Момент возникновения права на недвижимое имущество регистрация ранее возникших прав

Момент возникновения права на недвижимое имущество регистрация ранее возникших прав

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Момент возникновения прав на недвижимое имущество. Признание ранее возникших прав

Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации права, если иное не предусмотрено законом. Как отмечалось, государственная регистрация юридический акт признания и подтверждения государством права на недвижимое имущество.

кон возникновение права собственности в силу истечения 15-летнего срока приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

В тех случаях, когда во изменение общего правила о правоустанавливающем значении государственной регистрации закон не связывает возникновение права с моментом государственной регистрации, ее значение изменяется и государственная регистрация признается правоподтверждающим фактом. К таким исключениям действующее законодательство относит следующее: принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ), право собственности у созданных в результате реорганизации юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ст. 58 ГК РФ), право, установленное решением суда, возникает с момента, определенного судебным решением (п. 1 ст. 28 Закона о государственной регистрации),

право собственности на помещение в жилищном, жилищностроительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе возникает с момента полной выплаты пая (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, т.е. до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу закона, является юридически действительной. Таким образом, можно констатировать:

а) права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Закона о государственной регистрации и прошедшие государственную регистрацию по правилам, которые были установлены субъектами Федерации или муниципальными образованиями, признаются юридически действительными,

б) права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав, но не прошедшие государственной регистрации, признаются законом действительными.

Причины, по которым эти права не были зарегистрированы, различны. Так, в большинстве субъектов Федерации не только не осуществлялась регистрация документов, но и не производился технический учет и инвентаризация гаражей и садовых домиков.

Вслед за признанием прав, возникших до вступления Закона о государственной регистрации в силу, п. 2 ст. 6 содержит правило о том, что государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Закона: перехода данного права, его ограничения (обременения), сделки с объектом недвижимого имущества, совершенной после введения в действие закона.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества проводится только перед государственной регистрацией перехода данного права или перед сделкой об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины. В случае государственной регистрации ограничения (обременения), возникшего после введения закона в действие, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Таким образом, государственная регистрация ране возникшего права проводится одновременно с государственной регистрацией перехода права, сделки или ограничения, возникших уже после введения закона в действие.

На наш взгляд, признание ранее возникших прав юридически действительными означает признание их таковыми только в «статическом» состоянии, т.е. в положении, когда лицо правами пользуется, не имея намерения их отчуждать. В этом случае никто не вправе понудить правообладателя к проведению регистрации права либо признать его недействительным на том основании, что оно не было зарегистрировано. Однако это обстоятельство вовсе не исключает необходимости соблюдать требования ст. 131 ГК РФ и ст. 4 Закона о государственной регистрации об обязательной государственной регистрации прав на недвижимость. Более того, указание на то, что такие права могут и должны быть зарегистрированы, содержится как в п. 1, так и в п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрации181.

МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации права, если иное не предусмотрено законом. Как уже отмечалось ранее, государственная регистрация - юридический акт признания и подтверждения государством права на недвижимое имущество. Соответственно, юридический результат государственной регистрации права - признание его государством и установление момента его возникновения. Только с момента государственной регистрации права возникает право собственности на созданный объект недвижимого имущества (ст. 219 ГК РФ), на приобретенную по договору недвижимость (ст. 223 ГК РФ), с государственной регистрацией права связывает закон возникновение права собственности в силу истечения 15-летнего срока приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

В тех случаях, когда во изменение общего правила о правоустанавливающем значении государственной регистрации закон не связывает возникновение права с моментом государственной регистрации, ее значение изменяется и государственная регистрация признается правоподтверждающим фактом. К таким исключениям действующее законодательство относит следующее:

- принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ),

- право собственности у созданных в результате реорганизации юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ст. 58 ГК РФ),

- право, установленное решением суда возникает с момента, определенного судебным решением (п. 1 ст. 28 Закона о государственной регистрации),

- право собственности на помещение в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе возникает с момента полной выплаты пая (п. 4 ст. 218 ГК РФ) Постатейный комментарий к Федеральному закону О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (под ред. П.В. Крашенинникова). М., Спарк. 2001. 564 с. .

Регистрация ранее возникшего права собственности

Оформление ранее возникшего права собственности

Если не предусматривается проведение сделок с недвижимым имуществом, данная процедура не является обязательной для объектов недвижимости, которые проходили регистрацию до 1998года. Однако в случае проведения любой сделки с недвижимостью зарегистрировать права на нее необходимо.

Приобретение на недвижимое имущество стало возможным относительно недавно, а именно с 1990года, когда вступил в силу земельный кодекс.

Переоформление документов. Замена документов старого образца на новый.

Такое свидетельство мы и называем сейчас свидетельством на землю старого образца. Их существует два вида: маленькие белые (полученные до 1993 года) и большие розовые (полученные в 1993-1998 годах). Выдача таких документов не регистрировалась в Едином Госреестре прав на недвижимость.

Итак, если у Вас имеется свидетельство на землю старого образца, выданное до 29 января 1998 года, то оно действительны, Вы можете продолжать владеть дачей на его основании и избежать процедуры регистрации ранее возникшего права собственности.

Перечень документов для регистрации ранее возникшего права

Кадастровый план земельного участка (если объект земельный участок) или план иного объекта недвижимого имущества (если объект жилой дом, квартира, гараж, прочее здание или помещение, сооружение), выданные до 01.03.2008 года, либо кадастровый паспорт соответствующего объекта недвижимости, выданный после 01.03.2008 года, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Признание ранее возникших прав

В Алтайском крае органы государственной регистрации были открыты несколько позднее, поэтому датой, определяющей категорию «ранее возникшего права», необходимо признавать дату создания регистрирующего органа. Для на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории г. Барнаула, это 02 ноября 1998 г.

К первой группе можно отнести ранее возникшие права, прошедшие установленную нормативным актом регистрацию.

Ранее возникшее право

Пункты 1 и 2 статьи 6 Федерального закона «,О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним», (далее именуется —, Закон) посвящены вопросам признания на недвижимое имущество, возникших у заинтересованных лиц до 31 января 1998 г. —, момента введения в действие Закона, а также их государственной регистрации по правилам, введенным Законом.

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Закона, и прошедшие регистрацию по правилам, действовавшим до этого момента, признаются юридически действительными.

Ранее возникшие права на недвижимое имущество

07.1997 122ФЗ (далее Закон о регистрации).

Преследуя цель максимально защитить и законные интересы граждан и юридических лиц, придав открытость правам на недвижимое имущество и сделок с ним, закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав на недвижимое имущество в подавляющем большинстве случаев именно с государственной.

При этом у граждан не редко возникает вопрос: необходимы ли регистрация прав на недвижимое имущество и получение свидетельства о регистрации, если права были зарегистрированы до вступления в силу Закона о регистрации (до 31.

Регистрация ранее возникшего права собственности

Этот договор был подписан в 1998 г. когда еще не было регистрационной палаты. 04.04.2013

Здравствуйте! Нужна ли регистрация прав собственности на квартиру в Росреестре, если это собственности возникло ранее: договор дарения от 1995г. Договор зарегистрирован в БТИ в 1995г. Технический 24.05.2012

Возможна ли одновременная регистрация права собственности на долю земельного участка дарителя на основании свидетельства о праве собственности(выданного нотариусом на супружескую долю), договора дарения 25.

Регистрация ранее возникшего права

Конечно, мы можем взять на себя и саму регистрацию ранее возникшего права. Наши специалисты проанализируют все представленные документы, сделают их копии и нотариально удостоверят их, составят необходимые заявления и доверенности и оплатят госпошлины вам останется только поставить свои подписи, и ожидать получения свидетельств о регистрации собственности на имущество.

Чтобы получить дополнительную информацию относительно регистрации вашего права собственности —, позвоните нам в рабочее время по многоканальному телефону 7 (499) 709-80-40 или напишите на e-mail email ,protected

Статья 6 122-ФЗ - Признание ранее возникших прав

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся в течение десяти рабочих дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

3. Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

по телефонам Москва: (499) 346-72-95 Санкт-Петербург: (812) 429-73-11

Юридический ликбез: Признание ранее возникших прав на недвижимое имущество

Количество недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан, растет с каждым днем. Но, к сожалению, до сих пор не все россияне знают о порядке оформления прав на него. Прежде всего это касается тех, кто приобрел недвижимость до принятия Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть до 31 января 1998 года.

По мнению экспертов, жилищное строительство в России на 80 финансируется деньгами.

Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях у хозяев маленьких долей в квартирах можно.

О том, как с помощью законной неустойки можно отстоять свои права и наказать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: