.

Как видно, размер и порядок предоставления субсидии многодетным взамен земли на покупку квартиры или дома аналогичен правилам получения свидетельства по программе «Молодая семья».

Условия предоставления денег вместо земли многодетным семьям в других регионах страны уточняйте в администрации по месту жительства (городские и региональные отделы, управления или департаменты жилищных и земельных отношений).

Не потеряйте эту статью! Поделиться мнением Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту!

Быстрое и бесплатное решение ваших проблем!

Продажа земельного участка: нюансы для многодетных семей

Нередко родители с определенным статусом задаются вопросом, можно ли продать земельный участок, выделенный многодетной семье. Это крайне актуально для тех, кому по какой-то причине земля не требуется, или же найдет более выгодный вариант для обмена.

Например, продажа земельного участка и купля квартиры. В таких случаях требуется тщательно изучить законодательную базу, поскольку не всегда продажа земельного участка, предоставленного государством, возможна на законных основаниях.

Статус семьи

Соответствующий статус можно получить только в одном случае если на иждивении семьи находится более трех детей. Это дает право претендовать на государственные льготы и различные финансовые послабления, помощь. Для оформления соответствующего статуса придется лично обратиться в структуры, занимающиеся данным вопросом.

  1. Для получения льгот необходимо предоставить все имеющиеся документы, удостоверяющие личность членов семьи, и выписку из домовой книги, которая свидетельствует о том, что несовершеннолетние дети прописаны в одном месте с родителями.
  2. Если один из детей достиг совершеннолетия, статус многодетной семьи может утратиться. Но это правило действует не всегда, поскольку существуют исключения (обучение в высшем учебном заведении на очном отделении и т.д.).
  3. Учету подлежат усыновленные дети, те несовершеннолетние, над которыми оформлена опека. При отзыве соответствующих документов статус многодетной семьи теряется.
  4. Обязательным пунктом считается наличие заключенного брака с подтверждением в виде документов из ЗАГСа. В противном случае (если отношения не оформляются), право на льготы и послабления имеет только тот родитель, который проживает непосредственно с детьми и обеспечивает их.

Предоставляемые льготы

Перечень льгот может отличаться в зависимости от региона. Но существует ряд федеральных послаблений и помощи, которая остается единой для любых территориальных округов. Это относится к:

  • льготам на транспортный проезд,
  • выплата регулярного денежного пособия,
  • возмещение убытков на коммунальные платежи,
  • скидки при поступления в дошкольные учреждения,
  • медицинское обслуживание, здравоохранение, сезонное оздоровление и т.д.
Перечень льгот устанавливается на законодательном уровне. Чтобы пользоваться всеми из них, семья должна заблаговременно собрать документы, узнать о своих правах, поскольку статус не будет присвоен автоматически, как и иные льготные группы.

Получение земельного участка

Предоставление участка происходит при рождении третьего ребенка в семье. Многодетные семьи имеют возможность получить территорию, которая по своей площади не превышает десяти соток. Для этого необходимо собрать определенные документы:

  • удостоверение личности для каждого члена семьи, включая несовершеннолетних,
  • свидетельство, подтверждающее присвоенный статус многодетной семьи,
  • справка, которая свидетельствует об отсутствии ранее полученных земельных участков в соответствии с установленной льготой,
  • личное заявление на предоставление земли.

После получения земельного участка необходимо оформить все документы, которые определяют его статус, территориальные границы и иные топографические характеристики. Это включает в себя межевание, кадастровый план, регистрация порядкового номера в Едином реестре и т.д.

Следует отметить, что произведение упомянутых операций является платной услугой, но не стоит идти за ней в частные фирмы, поскольку государственные структуры осуществляют все работы по льготному тарифу.

Получение земли происходит для многодетных семей не позже одного года со дня написания заявления. Для этого придется стоять в очереди, но процесс значительно быстрее, чем в случае с другими заявителями, не имеющими льготного статуса.

Продажа земли

Действующее законодательство не дает окончательного ответа, по поводу продажи территориального участка. Поскольку земля предоставляется на основании региональных законных норм, можно отметить следующие варианты:

  1. Чаще всего земельный участок предоставляется не в собственность семьи, а в аренду. Это значит, что никакие финансовые операции с ним семья не имеет права осуществлять. Только при строительстве дома возможно оформление документов на право собственности по отношению к строению. После этого оформляется уже собственность земельного участка.
  2. Участок предоставляется в собственность сразу, но с обременением. Это значит, что семья обязуется построить дом, и только в такой ситуации возможна последующая продажа по схеме, указанной в первом пункте.
  3. Территория предоставляется в долевую собственность, в том числе и несовершеннолетним. Это наиболее частый вариант для МО. Продажа земли осуществляется при согласии органов опеки. То есть в процессе оформления документов должны быть учтены интересы детей. Зачастую никаких проблем с торговой сделкой не возникает.
  4. Очень редко земля предоставляется сразу с правом собственности. В таком случае никаких препятствий для продажи не возникает.

До этого процесса необходимо оформить право собственности, что возможно только после строительства жилого здания дома, в котором будет прописана вся семья. Этот вариант допускает различные финансовые операции с участком.

2018 Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Понравилась статья? Поделить с друзьями: