Недвижимое имущество в гражданском праве курсовая

Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений

Эволюция законодательного регулирования недвижимого имущества. Особенности правового режима недвижимости и земельных участков в зарубежных странах. Предприятие как имущественный комплекс и вид недвижимого имущества. Объекты незавершенного строительства.

Подобные документы

Недвижимое имущество как объект гражданских прав. Понятие и виды недвижимого имущества. Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Сделки с недвижимостью и их регистрация. Понятие гражданско-правового режима недвижимости.

Понятие имущества как объекта гражданских правоотношений. Виды имущества в гражданском праве, их классификация и типы, направления исследования и нормативно-законодательная база регулирования. Понятие и признаки недвижимого имущества, его правовой режим.

Рассмотрение понятия и сущности недвижимого имущества. Характеристика основ правового оформления земельных отношений. Изучение особенностей права на недвижимое имущество в Российской Федерации. Современные способы приобретения недвижимого имущества.

История развития норм о недвижимом имуществе. Понятие, признаки и виды недвижимого имущества как объекта гражданских прав. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество. Особенности правового статуса земельных участков и жилых помещений.

Общая характеристика государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Особенности гражданско-правового статуса недвижимого имущества в Российской Федерации, его виды, история развития и проблемы законодательного регулирования.

Особенности гражданско-правового режима недвижимого имущества. Государственная регистрация прав на недвижимость, порядок оформления сделок с ней. Органы, производящие регистрацию. Способы возникновения права собственности на недвижимое имущество.

Понятие и развидности недвижимого имущества, его типы и специфика. Главные основания возникновения залога недвижимого имущества на сегодня. Особенности залога земельных участков и жилых помещений, законодательно-нормативное обоснование данных операций.

Какие сооружения относить к объектам недвижимого имущества, ибо даже отсутствует легальный перечень сооружений - объектов недвижимого имущества. Прежде чем рассматривать особенности сделок с недвижимым имуществом, необходимо определиться с понятием.

Общая характеристика недвижимого имущества как объекта гражданских прав, его признаки и классификация. Особенности правового режима отдельных видов недвижимости. Анализ российского законодательства в части гражданско-правового регулирования недвижимости.

Недвижимое имущество как объект гражданского права РФ. Виды объектов недвижимого имущества. Имущественные комплексы: понятие и сущность. Отличительные черты и состав имущественного комплекса. Неделимость имущественного комплекса как объекта недвижимости.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

2000 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

Недвижимое имущество как объект гражданских прав

1. Недвижимое имущество как объект гражданских прав 4

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества 4

1.2 Гражданско-правовой режим недвижимости 10

2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним 17

2.1 Особенности государственной регистрация прав на недвижимое имущество 17

2.2 Сделки с недвижимостью и их регистрация 19

Список использованных источников и литературы: 23

недвижимое имущество регистрация сделка

Законодательством устанавливается особый правовой режим недвижимого имущества. Это обусловлено большой социальной значимостью недвижимости, ее высокой экономической ценностью, а также тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы многих лиц. Основная суть этого режима заключается в системе обязательной государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Актуальность данной работы связана с тем, что пользование недвижимостью и сделки с ней затрагивают интересы практически всех граждан и юридических лиц, поэтому изучение этих вопросов весьма важно. Современное законодательство о недвижимости содержит большое количество нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. Изучение этого законодательства также весьма актуально.

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества

Из данного определения видно, что все недвижимые объекты подразделяются на две группы: объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе, и объекты, отнесенные к недвижимости по закону. Недвижимость по природе в свою очередь также подразделяется на две группы. К первой группе относятся недвижимые объекты по своим природным свойствам: земельные участки, участки недр. Ко второй группе относится недвижимость по признаку неразрывной физической и юридической связи с землей: здания, сооружения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно.

К недвижимости по закону относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, несмотря на то, что данные объекты являются движимыми по природе. Они отнесены к недвижимости как по причине высокой стоимости и необходимости регулирования их оборота, так и потому, что они являются движущимися участками территории, находящимися под юрисдикцией РФ.

Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав предприятие как имущественный комплекс. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В настоящее время из объектов недвижимости исключены водные объекты, а также леса и многолетние насаждения. Согласно Водному кодексу РФ земли, занятые водными объектами, относятся к водному фонду. Согласно Лесному кодексу РФ объектом недвижимости является лесной участок земельный участок, занятый лесами или многолетними насаждениями и относящийся к землям лесного фонда или землям иных категорий.

Как уже было сказано, ГК РФ подразделяет все недвижимое имущество на два основных вида:

Недвижимое имущество как объект гражданских прав

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

Глава 1. Недвижимое имущество как правовая категория

.1 История развития норм о недвижимом имуществе

1.2 Понятие недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений

.3 Классификация недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений

Глава 2. Правовой режим недвижимого имущества

2.1 Правовой режим земельных участков

.2 Жилые и нежилые помещения как объект недвижимости

.3 Имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам

Актуальность темы исследования. В качестве полноценного объекта гражданских прав недвижимое имущество стало возвращаться в российский гражданский оборот с начала 1990-х годов. Основу правового регулирования недвижимости составили в первую очередь нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), которые в настоящее время получают развитие в иных нормативных актах. ГК РФ заложил основу такого соотношения, принципиально отличающегося от того, которое существовало в советском праве. Отмена государственной монополии на землю, изменение форм собственности, возрождение классического деления вещей на движимые и недвижимые послужили основанием для полноценного введения недвижимого имущества в гражданский оборот.

Однако итоги более чем двух десятков лет развития нашего общества в условиях обновленной экономики свидетельствуют о потребности более активного вмешательства государства в деятельность участников рынка недвижимости, определения соответствующих форм и методов регулирования отношений по поводу возникновения, изменения, прекращения прав на недвижимость в целях оптимального сочетания интересов правообладателей с потребностями и интересами общества и государства.

Неэффективное регулирование гражданско-правовых имущественных отношений по поводу недвижимости может отрицательно сказаться на ходе рыночных реформ и всей экономической жизни российских регионов.

Необходимость решения этих задач в регулировании отношений по поводу недвижимости обусловила актуальность настоящего исследования.

Степень разработанности темы. Вопросам недвижимости посвящены труды М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, А.В. Бенедиктова, В.В. Витрянского, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанова, В.А. Дозорцева, Б.Д. Завидова, С.Э. Жилинского, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова, О.А. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, P.O. Халфиной, С.А. Хохлова, Б.Б. Черепахина, Л.С. Явича, В.Ф. Яковлева и других ученых. Однако стоит отметить, что в науке гражданского права на современном этапе недостаточное развитие получило направление исследований, посвященных недвижимому имуществу как объекту гражданских прав.

Целью исследования является анализ и критическое осмысление проблем недвижимого имущества как объекта гражданских прав.

Достижение этой цели требует решения следующих задач:

исследовать историю развития норм о недвижимом имуществе,

определить понятие недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений,

провести классификацию недвижимого имущества на виду,

выявить правовой режим земельных участков,

рассмотреть жилые и нежилые помещения как объект недвижимости,

охарактеризовать имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам.

Объектом исследования являются правовые отношения, связанные с реализацией прав на недвижимое имущество.

Предмет исследования - российское законодательство, закрепляющее правовой статус недвижимого имущества.

Методология и теоретическая основа исследования. В процессе исследования используются логический, исторический, системный, диалектический, сравнительно-правовой и другие методы исследования.

Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных правоведов, посвященные рассматриваемой теме.

Методологическую основу исследования составил диалектический подход к исследованию правовых процессов и явлений, конкретизированный в рамках отечественной науки в принципах системности, детерминизма, развития и деятельности, позволяющий видеть их в развитии, взаимодействии и противоречии.

В работе применен ряд общенаучных, частно-научных и специальных методов познания - системный, комплексный, структурно-функциональный, конкретно-исторический, сравнительно-правовой, системно-правовой, нормативно-логический, метод восхождения от абстрактного к конкретному, от общего к частному.

Источниковедческой базой исследования выступают: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента, Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, а также зарубежное законодательство.

Структура работы определена с учетом характера и специфики исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных нормативных актов и научной литературы.

Глава 1. Недвижимое имущество как правовая категория

.1 История развития норм о недвижимом имуществе

Понятие ",недвижимое имущество", впервые было сформулировано в римском праве в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов, и в настоящее время оно стало общепринятым во всех странах мира. В свою очередь, вещи имел

имущество как объект гражданских прав

высшего профессионального образования

имЕНИ Н.А. Некрасова»

2.2. Деньги как объект гражданских прав. 23

Основным нормативным актом данной отрасли права являетсяГражданский кодекс РФ. Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием вкорпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Гражданское законодательство и цивилистическая теория со времен Древнего Рима активно оперирует понятием имущество. Однако и по сейдень содержание имущества в гражданском праве четко не определено, употребление этого термина предполагает многовариантность толкования, в связи с чем требуется глубокое и всестороннее изучение данной правовой категории.

Кроме того, содержание имущества не является статичным. Хозяйственная сфера постоянно модернизируется, соответственно, видоизменяется и круг экономических благ. По этой причине правоне в силах заранее спрогнозировать и предусмотреть всеобъемлющий перечень объектов гражданских прав, входящих в состав имущества. Возникают новые экономические отношения, происходит процесс постепенного вовлечения в имущественный оборот новых объектов, которые ранее не представлялись очевидными благами. Таким образом, правовая категория имущество является саморазвивающимся явлением.

Указанноеопределяет актуальность выбранной темы курсовой работы, поскольку имеется острая необходимость рассмотрения понятия «имущество» в системе объектов гражданских прав и характеристике отдельных видов имущества.

Цель курсовой работы комплексное исследование понятия «имущество» как одного из объектов гражданских прав, самого распространённого объекта гражданских прав.

Поставленная цель предполагаетразрешение следующих задач:

1) для характеристики имущества как объекта гражданских прав, прежде всего, необходимо рассмотреть понятие объектов гражданских прав и обозначить виды данных объектов,

2) следует раскрыть понятие имущества в гражданском законодательстве, привести его классификацию,

3) для более полного уяснения данного понятия стоит.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Недвижимое имущество как объект гражданского пра

136 Стр. 63 Просмотры

Недвижимое имущество как объект гражданских прав

28 Стр. 34 Просмотры

недвижимое имущество как объект гражданских прав Недвижимое имущество как объект гражданских прав

. НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.

110 Стр. 288 Просмотры

Имущество в гражданском праве рк

. Употребление понятия ",имущество", в различных аспектах присуще многим законодательным.

Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

Недвижимые вещи как объекты гражданских прав

Курсовая на тему Недвижимые вещи как объекты гражданских прав

1 1 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 30. Ст.416.

2 2 Ведомости Верховного Совета Союза ССР. 1991. 26. Ст.733.

3 3 Гражданское право. Часть 1. Учебник/Под. Ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. - М.: ТЕИС, 1996, С.175.

4 4 Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. - М.: Фонд «Правовая культура», редакция журнала «Хозяйство и право», 1995, с.173.

5 5 См.: Гражданское право. Часть 1. Учебник/Под. Ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. - М.: ТЕИС, 1996, С.177.

Движимое и недвижимое имущество как объект гражданского права, его правовой режим.

Классификация вещей как объектов гражданского права.

Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи по общему правилу не полежать государственной регистрации. Законом однако может быть установлена обязательная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей, например, с ограниченными в обороте. В этом случае она имеет правопорождающее значение и влияет на возникновение, изменение или прекращение соответствующих имущественных прав.

Недвижимость представляет собой не физическую, а юридическую категорию. Речь идёт об …,

особом виде гражданских прав, нормальный оборот которых невозможен или затруднен в отсутствие их государственной регистрации.

ГК РФ к недвижимости относит прежде всего земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотделимые от неё без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению. Это т.н. «недвижимость по природе», в основу выделения которой положен фактический критерий связь с землей. Перечень такой недвижимости открытый, в связи с этим становится возможным отнесение к таким вещам «незавершенного строительства», что важно на практике в случаях приостановления или консервации строительства. Для таких объектов ГП предусмотрена государственная регистрация прав на недвижимость.

Кроме того, существует и «недвижимость в силу закона»: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Государственная регистрация также обязательна, но в соответствии с особыми правилами.

Иное имущество: жилищное законодательство относит к недвижимости квартиры, объекты инфраструктуры, т.е. вещи, являющиеся, по сути, составной частью недвижимого по природе имущества.

«Недвижимость в силу назначения» —, движимые вещи, помещенные собственником на участок земли для его обслуживания и эксплуатации либо «навсегда присоединенные» к нему собственником. Для российского права данная категория нехарактерна, зарубежное же помимо собственно вещей относит некоторые вещные права (узуфрукт и сервитуты во Франции), связанные с недвижимостью обязательственные права.

Государственной регистрации подлежат вещные права, а также права аренды и доверительного управления и сделки с недвижимым имуществом. Соответствующие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними, который ведётся Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: