Наследование по завещанию приватизированной квартиры

Порядок наследования приватизированной квартиры

В советское время недвижимость считалась собственностью государства. Спустя некоторое время люди получили возможность оформить такую квартиру в личную собственность, что практически все и сделали. Процесс передачи получил название приватизация, а квартиры стали называть приватизированными. Приватизированные квартиры представляют собой частную собственность лица, которая наследуется на общих основаниях наследования.

Приоритет в праве на наследования

Право наследования приватизированной квартиры может получить как самый близкий родственник умершего, так и совершенно чужой человек. Все зависит от того, какой порядок наследования.

Получить наследство можно несколькими способами:

В том случае если составлено завещание, то порядок наследования осуществляется именно завещательным способом, а не по закону.

Наследование по закону

Наследование приватизированной квартиры без завещания, то есть по закону происходит тогда, когда наследодатель перед смертью не успел или не захотел составить завещание. В таком случае наследство достанется родственникам, очередность которых также определена законом.

Очередность родственников определена статьями 1141 —, 1145 ГК РФ. Первую очередь составляют самые близкие родственники умершего —, это супруг(а), дети и родители. При невозможности наследования ими наследства по разным причинам, все наследство переходит к наследникам второй очереди —, это братья, сестры, дедушки и бабушки, если они не могут, то наследует третья очередь и т.д.

Кроме того, в наследовании по закону существует такое понятие как наследование по праву представления. Это означает, что при наследовании наследником первой очереди, в такой ситуации, когда наследник не успел принять по закону наследство и скончался, все положенное ему наследство по праву представления переходит внукам и их потомкам, если идет речь о наследниках первой очереди.

Касаемо наследников второй очереди, в случае их смерти, по праву представления наследуют их дети, то есть племянники и племянницы наследодателя. В статьях 1141 —, 1145 ГК РФ в каждой очередности наследников также прописаны и те, кто наследуют наследство по праву представления. Это и есть порядок наследования по закону.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию происходит тогда, когда наследодатель составил законное и заверенное нотариусом завещание. В данном случае наследниками являются те люди, которые прямо указаны в завещании, при этом действует принцип свободы данного документа, который означает что наследодатель может вписать в завещание кого угодно.

Исключением являются только те люди, которые согласно статье 1149 ГК РФ имеют право на обязательную долю в наследстве. К такой категории людей относятся:

  • не достигшие 18-летнего возраста или нетрудоспособные дети наследодателя,
  • нетрудоспособные супруг и родители,
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Процесс получения наследства

Приватизированную квартиру можно получить в наследство после смерти наследодателя путем обращения к нотариусу по месту жительства наследодателя, так как именно нотариус имеет право оглашать личную волю умершего, которую он заверил в завещании, а также помогает в оформлении наследства тем, кто получил его на законных основаниях в порядке очередности.

Необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • паспорт,
  • документы, которые подтверждают родство или тот факт, что человек наследует квартиру согласно завещанию,
  • заявление о желании принять наследство.

Кроме того, для получения приватизированной квартиры необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру,
  • договор кули-продажи или дарения, который подтверждает факт приобретения квартиры наследодателем,
  • кадастровый паспорт,
  • технический паспорт,
  • справка из ЖЭК по месту жительства умершего о количестве прописанных к квартире человек.

За получение свидетельства на квартиру необходимо заплатить налог, или госпошлину. Для этого необходимо оценить рыночную стоимость квартиры у специалиста и предоставить документы нотариусу, который и вычислит размер государственной пошлины на выдачу свидетельства. Размер госпошлины также зависит и от очередности наследников. Так наследникам первых двух очередей придется уплатить налог в размере 0,3 от общей стоимости квартиры, а наследникам всех других очередей в размере 0,6 .

Далее начинается сам этап оформления кваритры. Для этого необходимо обратиться в регистрационную палату и начать переоформление. В регпалату необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство и некоторые другие документы. Процесс оформления приватизированной квартиры, учитывая самые различные обстоятельства, может растянуться от полугода до года.

Как делить приватизированную квартиру по наследству и завещанию?

Начнём с того, что если владельцем квартиры был один умерший человек, наследование будет происходить в рамках общих правил. Если же умерший был совладельцем, наследоваться в квартире будет только его доля. Далее подробней рассмотрим ситуации наследования приватизированного имущества.

Кто и как может унаследовать приватизированную недвижимость?

Стать наследником такой собственности (или доли) допустимо либо по закону (то есть по очерёдности), либо по завещанию. В случае, когда есть завещание, владеть квартирой могут указанные в документе люди. Правда здесь есть исключение. К примеру, нетрудоспособные жена (муж), родители с детьми в любом случае будут наследниками, даже если их имена не прописаны в завещании. Им причитается половина их законной доли.

Но если такой бумаги нет, согласно ГК право на жильё переходит родственникам: в первую очередь это муж и жена, далее дети с родителями. Если первоочередные наследники не приняли наследство, отстранены или их просто нет, право на недвижимость переходит к братьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам. И так далее до седьмой очереди.

Обратите внимание! Если квартирой владеют, например, три брата и один из них умирает, сначала наследовать 1/3 часть квартиры будут его жена и дети. И только потом, если наследники первой очереди не воспользовались своим правом, такая возможность переходит к братьям. То есть совладельцы не имеют исключительных прав на наследование квартиры.

Порядок наследования

Наследовать приватизированное жильё не сложнее, чем другое имущество. Прежде всего нужно пойти к нотариусу и подать заявление по месту открытия наследства. Из документов нужны паспорт наследника со свидетельством о смерти родственника и бумагами, подтверждающими право наследования (то есть завещание или другой документ как факт родственной связи). Не обойтись без документов на квартиру. Плюс, предстоит оплатить госпошлину (итоговая сумма вычисляется исходя из стоимости жилья и порядка наследования). Итогом всего процесса будет получение Свидетельства о наследстве и регистрация права собственности в регистрационных органах.

На всё про всё (вступление в наследство) даётся полгода со дня открытия наследства. Ну а если срок пропущен, восстановить его получится через суд (подаётся специальное заявление с указанием уважительной причины просрочки) или по договорённости с другими наследниками (для документального подтверждения согласия присоединить ещё одного наследника нужно идти к нотариусу).

О долях в собственности

Бывает так, что квартира является общим имуществом и доля каждого совладельца не указана. В такой ситуации в качестве наследства рассматривают не реальную долю (одна комната, допустим), а «идеальную». Проще говоря, речь идёт о равных долях между всеми совладельцами. При этом, на примере тех же трёх братьев, после смерти одного из них идеальная доля умершего составит 1/3, которую и поделят поровну между наследниками (например, женой и сыном).

А чтобы обменять, подарить или продать свою долю, необходимо составить у нотариуса соглашение о разделе собственности. В документе обязательно указывают доли всех совладельцев. Разделить унаследованную квартиру можно и через суд, где, скорее всего, одну квартиру поделят поровну между всеми участниками разбирательств. Но чаще всего доля дарится или продаётся совладельцам, один из совладельцев выкупает долю или квартира просто продаётся, а сумма делится между обладателями жилья.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Наследство приватизированной квартиры

Приватизированная квартира является законной собственностью наследодателя. Именно поэтому он имеет полное право передать ее по наследству. Наследниками могут выступать лица, заранее назначенные наследодателем в завещании, или родственники умершего.

Правила наследования приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры осуществляется по общим правилам, обязательным для соблюдения всеми наследниками. К числу основных относятся:

  • право наследника принять или отказаться от приватизированной квартиры,
  • обязанность наследника заявить о своем решении в течение 6 месяцев, считая со дня смерти наследодателя,
  • обязанность принять приватизированную квартиру фактически или оформить свидетельство о праве на наследство.

Основанием для возникновения права на приватизированную квартиру у наследников может быть одно из двух, определенных в законе:

  • завещание. Если в тексте этого документа в качестве наследственного имущества указана приватизированная квартира, или сказано, что наследуется все имущество, то оно перейдет к тем, кто назван в качестве наследников,
  • родственные узы. Если завещания нет, то наследование приходит по закону.

Наследование приватизированной квартиры: порядок оформления

Если приватизированная квартира является объектом наследования, независимо от основания, ее следует должным образом оформить в собственность. Для этого у наследника есть несколько способов, которые предусмотрены законом.

Первый способ подразумевает прохождение нескольких этапов:

  1. Обращение к нотариусу по месту открытия наследства.
  2. Составление заявления о принятии приватизированной квартиры по наследству.
  3. Сбор документов, позволяющих оформить свидетельство о праве на наследство.
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Получение свидетельства от нотариуса.
  6. Государственная регистрация права собственности.

Ключевыми этапами здесь выступает сбор и подготовка документов, среди которых важную роль играют те, которые подтверждают право наследодателя на приватизированную квартиру.

Без оплаты государственной пошлины так же невозможно оформить документ на наследство. Размер ее зависит от стоимости приватизированной квартиры и наличия родства между наследником и наследодателем.

Второй способ принятия наследства в виде приватизированной квартиры означает:

  • фактическое владение, пользование квартирой,
  • оплата всех расходов по ее содержанию,
  • проведение ремонта,
  • оплата долгов за умершего наследодателя, если таковые имеются.

Недостатком такого способа принятия наследства выступает отсутствие документов, подтверждающих это. Если наследник пожелает продать полученную квартиру, то ему сначала придется документально оформлять наследство, а только потом приступить к продаже.

Наследование после истечения срока

Если наследник не принял вовремя приватизированную квартиру по уважительной причине, у него есть шанс сделать это после 6 месяцев. Для этого придется написать иск в суд о восстановлении пропущенного периода времени.

В качестве доказательств суд принимает:

  • документы, которые имеют непосредственное отношение к делу и подтверждают наличие уважительной причины,
  • показания свидетелей,
  • письма, телеграммы и иные значимые бумаги.

После принятия решения, наследник может стать полноправным участником наследственного дела, несмотря на пропуск срока.

Кто вправе наследовать приватизированную квартиру?

Кто станет новым собственником приватизированной квартиры после смерти наследодателя, зависит от наличия и содержания завещания.

Когда завещание есть, то наследниками могут стать:

  • любые лица, указанные в завещании как наследники,
  • родственники умершего, если в наследственную массу по завещанию приватизированная квартира не включена, или наследодатель сам указал родственников в качестве наследников,
  • любые лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве не зависимо от текста завещания,
  • государство, если ни одного наследника по завещанию нет в живых, или все отказались от принятия приватизированной квартиры.

Если завещания нет, то наследниками могут стать:

  • родственники наследодателя,
  • государство, если таковых нет, или никто не желает принимать наследство.

Очередность определяется в соответствии с близостью родственной связи, имеющейся между принимающим наследником и умершим. Чем она ближе, тем выше шанс принять имущество наследодателя.

Кроме того на часть приватизированной квартиры может претендовать супруг умершего, если она была приобретена в период брака. Для этого пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу для выдела доли, называемой супружеской. При этом он сохраняет право на долю оставшейся части квартиры.

Определение числа наследников так же зависит от решений суда. Например, если наследника суд признает недостойным, то он не сможет принять наследство в рамках данного наследственного дела.

Таким образом, приватизированная квартира может войти в состав наследственного имущества или стать самостоятельным объектом наследования. Как по завещанию, так и по закону наследники могут принять такое имущество, оформив через нотариуса или вступить в свои права фактически.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: