Обвинение и защита по уголовному делу

Защита обвиняемого по уголовному делу

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

В процессе расследования уголовного дела лицо может из подозреваемого превратиться в объект обвинения. Это происходит тогда, когда следствие собрало достаточно улик для того, чтобы именно этого человека считать виновным в совершении преступления. Однако и здесь действует право на защиту обвиняемого.

Обеспечение обвиняемому права на защиту

Законодательство об уголовном производстве гарантирует право обвиняемого на защиту. Оно реализуется путем, обязательного участие адвоката в ряде следственных действий. Ведь после предъявления обвинения также возможен сбор дополнительных документов, которые могут изменить его суть. Кроме того, новые факты могут стать основанием и для закрытия уголовного дела.

Начинается защита интересов обвиняемого с момента объявления человеку и его адвокату соответствующего постановления. С этого момента юрист вправе присутствовать при всех следственных мероприятиях с участием обвиняемого. Например, перед первым допросом у адвоката может состояться свидание с подзащитным. В ходе него можно согласовать дальнейшую тактику поведения.

Если на данной стадии работает адвокат, защита обвиняемого по уголовному делу может состоять в поиске дополнительных улик, которые помогут снять или изменить предъявленное обвинение. Для этого адвокат наделен широкими полномочиями. Он может опрашивать людей, делать запросы в разные инстанции, получать необходимые документы и т.д.

Защита прав обвиняемого в суде по уголовному делу

Самое активное участие в судьбе своего подзащитного адвокат может принимать тогда, когда дело уже передано в суд. До начала основной части процесса защита интересов обвиняемого будет состоять в приобщении новых доказательств. Кроме того, адвокат может ставить перед судом вопрос относительно исключения из материалов дела недостоверных, по его мнению, доказательств.

На стадии подготовки дела к слушанию, защита обвиняемого по уголовному делу может ставить вопрос об изменении клиенту меры пресечения. Например, это может произойти вследствие ухудшения состояния здоровья и других заслуживающих внимания причин.

Когда обвиняемый становится подсудимым

Если в отношении человека начато судебное рассмотрение уголовного дела, то он уже приобретает статус подсудимого. Однако на этом этапе работа защитника не кончается, а наоборот, переходит в решающую фазу.

Защищая подсудимого, адвокат должен быть досконально знаком с материалами дела. Поясним это на примере. Обвинение вызывает свидетелей, чьи показания в суде расходятся с теми, которые уже ранее были зафиксированы в протоколе допроса. Тогда у адвоката возникнет дополнительный козырь в пользу своего клиента.

Кроме того, тома уголовного дела могут содержать противоречивую информацию, которая может натолкнуть адвоката на мысль привлечения новых свидетелей или проведение дополнительных экспертиз.

Адвокат подсудимого вправе представлять собственноручно собранные доказательства, а также ходатайствовать перед судом о допросе свидетелей со своей стороны. Кроме того, он вправе задавать вопросы участникам процесса, представляющим обвинение.

Если приговор был вынесен не в пользу подзащитного, то адвокат должен приложить все силы для его дальнейшего обжалования. Здесь адвокат должен сопоставить все факты дела, и на противоречиях и неточностях в них построить свою защиту.

На стадии отбывания человеком наказания адвокат может также оказать свою помощь. Например, он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении ввиду примерного поведения заключенного.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Обвинение и защита по уголовному делу

Плохие новости для адвокатов

Позиции КС РФ станут основаниями для отмены решений судов по уголовным делам

Кражи, наркотики и пьянство за рулем

Ответственность за уголовный проступок: не забываем важное

Должен ли новый защитник восстанавливать срок апелляционного обжалования

Может ли суд признать доказательства обвинения доказательствами защиты

Дайджест практики по уголовным делам Верховного Суда РФ

Дайджест практики по уголовным делам областных и равных им судов

Главная тема

Чек-лист уголовного дела

Расследование

Экономическая экспертиза в доказывании организованных групп по делам о наркотиках

Производство в суде

Заключение под стражу в целях выдачи: проблемы на практике и пути их решения

Замена лишения свободы исправительными работами: спорные вопросы практики

Экспертиза

Подготовка заключения специалиста по уголовному делу: практические рекомендации

Порочная судебная практика применения института досудебного соглашения о сотрудничестве

Новый УПК Киргизии: важнейшие изменения и перспективы реализации

Информация для системы РИНЦ

Информация для системы РИНЦ / Table of contents

8 (800) 550-15-98 звонок бесплатный

Журнал издаёт «,Актион-МЦФЭР»,

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №,ФС77-62693 от 10.08.2018

Обвинение и защита по уголовному делу

Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Николая Сергеевича Алексеева

Санкт-Петербургский государственный университет, Под редакцией Н.Г. Стойко

Санкт-Петербург, 28-29 июня 2018 г.

В настоящем сборнике представлены доклады участников Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Николая Сергеевича Алексеева, состоявшейся 28-29 июня 2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете. Все опубликованные доклады посвящены актуальным вопросам уголовного судопроизводства и криминалистики. Настоящий сборник представит интерес для студентов, магистрантов и аспирантов, изучающих уголовно-процессуальное право России и криминалистику, практиков работников (следователей, прокуроров, адвокатов, судей и др.), а также ученым - правоведам, и всем лицам, интересующимся вопросами уголовно-процессуальной и криминалистической наук. Статьи рецензировались на кафедре уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета. Статьи приводятся в авторской редакции, резюме - в авторском переводе.

Защита обвиняемых по уголовным делам

Задать вопрос юристу

Другие услуги:

Юридическая помощь потерпевшим

Юристы по уголовным делам

Юристы по гражданским делам.

Новости по теме:

Расплата за доверчивость: блокадницу лишили единственного жилья

Бастрыкин назвал главных коррупционеров России

Дебоширы «пролетают»! Замеченным в авиа дебоше больше нельзя покупать билеты на самолёт.

Юридические услуги

  • Арбитраж
  • Гражданское право
  • Уголовное право
  • Исполнительное производство
Цены на юридические услугиЗаписаться на юридическую консультациюЗадать вопрос юристу Заказать обратный звонок Горячие новости

На страже ваших прав

Северо-Западный Правовой Центр Человек и Закон 2018 Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ ФС77-60408 от 29 декабря 2018 года.

Обвинение и защита по уголовному делу

На сайте не работают какие-то кнопки? Отключите Адблок.

14 декабря Лайфхаки по ЕГЭ! Узнай о ловушках и упрощающих методах ЕГЭ-2018.

из школы 162 Кировского района Петербурга,

Установите соответствие между участниками уголовного судопроизводства и стороной, которую они представляют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Прокурор в уголовном процессе выполняет две взаимосвязанные функции: осуществляет уголовное преследование и надзирает за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Однако властно-распорядительные полномочия при осуществлении надзорной деятельности прокурор сохранил только в отношении дознавателя. В отношении же следователя подобные полномочия прокурора перешли к начальнику следственного органа. Кроме того, УПК существенно ограничил полномочия прокурора и по участию в уголовном преследовании на досудебном производстве. Следователь это должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Обвиняемый это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

С 16 МАЯ 2018 г. БИБЛИОТЕКА ЗАКРЫТА

Аврах Я.С., Зиннатуллин З.З., Фаткуллин Ф.Н. :

Обвинение и защита по уголовным делам. Учебное пособие

Место издания : Казань

Количество страниц : 168

Год издания : 1976 г.

Возможно, мы продаем

это издание - проверить

Оглавление:

Глава первая. Сущность, виды и структура обвинения в советском уголовном

1.Уголовная ответственность и обвинение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6

2.Понятие и сущность обвинения в уголовном процессе . . . . . . . . . . . . . 17

3. Виды обвинения в советском уголовном процессе . . . . . . . . . . . . . . 28

4. Структура обвинения по уголовным делам . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33

Глава вторая. Осуществление функции обвинения

1. Формулирование первоначального обвинения в советском уголовном процессе . .42

2. Осуществление функции обвинения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50

3. Обвинительная речь прокурора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

Глава третья. Изменение обвинения в уголовном процессе

1. Допустимость изменения обвинения в уголовном процессе . . . . . . . . . . .65

2. Понятие и классификация изменений обвинения в уголовном судопроизводстве . 69

Отличие изменения обвинения от смежных процессуальных институтов . . . . . . .71

4. Отправные положения изменения обвинения по действующему советскому

уголовно-процессуальному законодательству . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76

5. Особенности порядка изменения обвинения в отдельных стадиях процесса . . . 92

Глава четвертая. Понятие, виды и осуществление защиты в советском уголовном

1. Понятие, виды и значение защиты в советском уголовном процессе . . . . . .100

2. Процессуальное положение защитника, его взаимоотношения с обвиняемым . . .122

3. Средства, способы и формы защиты по уголовным делам . . . . . . . . . . . 127

4. Защитительная речь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139

5. Психологическая структура функции защиты в советском уголовном процессе . 148

Возможно, Вас так же заинтересуют следующие издания:

  • Аврах Я.С., Фаткуллин Ф.Н.,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: