О признании права собственности доли в квартире

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире

Исковое заявление о признании права собственности на долю в квартире. Решением районного суда за истцом признано право собственности на долю квартиры. За бывшим супругом истца, также признано право собственности на долю в указанной квартире. Однако бывший муж на указанной жилой площади не проживает и до настоящего времени местонахождение его неизвестно. Истец просит признать за ней право собственности на долю квартиры.

В ___________ районный суд г. __________

ответчик: Департамент государственного и муниципального имущества г. __________

Госпошлина: на основании ч. 1 ст. 333.19

Налогового кодекса РФ составляет ____ рублей

о признании права собственности на долю квартиры

За моим бывшим супругом, _______________ также признано право собственности на долю в указанной квартире.

Однако _____________ на указанной жилой площади не проживает более __ лет и до настоящего времени местонахождение его неизвестно.

Эти обстоятельства подтверждаются справкой, выданной Отделом внутренних дел по району «_____________» УВД по ЮАО г. __________.

Изначально я владею всеми помещениями в квартире.

Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

До настоящего времени титульный собственник доли квартиры ______________ не осуществлял никаких действий, связанных с владением, пользованием и распоряжением указанной долей в праве собственности.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Факт длительного и непрерывного владения устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «О введении в действие части первой ГК РФ», согласно которому, «действие статьи 234 ГК РФ (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса».

Я не являюсь собственником доли в праве собственности на указанную квартиру, но добросовестно, открыто и непрерывно владею ею как своим собственным недвижимым имуществом более __ лет.

Факт добросовестного владения предполагает, что истец не знал и не должен был знать о незаконности владения.

Добросовестность владения подтверждается основаниями приобретения доли в праве собственности на квартиру по адресу: _____________________

За __ лет личного владения квартирой никто из третьих лиц не истребовал имущество из моего владения, в том числе, ни возможные собственники, ни их возможные правопреемники.

Следовательно, основание владения квартирой следует считать добросовестным.

Факт открытого владения подтверждается тем, что я не скрывала факта владения и проживания в указанной квартире, храню в ней свое имущество, использую в других личных целях и, кроме этого, добросовестно и своевременно произвожу оплату коммунальных платежей.

Таким образом, считаю, что приобрела право собственности на долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ______________________________ в силу приобретательной давности.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 218, 234 ГК РФ, -

1. копии искового заявления

2. квитанция об уплате госпошлины

3. копии свидетельств о государственной регистрации права

о признании права на долю в общей долевой собственности на квартиру, сохранении права пользования

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Зобнин С.А. обратился в суд с исковым заявлением к Никифоровой К.В., указывая на то, что истец является собственником квартиры <,по адресу 1>, на основании решения Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 июля 2004 года. 07 июля 2007 года истец зарегистрировал в названной квартире свою знакомую Никифорову К.В. С февраля 2008 года истец не проживает по названному адресу, 29 апреля 2009 года вступил в брак с М., после чего в связи с нуждаемостью в спорном жилом помещении предложил ответчику выехать с данной жилой площади. В добровольном порядке ответчик отказалась покинуть спорную квартиру. На основании изложенного, указывая на отсутствие семейных отношений между сторонами, получение ответчиком дохода в виде заработной платы, наличие имущества (<,данные исключены>,), Зобнин С.А. просит суд выселить Никифорову К.В. из квартиры <,по адресу 1>,.

В удовлетворении исковых требований Зобнина С. А. отказать.

Признание права собственности на долю в виде квартиры

Решение Химкинского городского суда Московской области о признании общей долевой собственности на объект незавершённого строительства в виде однокомнатной квартиры.

15 мая 2018 года г. Химки

Рекомендовать страницу друзьям в:

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

куда ее хоть посадили? Надеюсь это не домашний арест.

Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20.

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

Мы в таком доме взяли, довольны на все 100, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно .

Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

Решение суда о признании права собственности на долю в квартире

04.02.2018г. Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Чернышевой Т.В., при секретаре Кулешовой У.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2- 189\14 по иску Киселевой Е.Л. к Маркович Е.Л. о признании права собственности на долю в квартире

Истец является дочерью Марковича Л.Е., умершего ДД.ММ.ГГГГ После смерти Марковича Л. Е. открылось наследство в виде 1/3 доли в квартире по адресу: <,адрес>, на основании решения Бабушкинского районного суда г. Москвы от 19.12.2012г.

Зарегистрировать свое право на вышеуказанную долю Маркович Л.Е. не успел ввиду преклонного возраста и проблем со здоровьем, т.к. ему было трудно передвигаться.

Согласно завещания, удостоверенного ДД.ММ.ГГГГ нотариусом г. Москвы ФИО7 указанная доля была завещана Марковичем Л. Е. своей дочери Киселевой Е.Л.

Истец обратилась в установленные сроки к нотариусу о вступлении в права наследования, но истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Истец просит суд признать за Марковичем 1/3 долю в общей долевой собственности в вышеуказанной квартире, включить данную долю в наследственную массу, признать право собственности в порядке наследования по завещанию.

Представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик Маркович В.С. извещена, не явилась, представила заявление в котором просит рассмотреть дело в свое отсутствие, иск признала.

3-е лицо - нотариус г. Москвы ФИО8 извещена, не явилась, возражений не представила.

Суд, выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что квартира по адресу: <,адрес>, принадлежала в общую совместную собственность без определения долей Маркович В.С., Маркович Л.Е. и Маркович Е.Л.

Решением суда от 19.12.2012г. за Марковичем Л.Е., Маркович В.С. и Маркович Е.Л. было признано право собственности по 1/3 доли за каждым.

Как пояснил представитель истца в суде, вышеуказанное решение суда Маркович Л.Е. не успел зарегистрировать в виду преклонного возраста и состояния здоровья. 25.04.2013г. Маркович Л.Е. умер.

28.05.2007г. Маркович Л.Е. составил завещание, удостоверенное нотариусом <,адрес>, ФИО7, которым 1/3 долю указанной квартиры завещал истцу.

После его смерти истец обратилась к нотариусу о вступлении в права наследования, было заведено наследственное дело к имуществу умершего Марковича Л.Е., но в выдаче свидетельства о праве на наследство истцу было отказано.

Согласно ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятия наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Суд, находит, что требования истца о выделе Марковичу Л.Е. 1/3 доли в вышеуказанной квартире подлежит удовлетворению, т.к. требования основаны на законе. Ответчик Маркович В.С. не возражает против требований, другой сособственник доли квартиры &ndash, Маркович Е.Л. передал свою долю истцу, о чем в материалы дела представлены документы. Подлежат удовлетворению и требования истца о включении указанной доли в наследственную массу, т.к. открыто наследственное дело к имуществу умершего Марковича Л. Е..

Истец является наследником после смерти своего отца по завещанию, которое представлено в материалы дела, следовательно за ней надлежит признать право собственности на 1\3 долю в квартире по адресу: <,адрес>,.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Признать за Киселевой Еленой Леонидовной право собственности в порядке наследования по завещанию на 1/3 долю в квартире по адресу: <,адрес>,.

Решение и переход права собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Росреестра по г. Москве.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца.

Если Вас интересует признание права собственности на долю в квартире, Вы можете обратиться к нам, так как это одно из направлений нашей деятельности. Обратившись к нам вы получите подробную консультацию, тел: 8 (495) 761-68-46, 8 (965) 221-14-89

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Судебные тяжбы между содольщиками &ndash, распространенное явление, даже если они являются кровными родственниками.

Юридическая компания РЕСУРС

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Москва, ул. Гримау дом 10,

В 2-х минутах от м. Академическая.

©, 2013 Юридическая компания Ресурс

Москва, м. Академическая, ул. Гримау дом 10, 3 этаж, 9 офис

Общая собственность, определение долей в общей собственности, раздел имущества в гражданском браке - судебная практика

Судебная практика

Решение 2-1463/2018 2-1463/2018

М-1233/2018 М-1233/2018 от 21 июля 2018 г. по делу 2-1463/2018

Решение 2-196/2018 2-196/2018

М-202/2018 М-202/2018 от 21 июля 2018 г. по делу 2-196/2018

Решение 2-281/2018 2-281/2018

М-273/2018 М-273/2018 от 20 июля 2018 г. по делу 2-281/2018

Решение 2-256/2018 2-256/2018

М-213/2018 М-213/2018 от 19 июля 2018 г. по делу 2-256/2018

Решение 2-241/2018 2-241/2018

М-243/2018 М-243/2018 от 19 июля 2018 г. по делу 2-241/2018

Решение 2-795/2018 2-795/2018 2-795/2018

М-766/2018 М-766/2018 от 19 июля 2018 г. по делу 2-795/2018

Решение 2-924/2018 2-924/2018

М-863/2018 М-863/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 2-924/2018

Решение 2-346/2018 2-346/2018

М-354/2018 М-354/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 2-346/2018

Решение 2-1218/2018 2-1218/2018

М-898/2018 М-898/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 2-1218/2018

Решение 2-658/2018 2-658/2018

М-665/2018 М-665/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 2-658/2018

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Обсуждения

Признание права собственности на долю в праве на квартиру в силу приобретательной давности.

56 сообщений

Какие титульные основания для узукапии? Тут скорее речь о самозахвате, кмк.

строго в контексте 1151 ГК такое имущество становится выморочным в силу закона

поскольку незнание закона не освобождает от соотв последствий, то получается, что истец должен был знать о том, что имущество становится выморочным, соответственно его владение не может являться добросовестным.

другой вопрос, что можно попытаться взыскать часть потраченных истцом средств с публ.-прав. образования (коммун.платежи и т.п.)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: