Могут ли отказать в алиментах на детей

Может ли суд отказать во взыскании алиментов?

Многие думают что если дети проживают после развода с матерью, суд не может отказать во взыскании алиментов. Это далеко не так. Статьи 93-97 Семейного Кодекса РФ рассказывают о порядке взыскания и размере алиментов на маленьких (до 18 лет) детей.

Консультация для Вас БЫСТРО и БЕСПЛАТНО!

В начале, ссылаясь на СК РФ и статью 119, хотелось вы уточнить следующее: …,если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или ОСВОБОДИТЬ лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон…,

Отец может не платить в зависимости от ряда причин

Суд назначает уплату алиментов в установленном порядке и размере. При этом назначаются выплаты которые можно оспорить, как говорилось выше, к примеру, если доход одной из сторон изменился. Допустим:

  1. Мать получает большую заработную плату и её доход превышает доход бывшего мужа,
  2. Мать получает различные пособия,
  3. Мать состоит в новом браке или живёт в гражданском браке с другим мужем, который помогает обеспечивать её ребёнка.

Эти обстоятельства влияют на решение судьи о взыскании алиментов!

Отец добровольно исполняет обязанность по алиментам

  • банковские квитанции о перечислениях на детей,
  • другие документы, свидетельствующие о денежных тратах на детей (билеты на отдых в другой стране и так далее),
  • показания свидетелей о том, что он передавал деньги бывшей жене в руки.

В этом случае права матери не нарушены, так как отец исправно платил алименты в виде твердой денежной суммы, но суд всё равно назначит алименты, если мать обратилась в судебный орган. Выплаты будут назначены с момента обращения в установленном размере и порядке согласно Закону.

7 (812) 309-68-57 (Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

в семейных спорах

Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online

Могут ли отказать в алиментах?

Алиментные обязательства, особенно касающиеся содержания несовершеннолетних детей, носят бесспорный характер и отказов по таким требованиям в судебной практике очень мало. Но, тем не менее &mdash, они есть. И возможны только по тем причинам, что иногда заявитель злоупотребляет своим правом и выдвигает заведомо незаконные требования.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай отказа в алиментах, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Когда возможен отказ по алиментам в отношении несовершеннолетних детей?

Поскольку семейное законодательство предусматривает обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения алиментных обязательств, то требование о взыскании алиментов, заявленное при наличии таких обстоятельств, будет оставлено судом без удовлетворения.

  1. Взыскание алиментов на ребёнка, который хоть и не достиг совершеннолетия, но признан полностью дееспособным либо эмансипирован. Это обстоятельство не позволяет взыскать алименты в пользу ребёнка, поскольку главный признак права на их получение утрачен.
  2. Взыскание алиментов на ребёнка, который усыновлён другим лицом. Бывает, что родителя лишают прав в отношении ребёнка, но алименты в силу каких-то причин с него не взыскивались. И если после того, как ребёнок будет усыновлён, его родитель обратится с требованием по алиментам с биологического отца, то суд в этом случае откажет. Потому что с момента усыновления обязанности по содержанию детей возлагаются на усыновителя.
  3. Взыскание алиментов на ребёнка, не являющегося совместным. Обычно такие требования, заявленные в суде матерью, ставятся под сомнение ответчиком, который может выдвинуть встречные требования &mdash, об установлении отцовства. То есть, юридически отец есть, он указан в свидетельстве о рождении, но у мужчины могу возникнуть сомнения по поводу биологической связи, и он вправе удостовериться, что если суд и обяжет платить содержание, то хотя бы на родного малыша. И если подозрения супруга окажутся верны, то суд откажет в выплате алиментов.

Когда возможен отказ по алиментам в отношении нетрудоспособных супругов?

Семейный кодекс РФ в статье 92 устанавливает случаи, когда суд может освободить от обязанности по содержанию супруга. Следовательно, любое требование при наличии одного из этих случаев может быть признано судом незаконным.

  1. Взыскание в пользу супруга, чья нетрудоспособность наступила в результате его неправомерного поведения . К такому поведению закон относит злоупотребление алкоголем либо наркотиками, а также совершение умышленного преступления. Если в результате перечисленных обстоятельств наступила нетрудоспособность, то такой супруг утрачивает право на алименты.
  2. Взыскание алиментов на нетрудоспособного супруга, с которым брак был непродолжительное время . Здесь суд будет смотреть индивидуально по каждому случаю. В законе нет чётких сроков, указывающих на непродолжительность брака. По общему правилу, принятому среди судей, такой срок может составлять до пяти лет. Но учитывается всё &mdash, и предыдущие браки, и время проживания вместе.
  3. Взыскание алиментов на супруга, который недостойно вёл себя в семье . Доказать недостойность поведения нетрудоспособного супруга придётся в ходе судебного разбирательства. К недостойному поведению можно отнести неучастие в воспитании детей, нежелание трудоустроиться, трата совместных денег на личные цели в ущерб интересам семьи и так далее.

Прежде, чем угрожать и «,наказывать», супруга алиментами, следует взвесить все обстоятельства и подумать, насколько обоснованы и законны будут такие требования. И будет ли суд в этом случае на вашей стороне.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Может ли суд отказать в алиментах на ребёнка?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

как правило алименты на детей href=http://rossovet.ru/tag/D0B0D0BBD0B8D0BCD0B5D0BDD182D18BD0BDD0B0D0B4D0B5D182D0B5D0B9/>алименты на детей взыскиваются в любом случае, если отец ребенка не оказывает вам содержания. Позиция ответчика никакого значения не имеет. Даже если возражает, то иск все равно будет удовлетворен.

На алименты можно подать даже находясь в браке. К тому же вы можете подать на взыскание алиментов на себя в соответствии со ст. 89 СК.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг,

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Никакого отказа суда в назначении алиментов не будет - нет законных оснований, указанных в Семейном кодексе РФ.

Размер алиментов требуйте не менее 1/4 ежемесячного дохода плательщика алиментов. У него останется ещё 20 свободных (от максимальных 70).

И на содержание матери ребёнка (на себя) до достижения ребёнком трёх лет алименты требуйте согласно п. 2 ст. 89 Семейного кодекса РФ в размере прожиточного минимума для трудоспособного гражданина по Краснодарскому краю (7702 руб.).

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Могут ли отказать в алиментах на ребенка?

А в какой поликлинике наблюдается ребенок, по прописке или по месту жительства? У меня по месту жительства. А зачем что-то доказывать?!

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Могут ли отказать в алиментах на детей

Здравствуйте.Мой муж усыновил моего ребенка.Раньше я числилась как одинокая мама(в графе отец стоял прочерк).Он платит алименты ребенку от первого брака.25.Мы бы хотели снизить их,т.к.при разводе он оставил все(жилье и мебель).Скажите могут ли мне отказать в алиментах?Если нет,то как проходит эта процедура?Бывшая жена должна присутствовать в суде?

06 Апреля 2018, 13:45 Елена, Город не указан

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Подаете мировому судье заявление о взыскании алиментов на усыновленного мужем ребенка. Он приходит в суди признает иск, говорит что не помогает. После вступления решения суда о взыскании с мужа 25 в пользу Вашего ребенка, Вы подаете исковое заявление в этот же судебный участок о снижении размера алиментов на первого ребенка мужа, т.к. на двух детей у него будет получаться 50, а по закону 33. Следовательно суд разделит между двумя детьми по 16,5 . Фактически супруг будет платить первой жене 16,5. Бывшую жену обязательно вызовут в суд. Придти ей или нет, это её право.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли отказать в алиментах на детей

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • СЕМЬЯ
  • Алименты
  • Кто обязан платить алименты и в каком размере?
  • Может ли родитель отказаться от получения алиментов на ребенка?

Электронный журнал Азбука права, 07.12.2018

МОЖЕТ ЛИ РОДИТЕЛЬ ОТКАЗАТЬСЯ

ОТ ПОЛУЧЕНИЯ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА?

Родитель, в распоряжение которого поступают алименты на ребенка, в отдельных случаях может фактически отказаться от их получения. Однако при этом не должно нарушаться право ребенка на получение содержания от родителей.

Рассмотрим варианты ситуаций, которые могут привести к отказу родителя от получения алиментов на ребенка.

Р асторжение соглашения об уплате алиментов

Если алименты уплачиваются на основании заключенного между родителями соглашения об уплате алиментов, такое соглашение можно расторгнуть по взаимному согласию сторон в любое время. Расторжение соглашения должно быть произведено в письменной форме и нотариально удостоверено (п. 1 ст. 100, п. п. 2, 3 ст. 101 СК РФ).

Если родители не пришли к согласию (например, один из них отказывается расторгать соглашение или не отвечает на такое предложение другого супруга), расторгнуть соглашение можно в судебном порядке в случае существенного изменения материального или семейного положения его сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2018 по делу N 33-18249/2018).

Суды отказывают в расторжении соглашения об уплате алиментов, если в результате этого снизится уровень обеспеченности ребенка, который имеет право на достойное содержание и удовлетворение привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей независимо от материального положения родителей ( п. 1 ст. 60 , п. 1 ст. 80 , п. 1 ст. 85 СК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2018 по делу N 33-18249/2018).

О тказ от исковых требований о взыскании алиментов

Если иск о взыскании алиментов находится на рассмотрении суда и решение по делу еще не принято, истец вправе отказаться от заявленных исковых требований, что станет основанием для прекращения производства по делу. Однако суд может не принять такой отказ, если придет к выводу, что это может привести к нарушению прав и законных интересов ребенка (ч. 1, 2 ст. 39, ст. 220 ГПК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2018 N 743-О).

В случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается ( ст. 221 ГПК РФ).

О свобождение от уплаты алиментов по решению суда

Если соглашение об уплате алиментов отсутствует и алименты уплачиваются на основании решения суда, то в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон суд вправе по требованию любой из сторон освободить родителя, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ).

Иногда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, переходит на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты. Если в таком случае взыскатель не отказывается от получения алиментов, то плательщик алиментов освобождается от их дальнейшей уплаты путем предъявления им иска в суд (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

П рекращение уплаты алиментов в связи с окончанием исполнительного производства

Если алименты взыскиваются судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа, можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате исполнительного документа. Такое обращение является основанием для окончания исполнительного производства (п. 1 ч. 1, ч. 3 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

После возврата исполнительного документа можно в случае необходимости повторно предъявить его в пределах установленного срока в службу судебных приставов для исполнения. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен будет рассчитать задолженность по алиментам с учетом размера задолженности, образовавшейся до возврата исполнительного документа (ч. 4 ст. 46 Закона N 229-ФЗ, Определение Московского городского суда от 05.10.2018 N 4га-11269/2018).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства может предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) ( п. 2 ст. 64 , п. 3 ст. 80 СК РФ).

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов? >,>,>,

Когда прекращается выплата алиментов? >,>,>,

©, 2013&mdash,2018 Авторские права принадлежат ",Электронному журналу ",Азбука права",

Понравилась статья? Поделить с друзьями: