Налогообложение при доверительном управлении недвижимым имуществом

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

Согласно п. 1 статьи 1012 Гражданского кодекса (ГК) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (смотрите также статью: «Доверительное управление страховыми резервами» ).

Сама передача имущества доверительному управляющему и возврат его учредителю доверительного управления объектом налогообложения не являются налоговый учет возникает при осуществлении деятельности по управлению переданным имуществом.

- налог на добавленную стоимость (НДС),

- налог на прибыль организаций,

- налог на имущество.

Рассмотрим порядок налогообложения вышеперечисленными налогами операций, связанных с доверительным управлением имущества.

Согласно п. 1 статьи 146 Налогового кодекса (НК) объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав,

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций,

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления,

4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом установлены в статье 276 НК .

Налогоплательщиками налога на имущество признаются, в частности, российские организации (п. 1 статьи 373 НК ), объектом налогообложения для которых признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 статьи 374 НК ).

Таким образом, имущество, переданное в доверительное управление, является объектом налогообложения налогом на имущество.

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Договор доверительного управления имуществом

Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента этой передачи (п. 2 ст. 433 ГК РФ).При применении норм, регулирующих отношения по доверительному управлению имуществом, в судебной практике возникает вопрос относительно момента заключения рассматриваемого договора.Сложности возникают, в частности, при толковании норм п. 1 ст. 1012 и ст. 1017 ГК РФ. Первая закрепляет реальную конструкцию договора доверительного управления имуществом, т.е. его заключение с момента передачи объекта управления. Вторая норма устанавливает необходимость государственной регистрации этой передачи (п. 2 ст. 1017 ГК РФ), а также последствия несоблюдения указанных требований в виде недействительности договора доверительного управления (п. 3 ст. 1017 ГК РФ).

Договор доверительного управления недвижимым имуществом является реальным, т.е. считается заключенным с момента передачи объекта доверительного управления (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.12.2002 N 5861/02 по делу N А56-32315/01).

Налогообложение при доверительном управлении недвижимым имуществом

Есть Договор доверительного управления недвижимого имущества в пользу выгодоприобретателя.

1. Физлицо (собственник недвижимости) - Учредитель управления,

2. Юрлицо (ООО Ромашка) - Доверительный управляющий,

3. ИП (Иванов И.И.) - Выгодоприобретатель.

В соответствии со ст.346.14 Налогового кодекса:

3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов т.е. доходы минус расходы *15.

Правильно ли понимать под понятием участник Договора доверительного управления недвижимиого имущества Индивидуального предпринимателя, который является Выгодоприобретателем по этому Договору?

если да, то получается что ИП должен налогооблагаться по системе доходы минус расходы *15?

Тогда как можно сделать чтобы ИП налогооблагался по системе Доходы *6?

29 Июня 2017, 09:33 Виктор, Город не указан

Ответы юристов (1)

Добрый день! К сожалению, это императивная норма закона и обойти ее не получится в случае нарушения грозит утрата права на применение УСН и возвращение на ОСН:

4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считаетсяутратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

По поводу ставок доход минус расход обратите внимание на другие регионы. Так, в Лен. области сейчас ставка 5, в Санкт-Петербурге 7.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: