Может ли жена написать завещание не на мужа

Смерть одного из супругов: завещание на мужа, жену

Процесс оформления наследства по завещанию

Согласно нормам ГК РФ процесс составления и оформления документа по передаче имущества после смерти происходит по определенным правилам. Они распространяются также и на завещание мужа жене.

Основные законодательные требования распространяются на форму завещания:

  • Оно составляется лишь в письменном виде,
  • В нем указывается имущество или имущественные права, передающиеся наследникам,
  • Права и обязанности в связи с получением имущества.

Также обязательным условием, по которому завещание приобретает юридическую силу, является его нотариальное удостоверение.

Завещание, оформленное в браке

Семейное законодательство устанавливает несколько вариантов режима имущества лиц, находящихся в состоянии законного брака.

По общему правилу, имущество супругов находится в общей совместной собственности, которая не делится на какие-либо доли. Однако есть и ситуации, по которым устанавливается режим отдельной собственности.

В любом случае, смерть одного из супругов может стать основанием для открытия наследства на другого.

Правила вступления в наследство

После оглашения завещания супруг, на которого составлено завещание, вступает в свои права согласно общей процедуре.

Для начала необходимо определить момент открытия наследства. Обычно он определяется днем наступления фактической физиологической смерти. Смерть одного из супругов может быть и юридической: суд при наличии оснований полагать, что гражданин умер, вправе по заявлению заинтересованных лиц принять решение о признании гражданина умершим. Обязательно указывается дата вероятной смерти, ведь она играет важную роль в подсчете граничного временного термина принятия наследства.

Для того, чтобы заявить о своих наследственных правах, есть несколько способов:

  • Оформить заявление установленного образца,
  • Начать фактически пользоваться, управлять имуществом,
  • Принять участие в долгах завещателя (выплатить или принять его долг),
  • Выполнить действия, направленные на сохранность наследства.

Сроки принятия наследства, если речь идет о завещании на супруга

Статья 1154 ГК РФ устанавливает срок длительностью в 6 месяцев со дня открытия наследства, в течение которого необходимо принять наследство.

Если все завещанное имущество передается жене или мужу, то вполне реально, что иных наследников нет. В таком случае можно вступить в права наследника и получить подтверждающее свидетельство от нотариуса досрочно. Правда, при этом необходимо представить доказательную базу, при наличии которой предельно ясно, что иных претендентов на имущество завещателя быть не может.

Пропуск установленных законодательством сроков сулит факт непринятия наследства.

Юридическая консультация

Если вы знакомы с общими правилами и некоторыми тонкостями оформления завещания, то достаточно будет обратиться к нотариусу. Но, столкнувшись с непониманием тех или иных моментов, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту в области права. Его консультация станет хорошим подспорьем для дальнейших действий. Кроме того, профессионал сможет помочь с оформлением всех необходимых документов. Помните, что грамотное составление наследственной документации &ndash, это гарантия отсутствия имущественных споров в будущем.

в ближайшее время!

Copyright 2014, www.nasledconsult.com

ООО "Наследственный юрист" - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Может ли муж завещать квартиру, приобретенную в браке, третьему лицу?

Здравствуйте. Прошу прощения, поздно заметила, что Вы из Латвии. В законодательстве данного государства познаний не имею. Ответ скорректировала. Возможно, коллеги смогут Вам помочь.

Завещать можно ЛЮБОЕ имущество. Даже то, которое не принадлежит лицу, составляющему завещание. Докладывать о составлении завещания, и уже тем более, спрашивать у кого-то разрешения он не должен.

Другое дело, что после его смерти унаследовать можно будет только то, что принадлежит на момент смерти ему.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Т.е. независимо от того, будете ли вы включены в завещание или нет, за вами сохраняется право на половину имущества, приобретенного в браке и после сметри супруга.

Помимо этого, если на момент смерти наследодателя, вы будете являться нетрудоспособной, то в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса вы будете иметь еще и право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Разрешения от вас при составлении завещания не требуется.

Статья 1119 ГК. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Муж написал завещание только на свою сестру. Я законная жена. Могу ли я оспорить завещание и отсудить хоть что-нибудь?

Завещанеи для вас не имеет значения, а подать на вступление в наследство надо В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СМЕРТИ .

ЗАБУДЬТЕ О ЗАВЕЩАНИИ А ВСТУПАЙТЕ В ПРАВА НАСЛЕДНИКА

Если на момент смерти мужа вы будете нетрудоспособной ( инвалидом или пенсионеркой) , то будете иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Кроме того, если он завещал имушество, нажитое в браке за счет совместных средств, то наследоваться будет не все это имущество, а только его половина, так как вторая половина принадлежит по праву вам, независимо на чье имя оформлено это имущество.

или уговорите вы же его должны знать он может передумать отозвать завещание написать новое завещанае итд, законным будет последнее.

но иск вчинить можете в любом случае

при наличии завещания вы не будете являться наследницей

но все что было приобретено в браке - половина ваша и без завещания

Как правильно оформить завещание на жену, чтобы не было претензий со стороны других наследников?

Вопрос по наследованию —, задаю по просьбе своего отца.

Ему 75, он несколько раз женат, у него несколько детей от разных жён. У его нынешней жены также есть дети. Общих детей у них нет.

Отец живёт в России, гражданин России и тд.

Сейчас она (его жена) в тяжёлом состоянии.

В своё время, чтобы с этой \»,Санта-Барбарой\», подстраховаться в случае смерти кого-то из них, они решили оформить завещание, в которых каждый из них завещал всё имущество супругу.

То есть они предполагали, что в случае смерти одного из них всё имущество автоматически, по завещанию перейдёт к другому супругу, и вопросов никаких не возникнет больше —, до его смерти.

Но в последнее время возникли некоторые сомнения, а именно: отменяет ли завещание право наследования других наследников как таковое?

Отец опасается, что в случае смерти его жены \»,набегут\», её дети (которых с ним уже ничего не будет связывать, ведь мать умерла) и \»,будут рвать на части\», (есть основания беспокоиться).

Вот в этом и есть суть вопроса:

—, отменяет ли завещание \»,на него\», его жены все остальные права наследования

—, если нет, то как в таком случае можно подстраховаться от \»,делёжки\»,?

На вопрос Как правильно оформить завещание на жену, чтобы не было претензий со стороны других наследников? отвечают юристы Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если дети нынешней супруги Вашего отца трудоспособны и дееспособны, то при наличии завещания они не смогут претендовать на имущество матери, даже в части выделения обязательных долей, так как воля наследодателя, оформленная в завещание имеет преимущественную юридическую силу перед наследованием по закону.

Чтобы окончательно подстраховаться от претензий на имущество, можно было бы оформить дарственную на имя супруга, но в текущем состоянии (болезнь) дети могут попытаться ее оспорить, и попробовать доказать, что на момент оформления дарственной мать не отдавала отчета своим действиям.

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2017 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Муж написал завещание на жену. Может ли оспорить завещание сын мужа от предыдущего брака? ( сын совершеннолетний)

Муж написал завещание на жену. Может ли оспорить завещание сын мужа от предыдущего брака? (сын совершеннолетний)

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Может только в том случае, если сумеет доказать, что в момент составления завещания отец не осознавал значение совершаемых им действий.

если муж на момент составления завещвния страдал какими то психическими растройствами-заболеваниями, что подтверждается амбулаторной картой мужа,тогда однозначно,да, сын от предидущего брака имеет право, но не обязан оспорить заявление в суде и может выиграть.

Может ли муж написать завещание на жену?

Имеется квартира купленная в ипотеку, оформлена на жену, в случае смерти мужа, будет выделятся доля мужа (1/2) и делится между наследниками? Может ли муж написать завещание на жену? Что бы квартира полностью перешла к ней.

Квартира совместно нажитая, поэтому его там только половина. Эта половина и будет делиться между наследниками.Муж может и подарить свою долю жене и завещать, можно так же заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и прописать там, что квартира полностью остается жене. Вообщем, варианты есть.

С уважением, Константинова А. В.

Вам проще сделать Соглашение о разделе имущества, согласно которому вся квартира принадлежит жене. Заключается в простой письменной форме и можно его заключать в период брака.

Адвокат Мирошников А. С., г.Архангельск, телефон79115544891

Понравилась статья? Поделить с друзьями: