Многократный отказ в возбуждении уголовного дела

Что делать если многократно необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела?

Постановление следователя вы вправе обжаловать руководителю СО, в течение 3 суток со дня ее получения руководитель СО принимает по ней решение. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. Вы вправе обратиться в суд с заявление для обжалования постановления следователя. Так как в данном деле фигурируют сотрудники правоохранительной системы обратитесь с заявлением в СК РФ (следственный комитет РФ, отдельный орган не при МВД РФ, занимается преступлениями расследованием дел совершенных специальными субъектами ",сотрудниками правоохранительных органов", и.т.д). До возбуждения у.д. материалы проверки, в том числе полиграфа доказательствами не являются. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

В простой письменной свободной форме напишите несколько жалоб на постановление об отказе в ВУД с требованием отменить и по каким причинам, и отправьте их в областную прокуратуру, в УМВД, также можно и в суд, но форму составить лучше проф.юристу. В жалобе в прокуратуру желательно указать на причастность сотрудников ОМВД, и соответственно о передаче материалов для проверки в Следственный комитет.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Многократный отказ в возбуждении уголовного дела

По факту кражи сотрудниками полиции денег подали заявление на возбуждение уголовного дела по ст 158 УК РФ. Сразу столкнулись с сопротивлением и сомнениями и первый следователь (отдела СУ МВД) постановил отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления. Это постановление было отменено начальником СО СУ МВД как незаконное и необоснованное, и были даны новые указания новому следователю (в том числе полиграфическое исследование пострадавшей). Сейчас пришёл второй отказ о возбуждении дела - обвиняемый не установлен. Подозреваемые полицейские снова нигде не фигурируют и не проходили полиграф. Вместо этого следователь в личной беседе сказал потерпевшей, что она врала на полиграфе, что является ложью. Вообщем, это второй раз, когда следователь не выполняет свою работу и стремится закрыть дело с нелепой формулировкой. ФИО подозреваемых полицейских известны и заявление было написано в день кражи, сразу по обнаружению пропажи денег. Все свидетели описали их подозрительное поведение и отсутствие возможности их версии, что это потерпевшие сами потеряли/украли деньги. Вообщем правда на нашей стороне, но следователи с самого начала гнут линию своей версии "вы сами" и не делают свою работу. Сроки вынесения постановления (30 дней) просрочены следователями оба раза, письма приходят с запозданием 10 дней или вообще не приходят. Не хочется оставлять воров в погонах и следователей которые их покрывают безнаказанными.

Поэтому хотелось бы получить совет о дальнейших действиях:

1) В письме написано, что данное решение можно обжаловать в порядке предусмотренном гл. 16 УПК РФ. Может ли в данной ситуации как-то помочь адвокат? Понимаю что неуместно писать здесь такое, но не хотелось бы к украденным накоплениям добавить ещё и счёт за юридические услуги.

2) Есть ли альтернативные способы добиться правды? Какие-то другие инстанции, или мы обречены подавать заявления которые будут убиваться следователями?

3) Результаты полиграфа, насколько я понимаю, не являются прямым доказательством для вынесения решений следствия/суда (тем более когда исследование проходила только потерпевшая, но не подозреваемые). Их результаты не указаны в уведомлениях, т.е. есть шанс что следователь соврал, чтобы потерпевшая потеряла мораль и поверила, что они до конца будут любимы методами доказывать, что никакой кражи не было. Даже если она знает что это не так.

4) Можно ли обратиться к начальнику СО СУ УМВД, которая признала первое постановление об отказе как незаконное и необоснованное ещё раз? Можно ли как-то указать на умышленное невыполнение следователями своих должностных обязанностей (игнорированние указанных подозреваемых и не выполнение полиграф. исследования только в отношении потерпевшей)?

Заранее спасибо за любую помощь!

15 Октября 2016, 09:34 Александр, г. Йошкар-Ола

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Вы не пишете, что произошло. Вместе с тем, если в заявлении указывалось на противоправные действия именно сотрудников полиции при исполнении, то проверкой должно заниматься не следствие полиции, а следственный комитет и заявление должно быть переадресовано туда. Если материал остаётся в полиции, то видимо противодействие достаточно мощное, либо нет прямых признаков указывающих на полицейских. Вместе с тем, если факт кражи был, дело должно быть возбуждено независимо от того, кто совершил кражу, хотя-бы по факту. Было бы интересно увидеть материал и постановление.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Помощник для всех

При наличии повода и достаточного основания к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, суд обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело (ст. 112 УПК). О возбуждении дела орган дознания, следователь, прокурор и судья выносят постановление, а суд -

определение. Постановление (определение) состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Во вводной части указывается, кем, когда и где вынесено постановление (определение). В описательной излагаются повод и основание к возбуждению уголовного дела. В резолютивной - по признакам какой статьи уголовного закона возбуждается дело и его дальнейшее направление.

Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания, следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания - к производству дознания, судья направляет дело для производства предварительного следствия или дознания, а в случаях, предусмотренных законом, принимает дело к рассмотрению судом (ст. 27 УПК).

Копия постановления о возбуждении дела, вынесенного органом дознания или следователем, немедленно направляется прокурору.

В тех случаях, когда уголовное дело возбуждается тем должностным лицом, которое будет вести расследование, выносится одно постановление - о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству. В случае принятия к своему производству дела, возбужденного прокурором иди судом, следователь выносит отдельное постановление о принятии его к своему производству. В течение суток копия постановления о принятии дела к своему производству должна быть направлена наблюдающему прокурору (ст. 129 УПК).

Орган дознания о начатом расследовании уведомляет прокурора немедленно (ст.

Следует иметь в виду, что следственные действия по делу вправе производить лишь тот следователь, в производстве которого находится дело.

Другие органы могут проводить следственные действия лишь по поручению этого следователя.

В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 113 УПК).

Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, в котором особое внимание обращается на обоснование такого решения. В постановлении должно быть указано, почему именно событие, о котором сообщалось, признано не имевшем места или в нем отсутствуют признаки преступления, либо приведены иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу деяния, о котором в сообщении или заявлении говорится как о преступлении, но оно таковым не признается, должны быть приведены конкретные данные, обосновывающие этот вывод.

Содержащаяся в постановлении аргументация, подтверждающая выводы лица, вынесшего постановление, позволяет достаточно глубоко, объективно и всесторонне проверить правильность этих выводов, а лицам и организациям, от которых поступило заявление или сообщение, при несогласии с принятым решением принести мотивированную жалобу.

Должностное лицо, вынесшее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обязано разъяснить заявителю его право на обжалование.

Заявитель вправе оспаривать как сам отказ, так и мотивы решения. На постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органом дознания или следователем, жалоба приносится прокурору, осуществляющему надзор за производством дознания и следствия. Постановление прокурора, отказавшего в возбуждении уголовного дела, может быть обжаловано вышестоящему прокурору.

На постановление судьи об отказе в возбуждении уголовного дела жалоба приносится в вышестоящий суд.

Закон не содержит указания, в какой срок может быть обжаловано решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст. 48 УК.

Наряду с общим порядком возбуждения уголовных дел законодательством установлен особый порядок возбуждения дел в отношении определенных категорий лиц. В первую очередь это касается судей, присяжных и народных заседателей (ст. 16 Закона о статусе судей Российской федерации, ст. 87 Закона о судоустройстве РФ), следователей, прокуроров (ст. 39 Закона о прокуратуре РФ). Это обусловлено необходимостью обеспечения независимости судей, прокуроров и следователей и надлежащего выполнения ими своих обязанностей.

ли и вПодскажите,пожалуйста по вопросу возбуждения уголовного дела.

Спасибо за ответ!

После регистрации и выдачи талона-уведомления от того числа должна была начаться проверка в порядке ст. 144 УПК РФ - 3,10,30 суток (как сказано в предыдущих ответах) . Таким образом, работники прокуратуры нарушили приказ своего же Ген. прокурора об увтерждении инструкции о порядке рассмотрения в органах прокуратуры сообщений о престплениях ( и дату, а также точное название не помню) .

Этот порядок в отношении твоего заявления начнет действовать только сейчас, но можешь подать жалобу на имя прокурора на действия лица, принявшего от тебя заявление и зарегистрировавшего его в нарушении указанного приказа как жалобу. У него наверное со срезнием плохо.

Совет на будущее: когда будешь писать заявление называй его следующим образом - "ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ", а пож этой надписью в скобках - "(В ПОРЯДКЕ СТ. 141 УПК РФ) ". Выдели все это жирным шрифтом и добивайся приприеме, чтобы твое обращение приняли как заявление о преступлении, а не простую жалобу. Также укажи, что ты просишь "ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ПО СВОЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ В ПОРЯДКЕ СТ. 144-145 УПК РФ".

Не забудь вставить, что предупрежден об угловной отвественности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. ДЛя особо одаренных работников прокуратуры толькая такая форма и процедура может убедить их принять твое обращение именно как заявление, а не обращение.

Купи УПК РФ, стоит копейки и прочитай все статьи, коорый я указал и сам все поймешь, ничего сложного.

Многократный отказ в возбуждении уголовного дела

Всего вопросов: 34 515

Всего ответов: 37 832

Адвокаты составят документы и защитят ваши интересы

На ваши вопросы отвечают

Проблема в многократных отказах в возбуждении уголовного дела при явных признаках наличия преступлен

  • Главная
  • Вопросы
  • Проблема в многократных отказах в возбуждении уголовного дела при явных признаках наличия преступлен

Прокуратура уже множество раз отменяла незаконные постановления, но отправляла материалы только для проведения дополнительной проверки. На мою просьбу отправить материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела ответила, что не может так как заявление изначально зарегистрировано в отделе полиции (но на этот счёт в ст. 37 УПК РФ нет никаких оговорок).

г. Барнаул проспект Строителей, 33-8

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.

Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: