Водозаборная скважина это движимое или недвижимое имущество

Департамент общего аудита по вопросу учета операций, связанных с восстановлением скважины

Происхождение самой скважины см.Приказ (во вложении).

21 августа ООО «Аква» выставляет нам акт выполненных работ (во вложении). Он включает в себя стоимость работ по восстановлению самой скважины, а также получение лицензии ( за которую мы позже оплатили 35 тысяч.)

Все взаиморасчеты с ООО «Аква» см. в Карточке счета 60 (во вложении).

В итоге: 9 октября зарегистрирована Лицензия ( во вложении), оплачен ООО «Аква» остаток 35 тысяч.

На сегодняшний день насос есть, воду качать можно, забор воды производится в малых количествах по ведру в день. Но никаких приборов учета нет, журнал не ведется.

Затраты собирала на 08 счете, на 01 пока не перевела, т.к., на мой взгляд, первоначальная стоимость ОС скважины не сформирована, т.к. нет измерительных приборов, забор воды нигде не фиксируется, т.е. фактически скважина не используется. Водный налог не платила, декларации по нему не сдавала.

По данной ситуации возникли вопросы:

1. Относится ли водозаборная скважина к недвижимому имущ-ву, право на которое подлежит гос.регистрации?

2. Затраты, связанные с получением лицензии на добычу подземных вод списывать через 97 счет или учитывать лицензию как НМА?

3. Как в нашем случае определить стоимость лицензии? Ведь она нигде отдельно не прописана, кроме Прил.1 к договору да и то это предварительный расчет, который на практике оказался дешевле. Может попросить ООО «Аква» выделить из общей суммы акта стоимость их услуг на получение Лицензии и выставить его отдельным актом?

4. Водный налог: когда у нас возникает обязанность его уплачивать и представлять декларации? С какого периода?

5. Какую ставку налога мы должны применять?

6. В какую налоговую платить налог и представлять декларации, если наше ООО стоит на учете в Московской налоговой, а скважина находится в г.Екатеринбург?

Относится ли водозаборная скважина к недвижимому имущ-ву, право на которое подлежит гос.регистрации?

О налоге на имущество организаций в отношении водозаборной скважины

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении подпункта 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении водозаборной скважины и сообщает.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Налогового кодекса.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса установлено, что не признаются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

Статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ Об охране окружающей среды определено, что к объектам природопользования относятся естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) под водным объектом понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объекты (бассейны подземных вод и водоносное горизонты) (часть 5 статьи 5 Водного кодекса).

Таким образом, водозаборные скважины не относятся к объектам природопользования (водным объектам).

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 Учет основных средств, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в том числе земельные участки и объекты природопользования.

Как указывается Верховным Судом Российской Федерации (Определение ВС РФ от 11.09.2018 N 303КГ15-10704 по делу N А51-36577/2013), если объекты являются созданными сооружениями, инженерно-строительными объектами, и их потребительские свойства с течением времени изменяются, то такие объекты не могут быть квалифицированы в качестве объектов природопользования для целей налогообложения. При этом суд руководствовался положениями статей 11, 374 Налогового кодекса, статей 1, 5, 8, 39 Водного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ Об охране окружающей среды.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2018 и Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, скважина водозаборная относится к сооружениям и включается по коду 220.41.20.20.651 в шестую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно).

С учетом изложенного налоговая преференция в отношении водозаборной скважины, в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса, не применяется.

Право собственности на скважину

Согласно нашему законодательству, право собственности это исключительное право собственника пользоваться, распоряжаться и владеть определенным имуществом. Без права собственности невозможно проводить некоторых сделок. Например, имущество невозможно продать, подарить, оно не может перейти по наследству. В итоге, дети собственника не смогут унаследовать объект, его просто заберет себе государство. Чтобы этого в будущем не случилось и у Вас, нужно уже сегодня позаботиться об оформлении права собственности.

Некоторые наши граждане хотят оформить себе право собственности и на такое имущество, как скважина. В этом случае у них возникает вполне резонный вопрос, нужно ли считать скважину недвижимым имуществом, или это все-таки движимое имущество? Ведь от того, к какому типу имущества относится скважина, зависит и прохождение процедуры государственной регистрации права собственности. Если следовать законодательству Российской Федерации, то недвижимое имущество это такое имущество, к которому относится земля, недра земли, а также все те объекты, которые неразрывно связаны с землей. К таким объектам нужно относить все то, что невозможно переместить, не нарушив при этом функционирование самого объекта.

Руководствуясь этой нормой, можно считать скважину недвижимым имуществом - ведь ее невозможно будет перенести в другое место, не нарушив при этом функционального предназначения. Исходя из данного заключения, делаем вывод: оформление права собственности на скважину должно проходить точно так же, как и оформление права собственности на недвижимое имущество.

Чтобы это сделать правильно и без лишних проволочек, гражданину, который желает оформить право собственности на скважину, нужно собрать весь пакет необходимых для прохождения процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество документов. Если по какой-либо причине Вы считаете данную проблему трудноразрешимой, специалисты нашей юридической компании всегда помогут справиться с этой задачей.

Заполните заявку или позвоните нам по телефону прямо сейчас и получите первичную консультацию юриста бесплатно!

Дополнительные материалы по теме: Право собственности на скважину

Дополнительные услуги

юриста прямо сейчас!

  • Юридическая

Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите

предварительную консультацию юриста по телефону!

Принятие к учету водозаборной скважины

Ответ

Скважина водозаборная &ndash, это основное средство, недвижимое сооружение. По Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ей присвоили код 220.41.20.20.651. Срок полезного использования &ndash, до 15 лет (Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 1).

Согласно ст. 131 ГК РФ права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. После регистрации права оперативного управления, принимаете скважину к учету на 101 счет, при этом составляете приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207), акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) с приложением к нему документов, подтверждающих госрегистрацию (п.34 Инструкции 162н).

В связи с последними разъяснениями Минфина России, если документы от подрядчика соответствуют договору, и все в порядке, то приходный ордер (ф. 0504207) не составляйте (письмо Минфина России от 7 декабря 2018 02-07-10/72795).

Скачайте свежий номер журнала с ответами на вопросы, которые чаще всего задают коллеги. Это бесплатно.

Елены Мухтияровой, государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

На какой вид отнести расходы на бурение скважины для питьевого водоснабжения

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств учреждение оплачивает расходы. За счет бюджетных инвестиций &ndash, коды подгруппы 410, в остальных случаях &ndash, 244.

Скважина водозаборная &ndash, это основное средство. По Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ей присвоили код 220.41.20.20.651. Срок полезного использования &ndash, до 15 лет (Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 1).

Если учреждению выделили бюджетные инвестиции на оплату договора по бурению скважины для питьевого водоснабжения, то расходы оплатите так:

  • по элементу вида расходов 411, если контракт (договор) заключили в рамках гособоронзаказа,
  • по элементу вида расходов 412, если имущество приобретают в госсобственность вне гособоронзаказа.

Если же скважину бурят в рамках текущей деятельности учреждения, то расходы пройдут по элементу вида расходов 244.

Такой порядок следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. 65н.

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «,Международный финансовый центр»,, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Право оперативного управления на основные средства &ndash, недвижимое имущество (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) подлежит госрегистрации. Поэтому отразить такие объекты на счете 101.10 «,Основные средства &ndash, недвижимое имущество учреждения», можно только после получения регистрационных документов.

Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ, пункта 36 Инструкции к Единому плану счетов 157н и разъяснено в письме Минфина России от 14 июля 2018 02-06-10/40377.

Водозаборная скважина это движимое или недвижимое имущество

Фонари и фонарные столбы вокруг дома это движимое или недвижимое имущество?

14 Апреля 2018, 14:45 Елена, г. Воронеж

Ответы юристов (1)

Малые архитектурные формы скамейки, урны, фонари, беседки, которые не являются объектами недвижимости.

При разрешении вопроса о признании вещи недвижимостью, следует устанавливать наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 ГК РФ).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Наружные сети воды и канализации

Предприятию в собственность передали следующее имущество: наружные и подземные сети канализации, водоснабжения, наружное освещение. Относятся ли выше указанные инженерные коммуникации к объектам недвижимого имущества, подлежащим государственной регистрации.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Да, согласно ст. 130 ГК РФ. Кроме наружного освещения. Этот объект не во всех случаях регистрируют, но тоже могут. См. например Дело А45-10697/2007-24-248. Смотреть нужно из чего конкретно что состоит и каким образом строилось и вводилось в эксплуатацию.

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение

да, конечно Обращайтесь в рег палату и регистрируйте право хоз ведения, т.к. все сети принадлежат адм-ции города

Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Заявителем юридическим лицом по собственной инициативе могут быть представлены:

документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица (оригинал либо нотариально заверенная копия и копия),

разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное федеральным органом исполнительной власти или органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство.

в соответствии с ч. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении его за унитарным предприятием или учреждением, возникают у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника. Именно момент передачи объектов недвижимого имущества многие юристы рассматривали, как момент возникновения права, не учитывая, что в соответствии с абз. 5 п. 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками, и подлежат государственной регистрации. А в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

С уважением, Магола Виолетта Олеговна

Татьяна, добрый вечер!

Инженерные коммуникации и наружное освещение не могут быть самостоятельными объектами гражданских правоотношений. На них распространяются правила ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, принадлежность несет судьбу главной вещи (здания, сооружения или земельного участка).

Грубо говоря, Вы не сможете зарегистрировать канализацию отдельно, например, от дома. Вы регистрирует дом в целом, а не составные его части.

Нет кроме и сооружения ничего регистрировать ОТДЕЛЬНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Только они ставятся на кадастровый учет.

Все остальное неотделимая принадлежность объекта недвижимости.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Нет- это не объекты недвижимости согласно ГК РФ:

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: