Могу ли я сам вести защиту в суде

Почему я не могу сама защищать себя в суде и получать нужные мне документы без адвоката?

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей

Статья 57. Представление и истребование доказательств

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Статья 51. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса,

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним,

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, 3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса,

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу,

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь,

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей,

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса. 2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части первой настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса. 3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. 2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. 3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

В каком суде? ? В уголовном?? ? в гражданском?? ?

Самостоятельная защита в суде: судебное разбирательство

Для многих людей участие в судебном разбирательстве, особенно в качестве ответчика, представляется пугающим событием. В нашей новой статье мы постараемся кратко осветить регламент всего заседания и рассказать о вашей роли в нем.

Мы не будем советовать, вам выучить Гражданский кодекс РФ наизусть. В этом нет никакой необходимости. Сотрудники суда объяснят вам, когда нужно вставать, садиться или говорить. Ну а как собрать доказательственную базу и построить свою защиту мы объяснили в прошлой статье.

Начало разбирательства

Защита в суде: подача возражений на исковое заявление

В суде не нужно будет голословным, приводите доказательства. Просите суд вызвать в заседание ваших свидетелей, заявляйте ходатайства об истребовании доказательств. Предварительно мы рекомендуем ознакомиться с содержанием ст.57 ГПК РФ, в которой отражена процессуальная форма данных действий. После того как суд допросит свидетелей истца вам будет дана возможность спросить какие-либо вопросы или сделать уточнения. Постарайтесь своими вопросами поставить в тупик свидетелей, подорвав доверие суда к ним, вы существенно упрочите свою позицию.

Обратите внимание:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: участинкам блога, модераторам, зарегистрированным пользователям

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Защита в суде без адвоката

Адвокат по гражданским делам

считая, что можно пойти в суд, рассказать свою версию событий мудрому, справедливому, никуда не торопящемуся судье и спокойно выиграть дело, а московские юристы и адвокаты только даром едят свой хлеб. Как же они ошибаются! Расплатой за такую ошибку часто бывает проигрыш жизненно важного судебного процесса, после которого непрофессиональный юрист, даже не понимая в чем ошибся и что он сделал не так,

Гражданское исковое заявление

Итак, что же делать, если денег на адвоката нет, а сдаваться вы не хотите?

Прежде всего, если вам вручили только повестку, необходимо прояснить ситуацию и для этого отправиться в суд, заранее подготовив некоторые документы. Кроме своего паспорта, вам понадобится ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Образец вы без всякого труда найдете в Интернете. Выбирая образец, вам потребуется тот, где предусмотрено копирование материалов дела собственными силами и способами с помощью фотоаппарата.

Защита в суде без адвоката

Далее судья представляет стороны и разъясняет им и другим участникам судебного процесса их права и обязанности.

Далее слово предоставляется сторонам для того, чтобы они представили свои исковые требования и объяснили суть аргументов, на основании которых они выдвигаются.

Мы не рекомендуем Вам выбирать такой вариант выступления. Ваше исковое заявление уже читали и судья, и представители другой стороны.

Защита в суде

В процессе подготовки к защите в суде первой инстанции наш адвокат по уголовным делам, вместе с доверителем, еще раз проанализируют имеющие материалы дела, при необходимости, в зависимости от нужного результата, подкорректируют юридическую позицию доверителя, выработает тактику защиты.

Для защиты в суде первой инстанции адвокат по уголовным делам соберет и предъявит в суд документы, характеризующие личность подсудимого, поможет обнаружить смягчающие вину обстоятельства, предпримет все нужные меры, оговоренные законом для того, чтобы наказание было возможно более мягким и не связано с лишением свободы.

Защита прав граждан в суде

Но защита прав истца и защита ответчика против иска осуществляется разными, отличными друг от друга процессуальными и материально-правовыми средствами. Только исследовав все обстоятельства дела, проанализировав их с правовой точки зрения, можно правильно и своевременно осуществить защиту прав гражданина в суде.

В соответствии с нормами процессуального законодательства. а чаще всего в связи с огромным количеством дел в судах нашего города судьи не могут установить объективную истину по делу, выяснить все факты и обстоятельства.

Как вести себя в суде по гражданскому делу

Вести себя в суде нужно скромно и просто. С судом нельзя спорить, перечить ему тоже нельзя. Относиться к судье нужно как к начальнику по работе, только еще немного почтительнее. Перебивать судью и других участников процесса запрещено.

5. К суду необходимо обращаться с предварительным «Уважаемый суд», несмотря на то, что судья один. Объяснения и показания необходимо давать стоя и обращаясь к суду.

Как вести себя в суде

В соответствии с правилами служебного поведения гражданский служащий воздерживается от:

а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений,

Внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Порядок в судебном заседании регламентирован статьей 158 Гражданско-процессуального Кодекса РФ и состоит из нескольких обязательных для любого судебного заседания требований :

—, все присутствующие, как лица, участвующие в деле, так и лица, таковыми не являющиеся, должны вставать, когда судьи входят в зал судебного заседания,

—, также стоя делаются заявления, устные обращения к суду и даются объяснения, показания.

Как вести себя в суде?

Никаких дресс-кодов в суде не существует и любой человек может одевать то, что он посчитает нужным вне зависимости от того, является ли он участником дела (стороной, третьим лицом, свидетелем) либо просто зрителем.

Предварительное судебное заседание по гражданскому процессу представляет практически непринужденную беседу между сторонами и судом в зале заседания. Очень часто судьи не одевают мантию на предварительное заседание, хотя с точки зрения закона это нарушение, т.к.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра
  • Удалить все
  • Отключить

Как вести себя в суде без адвоката 6 полезных советов заемщику!

Хотите сохраните это видео?
  • Пожаловаться
Пожаловаться на видео? Понравилось? Не понравилось?

Текст видео

Как вести себя в суде без адвоката 6 полезных советов заемщику!

Суд:победа или поражение для должника?! Как правильно подготовиться к суду, чтобы выйти Победителем! Много вопросов от читателей было рассмотрено на данном семинаре. Как себя вести в суде? Как правильно построить свою защиту в суде? Что делать в первую очередь и какой порядок действий должника, чтобы достойно отстоять свои интересы?

После вебинара, небольшая его часть, неожиданно стала видео-уроком Как вести себя в суде без адвоката. 6 полезных советов заемщику! Смотрите!

Надеюсь, урок принесет вам пользу и добавит уверенности в нынешней ситуации. Кроме того, предоставляю вам возможность забрать Памятку по самостоятельному участию в судебном процессе. Как правильно вести себя в суде. Распечатав данную памятку, вы получите настоящую шпаргалку как себя вести в суде без адвоката. Заполните форму ниже (указав свое имя и рабочий e-mail) и сразу получите на свой адрес очень полезный инструмент своей ЗАЩИТЫ!

Можно ли самому защитить себя в суде

Нет сомнений в том, что адвокат в судебном разбирательстве - фигура далеко не лишняя. Вот только ситуации бывают разные, и не всегда имеется возможность привлечь к делу опытного юриста.

Услуги хорошего адвоката стоят дорого, и это вполне объяснимо. Бедняки пользуются услугами неопытных новичков и теми бесплатными, которые обязано предоставить государство. Имеет ли смысл надеяться на успешный исход дела, если у вас нет денег на серьёзного, зарекомендовавшего себя адвоката? Это как раз тот случай, когда надежда умирает последней. Если повезет, то суд вынесет более мягкое решение, не повезет &ndash, значит, не повезет.

Но есть ещё вариант защищать себя самому. Тем более, что прямо закон это не запрещает. Вот что говорит об этом основа основ - Конституция РФ.

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. А именно на УПК РФ Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда и Конституции РФ Статья 48.

То есть, если ответчик уверен в своих силах и достаточно хорошо знает законы, а также правила судебной казуистики, то вполне может начинать запасаться необходимыми справками и документами. Ведь бой предстоит серьёзный и в противниках у него будут судья, прокурор и результаты следствия.

С чего начинать собственную защиту

Для начала необходимо тщательно изучить законы, под юрисдикцию которых попадает дело и соответственно тщательно изучить кодекс, на основании которого строится обвинение.

В обязательном порядке разобраться в самом деле вместе с показаниями свидетелей, опрошенных в процессе следствия. При этом необходимо каждый пункт следственного дела сверить с УПК, поскольку любое отклонение от норм процессуального права суд обязан трактовать в пользу ответчика или обвиняемого.

Разумеется, суд рассматривает различные дела. И защита необходима обвиняемому. Но есть ещё одна сторона в гражданских судебных процессах. Когда одна из сторон выступает ответчиком, а не обвиняемым, в такой ситуации принято также привлекать адвоката, но и есть возможность представлять интересы ответчика самостоятельно.

В данном случае представление интересов можно также осуществить лично ответчику с теми же подходами, что и адвокат. То есть изучение законов и кодексов, проверка дела на соответствие процессуальному кодексу, изучение всех нюансов и сторон дела.

В любом случае знание законов в значительной степени освобождает от ответственности. Разумеется, у опытного, грамотного адвоката больше знаний, но с другой стороны его не придётся посвящать в некоторые вопросы личного характера, без чего часто не обходятся гражданские дела.

Что нужно знать родственникам заключённого, осуждённого

Основные моменты которые необходимо знать всем, чьи близкие люди оказались по воле судьбы по ту сторону колючей проволоки.

Что можно передать заключённому, осуждённому

Что можно и нужно передавать арестанту, как правильно и лучше упаковать передачу в места лишения свободы. Это нужно обязательно знать тем, кто будет снабжать арестанта вещами и продуктами, а они очень нуждаются в них и ждут, ждут, ждут.

Стоит отметить, что далеко не все товары разрешены к передачке, к тому же и само количество посылок (передач) в год осуждённому ограничено. Например для казённых учреждений общего режима - разрешено четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года. Поэтому настоятельно рекомендуем высылать посылки по максимуму (до 30 кг). Достаточно подробно об этой процедуре, правилах и способах отправки написано здесь. Приведём лишь краткий перечень товаров.

Перечень необходимых вещей, которые пропускают на большинстве пунктов проверки:

  • нательное белье (по сезону),
  • носки,
  • рубашки,
  • носовые платки,
  • спортивные костюмы (из натуральных тканей), свитера, брюки,
  • постельное белье,
  • тапки,
  • предметы гигиены (мыло, расчёска, зубная щётка, бритва),
  • очки (для людей с дефектами зрения),
  • кипятильник,
  • пластмассовые кружки, миски, стаканы,
  • бумага (тетради), ручка, карандаш,
  • почтовые конверты,
  • спички.

Из продуктов однозначно разрешено передавать:

  • колбасные изделия (копчёная колбаса),
  • сало,
  • сыр (колбасный и твёрдый),
  • сахар (до 1 кг),
  • фрукты,
  • овощи,
  • сухари, сушки, печенье, пряники,
  • халву, козинаки, шоколад, мармелад, конфеты,
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма),
  • кофе, чай, хлебобулочные изделия.

Так же имейте ввиду, что без заявления (очередной бумажки), вы не сможете ни повидаться с арестантом, ни отправить или сделать ему передачку.

И все это на основании статей Уголовно-исполнительного Кодекса. Обязательно ознакомьтесь с этими статьями и комментариями юристов.

Суд да дело

В приватизированную квартиру вы можете прописать не только родственника, но и кого угодно, если сочтёте нужным. Документы, подтверждающие родство, при этом не требуются. В зависимости от ситуации, вы можете для оформления заявления о предоставлении жилья или договора пользования им воспользоваться услугами нотариуса или оформить в ЖЭКе.

Как защищаться в суде?

Очень часто людям хочется затянуть суд. Они могут делать это для своей выгоды. Но можно ли это сделать в рамках закона? Как затянуть суд не переступая разрешенные границы.

Многим людям в наш век приходилось бывать в суде. Это не самый приятный момент, но если они его посещали, то на это были необходимые причины. А тем кто не бывал еще в таком.

Часто случается и такое что необходимо забрать иск из суда. Так как забрать заявление из суда? Истец в любое время имеет право забрать свое исковое заявление. А мотивы такого.

Не знаете как обжаловать решение районного суда? На самом деле все очень просто и доступно, главное знать определенные нормы действующего законодательства.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: