Обзор практики по делам о взыскании алиментам 13052018

Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 - 2018 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей

В Обзоре рассматриваются, в частности:

статистические данные по делам о взыскании алиментов на детей,

вопросы, возникающие при принятии заявления по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и на нетрудоспособных совершеннолетних детей,

вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,

вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей,

вопросы, возникающие при вынесении судами частных определений.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 13. 05. 2018 По делам связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных

В соответствии с планом работы Верховного Суда Чувашской Республики судебной коллегией по уголовным делам проведен анализ практики.

Судебной практики верховного суда республики мордовия по административным делам за второе полугодие 2018 года

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2018 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2018 г.)

Верховного Суда РФ 14 от 15. 06. 2006 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными.

Ск рф), об ограничении родительских прав (пункт 1 статьи 73 ск рф), об отмене ограничения родительских прав (статья 76 ск рф) Ростовским.

Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации изучена и обобщена практика рассмотрения военными.

Обзор подготовлен в соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Башкортостан на второе полугодие 2018 года с целью совершенствования.

Настоящий обзор составлен в соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Мордовия на II полугодие 2018 года по результатам.

Адвокат Демина Наталья Михайловна

Взыскание алиментов в Обзоре Верховного суда. Такие судебные документы утверждаются для обобщения сложившейся судебной практики и единообразия в ее применении. Сам обзор я прикреплю после статьи. Хочу рассмотреть некоторые моменты, которые мне интересны и могут полезны всем, кто готовится взыскивать алименты.

Основные моменты обзора:

  1. Если ответчик предоставляет в суд сведения о своих доходах, которые не соответствуют расходам, подверженным в суде (например, кредитные обязательства, аренда квартиры, ежемесячные обязательные платежи), суд, исходя из принципа сохранения ребенку прежнего уровня жизни, может взыскать алименты в твердой денежной сумме. Что это значит? Это означает то, что даже при наличии постоянной работы и дохода у ответчика суд все равно может установить алименты в конкретном размере (как правило в твердом размере алименты взыскиваются при отсутствии работы у ответчика).
  2. Суды очень редко взыскивают алименты одновременно в долях и твердой денежной сумме, что, по мнению ВС, не правильно и нарушает интересы ребенка. Если зарплата ответчика ниже прожиточного минимума в регионе рекомендуется взыскивать алименты в 2х частях —, доле к зарплате и денежной сумме, установленной судом. При этом, если в иске заявлено взыскание алиментов определенным образом (в долях) суд может рекомендовать (поставить на рассмотрение вопрос) сторонам взыскать алименты в твердой денежной сумме и долях, если для этого есть обоснованные причины.
  3. Суд не имеет право взыскать алименты в твердой денежной сумме, а взыскание алиментов в долях определить на будущее, если ответчик трудоустроится. Изменение порядка взыскания алиментов возможно только по решению суда.
  4. Ответчик, заявляя требование о перечислении части алиментов на счет ребенка, должен доказать, что лицо, получающее алименты, тратит их не на ребенка, ненадлежаще выполняет свои родительские обязанности.
  5. Многие суды ошибочно взыскивали алименты на трудоспособных детей, обучающихся в учебных заведениях, до достижения ими 23 лет. Действительно, закон О трудовых пенсиях в РФ содержит норму, согласно которой нетрудоспособным признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форм обучения до 23 лет. Но данный закон не регулирует семейные отношения. Семейный кодекс не содержит статьи, обязывающую ответчика содержать трудоспособного ребенка.
  6. Взыскание алиментов с бабушки и дедушки возможно исключительно в случае невозможности взыскания по уважительной причине алиментов с родителя. Уважительными причинами не являются отсутствие работы, сокращение, нахождение в местах лишения свободы.
  7. Временное проживание ребенка с родителем, уплачивающим алименты, не освобождает последнего от уплаты алиментов. Для снижения задолженности по алиментам такому родителю следуют обращаться в суд, а самостоятельно прекратить выплаты он не имеет право.
  8. Уменьшение неустойки за неуплату алиментов не допускается, т.к. данная мера является мерой семейно-правовой ответственности.
  9. Возмещение морального вреда за неуплату алиментов законом не предусмотрен.
  10. Не могут являться уважительными причинами и основанием для снижения алиментов такие причины, как: наличие кредита, расходы на аренду жилья, рождение ребенка у ответчика или наличие других детей, болезнь, ухудшение материального положения, нахождение на иждивении членов семьи. В каждом случае суд должен установить именно невозможность нести бремя уплаты алиментов в ранее установленном судом размере. Речь идет о предъявлении иска ответчиком, когда размер алиментов уже был установлен судом (то есть снижение алиментов по иску лица, уплачивающего алименты), а применимой нормой для снижения будет являться ст. 119 СК РФ, а не 81.

Подробнее изучить документ —, обзор Президиума ВС РФ.

Верховный суд обобщил судебную практику по уплате алиментов

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей был утвержден Президиумом ВС РФ 13 мая 2018 года.

Как сказано в обзоре, анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов. Данные статистики свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает. В 2018 году окончено производством 328 714 дел (из них судами Крыма и Севастополя 2823 дела). Вместе с тем по сравнению с 2010 годом (342 432 дела о взыскании алиментов на детей), в 2018 году их количество уменьшилось на 4,8. Процент удовлетворения требований о взыскании алиментов на детей с 2012 года по 2018 год остается стабильным и составляет 99 от числа этих дел, оконченных с вынесением решения (судебного приказа).

Обобщая судебную практику по алиментам ВС РФ отметил, что мировые судьи не должны принимать заявление о вынесении судебного приказа, если есть данные, что должник уплачивает алименты на другого ребенка. В этом случае дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства с привлечением лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, так как это может затронуть его интересы.

Кроме того, несмотря на разъяснение Пленума Верховного Суда, данное в пункте 11 постановления от 25 октября 1996 г. 9, о невозможности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме на основании судебного приказа, в судебной практике имелись случаи необоснованного рассмотрения таких требований в порядке приказного производства. В судебном приказе могут быть указаны только долевые суммы в соответствии с законодательством.

Нередко возникают ситуации, когда алименты приходится взыскивать в твердой денежной сумме. В частности, это касается алиментов, взыскиваемых с индивидуальных предпринимателей. В указанных случаях суды исходят из того, что доход носит нерегулярный, меняющийся характер, в связи с чем установить точный доход ответчика затруднительно.

Как приводит в своем обзоре ВС РФ, налоговая декларация по ЕНВД, которая была представлена ответчиком в качестве невозможности уплачивать заявленную твердую сумму, может быть не принята во внимание, так как вмененный доход в соответствии со статьей 346.27 НК РФ является потенциально возможным доходом, используется для расчета величины единого налога по установленной ставке и не отражает реальные доходы лица от занятия предпринимательской деятельностью. С учетом того, что ответчик не представил суду доказательств невозможности ввиду его материального положения уплачивать алименты на детей в заявленном размере, требования были удовлетворены.

При этом, размер алиментов может быть проиндексирован при увеличении прожиточного минимума. Но касается это лишь тех алиментов, которые взыскиваются в твердой денежной сумме.Соответственно, подобные споры возможны в отношении ИП, которые уплачивают алименты в твердой денежной сумме.

ВС РФ также обратил внимание на то, что суды не всегда правильно определяли размеры долей, увеличивая или уменьшая их без достаточных оснований. Например, решением мирового судьи г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики с ответчика были взысканы алименты на двух детей в размере 1/5 доли всех видов заработка. Суд свое решение мотивировал высоким (более 45 000 руб.) заработком ответчика, лежащей на нем обязанности по возврату полученного кредита, а также наличием и у истца обязанности по содержанию детей. Апелляционным судом решение было изменено. Наличие у ответчика заработка, превышающего 45 000 руб. в месяц, и кредитных обязательств, а также равная обязанность родителей по содержанию детей не могут служить достаточными основаниями для изменения предусмотренного пунктом 1 статьи 81 СК РФ размера алиментов. В другом деле, в г. Волгограде, наоборот, на одного ребенка было присуждено алиментов в размере заработка ответчика, что тоже недопустимо без наличия веских оснований, которых не было.

Кроме того ВС РФ напомнил, что возможно принятие судом решения о перечислении не более 50 сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках. Но это возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка.

Бухгалтерский учет и отчетность

Читайте также

11:56 11 ноября 2018

Банки 10:22 19 октября 2018

Страховые взносы ФСС 13:56 11 апреля 2018

ИП 17:30 19 декабря 2018

Страховые взносы ФСС 11:11 23 января 2018

Страховые взносы ФСС 13:24 7 марта 2018

Налоговые проверки 12:31 7 апреля 2018

Страховые взносы ФСС 10:21 25 мая 2018

Налог на прибыль 16:17 5 июля 2018

Банки 11:35 30 августа 2018

Страховые взносы ПФР 13:20 5 октября 2018

Обобщение судебной практики по делам о взыскании алиментов

Верховный суд РФ представил на своем сайте обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденный Президиумом суда 13 мая 2018 года.

ВС проведено обобщение практики рассмотрения судами дел данной категории 2013&ndash,2018 годах. В обзоре рассматриваются вопросы определения родовой и территориальной подсудности спора, взыскания алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, взыскания алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, взыскания алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей с их братьев или сестер, дедушек или бабушек, изменения установленного судом размера алиментов и освобождения от уплаты алиментов и др.

ВС дал разъяснения по родовой подсудности ряда споров, указав на ранее данные разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. 9, в соответствии с которыми требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Читать другие юридические новости: статьи о знаковых делах, разъяснениях Верховного и Конституционного судов, изменениях в законодательстве. Перечень статей здесь.

Обзоры событий

Обзор практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов

«,Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»,

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2018)

Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 —, 2018 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей

В Обзоре рассматриваются, в частности:

статистические данные по делам о взыскании алиментов на детей,

вопросы, возникающие при принятии заявления по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и на нетрудоспособных совершеннолетних детей,

вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,

вопросы, возникающие при рассмотрении судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей,

вопросы, возникающие при вынесении судами частных определений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: