Можно ли завещание оспорить и в каких случаях

Можно ли оспорить в суде завещание?

Документ, где человек указывает наследников, которым достанется его имущество после смерти, именуется завещанием, можно ли оспорить завещание, если оно составлено и официально заверено в нотариальной конторе? Именно этим вопросом задаются люди, которые хотят получить большую часть наследства, после того как умрет завещатель.

В каких случаях можно оспорить завещание в суде?

По установленному законодательству к составлению и последовательности оформления завещания выдвигаются конкретные требования. Невзирая на то, что данное свидетельство считается последним решением завещателя, многие люди, не указанные или не получившие достаточную долю имущества, пытаются оспорить наследство. Ниже детально рассмотрено, можно ли оспорить завещание и в каких ситуациях возможно предотвращение подобных действий со стороны недовольных наследников.

Какие основания нужны для оспаривания?

Наиболее распространенная причина, при которой оспаривается завещание, это невменяемость завещателя на момент составления документа. Другими словами, человек не отдавал себе отчета в совершаемых действиях и не контролировал их в процессе оформления завещания.

Это делается, несмотря на тот факт, что завещание заверялось в нотариальной конторе, где тщательно проверяют вменяемость человека, составляющего документ высокой важности. Можно ли оспорить в суде этот факт, каким образом доказать, что завещатель был недееспособным? В особенности таким вопросом задаются уже после смерти гражданина, завещавшего свое имущество определенным лицам.

В качестве доказательств в процессе судебного разбирательства используются следующие факты:

  1. Проведение психологической экспертизы после смерти.
  2. Показания возможных свидетелей.
  3. Официальные справки из поликлиники или больницы.

В первом случае тщательно проверяется история болезней умершего. В особенности исследуют период, когда человек оформлял завещание. Судебно-медицинская экспертиза устанавливает, принимал ли умерший конкретные таблетки, их побочные эффекты.

После этого выносится решение о дееспособности человека на момент оформления документов у нотариуса. В заключении указываются его конкретное состояние, а также вероятность влияния медицинских препараторов на психику умершего (в результате его действия могут быть поставлены под сомнения).

Во втором случае опрашиваются близкие родственники, соседи и сослуживцы умершего. В суде учитываются показания, которые либо подтверждают его невменяемость, либо опровергают такую вероятность. Заключение делается на основе адекватности действий человека в тот период, когда он составлял завещание.

При учете результатов судебно-медицинской экспертизы показания близкого окружения умершего играют значительную роль в окончательном решении суда.

В третьем случае заключение делается на основе официальных справок из медицинских учреждений, где наблюдался или стоял на учете умерший. При обнаружении свидетельств о терапии, связанной с психическими болезнями, факт вменяемости умершего может быть подтвержден только косвенно. Это не может быть использовано в качестве полноценного доказательства.

Помимо вышеуказанных оснований, существует ряд других причин, на основе которых возможно оспорить завещание:

  • неверно оформленное завещание,
  • последовательность его составления,
  • подозрение на подделку подписи нотариуса.

Процесс оспаривания завещания

Чтобы оспорить завещание, потребуется подать иск в судебное отделение, относящееся к району проживания истца. При этом необходимо оплатить государственную пошлину в обозначенном размере. Судебно-медицинскую экспертизу можно проводить как до начала суда, так и в процессе разбирательства. Стоит учитывать, что оспаривание завещания можно осуществлять только после смерти завещателя.

Сделать это при его жизни невозможно.

Оспариванию подлежат полное завещание или его частичные пункты.

Суд признает недействительность документа, если один из его основополагающих пунктов, который действует на все подпункты, идет вразрез с законом. Если какой-то из подпунктов, не влияющий на остальные пункты, признается недействительным, это не означает, что завещание признается незаконным полностью.

В некоторых случаях завещатель намеренно указывает, что конкретному наследнику запрещается оспаривать условия, указанные в документе. При этом любое вмешательство и попытка оспорить полностью лишают его наследства. Такой пункт считается незаконным, поэтому можно использовать его в качестве основания для подачи иска в суд. В процессе разбирательства такие пункты признают недействительными.

Как избежать оспаривания?

Подать иск для оспаривания можно в любом случае, поэтому при составлении завещания рекомендуется уделять внимание следующим факторам:

  • форма и последовательность составления завещания должны соответствовать требованиям законодательства,
  • на момент оформления документа нужно взять справку о вменяемости в медучреждении,
  • пригласите свидетеля в лице психиатра на момент оформления завещания,
  • составляйте и оформляйте документ в нотариальной конторе, где весь процесс снимается на видеокамеру.

Соблюдение данных пунктов полностью огородит завещателя от возможных попыток оспаривания его решения.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Завещание: кто вправе оспорить

Часто наследники первой очереди не согласны с таким решением, но воля завещателя должна выполняться безукоризненно. Если никаких доказательств ущемления прав у законных наследников нет, оспорить завещание на квартиру нельзя. Правда, существует ряд обстоятельств, при которых отменить волю умершего можно в установленный срок. Оспаривание осуществляется исключительно через суд. Для этого нужно предоставить документальные подтверждения неправомерности завещания.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Кто может оспаривать

Завещание –, сделка односторонняя, не требующая ничьего согласия, которая вступает в силу только после смерти. Оспаривание передачи наследства при жизни наследодателя невозможно, поскольку документ не вступил в силу. Оспорить завещание можно только после смерти завещателя, при определённых обстоятельствах. В случае аннулирования этого документа квартира будет распределена между родственниками по установленной законом очерёдности, начиная с наследников первой очереди.

Говоря о том, кто может оспорить завещание на жилплощадь, если есть основания и не истёк срок, следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации. В нем чётко установлен порядок распределения наследства. Согласно кодексу, право подать исковое заявление о пересмотре в суд имеют все первоочерёдные наследники, к которым относятся супруг или супруга, дети, и родители наследодателя. Если их нет, право аннулировать сомнительное завещание на жилую квартиру переходит наследникам второй очереди и далее.

Нельзя упускать из виду категорию лиц, которым полагается обязательная часть наследства:

  • Нетрудоспособные, официально признанные иждивенцы и родители умершего собственника,
  • Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия.

Сроки пересмотра

Перед тем как оспорить завещание на жилплощадь, нужно обратить внимание на срок, когда по закону можно подать исковое заявление. Он устанавливается Гражданским кодексом, согласно которому аннулировать действующее завещание можно в течение:

  • Одного года, если есть подтверждение, что завещание было подписано владельцем жилья посредством угроз и давления на наследодателя,
  • Трёх лет, если можно подтвердить, что наследодатель был недееспособным или документ оформлен неправильно.

Основания для отмены завещания

Рассмотрим, в каких случаях можно оспорить завещание:

  • Недееспособность завещателя, связанная с психологическими расстройствами,
  • Возрастные ограничения (старческое слабоумие),
  • Составление завещание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • Неправильное оформление документа,
  • Незаконное содержание
  • Физическое и психологическое давление на завещателя с целью принудительного подписания документа,
  • Отсутствие подписей и дат,
  • Составление документа не от имени завещателя,
  • Подделка подписей,
  • Отсутствие нотариального оформления
Недостойный наследник

Ещё один немаловажный фактор –, оспаривание завещания на дом, если наследники признаны недостойными. К ним относятся следующие категории лиц:

  • Лица, совершившие преступные действия по отношению к наследодателю,
  • Родители, лишенные родительских прав,
  • Граждане, которые не выполняли возложенные на них обязанности, относительно содержания собственника квартиры.

Если решением суда завещание отменено, в силу вступит предыдущий документ. Если его не было, распределение наследства осуществляется в порядке очерёдности.

Чтобы отменить завещание на квартиру, необходимо иметь весомые основания, которые в суде можно будет подтвердить документальными фактами. Подавая заявление в суд, в тексте обязательно укажите сведения о наследодателе, нотариусе и состоянии производственного процесса. Также опишите причины оспаривания, на основании которых документ должен быть аннулирован.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

А вот нам не удалось добиться пересмотра дела, после того, как дядя отписал дом на очень далекого родственника. Пришлось смириться с его волей.

Наследство всегда было больной темой для всего человечества, брат против брата, а еще лучше, как в моей ситуации. Брат, который не появлялся и не ухаживал, вел безобразный образ жизни и решил оспорить родительское решение, но у него не получилось, потому что права были на моей стороне и завещание тоже.

Как оспорить завещание?

После смерти человека его имущество наследуется либо по закону, либо по завещанию, если таковое было написано. Зачастую возникают такие случаи, когда те родственники умершего, которые имеют право получить наследство по закону, остаются обделенными из-за существующего заранее составленного документа.

Законодательство Российской Федерации, а именно Гражданский кодекс, предусматривает возможность оспаривания завещания.

Оспорить завещания можно, но сделать это очень трудно. Для этого должны существовать особые обстоятельства и весомые доказательства. Простое желание получить часть наследства, чувство обделенности и обиды таковыми причинами не являются.

В каких случаях вы имеете право вернуть наследство?

Законом установлено, что можно оспорить завещания только в суде и только в том случае, если будет доказано, что в момент составления документа человек не отдавал себе отчета в совершаемых действиях.

Если ваш родственник имел психические отклонения (даже если он при этом не был признан недееспособным), вследствие которых он не понимал значения своих поступков, то в таком случае можно оспорить его волю. вы имеете право обратиться в суд для назначения посмертной судебно-психологической экспертизы. Завещание будет отменено, если в ходе экспертизы будет выявлено, что завещатель действительно совершал свои действия бессознательно.

При проведении экспертизы изучаются медицинские карточки завещателя, проводятся беседы с лечащим врачом для выявления и оценки психического здоровья умершего. Помимо этого, проводится опрос свидетелей –, друзей, соседей, приятелей завещателя. Поэтому если реальных доказательств болезни вашего родственника нет, то шансы восстановить справедливость сводятся к нулю.

В судебной практике были случаи, когда наследникам по закону удавалось доказывать, что документ был составлен завещателем из чувства страха (например, ему угрожали или шантажировали), что завещатель в момент написания был введен в заблуждение или дезинформирован. Однако такие случаи редки, так как ввиду смерти главного действующего лица выявить точно, в каком состоянии он находился, практически невозможно. Но если у вас есть доказательства, что завещатель составлял документ не по собственной воле, у вас есть право обратиться в суд.

Если вы не являетесь наследником по закону, то вы тоже имеете право оспорить завещание в свою пользу. Например, если вы –, единственный человек, который был рядом с больным завещателем, если вы покупали ему лекарства, ухаживали за ним, то вы можете претендовать на часть наследства. Нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, а также предоставить доказательства того, что умерший нуждался в уходе и лечении и что он получал это только от вас. Вам могут помочь сохраненные чеки, показания врачей, соседей. Судебная практика сталкивалась с положительными исходами подобных дел.

Как правильно написать завещание, чтобы его нельзя было оспорить?

Если вы планируете написать завещание, при этом завещав свое имущество не наследникам по закону, и при этом опасаетесь, что документ может быть впоследствии признан недействительным, а наследство переделено, то при желании вы можете лишить родственников возможности воспользоваться своим правом оспорить завещание. Но есть группа лиц, которых вы по закону не можете оставить без наследства. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, иждивенец или родители.

Как было сказано ранее, главные причины успеха при оспаривании завещания –, доказательство психического состояния завещателя при распоряжении своим имуществом. Чтобы этого не допустить, во время составления документа вы можете предоставить нотариусу справку о своем здоровье, в том числе и психическом. Эта справка будет гарантией того, что по этому пункту нет возможности оспорить в будущем завещание.

Очень важно обратиться к квалифицированному нотариусу, чтобы правильно составить документ, так как если в завещании будут обнаружены ошибки, если оно будет составлено неверно с юридической точки зрения, то его впоследствии можно будет признать недействительным.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: