Нужно ли завещание супругов

Смерть одного из супругов: завещание на мужа, жену

Процесс оформления наследства по завещанию

Согласно нормам ГК РФ процесс составления и оформления документа по передаче имущества после смерти происходит по определенным правилам. Они распространяются также и на завещание мужа жене.

Основные законодательные требования распространяются на форму завещания:

  • Оно составляется лишь в письменном виде,
  • В нем указывается имущество или имущественные права, передающиеся наследникам,
  • Права и обязанности в связи с получением имущества.

Также обязательным условием, по которому завещание приобретает юридическую силу, является его нотариальное удостоверение.

Завещание, оформленное в браке

Семейное законодательство устанавливает несколько вариантов режима имущества лиц, находящихся в состоянии законного брака.

По общему правилу, имущество супругов находится в общей совместной собственности, которая не делится на какие-либо доли. Однако есть и ситуации, по которым устанавливается режим отдельной собственности.

В любом случае, смерть одного из супругов может стать основанием для открытия наследства на другого.

Правила вступления в наследство

После оглашения завещания супруг, на которого составлено завещание, вступает в свои права согласно общей процедуре.

Для начала необходимо определить момент открытия наследства. Обычно он определяется днем наступления фактической физиологической смерти. Смерть одного из супругов может быть и юридической: суд при наличии оснований полагать, что гражданин умер, вправе по заявлению заинтересованных лиц принять решение о признании гражданина умершим. Обязательно указывается дата вероятной смерти, ведь она играет важную роль в подсчете граничного временного термина принятия наследства.

Для того, чтобы заявить о своих наследственных правах, есть несколько способов:

  • Оформить заявление установленного образца,
  • Начать фактически пользоваться, управлять имуществом,
  • Принять участие в долгах завещателя (выплатить или принять его долг),
  • Выполнить действия, направленные на сохранность наследства.

Сроки принятия наследства, если речь идет о завещании на супруга

Статья 1154 ГК РФ устанавливает срок длительностью в 6 месяцев со дня открытия наследства, в течение которого необходимо принять наследство.

Если все завещанное имущество передается жене или мужу, то вполне реально, что иных наследников нет. В таком случае можно вступить в права наследника и получить подтверждающее свидетельство от нотариуса досрочно. Правда, при этом необходимо представить доказательную базу, при наличии которой предельно ясно, что иных претендентов на имущество завещателя быть не может.

Пропуск установленных законодательством сроков сулит факт непринятия наследства.

Юридическая консультация

Если вы знакомы с общими правилами и некоторыми тонкостями оформления завещания, то достаточно будет обратиться к нотариусу. Но, столкнувшись с непониманием тех или иных моментов, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту в области права. Его консультация станет хорошим подспорьем для дальнейших действий. Кроме того, профессионал сможет помочь с оформлением всех необходимых документов. Помните, что грамотное составление наследственной документации &ndash, это гарантия отсутствия имущественных споров в будущем.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Подскажите, если у жены с мужем совместнонажитое имущество нужно ли мужу при завещании своей доли брать согласие жены (в

Но в любом случае согласие жены не нужно.

Нотариус должен будет выделить из того, что завещается супружескую долю.

А тот, кто будет вступать в права наследования, будет дополнително заключать с вашей женой соглашение об определении долей. Нотариусы это знают и обязательно потребуют ее при выдаче свидетельства о приаве на наследство. .

Вот ГК РФ, ч. 3 Раздел V. Наследственное право

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

И если наследополучатель не сообщит ему о том, что у наследодателя есть жена (или нотарису об этом не зает) , то могут быть долгие судебные споры. .

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Может ли муж завещать квартиру, приобретенную в браке, третьему лицу?

Здравствуйте. Прошу прощения, поздно заметила, что Вы из Латвии. В законодательстве данного государства познаний не имею. Ответ скорректировала. Возможно, коллеги смогут Вам помочь.

Завещать можно ЛЮБОЕ имущество. Даже то, которое не принадлежит лицу, составляющему завещание. Докладывать о составлении завещания, и уже тем более, спрашивать у кого-то разрешения он не должен.

Другое дело, что после его смерти унаследовать можно будет только то, что принадлежит на момент смерти ему.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Т.е. независимо от того, будете ли вы включены в завещание или нет, за вами сохраняется право на половину имущества, приобретенного в браке и после сметри супруга.

Помимо этого, если на момент смерти наследодателя, вы будете являться нетрудоспособной, то в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса вы будете иметь еще и право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Разрешения от вас при составлении завещания не требуется.

Статья 1119 ГК. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Можно ли оформить завещание на квартиру без согласия супруги ?

Можно ли оформить завещание на квартиру на человека, не являющегося родственником, без согласия своих родственников (жены, сестры, родителей и т.д.) ? Или в любом случае вступает в силу право наследования?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Оставить завещание может, но наследники первой очереди: несовершеннолетние дети, родители, если инвалиды или отцу 60 лет, а матери 55 лет имеют право на обязательную долю.

тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

Здравствуйте Сергей! Вы вправе завещать принадлежащее лично Вам имущество любому лицу, даже не родственнику. Согласия ни от кого не требуется. Ваше имущество при наличии завещания может наследовать только родственник, которому принадлежит право на обязательную долю в наследстве (не мене половины того, что причиталось бы ему по закону). Это нетрудоспособный или находящийся на пенсии переживший супруг, другие нетрудособные или находящиеся у Вас на иждивении близкие родственники.

Согласно ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению,завещать имущество любым лицам.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания.

Проще говоря завещать вы можете кому угодно не согласовывая этого ни с кем.Однако если среди наследников на момент открытия завещания будут нетрудоспособные(пенсионеры,инвалиды,несовершеннолетние)То они будут иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Да, Сергей вы можете составить завещания своего имущества на любое лицо, но есть нюансы. Завещание возможно оспорить, если на момент открытия завещания, есть несовершеннолетние и нетрудоспособные родственники. Они могут оспорить завещание на обязательную долю.

Два завещания

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «Мультимедийный информационный центр «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» партнер рубрики «Экономика»

«Золотой Луч 2018»

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ ФС 77 70162 от 16 июня 2018 года, ЭЛ ФС 77 - 70194 от 21 июня 2018 года

Все права защищены ООО «МИЦ «Известия», 2018

Юрист для Вас

Дорогие друзья, с принятием нового Гражданского кодекса введены новые виды завещаний. Одним из них является завещание супругов .

Завещание супругов, это завещание, которое супруги составляют вместе, это их общее завещание относительно того имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. Раньше завещание можно было составлять от имени только одного лица.

Общая совместная собственность супругов, это все имущество, каждая вещь, которую супруги приобрели находясь в браке, независимо от того, что один из супругов не имел самостоятельного заработка или дохода. Все что приобреталось в браке, принадлежит супругам в равных долях на праве общей совместной собственности, за исключением вещей их индивидуального пользования.

К объектам права общей совместной собственности относятся:

  • любое имущество, не исключенное из гражданского оборота,
  • зарплата, пенсия, стипендия, гонорар и другие доходы,
  • вещи, приобретенные в браке для профессиональных занятий,
  • жилье, приобретенное в браке,
  • приобретенный в браке земельный участок.

Если супруги составили завещание супругов, то в случае смерти одного из них, доля в праве общей совместной собственности переходит второму супругу, который его пережил, а нотариус накладывает запрет на отчуждение этого имущества. И только после смерти второго супруга право на наследование получат лица, которых супруги определили в своем завещании.

Отказаться от совместного завещания при жизни имеет право любой из супругов, что обязательно удостоверяется нотариусом.

Запрещено изменять супружеское завещание после смерти одного из супругов, чтобы не нарушалась воля покойного, выраженная в общем завещании супругов.

Прежде, чем составлять завещание, проконсультируйтесь у юриста.

Поделиться информацией в социальных сетях

Похожие статьи на сайте:

Оставить комментарий
  • Актуально (82)
  • Договор (87)
  • Документы (2)
  • Наследство, Завещание (150)
  • Нотариат (123)
  • Оценка имущества (111)
  • Переселенцы (33)
  • Регистрация недвижимости (18)
  • Семья, Брак, Развод, Алименты (45)
  • Физическое и юридическое лицо (48)

Авторское право ©, 2018 Юрист для Вас. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: