Могу ли я не платить алименты если написал отказную от ребенка

Если я откажусь от ребенка, буду ли я платить алименты?

Отказ от ребенка заоном не предусмотрен. Вы только можете опровергнуть отцовство в судебном порядке.

Согласен, отказ от ребёнка или отказ от родительских прав не предусмотрен законодательством РФ.

Существует возможность в судебном порядке оспорить запись об отце ребёнка в книге записи рождений в соответствии со ст.52 СК РФ.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Обязанность содержать своих детей установлена статьей 80 Семейного кодекса. Законодательство РФ не предусматривает отказ от детей, т.е. отказаться от своего ребенка вы не можете и также лишение вас родительских прав не освободит вас от уплаты алиментов.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса алиментные обязательства прекращаются только в таких случаях:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты,
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов,
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?

В современном СК РФ нет статей, позволяющих оформить отказ от собственного ребенка. Однако государство дает право родителями отказаться от своих детей по исковому заявлению. Но отказ от ребенка освобождает ли от алиментов? Рассмотрим этот вопрос.

Отказ от отцовства и алименты

Если отец желает отказаться от собственного ребенка, он должен первоначально обратиться в нотариальную контору. Нотариус окажет помощь в заполнении формы заявления на отказ от ребенка и заверит своей подписью. После этого родитель-отец подает это заявление судье по гражданским делам. Судебное разбирательство осуществляется с участием прокурора в обязательном порядке. Таким образом, родитель может отказаться от ребенка лишь на основании судебного решения.

Некоторые мужчины пишут отказ от детей, не желая выплачивать алиментные выплаты на их содержание. Но даже если судья вынесет постановление о лишении отца родительских прав, это решение не освобождает его от обязательств по финансовому содержанию ребенка, то есть от алиментных выплат.

Биологический папа малыша, даже отказавшись от него, освобождается от алиментов лишь в случае усыновления ребенка другой семьей.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с освобождением от алиментов в связи с отказом от ребенка, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если мужчина считает, что ребенок родился от чужого отца, он должен написать иск в суд по гражданским делам об оспаривании отцовства. В этом случае мужчине лучше пройти генетическую экспертизу. Результаты этой процедуры дают с точностью до 99,9 процентов установить подлинность отцовства либо исключить его.

Обратите внимание! Если анализ ДНК докажет, что родитель не приходится биологическим отцом ребенка, его запись об отцовстве в документе, подтверждающий рождение, будет аннулирована. Разумеется, в данном случае не появится и материальных обязательств между этим мужчиной и ребенком.

Как можно отказаться от ребенка, если он был усыновлен?

В соответствии с СК РФ, родители и люди, усыновившие ребенка обладают одинаковыми обязанностями и правами. То есть, чтобы оформить отказ от ребенка, которого ранее усыновили, родители должны обратиться в нотариальную контору для написания заявления, а далее в судебный орган. Причем усыновители должны знать, что даже если судья примет постановление об отмене усыновления, оно не освобождает их от обязательств выплачивать выплаты на содержание ребенка. Судебное заседание проходит в присутствии участников представителей органов опеки и попечительства и прокурора.

Скачать заявление на отказ от отцовства

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Как не платить алименты Нотариальный отказ от ребенка юридической силы не имеет

У моего мужа от первого брака остался ребёнок. Прошло уже семь лет, как мы женаты и тут выясняется, что мой муж находится в розыске за неуплату алиментов. Муж позвонил бывшей супруге, чтобы выяснить, почему так? Она заявила, либо плати алименты на содержание ребенка, либо оформляй отказ от ребёнка. Мы подумали и решили отказаться, поскольку с ребёнком он не общается и не видел его уже пять лет, да и у нас ожидается пополнение, так что каждая копейка на счету. Как правильно оформить отказ от ребенка? Может ли бывший супруг отказаться от ребенка, чтобы не платить алименты? Его бывшая сказала, что как только он напишет отказ, она со своей стороны напишет отказ от алиментов.

Маргарита Попова. г. Москва

Ответ юриста

Однозначно можно сказать, что все так называемые «,удостоверенные нотариально отказы от ребенка», юридической силы не имеют и правовых последствий не порождают. Если говорить по сути, то данный отказ являет собой простую бумажку (хоть и удостоверенной нотариально). Поэтому, даже если предположить (что вряд ли возможно, поскольку законопослушный нотариус не вправе совершать действий, которые противоречат закону), что отказ вашего мужа от ребенка будет нотариусом удостоверен, указанный отказ юридической силы иметь не будет.

Юридически ваш супруг является отцом ребенка, и отсюда следует, что как родитель он обязан содержать своего ребенка и осуществлять иные родительские обязанности. Мало того, даже суд примет решение о лишении вашего мужа родительских прав (тут надо иметь в виду, что лишение родительских прав это исключительно компетенция суда) ваш супруг будет обязан содержать ребенка. Конечно, мать ребенка может отозвать из службы судебных приставов исполнительный лист, но если она в последующем предъявит лист к исполнению, исполнительное производство будет возобновлено и будет начислена задолженность по алиментам.

Если вы с вашим супругом не желаете выплачивать алименты на содержание ребенка, то есть только один вариант, при котором данное возможно, это оспаривание отцовства. Если суд удовлетворит иск об оспаривании отцовства, то со вступлением в законную силу решения суда одновременно прекратятся также обязанности вашего супруга содержать этого ребенка. Если у вашего супруга есть подозрения, что не он является отцом ребенка, то вы можете попробовать этот вариант. Но провести генетическую экспертизу на отцовство советовали бы вам до подачи документов в суд.

Самостоятельно решить эту проблему вам будет очень не просто. Поэтому для полного ознакомления с вопросом и составления необходимых документов вам потребуется очная консультация с юристом.

Информация по теме 1 КОММЕНТАРИЙ

Добрый день! На данный момент времени являюсь безработным, а алименты начисляют от средней зарплаты по России (она сейчас в районе 30 т.р. ). Работу найти не могу, а задолженность растет, не знаю что и делать. Подскажите есть ли варианты отсрочки алиментов, или вообще вариант не платить

Алименты при отказе от ребенка

Отказаться от своего ребёнка или от детей в добровольном порядке нельзя. Можно только в порядке искового судопроизводства. Но, каждый родитель должен материально содержать своих детей! В связи с этим у многих возникает вопрос: «Освобождает ли от алиментов отказ от ребенка?». Давайте разберемся.

Что такое отказ

В России, чаще всего, от своих прав на детей отказываются именно отцы (отказ от ребенка в роддоме не стоит учитывать). Делается это по той причине, что он не желает принимать участие в жизни ребёнка, воспитывать его и платить в его пользу алименты.

Чтобы лишить себя прав на ребенка / детей в РФ, необходимо посетить ближайшего нотариуса, и составить в суд заявление. Дело будет рассмотрено в присутствии прокурора и представителя опеки и попечительства. Если суд примет решение, то отца лишат прав.

Другое дело, если отказ оформлялся для того, чтобы «новый» папа смог официально усыновить этого малыша, дать ему своё отчество и свою фамилию. Если отец отказывается для последующего усыновления, и этот факт будет установлен судом, все алиментные обязательства первого отца прекращаются.

Лишение родительских прав

Суд может вынести такое решение лишь в том случае, если в свидетельстве о рождении, в графе «отец» указан конкретный человек. Тогда его можно лишить его прав, которые базируются на биологическом родстве с ребёнком.

Но, сделать это можно лишь после развода и при наличии веских обстоятельств, которые будут изучаться и прокурором, и органами опеки. Суд, рассмотрев дело по существу, и приняв решение о лишении, выносит следующее решение:

  • Возложить на ответчика алиментные обязательства в пользу несовершеннолетнего, которые должны платиться регулярно,
  • Лишить ответчика родительских прав на этого ребёнка,
  • Дать время на исправление. Как правило, даётся полгода, но чудо происходит довольно редко!

Заполнение заявления

В заявлении указывается стандартная информация: место регистрации и паспортные данные. В тексте необходимо написать о добровольном решении. Заявитель должен подтвердить, что он понимает и принимает все последствия данного действия.

Если от прав решил отказаться один из родителей, то в заявлении указывается, что права второго сохраняются полностью. При желании можно написать, чтобы дело рассматривалось без участия заявителя.

Обязан ли небиологический отец содержать ребёнка

Нет! Может произойти и так, что в документы малыша будет вписан человек, который не приходится ему биологическим отцом. Такое происходит:

  • Если мать и этот мужчина (небиологический отец) состоят в официальном браке,
  • Если после развода прошло менее 300 дней.

По закону, этот гражданин будет вписан в документы, и будет являться родителем. И все обязательства родителя будут возложены на него, в том числе и по уплате алиментов.

Последствия невыплат

Такое решение выносит суд, и оно сразу же передаётся судебным приставам. В их обязанности входит контролировать выплаты, и в случае возникновения задолженности, предпринять меры по её добровольному погашению. Если средства платятся регулярно, то и последствий возникнуть не должно.

Если такие меры не приносят желаемого результата, то приходиться применять принудительные меры:

  • Запрет на выезд должника за пределы РФ,
  • Арест его имущества в пределах суммы долга,
  • Невозможность оформить кредит в банке или кредитную банковскую карту,
  • Невозможность получить или поменять водительское удостоверение,
  • Посещение должника на дому,
  • Проведение совместных рейдов с сотрудниками МВД и ГИБДД,
  • Иные законные меры.

Таким способами государство защищает права и интересы несовершеннолетних граждан.

Законные основания для неуплаты

То есть, нужно заручиться письменным согласием на усыновление от потенциального «отца», а потом только написать отказ от своих прав. Оба заявления нужно заверить в нотариальной конторе, а потом пойти с ними в суд. Тогда дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки, и на отца не будет возложена обязанность по содержанию.

Но, при отказе от ребенка и последующем усыновлении будут присутствовать работники опеки. Они будут изучать обоснованность иска, на их мнение и заключение будет опираться суд при вынесении Постановления.

Два юридических факта лишение и усыновление будут рассматриваться вместе. Это делается для того чтобы не нарушить права ребёнка на жизнь и воспитание в семье. Как только суд примет решение о лишении, все права будут сразу же переданы «новому» родителю. Только в данном случае отказ от ребенка освобождает от алиментов.

Можно написать отказ от ребенка и не платить алименты?

Здравствуйте, жил с девушкой в гражданском браке. У нас есть общий ребенок, мы разошлись, и она предложила написать отказ от ребенка, чтобы в будущем мне не платить алименты и не лезть в их жизнь. Возможно ли такое?

Исакова Марина Юрьевна Юрист

Здравствуйте! Отказ от ребенка - это добровольное лишение родительских прав, при этом родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от уплаты алиментов.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Имеет ли право отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Отец не может отказаться от ребёнка, его могут лишить родительских прав, но не отцовства и всё равно он будет выплачивать алименты. Другой момент, когда отец может разрешить усыновить, удочерить его ребёнка другому дяде, тогда он полностью разрешает присвоить ребёнку фамилию и отчество этого дяди и официально он больше никакого отношения иметь к этому ребёнку не будет, другими словами сам станет чужим дядей.

Нет, просто так от ребенка отказаться нельзя. Единственное, можно оспорить факт отцовства, если он уверен, что он не биологический родитель, это делается через суд и процедуру ДНК. Если же он генетически отец ребенка, то ни чего не попишешь, любишь кататься, люби и отвечать за свои действия.

Если же ребенок не его, но он знал это и записал на себя (мать может это доказать), либо ребенок усыновлен, то опять отказа быть не может, не хочет воспитывать- платит алименты.

Еще вариант- лишение родительских прав, но сам себя родитель их лишить не может, но и это не снимет с него обязательства по алиментам.

Фиговый отец может все. Но вообще по законодательству не может конечно, он должен будет платить, даже если ему этого совсем не хочется. Другой вопрос, если он найдет способ этого не делать, принесет справку, что он мол безработный, несчастный и прочее.

Отец может отказаться от ребёнка,но мать спокойно может подать в суд.суд обяжет его делать экспертизу,которую оплачивает мать,и если ребёнок этого мужчины,то он признаётся отцом и там уже мать подаёт на алименты.а если вдруг он отказывается от экспертизы,то он автоматически устанавливает отцовство.сама собираюсь подавать в суд,чтоб мой бывший признал ребёнка.общаемся редко конечно,но как дело доходит до установления отцовства он пропадает.проще уже в суд идти и делать экспертизу,потому что не помогает он никак.

Отказаться от ребёнка отец может только тогда, когда другой мужчина, воспитывающий ребёнка, решит усыновить его. Но и это делается только на основаниях, которые будут представлены в органы опеки, как необходимые.

В любых других случаях отец ребёнка не может от него отказаться когда захочет.

Даже если ребёнок плохой, больной или ещё что, отец останется в документах отцом.

На каком основании он отказывается ? Если нет таких оснований то не имеет право , он обязан платить алименты на своего ребенка, нравится ему это или нет. Все прочие вопросы решаются через суд по его решению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: