Наследники по закону гк рсфср

Статья 532. Наследники по закону. ------------------------------------------------------------------

Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти,

во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери,

в третью очередь - братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя),

(абзац введен Федеральным законом от 14.05.2001 N 51-ФЗ)

в четвертую очередь - прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

(абзац введен Федеральным законом от 14.05.2001 N 51-ФЗ)

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 14.05.2001 N 51-ФЗ)

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником, они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 14.05.2001 N 51-ФЗ)

Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер.

Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомства.

Статья 535. Право на обязательную долю в наследстве

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Скачать ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР (ред от 26-01-96) (2018) Актуально в 2018 году

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация Федеральное законодательство
  • Главная
  • ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР (ред. от 24.12.92)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 11.06.64 - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, N 24, ст. 407)

Статья 532. Наследники по закону

При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти,

во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при неприятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником, они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер.

Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомства.

LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

Последние материалы

Советское наследственное право по ГК РСФСР 1922 г.

Переходя к новой экономической политике, руководители РСФСР понимали, что без собственности, хотя бы даже без приставки частной, поднимать экономику государства невозможно. И конечно же, совершенно логично, что, хотя и в урезанном виде, наследственное право стало восстанавливаться.

22 мая 1922 г. Декретом ВЦИК Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР наследственное право было восстановлено. Декретом восстанавливалось наследование по завещанию и по закону <,1>,.

<,1>, Свод узаконений РСФСР. 1922. N 36. Ст. 423.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый 31 октября 1922 г. <,1>, и введенный в действие с 1 января 1923 г., законодательно закрепил существенное изменение подхода к наследственному праву. В его нормах уже говорилось о возможности наследования, но оно ограничивалось 10 тыс. рублей. В частности, ст. 416 указывала на то, что допускается наследование по закону и по завещанию в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10 тыс. рублей, за вычетом всех долгов умершего. При этом, если стоимость наследства превышала указанную сумму, производился раздел, и часть имущества, превышающая предельную сумму, переходила государству.

<,1>, Там же. N 71. Ст. 904.

Гражданский кодекс 1922 г. ограничивал круг наследников только близкими родственниками (супруг умершего, его дети, внуки, правнуки), а также нетрудоспособными иждивенцами. Причем такое ограничение распространялось на наследников как по закону, так и по завещанию. При наследовании по закону имущество делилось между названными лицами.

Завещанием признавалось сделанное лицом распоряжение на случай смерти о предоставлении имущества одному или нескольким лицам. Завещание представлялось в нотариальный орган для внесения в актовую книгу. При этом выписка из актовой книги могла заменить завещание.

Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 29 января 1926 г. Об отмене ограничения размера имущества, могущего переходить в порядке наследования и дарения <,1>, с 1 марта 1926 г. отменялось ограничение и, соответственно, корректировался ГК РСФСР.

<,1>, Там же. 1926. N 6. Ст. 37.

Отмена максимума наследования идеологически объяснялась общими успехами социалистического строительства, решающими успехами политики социалистической индустриализации страны, когда в области промышленности вопрос кто - кого уже был предрешен в пользу социализма, когда быстро вытеснялся частник из торговли <,1>,.

<,1>, См.: Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В. История советского гражданского права. М., 1949. С. 525.

В 1928 г. обязанность выдачи свидетельств о праве на наследство была возложена на нотариальные органы, ранее этим занимались народные суды (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 18 января 1928 г. <,1>,). В апреле того же года к кругу возможных наследников были отнесены и усыновленные дети (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г. <,2>,).

<,1>, Свод узаконений РСФСР. 1928. N 14. Ст. 111.

<,2>, Там же. N 47. Ст. 355.

10 февраля 1930 г. <,1>, функция по принятию мер по охране наследственного имущества была возложена на нотариальные конторы, до этого этим занимались финансовые органы.

Статья 535 гражданского кодекса рсфср

Гражданский кодекс рф статья 535

1. Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого, позволяющие отграничить его от других видов договора купли продажи. К ним относятся состав сторон и особенности подлежащего передаче товара (в статье употребляется термин «сельскохозяйственная продукция»).

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную заготовителю лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Наследование по завещанию (28)

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям до настоящего времени со держится в единственном документе постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года 6 «,О судебной практике по делам о наследовании», к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсия по старости или инвалидности.

Статья 535 гражданского кодекса рсфср

Эти акты не должны применяться к отношениям по договорам, заключенным после 01.03.96.

Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в т.ч. глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Действует ли статья 532 Гражданского кодекса РСФСР

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г.

Морщаковой, судей Н.В. Витрука. Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой. Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина.

А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина. Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова. О.И. Тиунова.

О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева. 1. Кузьминский межмуниципальный (районный) суд города Москвы отказал Е.А.

Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.

(с изменениями от 22 июня 1970 г. 12 декабря 1973 г. 1 марта, 18 декабря 1974 г.

18 октября 1976 г. 3 февраля, 14 июня 1977 г.

20 февраля 1985 г. 28 мая 1986 г. 24 февраля 1987 г. 5 января 1988 г. 16 января 1990 г. 21 марта 1991 г.

4 марта, 24 июня, 24 декабря 1992 г.

30 ноября 1994 г. 26 января 1996 г. 14 мая, 26 ноября 2001 г.) Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР 1964 ГОДА О НАСЛЕДОВАНИИ

Такое положение существовало до того, как Федеральный закон Российской Федерации от 14 мая 2001 г. О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР <,1>, увеличил число очередей наследников по закону с двух до четырех, причем первые две очереди изменениям не подвергались, а две последующие стали выглядеть следующим образом: третья очередь - братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), четвертая очередь - прадеды и прабабки умершего с обеих сторон.

<,1>, Федеральный закон от 14 мая 2001 г. О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР // СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060.

<,2>, См.: Советское гражданское право: Учебник в двух томах. Т. 2 / Под ред. проф. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1969. С. 502.

В литературе нет точного понятия, кто подпадает под категорию дяди и тети наследодателя. Представляется, что это как полнородные, так и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Главное, чтобы у родителя наследодателя с братом или сестрой был один общий родитель <,4>,.

<,4>, См.: Гражданское право: Учеб.: В трех томах / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2003. Т. 3. С. 714.

По праву представления не наследовало потомство других наследников по закону, например брата или сестры наследодателя.

В особом порядке наследовали нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении наследодателя. Нетрудоспособность лица могла быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. По возрасту к нетрудоспособным следовало относить женщин, достигших 55 лет, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II, III групп, а также лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет <,5>,.

<,5>, См.: Советское гражданское право: Учебник в двух томах. Т. 2 / Под ред. проф. О.А. Красавчикова. М.: Высшая школа, 1969. С. 505.

<,6>, Гражданское право: Учебник: В 3 ч. Ч. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1999. С. 534.

В пределах каждой очереди наследственное имущество делится между наследниками поровну, за исключением предметов домашней обстановки и обихода, которые переходили к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти.

Состав имущества, которое можно было отнести к предметам домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определен. Сложившаяся судебная и нотариальная практика не относит к их числу жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности, и др. Споры о составе предметов обычной домашней обстановки и обихода решались в судебном порядке.

Право на наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода имели наследники по закону, которые, совместно проживая с наследодателем не менее одного года до его смерти, пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд <,7>,.

<,7>, См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Отв. ред. С.Н. Братусь, О.Н. Садиков. М.: Юридическая литература, 1982. С. 639.

В случае если совместно с наследодателем проживали несколько наследников, предметы обычной домашней обстановки и обихода делятся между ними поровну.

Гражданский кодекс 1964 г. не дает такого понятия, как выморочное имущество. В ст. 552 указано: наследственное имущество по праву наследования переходит к государству.

Положение государства как наследника имеет определенную специфику: государству не нужно осуществлять никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества перешедшему по праву наследования к государству нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство <,8>,.

По всем делам о наследстве, перешедшем к государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган <,9>,.

  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Понравилась статья? Поделить с друзьями: