Наследство завещание процедура

Оформление наследства по завещанию

Наследство по завещанию может быть оформлено в случае, если наследодатель до своей смерти составил специальный документ, который и называется завещанием. Оно представляет собой волю гражданина о том, каким образом должна быть распределена его собственность после его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариально. Данный документ считается односторонней сделкой. Это означает, что все права и обязанности появляются у наследников уже после открытия наследства.

Порядок действий

Для начала наследник должен обратиться к нотариусу, где он подает заявление, в котором выражает намерение принять наследственное имущество. Затем нужно предоставить все документы, которые нужны для получения свидетельства о праве на наследство. Примерный список этих документов приведен ниже. На основании Свидетельства можно зарегистрировать нового собственника наследуемого имущества

    Для того, чтобы нотариус смог выдать Свидетельство, ему нужно предоставить определенный перечень документов:

  • Завещание. Должно иметь отметку нотариуса, из которой видно, что при жизни наследодателя оно не подвергалось изменению и не отменялось,
  • Свидетельство о смерти наследодателя,
  • Документ, подтверждающий родство или другие отношения наследника и наследодателя. Это свидетельство о рождении или же о заключении брака,
  • Документ, который удостоверяет последнее место жительства наследодателя. Это может быть справка, которую выдает паспортный стол или выписка из домовой книги. В ней должна содержаться информация о том, где был зарегистрирован завещатель на время своей смерти,
  • Паспорт человека (наследника), который хочет получить Свидетельство.
  • Кроме этого, могут понадобиться и иные документы. Это зависит от состава имущества. Для наследования банковского вклада необходимо иметь договор с банком. Чтобы унаследовать долю в каком-либо акционерном обществе, нужно предоставить выписку из реестра акционеров. Чтобы унаследовать автомобиль, необходим его технический паспорт.

  • Правоустанавливающие документы,
  • Документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности,
  • Технический паспорт на объект недвижимости,
  • Справка ПИБ, которая удостоверяет инвентаризационную стоимость квартиры на день смерти лица, составившего завещание,
  • Выписка из ЕГРП, что на квартиру не наложен арест либо запрет.
  • После того, как Свидетельство в отношении квартиры будет зарегистрировано соответствующим территориальным органом Федеральной Регистрационной Службы, наследник может считаться вступившим в права владения недвижимостью.

    Сроки принятия наследства

    Наследство можно считать открытым со дня смерти наследодателя, или же со дня, когда он официально был объявлен умершим. Местом же его открытия будет считаться последнее место жительства завещателя.

    Законодательством предусмотрен также и срок, в течение которого завещанное имущество должно быть принято наследниками. Этот срок составляет полгода с момента, когда наследство было открыто. Если за это время имущество не будет принято, то для его восстановление придется обратиться в суд.

    Необходимые затраты

    Налог, который нужно было заплатить при получении наследства, в 2005 году был отменен. Сегодня, оформляя наследство, наследникам нужно будет только оплатить госпошлину за получение Свидетельства и пошлину нотариусу за совершение им необходимых действий. Нотариальная пошлина составляет 300 рублей.

    Чтобы получить Свидетельство, наследникам первых двух очередей придется заплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости подлежащего наследованию имущества. Максимальный размер в рублевом эквиваленте не должен превышать сумму в 100 000 рублей. Другие наследники должны будут заплатить сумму которая составляет 0,6 от цены наследуемого имущества. В этом случае ее максимальный размер не может быть более, чем 1 млн рублей.

    Вопросы наших посетителей и ответы Юристов

    Добрый день! Совсем недавно у меня умерла бабушка и по завещанию оставила мне сберегательную книжку. Как я могу её получить? И в какой срок? Спасибо заранее!

    Здравствуйте! Для того что бы распоряжаться имуществом которое Вам перешло по наследству, в течении шести месяцев Вы должны в него вступить!

    Для этого Вам необходимо подать заявление в нотариус или же совершить действие по вступлению в наследство фактически. Как раз таки Гражданским кодексом Российской Федерации и установлен срок в течении которого наследники могут воспользоваться своим законным правом на наследство, он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

    Порядок наследования по завещанию

    Каждый гражданин Российской Федерации имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Реализуется это право посредством составления завещания. О том каков порядок наследования по завещанию расскажет данная статья.

    Завещание может быть совершено только в письменной форме (устных завещаний не бывает). При этом Гражданский кодекс РФ определяет особую письменную форму &ndash, как правило, нотариальную.

    Завещание может быть написано только полностью дееспособным лицом (душевнобольные не вправе оставлять завещание).

    Завещание осуществляется исключительно лично лицом-завещателем. То есть завещание имущества одним лицом через другого (например, через представителя по доверенности) невозможно.

    Завещание может составляться только 1-м гражданином, то есть не допускается наличие в завещании распоряжений нескольких лиц.

    Во всем мире, и наша страна не исключение, действует принцип свободы завещания, который означает что завещатель может:

    сам определить своих наследников,

    лишить отдельных наследников права на наследство (например, своих детей или родителей),

    определить доли своих наследников и т.д. (при этом необязательно, чтобы данные доли были равными).

    Вместе с тем свобода завещания не может быть безграничной, ввиду чего Гражданский кодекс РФ ограничивает ее обязательной долей, которая независимо от каких-либо обстоятельств причитается:

    несовершеннолетним (не более 18 лет) и нетрудоспособным (инвалидам) детям завещателя,

    нетрудоспособным (инвалидам или престарелым) супругу или родителям завещателя,

    нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, то есть тем лицам, которые находились на содержании завещателя.

    Положение вытекающее из принципа свободы завещания дает завещателю право в любой момент изменять свое завещание, а также возможность отменить его как полностью, так и в отдельной части.

    Форма завещания

    Для того, чтобы завещание имело юридическую силу оно должно быть удостоверено нотариусом.

    При этом может иметь место два вида завещаний:

    открытое, то есть нотариус знакомится с его содержанием,

    закрытое, то есть нотариус не знакомится с его содержанием.

    На первый взгляд может показаться, что закрытое завещание предпочтительнее открытого. Однако практика свидетельствует об обратном. При ознакомлении с текстом завещания нотариус проводит его анализ на соответствие законодательным положениям и при наличии противоречий закону указывает на это завещателю. В отношении же закрытого завещания данная процедура не проводится и соответственно завещатель несет риск признания в последующем отдельных положений завещания недействительными, а соответственно и не имеющими юридической силы.

    Завещание подписывается непосредственно самим завещателем. В тех же случаях, если завещатель сам не может подписать завещание (например, в связи с какими-либо физическими недостатками, в частности отсутствием руки, параличем и т.д.), то подписание такого завещания производится другим лицом - рукоприкладчиком.

    Бывает, что в жизни случаются различные обстоятельства, которые препятствуют обращению завещателя непосредственно к нотариусу. Ввиду этого ст.1127 ГК РФ устанавливает отдельные случаи, при которых удостоверение завещания может производиться не нотариусом. Так лицами, которые вправе удостоверить завещание, являются:

    главный врач больницы, учреждения соц. обеспечения или аналогичного учреждения, его заместитель или дежурный врач.

    капитаны судов (речных, морских).

    начальники экспедиций (арктических, разведочных и др.).

    командиры войсковых частей.

    начальниками учреждений мест лишения свободы.

    Завещание приобретает свою юридическую силу только после смерти завещателя. До его смерти оно не имеет никакой силы (более того, как было указано выше, оно может быть в любой момент изменено самим завещателем по его желанию).

    Прочтя эту статью, Вы узнали о том, каков общий порядок наследования по завещания, а для того, чтобы полностью узнать все интересующие моменты по наследованию целесообразно обращаться к юристам. Специалисты сайта Юрист Онлайн готовы предоставить полные и исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы.

    Наследование

    Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

    Наследование

    переходят лишь те права, которые принадлежали наследодателю,

    права и обязанности переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями,

    акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось,

    принятие наследства с условием или с оговорками не допускается,

    акту принятия наследства придается обратная сила, т.е. если наследник принимает наследство, то оно считается перешедшим к нему уже с момента открытия наследства.

    Наследование по закону

    2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы,

    3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,

    4. нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Порядок наследования Наследование по завещанию

    2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов,

    3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций,

    4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей, удостоверенные командирами воинских частей,

    5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

    Наследование квартиры

    Государственная регистрация смерти гражданина органом Загса по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту нахождения учреждения.

    Получение Свидетельства о смерти.

    Снятие умершего с регистрационного учета.

    Получение справки, удостоверяющей последнее место жительства наследодателя или выписку из домой книги. Эти документы подтверждают место открытия наследства.

    Собрать пакет документов, подтверждающие наследственные отношения с наследодателем. Это свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, справка о перемене фамилии, имени и отчества, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта наличия одного из перечисленных родственного отношения.

    Посещение нотариуса по месту открытия наследственного дела для оформления наследства. Нотариус проверит на основе представленных документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания Вас к наследованию, примет от Вас заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства, и откроет наследственное дело по умершему наследодателю.

    Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию).

    Государственная регистрация свидетельства о праве на наследство.

    сомнения в собственноручной подписи завещателя,

    отсутствие чрезвычайности обстоятельств, явно угрожавших жизни завещателя при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах,

    совершение завещания под влиянием угрозы или насилия, такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям, и др.

    отсутствие свидетелей в случаях, предусмотренных законом,

    несоблюдение требований к оформлению завещания, а также отсутствие места и даты его удостоверения в случаях, предусмотренных законом, т.е. порок формы,

    совершение завещания через представителя, т.е. порок соответствия воли и волеизъявления,

    совершение одного завещания двумя или более людьми, т.е. порок содержания.

    существует опасность оспаривания другими претендентами права наследника на получение квартиры по завещанию. Например, можно оспорить дееспособность наследодателя на момент подписания завещания и признать завещание недействительной сделкой, если имеются основания,

    могут появиться наследники с обязательной долей в наследстве и тогда придется делиться,

    вступление в наследство дело хлопотное и опять придется нести расходы для того, чтобы получить документ, подтверждающий право на собственность.

    договор ренты и пожизненного содержания.

    Наследование земельных участков Наследование жилья

    2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

    Отказ от наследства по завещанию

    У наследника, указанного в завещании, есть неоспоримое право отказаться от своей доли наследства в пользу других преемников. Главное, согласно ст. 1154 и п. 2 ст. 1157 ГК (Гражданского кодекса) РФ, сделать это до истечения срока принятия или отказа от наследства. То есть не позже, чем спустя 6 месяцев после момента открытия наследства по завещанию.

    При определенных обстоятельствах можно отказаться от завещанной части даже по истечении срока или после фактического (не юридического) принятия наследуемого имущества. Но только если удастся убедить суд, что на пропуск были убедительные и уважительные причины.

    Для правильного осуществления отказа нужно обратиться к нотариусу, обязательно в месте открытия наследства. Обычно это последний адрес регистрации наследодателя или район расположения недвижимости из числа наследства.

    Просто непринятие наследства (характеризуется отсутствием обращения к нотариусу) неравнозначно отказу.

    Лица, в пользу которых может быть произведен отказ

    При отказе по завещанию часть, которую не захотел принимать наследник, в общем случае переходит к другим лицам из числа указанных в нотариально подписанном документе. Исключение составят обстоятельства, когда отказывающийся наследник отписывает свою часть конкретному, четко оговоренному лицу, находящемуся в праве наследовать по этому же завещанию.

    Преемники по закону будут призваны только в случае, если откажутся от своих долей все лица, указанные в завещании. Нельзя оформить отказ в пользу законного наследника, не включенного в завещание.

    Бывает, что в завещании лицу, желающему отказаться от своей доли, подназначен наследник. Тогда такое лицо утрачивает право написать отказ в пользу кого-либо другого (или всех других наследников), помимо особы, назначенной ему в заместители.

    Условия, при которых не допускается отказ от наследования по завещанию

    Нормами закона не допускается отказ от принятия наследства государством, наследующего выморочное имущество (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Беспрекословно запрещен отказ от обязательной доли, присужденной после открытия наследства нетрудоспособным детям, родителям или супругу умершего наследодателя (ст. 1149, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

    Нельзя частично отказаться от своей доли, оговоренной в завещании и полученной на равных правах с другими наследниками. Закон не разрешает наследникам выставлять условия, при соблюдении/несоблюдении которого произойдет отказ (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

    Условное ограничение на отказ наложено для несовершеннолетних или недееспособных получателей имущества по завещанию. Формально они могут отказаться от предложенной доли наследства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Но сделать это без согласия органов опеки невозможно, а последние вряд ли допустят ущемление интересов подопечных.

    Не допускается указывать в качестве получателей своей доли лиц, признанных недостойными и лишенных наследственного права (п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

    Если в завещании указано, что абсолютно все наследство передается только назначенным наследникам, последние не могут отказаться от выпавшей им доли, иначе это будет грубым нарушением распоряжений наследодателя.

    Судом не признается отказ, выполненный человеком под воздействием алкоголя, угроз, введения в заблуждение, а также лицом, которое не в состоянии рассуждать здраво.

    Возможность отказаться от получения завещательного отказа

    От услуги, предназначенной получателю в рамках завещательного отказа, тот может отказаться так же, как от доли наследства по завещанию (ст. 1160 ГК РФ). Отказом называется какая-либо помощь, обязательство, предмет или часть собственности наследодателя, которую тот обязал одного из наследников выполнить/передать отказополучателю. Наследник выполняет это обязательство в обмен на получение своей доли наследства.

    Для подтверждения того, что человек не желает получить услугу или имущество в рамках отказа, нужно подать нотариусу, ведущему наследственное дело, соответствующее заявление с пакетом документов (копия завещания, копия свидетельства о смерти наследодателя, копия паспорта отказополучателя).

    Отказаться от выполнения (а не от получения) завещательного отказа, если таковой имеется, нельзя, так как он включен в состав наследства по завещанию.

    Процедура осуществления отказа от наследства по завещанию

    Все действия, связанные с наследуемым имуществом и взаимодействием по этому поводу с нотариусом, выполняются по месту открытия наследства. Отказывающийся наследник пишет заявление по одному из образцов с указанием собственных данных, оснований для получения наследства (в данном случае завещание), просьбой удовлетворить отказ.

    Порядок осуществления отказа

    Чтобы по всем правилам отказаться от своей доли, придется обратиться к нотариусу лично, через представителя (имеющего доверенность с правом отказываться от имени наследника), или отправить заявление письмом с описью. В последнем случае есть две особенности: подпись наследника нужно подтвердить у ближайшего нотариуса, а у подавшего документы лица будет возможность передумать до того момента, пока адресат не получит рекомендованное письмо.

    Отказ вступает в силу с момента регистрации его у нотариального служащего. Можно обращаться только к нотариусу, уже ведущему наследственное дело, либо к такому, который ведает наследственными делами на вверенном участке.

    Необходимые документы

    Среди документов, которые нужно предоставить помимо заявления:

    • копия документа, подтверждающего статус наследника,
    • паспорт заявителя,
    • копия свидетельства о смерти наследодателя, выписка из домой книги и справка о его прописке.

    Последние документы подтвердят, что наследник обратился по месту открытия наследства. Обычно этот момент актуален, кроме некоторых городов и регионов.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: