Наследственное имущество нормы гк рф

Статья 1164 ГК РФ. Общая собственность наследников

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Комментарии к статье 1164 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи являются новеллой ГК РФ, хотя отношения, о которых идет речь, на практике встречались и регулировались на основании положений ГК РФ об общей собственности. Общая собственность - владение, пользование, распоряжение одной вещью несколькими субъектами.

Комментируемая статья регламентирует ситуации, когда имущество, переходящее в порядке наследования, поступает в общую долевую собственность наследников (общей совместной собственности при наследовании возникать не может).

Закон не отвечает на вопрос о том, относятся ли нормы комментируемой статьи ко всем видам имущества либо только к вещам. С одной стороны, право собственности устанавливается в отношении вещей (а комментируемая статья говорит именно о праве собственности, а не о правах на имущество вообще), с другой - из смысла положений ГК РФ можно сделать вывод о том, что в комментируемой статье имеется в виду все имущество наследодателя.

Наследственное имущество в общую долевую собственность наследников переходит при наследовании как по закону, так и по завещанию. Главное условие - наличие нескольких (двух или более) наследников, при наследовании по завещанию необходимо еще и дополнительное условие - отсутствие в завещании указаний на конкретное имущество, переходящее к конкретным наследникам. Например, в завещании сказано, что все имущество переходит к мужу и брату, а автомобиль - к сыновьям. В этом случае сыновья станут общими долевыми собственниками автомобиля, а муж и брат - всего остального имущества.

ГК РФ специально не определяет субъектный состав общих собственников, поэтому представляется, что ими могут быть и публично-правовые образования, если, например, все имущество завещано государству (например, Российской Федерации) и определенному физическому лицу.

Осуществление принятия наследства каждым из нескольких наследников означает, что имущество поступает в общую долевую собственность со дня открытия наследства. Норма ч. 1 комментируемой статьи корреспондирует правилу п. 4 ст. 1152 ГК РФ (см. коммент. к ней). Представляется, что при отказе одного из наследников от наследства и возникновении отношений выморочности части имущества государство или муниципальное образование наряду с другим наследником станет долевым собственником этого общего имущества.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлены наиболее общие особенности применения положений ГК РФ к отношениям общей долевой собственности, возникающим при наследовании. Прежде всего отметим, что к данным отношениям подлежат применению нормы гл. 16 ГК РФ, кроме того, эти нормы применяются с учетом положений ст. 1165 - 1170 ГК РФ. В названных статьях отражены особенности отношений долевой собственности при наследовании (см. коммент. к ним).

Положения ст. 1168 - 1170 ГК РФ предоставляют наследнику при наличии некоторых обстоятельств право на преимущественное получение некоторых вещей. Но при разделе наследственного имущества нормы ст. 1168 - 1170 ГК РФ применяются только в течение 3 лет со дня открытия наследства. Следует отметить, что указанный срок реализации преимущественного права начинает исчисляться не с момента принятия наследства, а именно с момента его открытия. Поэтому, например, для наследника четвертой очереди, принявшего наследство вследствие непринятия его наследниками первых трех очередей, указанный срок сокращается более чем на год, поскольку принятие наследства будет осуществляться с учетом положений п. 3 ст. 1154 ГК РФ (такое регулирование представляется не отвечающим интересам наследников любой, кроме первой, очереди).

Очевидно, 3-летний срок для реализации преимущественного права на получение определенного имущества является пресекательным. Следовательно, после его окончания указанное право наследника (даже если он принял наследство совсем недавно) прекращается. ГК РФ не предусматривает каких бы то ни было оснований восстановления этого срока, положения ГК РФ о восстановлении срока исковой давности применению в данном случае не подлежат, так как речь идет о разных по своей юридической природе сроках.

Данный вывод обусловлен также тем, что в комментируемой статье нет указаний на 3-летний срок исковой давности и отсутствует отсылка к главе ГК РФ об исковой давности (в отличие от ссылки на гл. 16 ГК РФ).

Судебная практика по ст. 1164 ГК РФ

Также апелляционная инстанция указала на то, что, поскольку наследник Асланбекова А.Ф. - Асланбеков А.А. является несовершеннолетним, суду первой инстанции при принятии решения по делу необходимо было учесть положения статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, что им сделано не было.

Законодательство о наследстве в России

Ни один процесс, связанный с имуществом и передачей прав на него, не осуществляется хаотично. Каждое действие регулируется законодательно. Наследование, как один из способов передачи имущества, не является исключением: оно также контролируется и охраняется законодательством.

Главные законы

Во главе всей законодательной системы РФ стоит Конституция. Она напрямую не освещает вопросы наследования, однако, закрепляет права и свободы человека, неразрывно связанные с этим процессом. Например, право человека на собственность и на ее защиту.

Вторым по значимости в освещении норм наследования выступает Гражданский кодекс РФ. 3 часть этого кодекса в большей степени посвящена рассмотрению правил принятия имущества.

Кроме указанных документов отношение к регулированию получения имущества имеет Налоговый кодекс России. В нем можно найти ответы на вопросы:

  • кому, сколько и в каком случае платить налог при принятии наследства,
  • размер государственной пошлины на получение свидетельства о праве на наследство,
  • кто освобождается от всевозможных выплат,
  • какие иные нотариальные действия в процессе оформления наследства оплачиваются и т.д.

Письма Министерства Финансов поясняют порядки и сроки исчисления государственных пошлин за получение свидетельства о праве наследования акций и иных ценных бумаг.

«Основы законодательства России о нотариате» документ, определяющий порядок действия нотариусов, в том числе и по вопросам ведения наследственных дел.

Широко применяется практика судов по аналогичным делам при возникновении наследственных споров.

Постановления Верховного Суда РФ определяют некоторые моменты, напрямую не освещенные в ГК РФ. Например, к ведению какого суда относится рассмотрение дел о признании завещания недействительным. В таких постановлениях рассматриваются более узкие вопросы, которые когда-либо возникали в ходе разрешения наследственных дел.

Напрямую регулирует процедуру наследования ГК РФ. Остальные документы разъясняют конкретные моменты, устанавливают нормы в смежных с наследственной отраслях.

Гражданский кодекс РФ

С содержанием некоторых положений этого документа следует ознакомиться всем наследникам.

Его положения используются и в других сферах жизни. Что касается наследования, в тексте ГК РФ можно узнать:

  • на каком основании, кто и в каком случае может наследовать,
  • какой порядок оформления наследственных прав предусмотрен,
  • о способах принятия наследства,
  • о возможности отказа от него,
  • о мерах защиты наследства,
  • о нарушениях правил и условий наследования, возможных последствиях и способах их решения,
  • о правилах лишения права наследства, очередностях наследования и т.д.

Отсюда следует, что все основополагающие моменты наследования освещены в ГК РФ. Этот документ является базовым и определяющим наследственное право в России.

Новый закон о наследовании 2017 в России

Президент РФ подписал новый Федеральный закон о наследовании в России. Он вносит некоторые уточнения в текст действующего Гражданского кодекса. А именно статья 1158 ГК определяет возможность отказаться от принятия наследства в пользу других лиц. Однако до принятия указанного закона она имела некоторые неопределенности по поводу отказа от наследства в пользу кого-либо.

Текст нового Федерального закона от 15 февраля 2016 г. N 22-ФЗ полностью исправляет этот недочет и вносит определенность в указанную статью.

Новый законопроект о наследстве

Законодательство о наследстве пребывает в состоянии постоянного совершенствования. Кроме уже принятого закона, поясняющего процедуру отказа от наследства, в 2016 году внесен законопроект, кардинально меняющий некоторые действующие положения наследственного права. Пока он находится на стадии доработки, но если будет принят, население ожидают следующие нововведения:

  • новый документ договор о наследовании, представляющий возможность обсудить условия получения наследства для конкретного наследника,

введение наследственного фонда,

  • возможность написания совместного супружеского завещания,
  • ввод единого тарифа на услуги нотариусов по оформлению наследства,
  • право нотариусов выдавать не индивидуальные, а комбинированные свидетельства о праве на наследство и т.д.
  • Существенные изменения предполагаются в сфере наследования в случае принятия нового закона. Положительными они будут или отрицательными, процедуру или внесут путаницу, покажут время и практика применения закона. На сегодняшний же день главным законодательным актом о наследовании остается ГК РФ, в который внесены некоторые изменения в 2016 году по поводу отказа от наследства.

    Наследство и его состав по ст 1112 ГК РФ

    Узнать, на что может рассчитывать человек, которому предстоит оформлять наследование, поможет российский Гражданский кодекс, где ст 1112 ГК РФ определяет, что входит в состав наследства. При этом в статье уточняется, что в него включено только имущество, которым ушедший из жизни владел ко дню его открытия. Кроме того, в «наследственную массу» (этот термин распространен среди юристов, занимающихся подобного рода делами) входят имущественные права и обязанности оставившего имущество гражданина.

    Что включается в «наследственную массу»?

    Необходимо разобраться, что, согласно ст 1112 Гражданского кодекса РФ, непосредственно является частью «наследственной массы». Более подробный ее перечень состоит из:

    • недвижимости (жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежавших умершему владельцу на правах собственности),
    • движимого имущества, к которому относятся транспортные средства, личные вещи, бытовые предметы (мебель и т.п.), а также наличные и безналичные денежные средства, драгоценности, ценные бумаги, доля в предприятии, дивиденды или пай в кооперативе,
    • прав на возвращение наследникам долгов или их части, которые не были возвращены наследодателю во время его жизни частными и юридическими лицами,
    • прав на принадлежавшую умершему гражданину интеллектуальную собственность (к примеру, на произведение, его публикацию, исполнение и т.п.),
    • обязанностей, в которые входят выплаты задолженностей умершего по кредитным обязательствам, распискам и другим подобным документам.

    Стоит уточнить, что долги оставившего собственность гражданина погашаются наследниками только в пределах ее стоимости. За сумму долгов, превышающую эту стоимость, получатели собственности никакой ответственности не несут. Это положение зафиксировано в ст. 1175 ГК. Там же уточняется, что выплата долгов ложится обязанностью на всех наследователей, но каждый возвращает задолженность только в пределах стоимости причитающейся ему части.

    Необходимо подчеркнуть, что заимодавцы наследодателя имеют право на предъявление требований к его наследникам, только соблюдая установленные сроки исковой давности. Кредиторы должны учесть, что у этого периода не может быть перерыва, его приостановки и восстановления.

    Итак, выяснено, что «наследственная масса» –, совокупность прав и обязанностей наследодателя, которые переходят к его наследователям. Очень важно оценить ее стоимость, так как от этого зависят не только суммы, которые, в случае наличия долгов, должны выплачивать получатели прав собственности, но и размеры госпошлины, которая будет взиматься с наследников за оформление прав наследования.

    Что не получат наследники?

    Статья 1112 ГК определяет и то имущество, права и обязанности наследодателя, которые не входят в состав наследства. В «наследственную массу» включается только имущество, которое на день открытия наследства принадлежало оставившему его гражданину только на законных основаниях, поэтому участки, захваченные им самовольно, а также строения, построенные незаконно, частью наследства признаны не будут, то есть праву собственности на эти объекты должны быть документальные подтверждения.

    Не распространяются на наследников обязанности оставившего им собственность гражданина, которые законодательство определяет как неразрывно связанные с его личностью.

    В эту категорию попадают алименты, которые выплачиваются ему, или, наоборот, его алиментные обязательства. Кроме того, из состава наследства исключены права и обязанности, которые образовались в результате заключения наследодателем с третьими лицами договоров о безвозмездном пользовании, агентских договоров и т.п.

    Наследование гражданами незарегистрированного имущества

    Стоит рассказать, что некоторая недвижимость, хотя на нее и не было зарегистрировано право собственности умершего, будет включена в «наследственную массу». К примеру, такой недвижимостью является строение, иное помещение и т.п. в жилищном или другом кооперативе, за которое полностью внесен паевой взнос. В состав наследства это имущество включается по предоставлению документального подтверждения кооперативом полного объема выплат наследодателем. Если пай выплачен частично, то наследники являются собственниками его части, полученной кооперативом на день открытия наследства. Наследники могут претендовать и на квартиру, приватизация которой не была завершена из-за смерти наследодателя.

    • По завещанию
    • По закону

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: