Лишение родительских прав как мера защиты интересов ребенка

Лишение родительских прав как мера защиты интересов ребенка

Какой порядок и какие последствия лишения отца или матери родительских прав?

  • является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, что подтверждено соответствующим медицинским заключением,

  • совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга (в т.ч. не являющегося кровным родителем детей), либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Факт совершения преступления должен подтверждаться приговором суда, вступившим в законную силу.

  • один из родителей ребенка, в отношении которого будет решаться данный вопрос,

  • лица, заменяющие родителей: опекуны, попечители, приемные родители и др.,

  • организация, куда временно помещен ребенок, оставшийся без попечения родителей,

  • иные органы и организации, в обязанности которых входит защита прав несовершеннолетних (социальные приюты для детей и подростков, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и др.).

Если об основаниях лишения родительских прав стало известно иным лицам (т.е. тем, кто не вправе самостоятельно обращаться в суд с таким иском, например, соседям, работникам жилищных органов, администрации общеобразовательной школы и т.д.), то они должны известить об этом органы внутренних дел, органы опеки и попечительства, прокурора или любой иной орган или организацию, в функции которых входят охрана и защита прав и интересов детей.

  • по содержанию ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ). Чтобы обеспечить право ребенка на надлежащее содержание суд одновременно с рассмотрением иска о лишении родительских прав решает вопрос об алиментировании ребенка, причем вне зависимости от заявления о взыскании алиментов,

  • по возмещению вреда, который причинен несовершеннолетним ребенком, - в течение трех лет после лишения родителя его прав в отношении этого ребенка, если судом будет установлено, что «поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей» (ст. 1075 Гражданского кодекса РФ, далее в тексте ГК РФ).

Лишенный прав родитель утрачивает не только те права, которые перечислены в Главе 12 СК РФ, но и иные. В частности, он уже не сможет реализовать следующие права:

  • во-первых, такого родителя «автоматически» не выселяют из того жилого помещения, где он проживает совместно с ребенком, в отношении которого лишен своих прав (что позволяет им, во всяком случае, видеть друг друга, а возможно и общаться, и есть надежда, что родительские инстинкты будут побуждать родителя к исправлению своего поведения). Родитель может быть выселен без предоставления другого жилого помещения на основании п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ только по решению суда, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным,

  • во-вторых, у лишенного прав родителя имеется возможность их восстановить. Требование об этом предъявляется к другому родителю (либо замещающему его лицу - опекуну (попечителю), приемным родителям) или к соответствующей организации - в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. При обращении с таким заявлением суд предварительно проверит, не усыновлен ли ребенок, т.к. пока усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ), с родителем отношения ребенка восстановлены быть не могут. Если данное препятствие отсутствует, то в первую очередь суд будет выяснять, изменились ли у родителя «поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка» (п. 1 ст. 72 СК РФ). При положительной оценке этих факторов суд установит еще и иные обстоятельства: соответствует ли восстановление в родительских правах интересам ребенка, согласен ли на такое восстановление ребенок, которому уже исполнилось 10 лет (если он против, то мотивы его несогласия не имеют правового значения, т.е. он вправе их не разъяснять). Но даже при положительном решении суда, т.е. когда родитель восстановлен в родительских правах, это не означает, что ребенок сразу же будет ему возвращен, для этого должно быть заявлено «требование о возврате ребенка родителям (одному из них)» (п. 3 ст. 72 СК РФ), которое обычно рассматривается одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах.

Опишите Вашу ситуацию в форме ниже или просто оставьте ваши контакты. Я обязательно перезвоню Вам и проконсультирую по телефону бесплатно!

znatokprava.ru

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

выбор образовательного учреждения,

участие в управлении образовательным учреждением,

выполнение устава образовательного учреждения.

Осуществление родительских прав

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Право ребенка на полноценное воспитание и образование может быть реализовано в условиях всесторонней заботы о нем не только со стороны родителей, но и со стороны других родственников.

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Восстановление в родительских правах

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Ограничение родительских прав

Последствия ограничения родительских прав

Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: