Минимальная сумма на содержание ребенка

Сколько составляет минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году

В статье пойдет речь о том, как определить размер алиментов на содержание детей, которые взыскиваются в судебном порядке. Рассмотрим вопрос, можно ли изменить сумму выплат, назначенных судом, а также есть ли возможность увеличить или уменьшить их.

Алиментами на детей являются средства, которые выплачиваются на надлежащее обеспечение несовершеннолетних, которые проживают только с одним из родителей. Согласно законодательству РФ, родители несут одинаковую ответственность за содержание своих детей, а сами дети имеют право на получение такого содержания. Алиментные отношения возникают, когда одна из сторон по каким-то причинам уклоняется от содержания. Они могут быть решены путем соглашения, которое будет заключено между получателем и плательщиком, а также могут быть рассмотрены в суде.

Определение размера алиментных выплат в 2018-2018 году

Наиболее распространенный вариант определения алиментных выплат процент/доля от заработной платы или другого дохода. Это универсальный способ, который дает возможность исключить регулярные обращения в судебные органы с требованием пересчета размера выплат, так как заработок может меняться.

Если сумма будет увеличиваться, то и размер выплат будет пропорционально расти. При снижении, соответственно, уменьшаться.

Согласно Семейного кодекса РФ статья 81 размеры долей могут составлять:

  • сумма алиментных выплат на ребенка 1/4 часть дохода,
  • сумма алиментных выплат на двух детей, соответственно, —, 1/3 часть дохода,
  • если детей трое и больше, то размер будет от заработка или дохода плательщика.

Все алиментные средства, которые предназначены на содержание детей выплачиваются родителю, с которым они остались. И расходование данных средств имеет целевое назначение, не допускающее их трат на иные цели. Средства могут быть выплачены в наличной форме, а также перечислением на счет или при помощи переводов на банковскую карточку (читайте также: положены ли алименты на ребенка вне брака?).

Варианты исчисления алиментных сумм

Существует несколько вариантов исчисления средств на обеспечение детей:

  1. Процент или доля от зарплаты или иных доходов. Сейчас это самый универсальный вариант,
  2. При непостоянном заработке плательщика, есть возможность зафиксировать и выплачивать твердую сумму,
  3. Смешанный способ, когда часть средств идет в твердой суме и назначается определенный процент или доля от заработка или дохода,
  4. Предоставление имущества. Плательщик может предоставить детям квартиру или другое имущество.

Законодательством РФ минимальный размер алиментных выплат не определяется и нижняя граница не установлена. Возможность изменения размера выплат на содержание детей позволяет избежать установления минимальной суммы на обеспечение ребенка законодательно.

Если применяется долевое или процентное отчисление от дохода, то это дает возможность в каждом индивидуальном случае обеспечить иждивенцев надлежащим образом.

Доходы или заработок, из которых выплачивается алиментная сумма

Суммы на содержание удерживаются с выплат на основном месте работы плательщика, а также с его места работы по совместительству. Удержанию подлежат все начисления надбавки, авторские гонорары, премии и доплаты за условия труда. Кроме зарплаты, алименты удерживаются со следующих видов дохода: стипендии студентов, аспирантов или докторантов, пенсии, пособия по безработице. Также средства на обеспечение иждивенцев удерживаются с прибыли предпринимателя, прибыли от сдачи помещения в аренду, доходов от предоставления услуг или выполнения работ по договору.

Алименты в фиксированной сумме

Если у плательщика нерегулярный доход, то это является основанием для назначения алиментов в твердом фиксированном размере. Также, данная форма исчисления алиментов целесообразна, когда плательщик постоянно живет не в России, и нет точных сведений о его/ее доходе.

Существует еще одна ситуация, когда размер алиментов устанавливается в фиксированной форме родители делят между собой детей. Тогда средства на обеспечение могут взыскиваться с того родителя, который является более материально обеспеченным.

Минимальная сумма алиментов на ребенка

В 2018 году в России все еще актуальным вопросом является минимальная сумма алиментов на ребенка или нескольких детей до достижения ими 18-летнего возраста. При этом отказаться от оказания такой помощи не имеет права ни одна из родительских сторон.

Зачастую тот, кого обязали помогать чаду, желает сократить этот раздел расходов, а тот, кому достаются эти средства, стремиться использовать указанный минимум с целью защиты прав несовершеннолетнего дитя.

Получение и определение размера алиментов

Определить максимальный или минимальный размер алиментов на ребенка не всегда просто, поскольку он иногда может серьезно отличаться между собой.

Согласно статистике за 2018 год, в России обращение в суд является одним из самых распространенных методов удержания выплат, после чего на основании вынесенного решения организация, где работает родитель должна будет каждый месяц проводить удержание конкретной части заработной платы в пользу другого родителя. Сумма алиментов на ребенка, конечно же, зависит от некоторых факторов, включая возраст плательщика, уровень его доходов, состояние здоровья, материальное положение и наличие других лиц на его содержании.

Вычислить размер алиментов на одного ребенка несложно. В России величина удержаний составляет четверть дохода плательщика на одного чада, на 2-х детей —, расчет осуществляется исходя из трети той же суммы. В случаях установления твердых границ минимума используется МРОТ, то есть минимальная оплата труда, в количестве от 0,5 до 2 в зависимости от количества детей.

Стоит отметить, что ни в 2018 году, ни ранее точных алиментных сумм законом не утверждено. То есть нет определенной суммы денежных средств, которую один родитель должен выплачивать другому в пользу несовершеннолетнего ребенка. Так, в Семейном кодексе РФ указываются лишь проценты от полученного дохода.

Рассмотрим детальней вопрос касательно минимального размера алиментов:

  1. Для содержания детей при заключении соглашения минимальная сумма должна быть в таких пределах: на содержание 1 лица —, 0,25 заработной платы, на содержание 2 детей —, 0,33 зарплаты, а на 3 и более несовершеннолетних —, 0,5 заработной платы.
  2. При отсутствии фактически или по документам заработка у родителя, обязанного оказывать помощь, расчет происходит с учетом минимального размера оплаты труда на момент заключения сделки или вынесения решения судом.
  3. При установлении выплаты в твердом денежном размере, минимум может существенно отличаться, поскольку при определении будут учитываться различные факторы.
Как увеличить выплаты?

Если для содержания минимальными алиментами на ребенка не обойтись, сторона, осуществляющая уход за чадом, имеет право требовать увеличения платежей. К основным причинам, вынуждающим пересмотреть размер алиментов, относят:

  1. У родителя, который получает денежные средства на содержание дитя, ощутимо сократился доход в результате уменьшения зарплаты или увольнения.
  2. Состояние здоровья заявителя значительно ухудшилось.
  3. При увеличении количества людей, находящихся на иждивении получателя.
  4. Человек, который поддерживал финансово заявителя, умер.

Основания для увеличения алиментов со стороны родителя, который перечисляет платежи, могут быть следующие:

  1. У плательщика появился дополнительный доход или увеличился основной.
  2. Выяснились обстоятельства, которые позволяют осуществлять денежную помощь на детей в большем размере.
  3. Прекратилось содержание лиц, которые ранее нуждались в финансовой поддержке плательщика.

Для увеличения алиментов на содержание ребенка или нескольких детей стороне, которая оказывает за ними уход, необходимо обратиться в суд, при условии, что мирным путем согласия по данному вопросу между родителями не было достигнуто.

Требовать большей уплаты в сравнении с той, которая была установлена с учетом доли от заработка родителя, рекомендуется при первичном решении вопроса, ссылаясь на обоснованные обстоятельства. При подобном обращении после официального назначения денежной суммы в судебном порядке заинтересованной стороне нужно будет привести доказательства, что ее стремление получать больше средств связано с дополнительными затратами на ребенка или ухудшением собственного материального положения.

юриста по телефону:

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2018

Материальное обеспечение детей —, долг всех родителей. После развода актуальным становится вопрос выплаты алиментов, как способа выполнения данного родительского обязательства перед ребенком. Законодательство РФ устанавливает размер и порядок взыскания.

В новом законе в 2018 году значительных изменений не произошло. Однако есть свои нюансы, в которых содержится информация о том, как нужно действовать в подобной ситуации и какая минимальная выплата здесь предусмотрена. (О том, должен ли платить алименты неработающий отец и как взыскать их с него читайте здесь: )

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка —, новый закон 2018

Выплата алиментов может производиться в качестве процента из зарплаты или в виде фиксированной денежной суммы. Новый закон устанавливает, сколько процентов можно вычесть из зарплаты на содержание детей при уплате алиментов. Зависит такой размер процентов от количества несовершеннолетних чад, так как выплаты осуществляются только до достижения ребенком 18 лет. Итак, процентное соотношение составляет:

  • 25, если в семье только один отпрыск,
  • 33 при наличии двух детей,
  • 50 для трех и более.

Больше 50 взымать из зарплаты запрещено. В расчет также учитывается прожиточный минимум.

Алименты на ребенка если отец не работает официально

Если у отца официально нет работы, то это не может быть поводом не платить алименты. Новый закон и изменения в нем не снимают такие обязательства в сложившейся ситуации. Порядок выплат для официально не работающего или безработного осуществляется таким же образом.

Составить взыскание можно в твердой сумме. Это возможно, если у плательщика нерегулярный доход, если он в иностранной валюте или если процентное выражение ущемляет интересы ребенка или самого плательщика.

При условии, что гражданин официально не работает или является безработным, выплата осуществляется на основе средней зарплаты в определенном регионе или основываясь на последнее место работы. В этом случае насчитывается процент в зависимости от количества отпрысков.

Если родитель получает пособие по безработице, то взыскание происходит из данной суммы. Для отслеживания неофициальных доходов можно обратиться в службу судебных приставов. Они занимаются таким вопросом по решению суда.

Минимальные алименты на ребенка в 2018 с работающего

Работающий родитель выплачивает деньги исходя из своей зарплаты, в которую могут дополнительно входить премии, отпускные и другие доплаты. Минимальный размер таких выплат в новом законе не предусмотрен. При этом размер зарплаты не может быть ниже, чем установленный государством МРОТ, который в 2018 году составляет 6204 рублей.

Следовательно, при расчете процентов можно определить следующую минимальную сумму:

  • 1551 рубль для одного отпрыска,
  • 2068 рублей для двух детей,
  • 3102 рубля для трех и больше.

Данный суммы указывают на минимальную гарантированную сумму, которую имеет право получать на содержание каждый малыш. Если зарплата работающего родителя выше, то и размер алиментов будет исходить в зависимости от нее.

Размер алиментов на одного ребенка в 2018 с безработного по новому закону

Расчет алиментов для безработных родителей осуществляется на основании ст. 83 Семейного кодекса. В соответствии с ней во внимание берется сумма прожиточного минимума или минимальной зарплаты. Сколько процентов для этого учитывается, было указано выше. Для одного ребенка с установленной суммы выплачивается 25. Прожиточный минимум должен учитываться для каждого конкретного региона, в котором прописан плательщик, так как сумма может отличаться.

Порядок выплаты алиментов на ребенка по новому закону 2018

Выплата на содержание может происходить как в добровольном порядке по соглашению, так и в судебном порядке. Если родители самостоятельно договорили о сумме и сроках выплат, то им следует нотариально заверить документ. Если же к мировой дойти не удалось, то следует обращаться в суд. Для этого нужно подать исковое заявление, которое должно содержать информацию об истце и плательщике, основания для взыскания алиментов, требования и документы, дающие такое право.

Рассматривается такое заявление в течение месяца. При вынесении положительного ответа, судом выдается исполнительный лист, который позволяет взыскать установленную сумму.

Таким образом, содержание родителями своих несовершеннолетних чад их моральная и законная обязанность. В случае развода или раздельного проживания есть возможность выплачивать алименты, минимальный размер которых новый закон не устанавливает.

Однако он не может быть ниже суммы, которая вычитается, исходя из МРОТ или прожиточного минимума. Исключением может быть установленный фиксированный размер выплат.

1 Комментарий

Вы не вошли. Войдите, чтоб оставить комментарий.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой процент положен на двух детей от разных браков?

Минимальная сумма алиментов на ребенка

Решение о рождении ребенка в семье, как правило, является обоюдным. Приняв его, оба родителя, таким образом, принимают на себя ряд обязанностей по отношению к своему чаду, в том числе и имущественных они обязаны содержать его до совершеннолетия. В случае, если семья распадается и ребенок остается с одним родителем, лишаясь опеки и заботы другого, он не должен страдать хотя бы материально, поэтому предусмотрена выплата алиментов на ребенка тем родителем, который покинул семью.

Хорошо, когда родители относятся к этому факту сознательно, понимая, что ребенок не должен страдать от разрыва их личных отношений. В таком случае вопрос о выплатах можно решить по взаимной договоренности. Для того, чтобы закрепить обоюдное решение, заключается письменное соглашение, которое необходимо заверить нотариально. Но для тех случаев, когда мирным путем решить вопрос не получается, предусмотрены взыскания алиментов на несовершеннолетних детей согласно порядку, предусмотренному в законодательстве.

Самый распространенный способ принудительного взыскания алиментов через суд. На основании судебного решения работодатель ответчика (юридическое лицо или организация) будет ежемесячно производить удержание части заработной платы в пользу ответчика. Сумма алиментов на ребенка зависит от многих факторов его возраста, состояния здоровья, доходов ответчика, его состояния здоровья и материального положения, наличия других несовершеннолетних детей либо не трудоспособных родственников, способа его трудоустройства.

Размер алиментов определяется судом и может быть выражаться:

  • в доле от доходов плательщика,
  • в установленном твердом размере.

Минимальная сумма алиментов на ребенка

На сегодняшний день минимальная сумма алиментов в Украине составляет 30 от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста. Так, сумма алиментов в 2013 году определяется исходя из следующих цифр: прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 110 у.е. в I квартале, 113 во II, 114 в III и 116 в IV. Сумма минимума для детей от 6 до 18 рассчитывается из минимума 139, 141, 143 и 145 у.е. соответственно. То есть минимальные алименты на ребенка составляют сумму от 33 у.е. и выше.

Минимальная выплата алиментов в законодательстве Российской Федерации определяется следующим образом: алименты взыскиваются в долевом соотношении в ежемесячному доходу родителя от суммы на одного ребенка, треть - на двоих и на троих и более. Удержание алиментов происходит после уплаты всех полагающихся налогов.

Возможны варианты расчета фиксированной суммы алиментов, это допускается в следующих случаях:

  • когда плательщик не имеет стабильного ежемесячного дохода (например, его заработок зависит от выработки или носит сезонный характер),
  • плательщик получает заработок полностью или частично натуральной продукцией,
  • плательщик получает доход в валюте,
  • в случае, когда долевое взыскание нарушает имущественные права ребенка, например, родитель скрывает размер доходов, который существенно превосходит официальный.

Минимальный размер алиментов для неработающего

Бывает так, что плательщик не работает и, соответственно, не имеет постоянного дохода, с него все равно возможно взыскать алименты путем ареста имущества, ему принадлежащего. К такому имуществу относится личный транспорт, бытовая техника, компьютеры оно изымается, реализуется через специализированные организации, а с вырученных средств погашается задолженность по алиментам. Также выплаты можно взыскать с любого рода компенсационных и социальных выплат, с арендной платы, банковской ренты, акций.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: