Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу 15 лет

Нужно ли разрешение отца на выезд ребёнка за границу ? ребёнок 15 лет

Задан 2011-05-25 10:39:19 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Дмитрий Олегович Павленко

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Разрешение ребёнку на выезд за границу &mdash, Разрешение ребёнку на выезд за границу.. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 211 раз. Задан 2011-12-24 09:25:00 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 543 раза. Задан 2011-11-23 13:08:15 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 414 раз. Задан 2011-07-14 12:12:52 0400 в тематике Семейное право

Ребенку 15 лет нужно ли разрешение на выезд за границу от отца ребенка, если в разводе.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

для выезда ребенка за пределы РФ никакого согласия от другого родителя не требуется, достаточно что ребенок находится в сопровождении другого родителя.

А вот на въезд в другую страну может требоваться.

Если ребенок вЫезжает в сопровождении одного из родителей (то есть Вас), то выпустить-то его выпустят без согалсия второго родителя (если он не подал в уполномоченные органы заявление о запрете на выезд), а вот для вЪезда в некоторые страны такое согласие требуется, это уточняйте в посольстве той страны, куда намерены вЪехать

Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу 15 лет

Сыну почти 15 лет. 1 декабря он получит загранпаспорт. Я хочу подарить ему на День рождения поездку в Финляндию (поездка со мной). Отец сына не платит алименты официально по соглашению, заверенному у натариуса, больше года не появился ни разу, ни разу не позвонил. Где он, мы не знаем. Как быть в отношении разрешения его для выезда сына за границу? Разве мы должны его искать?! В чем ребенок виноват?!

20 Ноября 2012, 12:34 Наталия, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

В данном случае Вам не стоит переживать.

Разрешение на выезд Вашего ребенка за границу от его отца получать не надо - Порядок пересечения несовершеннолетним ребенком границы Российской Федерации определяется статьями 20-22 114-ФЗ «,О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,. Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Вывезти ребенка может только помешать обращение его отца в пограничную службу с прошением о запрете такой поездки.

На всякий случай прикрепляю к ответу - ответ пограничной службы (Ваш случай).

Также могу Вам посоветовать обратиться в будущем в суд с исковым заявлением о лишении отца Вашего ребенка родительских прав. У Вас на то есть все основания.

Надеюсь, что смог Вам помочь.

В случае возникновении вопросов обращайтесь.

Для того, чтобы Вам оформить на ребенка визу, в любом случае нужно будет предоставлять разрешение от отца на посещение стран Шенгенского соглашения, без данного соглашения просто не выдадут визу.

Из РФ, Вас выпустят без проблем, а вот впустят ли в страну Финляндию - это уже другой вопрос.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

До какого возраста ребенку нужно разрешение на выезд за границу

До какого возраста ребенку требуется разрешение на выезд за границу

Возраст, после которого человек считается совершеннолетним и способным полностью отвечать за свои поступки, установлен законодательством Российской Федерации и составляет 18 лет. С этого момента гражданин считается полностью дееспособным и может осуществлять как права, так и обязанности гражданина. До этого ответственность за него несут родители, представляющие его интересы. В случае отсутствия родителей, интересы ребенка до 14 лет представляют назначенные в судебном порядке опекуны, а после 14 лет попечители.

Документы, необходимые для выезда за границу с ребенком

Родителям или одному из них, следующим с ребенком, при пересечении российской границы, необходимо будет предъявить документы, удостоверяющие личность, а также документы ребенка. У него должен быть отдельный загранпаспорт, который выдается в любом возрасте. Если фамилия ребенка отличается от фамилии родителя или родителей, потребуется предъявить его свидетельство о рождении, а также документы о заключении или расторжении брака. При следовании с опекуном или попечителем подтверждающим родство документом является свидетельство об опеке или попечительстве.

Новые правила: какие документы нужны ребёнку для выезда за границу РФ?

Новые правила пересечения границы вступили в силу. Какие документы необходимо будет предъявить при прохождении границы с ребенком?

Должен ли у ребёнка быть собственный загранпаспорт?

Требуется ли нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу, если ребёнок путешествует только с одним из родителей?

Какие документы нужны при путешествии в страны СНГ?

Нужно ли предъявлять свидетельство о рождении?

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России без своих родителей, в составе группы?

  • собственный заграничный паспорт,
  • нотариальное согласие, оформленное одним из родителей на имя руководителя группы или иного сопровождающего лица.

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России с родственниками?

  • необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке,
  • собственный заграничный паспорт ребёнка.

Какие документы нужны, если ребёнок выезжает с двумя родителями?

Какие документы нужны, если ребёнок отправляется за границу один, без сопровождения?

  • собственный заграничный паспорт,
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд его детей за рубеж. Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

Как оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка?

  • страна (страны), которую намеревается посетить ребёнок,
  • срок выезда.
В согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 529-ст.

Что делать, если оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу невозможно?

  • нотариально заверенная копия свидетельства о смерти,
  • оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из загса о том, что сведения об отце записаны со слов матери),
  • справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим),
  • заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.
В любом случае, при планировании путешествия стоит проконсультироваться в посольстве страны, в которую вы или ваш ребёнок собираетесь, относительно пакета документов для въезда в данную страну, а также уточнить у перевозчика правила оказания услуг в особенности при перевозке несовершеннолетних без сопровождения.

Как узнать, нет ли запрета на выезд?

В жизни всякое бывает а если вы не хотите, чтобы ребенок ехал за границу с бывшим мужем или женой? В соответствии со ст. 21 того же Федерального закона выезд из России несовершеннолетнего гражданина может быть ограничен, если один из родителей заявит о своем несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (своего или ребенка), либо в пограничные органы ФСБ России. Как узнать, нет ли такого запрета - заранее, а не в аэропорту? Cделать запрос в ФМС России, учет подобных заявлений ведется там.

Должны ли в турфирме все объяснять?

Да. Это обязанность турфирмы. Она должна предоставлять туристу полную и исчерпывающую информацию обо всех нюансах, связанных с вашей поездкой. В том числе и о порядке пересечения границы с детьми в той стране, куда вы едете. Причем предупредить вас должны письменно - либо в памятке, либо в договоре.

Другие новости раздела

Какие пособия будут увеличены в 2018 году? Какой размер выплат для малообеспеченных и многодетных семей, на сколько увеличатся пособия для ветеранов и неработающих пенсионеров? Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на повышение пенсии?

Зарплаты учителей и других работников образования и науки поднимутся в 2018 году. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение.

Средства материнского капитала будут проиндексированы на 4%, только в 2020 году и последующие годы

По оценкам Минтруда, до 2020 года будет продолжаться тенденция уменьшения численности работников обрабатывающих производств, что приведет к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

  1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
    • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* может без собственного заграничного паспорта**.
    • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) не может без собственного заграничного паспорта.
    * К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. 298.

** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  • В государства участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  • При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  • Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

    1. Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.

    Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

    1. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:

    - оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем), подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).

    - перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

    - Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»,

    - Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года 1325».

    - Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26

    Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: