Об изъятии земельного участка под многоквартирным домом

Об изъятии земельного участка под многоквартирным домом N 10 по ул. Первомайской г. Воронежа и жилых помещений в нем

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Изъятие земельного участка под многоквартирным домом

Содержание:

Существуют некоторые законы, которые позволяют изымать землю для особых нужд. Можно претендовать на изъятие земли, что находится под многоквартирным домом для застройки этого участка новым строением (многоэтажкой, которая более дорогостоящая и комфортная). При таких обстоятельствах может появиться множество заинтересованных предпринимателей, которые не против разрушить старый дом и соорудить новый &ndash, более дорогой, чтоб отмыть на этом деньги. С логической точки зрения это незаконно, ведь многие жильцы могут потерять свои квартиры. Как тогда можно обосновать потребность постройки нового помещения на месте старого дома, где проживает не один десяток граждан?

В соответствии с законом РФ допускаются случаи, когда возможно изъятие ЗУ, если он необходим для покрытия муниципальных или городских нужд, что предусматривает новое строительство жилых домов или влияет на развитие города Москвы, а также его округов и районов. Чтобы реализовать некоторые городские программы, возможен снос определенных жилых помещений, в том числе и многоэтажек.

Данный закон имеет основания только в том случае, если вопрос касается только города Москвы. Однако если земельный участок является полностью сформированным, то он автоматически переходит в право собственности владельцам помещений. То есть, данная земля под многоэтажным домом уже принадлежит каждому проживающему в квартире человеку. Поэтому принудительного выселения власти из пятиэтажек или «,хрущевок», Правительство Москвы требовать не может, поскольку это будет считаться нарушением закона.

Понятно, что для многих строительных компаний нет ограничений. Поэтому для того, чтобы выкупить необходимый участок, чаще всего жильцам многоэтажного дома предлагают заплатить определенную сумму денег, которая выкупает их часть.

Чтобы разобраться в вопросе «,Изъятие земельного участка под многоквартирным домом», мы приглашаем Вас обратиться в нашу юрфирму.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА РАСПОРЯЖЕНИЕ от 7.07.2011 г. N 2389 ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ И ПОМЕЩЕНИЙ В НЕМ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРОСПЕКТУ, 21, ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Официальная публикация в СМИ:

",Наш Белгород",, 55, 23.07.2011

Распоряжение администрации города Белгорода от 07.07.2011 2389

",Об изъятии земельного участка под многоквартирным домом и помещений в нем, расположенных по Гражданскому проспекту, 21, для муниципальных нужд",

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Может ли государство забрать вашу землю?

Что такое государственные нужды?

  1. выполнение международных обязательств Российской Федерации,
  2. размещение объектов государственного или муниципального значения (если другие варианты их размещения не были найдены), в том числе:

* объектов обороны и безопасности,

* объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи федерального или регионального назначения,

* объектов использования атомной энергии,

* сооружений, обеспечивающих космическую деятельность,

* обеспечивающих статус и защиту Государственной границы РФ,

* электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения,

* автомобильных дорог общего пользования в границах населенных пунктов, а также между ними, мостов и иных транспортных инженерных сооружений местного значения как в черте, так и вне границ населенных пунктов,

* линейных объектов федерального и регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий,

* федеральных и региональных энергетических систем,

  • иные обстоятельства в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.
  • В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

    В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

    Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

    В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

    Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т.д.

    В случае, если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.

    При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (часть 1 статьи 36 ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.

    Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

    ©, 2018. Адвокат Шинёв Вадим Германович. Все права защищены.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: