Можно ли сдать в аренду земельный участок в постоянном бессрочном пользовании

Можно ли сдать в аренду земельный участок в постоянном бессрочном пользовании

Для получения разрешения на строительство застройщику необходимо будет предоставить свои (!) правоустанавливающие документы на землю. В связи с чем и вопрос.

Но почему тогда ВАСя по-сути засилил такую аренду.

Указанные земельные участки принадлежат на праве постоянного бессрочного пользования ГНУ ",ВНИИССОК",, что подтверждается Государственным актом на право пользования землей N 558 от 20.05.1993 г.

По Договору аренды земельных участков от 05.03.2010 г. земельные участки переданы обществу под проектирование и строительство жилых домов.

Вопреки выводам апелляционного суда, Договор аренды земельных участков от 05.03.2010 г. и Инвестиционный контракт N 05-1 от 25.08.2005 г. являются надлежащими правоустанавливающими документами, поскольку в ходе рассмотрения дел N А41-8972/10 и А41-4593/11 в удовлетворении требований о признании указанных договоров недействительными отказано, доводы Росимущества об их ничтожности судами отвергнуты.

И статью 20 ЗК РФ убили.

Для получения разрешения на строительство застройщику необходимо будет предоставить свои (!) правоустанавливающие документы на землю. В связи с чем и вопрос.

Если образовательное учреждение хочет построить что-то для себя - препятствий не вижу, но тогда зачем сдавать в аренду ?

Если хочет построить для себя потенциальный арендатор - тогда нет. Т.к. государство уже распорядилось этой землей, сдав передав ее в бессрочное пользование учреждению, аренда возможно только между государством и потенциальным арендатором, но это, видимо, конкурс или аукцион. Если он возможен.

Но почему тогда ВАСя по-сути засилил такую аренду.

Можно ли сдать в аренду земельный участок в постоянном бессрочном пользовании

Имеется гараж в ГСК. Земля для ГСК была отведена в бессрочное постоянное пользование в 1999г.

Надо ли ее выкупать, на чем настаивает отдел землепользования? Или не стоит? Пока сумма аренды небольшая, а что будет, если землю выкупить - никто не знает. Да и за саму землю платить не мало.

В общем сейчас некогда мне - высылаю вам выписку из Земельного кодекса с пометками (я думаю уважаемый Гарант не обидится если выписка из Консультанта):

Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 данной статьи, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами статьи 36 данного документа (Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 ",О собственности в СССР",, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей (Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

5. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Ведь вопрос требует осмысленного ответа.

Кошка, прсоединняйтесь лучше к адвокатсткой кагорте, которая стоит совершенно на противоположном мнении, требующем серьезного судебного почесания.

Не теребите маму ненужными советами, а дождитесь судебной практике, она не за горами.

Обратите внимание на п.3 ст. 20 ЗК РФ (изложенной выше) которая устанавливает факт признания ранее возникших прав постоянного (бессрочного) пользования.

п.2 ст.3 ВВодного Закона ",юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 ЗК РФ юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года.

Заметте ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ

Законодатель создал все условия для формирования практики.

Вменение обязанности ",переоформить", право постоянного (бессрочного) пользования (всетаки право на землю это имущество, пусть даже не материальное, равно как интелектуальная собственность, и подлежит охране и защите наравне с остальным имуществом, реально осязаемым) противоречит п.3 ст.35 Конституции РФ - ",никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда", в корреспонденции с п.1 ст.15 Конституции РФ ",Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации..

Следовательно если у пользователя земли не возникнет своего желания переоформить право, то собственник земли (государство в лице органов) обязан будет топать в суд, и там доказывать, необходимость переоформления, через прекращение одного права, и вменение другого, что по своей сути абсурд, и нет законного механизма заставить право переоформить.

Также обратите вннимание на тот факт, что в законодательстве нет последствий если правообладатель не поимеет желания переоформляться. Нет отвтетственности, что опять таки будет толкать органы решать проблему через суд, тк право пользования сохранится безусловно.

Таким образом получается противоречие Вводного закона и п. 3 ст.20 ЗК, и Конституции. Определить приоритет применеия норм не так трудно в этой ситуации. ВВодный закон (п.2 ст.3) просто отметут как неконституционный соответственно не полдежащему применению.

Сегодня в 19-00 у них собрание. Если будут к этому моменту еще какие мнения, я все успею им распечатать, пусть думают. Только за обмер земли и подготовку документов к выкупу выставили счет на ГСК в размере 21000. Вот они и задумались.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Главное меню Навигация по записям

Земля в постоянном пользовании: можно ли ее передать в аренду?

Читатель может получить ответ на вопрос: можно ли, выделенные фермерскому хозяйству в постоянное пользование земельные участки, передать в аренду другому фермерскому хозяйству?

Фермерскому хозяйству выделены земельные участки сельхозназначения в постоянное пользование. Можно ли эти участки передать в аренду другому фермерскому хозяйству?

Нет, нельзя. Поясним почему.

Арендодателями земли могут выступать граждане и юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков, или уполномоченные ими лица (ст. 4 Закона от 06.10.98 г. 161-XIV «Об аренде земли»). Земельный участок, полученный фермерским хозяйством в постоянное пользование, не переходит в его собственность.

Право постоянного пользования один из видов имущественных прав на земельные участки существенно отличается от права собственности. Так, право собственности предполагает наличие у собственника права владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком (ст. 78 Земельного кодекса, далее ЗК). А право постоянного пользования предусматривает наличие у землепользователя только права владения и пользования земельным участком (ст. 92 ЗК).

Как следует из определения, землепользователь, владеющий земельным участком на праве постоянного пользования, не вправе распоряжаться этим участком, а значит, и сдавать его в аренду. Кроме того, возможность сдачи в аренду земельного участка, полученного в постоянное пользование, также не названа в числе прав землепользователей, перечисленных в ст. 95 ЗК.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в данном случае фермерское хозяйство не имеет права заключать договор аренды земельного участка.

Можно ли сдавать в аренду земельный участок,

находящийся в бессрочном пользовании, с учётом в ступившего в силу фз171 от 23.06.14 г. Спасибо.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Нельзя сдавать в аренду

Нет Нельзя этого делать

Добрый день ! Укажите , пожалуйста ,ссылку на на статью закона или подзаконного акта на основании которых нельзя сдавать в аренду земельный участок , находящийся в бессрочном пользовании. Статья 20 п.4 земельного кодекса (ЗК) запрещающая сдачу в аренду таких участков была отменена в 2018г. Спасибо

П. 3 ст. 269 ГК РФ: лица,которым зем.участки предоставлены аэв постоянное (бессрочное) пользование,не вправе распоряжаться такими земельными участками

Тема: Как сдать в аренду земли в бессрочном пользовании?

Опции темы Поиск по теме

Как сдать в аренду земли в бессрочном пользовании?

вы в курсе, что по действующему Земельному кодексу и Гражданскому кодексу ООО не вправе иметь землю в бессрочном пользовании и должны переоформить ее до 1 января 2012 года?

Согласно Земельному кодексу правом сдачи земельных участков в аренду обладают собственники, а вы не собственник.

И что значит ",часть земельного участка, выделенная в натуре",? выделенный в натуре участок - это размежеванный участок, поставленный отдельно на кадастровый учет, а не огороженный забором.

И что значит ",часть земельного участка, выделенная в натуре",? выделенный в натуре участок - это размежеванный участок, поставленный отдельно на кадастровый учет, а не огороженный забором.

Проконсультировался по поводу оформления до 01 января 2012г. Это касается земель, у которых здания оформлены до 2001г, они могут выкупаться по льготной цене, к нам это отношение не имеет,т.е. платить будем по полной.

Информация о теме Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Можно ли сдать в аренду земельный участок в постоянном бессрочном пользовании

Ни где не могу найти законодательную базу по следующему вопросу.

Есть земельный участок находящийся в муниципальной собственности и арендованный физическим лицом сроком на 5 лет. ( назначение участка -сад-огород)

Есть такое понятие как право постоянного бессрочное пользования и Право пожизненного наследуемого владения.

Вот как перевести аренду в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование.

09 Февраля 2018, 13:01 Андрей, г. Москва

Ответы юристов (1)

Андрей добрый день. В случае если проводилась неоднократная пролонгация договора аренды ( продлевался по соглашению сторон ), то в этом случае в судебном порядке Вы сможете доказать ( при наличии капитальных строений на этом участке) что по фактическому использованию земель, Ваш договор с администрацией утрачивает силу. И вступает в силу иная категория договоренностей т.е. в ходе судебного заседания Ваш юрист( а он Вам обязательно будет нужен) ходотайствует о передачи земель в пожизненно наследуемое имущество или бессрочное пользование, возможно с последующей приватизацией земель.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: