Вопросы по земельным налогам

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Данное тестовое задание не ставит целью оценку ваших знаний. Его задача при помощи тематических вопросов и практических примеров познакомить вас с основными положениями главы 31 НК РФ Земельный налог.

Каждый тест представляет собой вопрос с вариантами ответа на него или задачу, где требуется привести числовой ответ. Обращаем внимание на то, что каждый тест может содержать несколько правильных вариантов. Если отмечены не все верные ответы - тест не пройден. Числовой ответ представляет собой целое число, которое вводится без пробелов. Округление числа производится по арифметическим правилам.

К каким налогам относится земельный налог?

К каким налогам относиться земельный? Система налогообложения России, ее общая характеристика, принципы построения, земельный сбор в налоговой системе, его виды и категории –, подробно в статье.

Земельный налог в системе налогообложения России

В России пользование землей, согласно статье 65 Земельного Кодекса, является платным. Форма платы за земельный участок сбор (или налог) исчисленная в законодательном порядке денежная сумма, которую юридическое или физическое лицо, признано налогоплательщиком данного налога, обязано уплатить в казну.

Общая характеристика налоговой системы России

Налоги это обязательные, невозвратные, безвозмездные, регулярно собираемые платежи, которые взыскиваются уполномоченным государственным учреждением с целью удовлетворить потребности государства в финансовом ресурсе.

Налоговая система совокупность сборов и налогов, которые взимаются с физических и юридических лиц, а также с индивидуальных предпринимателей на условиях и в порядке, в соответствии с НК.

Необходимость применения налоговой системы –, это одна их функциональных задач федерации. Историческое течение эволюции государственности наглядно раскрывает предопределение каждого нового этапа развития системы налогов и сборов. Исходя из этого, организация и структура системы налогов государства характеризуется уровнем ее экономического и государственного развития.

Принципы, на которых построена российская налоговая система, обусловливаются Налоговым Кодексом и Конституцией. В России действующая трехуровневая система налогообложения, которая состоит из федеральных налогов, региональных и местных, говорит о соответствии мировому опыту государств-федераций.

На сегодняшний день, основным законодательным актом о налогах является Налоговый Кодекс, который состоит из двух частей (специальной и общей). Они регламентируют общие принципы построения системы налогов, а также взаимоотношения налогоплательщиков и государства, отдельно по каждому конкретному виду налога.

Земельный налог в классификации налогов

Налоги, которые взимаются с плательщиков можно разделить такие следующие группы:

по месту поступления:

  • региональные,
  • федеральные,
  • местные,
  • по применению:
  • общие,
  • специальные,
  • по исчислению денежных средств:
  • прямые,
  • косвенные,
  • по субъектам обложения:
  • с физических лиц,
  • с юридических лиц.

Согласно 15 статье Налогового Кодекса, земельный налог относится к местным налогам.

По определению, данному в 12 статье, местным является налог, установленный Кодексом и нормативно-правовыми актами выборных органов местных самоуправлений на территории муниципальных образований.

Прямые налоги взымаются с дохода или объектов владения налогоплательщика в виде фиксированной суммы. Земельный сбор взимается в процессе приобретения и дальнейшего накопления ним материального блага, чем также определяется его прямой характер.

Вопросы налога на землю регулируются несколькими отраслями законодательства РФ (Земельным Кодексом и Налоговым Кодексом).

Земельный налог в большей мере устанавливает Налоговый Кодекс главой 31. Он начинает или прекращает действие на территории муниципальных образований, соответствуя нормативно-правовым актам их представительных органов. На земельные участки, которые локализуются на территориях Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга (городов федерального значения) местные налоги устанавливаются и исполняются законами данных субъектов.

Элементы налога, которые определяются исключительно Налоговым Кодексом:

  • порядок исчисления.
  • объект налогообложения,
  • налоговый период,
  • налоговая база,

Элементы налога, которые определяют нормативно-правовые акты в законодательном порядке и пределах:

  • сроки и порядок уплаты,
  • налоговые ставки,
  • порядок применения, дополнительных к федеральным, налоговых льгот.

Органами местной власти также не могут устанавливаться налоги, которые не предусмотрены федеральным законодательством.

Местный земельный налог практически в полной мере зачисляется в местный бюджет.

Доля поступления от местного налога в доход консолидированного бюджета РФ менее 2. Поступление от местного земельного налога является только частью дохода бюджета муниципального образования, основным же источником служит отчисление от региональных и федеральных налогов.

Налоговая категория это уровень ставки, по которой облагается объект. Ставки определяются в процентах к кадастровой стоимости земли.

Если вам необходимо правильно составить договор по субаренде земельного участка, то читайте нашу подробную статью на эту тему!

Где лучше брать ипотеку? Всю информацию вы найдете в нашем материале.

Они устанавливаются законами Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга и не превышают:

0,3 для участков земли, которые:

  • отнесены к земле сельскохозяйственного назначения, к земле, составляющей зону с/х использования в регионах и с/x производства,
  • заняты объектами инженерных инфраструктур жилищных коммунальных комплексов, либо предоставлены для жилищного строительства,
  • для деятельности по подсобному хозяйству, садоводству, огородничеству или животноводству,
  • ограниченны в обороте по причине того, что они предоставлены для таможенных нужд в отношении обороны и безопасности.

И 1,5 для других земельных участков.

Допускается определение дифференцированных ставок, в соответствии от категории земли и (или) наличия разрешения на пользование участком земли.

Налог на землю

Собственный земельный участок сейчас далеко не редкость, в принципе это хорошее вложение капитала, будь то дача, где можно провести отдых, или свое коммерческое дело, которое приносит вам доход. Каждый, у кого в собственности имеется земельный участок платит за него определенный налог. Если вы хотите точно определить к какой категории земель относится ваш земельный участок, каким налогоми облагается, какая ставка по налогу и какие предоставляются льготы проконсультируйтесь с юристом кампании правосфера. Консультация предоставляется на бесплатной основе.

Земли, которые не облагаются налогом:

Земли, которые на законных основаниях были изъяты из оборота.

Земли, которые ограниченны в обороте, связанные с культурным наследием.

Земли, которые ограниченны в обороте в пределах лесного фонда.

Земли, которые ограниченны в обороте, на территории которых находятся государственные водные объекты (в пределах водного фонда).

Ставки на землю не могут превышать 0.3 в следующих случаях:

Если земли сельскохозяйственного назначения, которые используются для сельскохозяйственного производства.

Если земли жилищного фонда.

Если земли личного подсобного хозяйства или дачного хозяйства.

Если земли, ограниченные в обороте.

Земли не могут превышать 1.5 в остальных случаях.

Юристы кампании Правосфера помогут вам в анализе вашей ситуации, предметно вас проконсультируют, выяснят под какую категорию земель вы попадаете, каким налогом должна облагаться ваша земля, собрать необходимые документы и защитить ваши права.

/ Тесты НАЛОГИ

3.30 марта следующего за истекшим налоговым периодом года

Каков порядок установления земельного налога

1.устанавливается НК РФ

2.устанавливается Законами субъектов федерации и НК РФ

3.устанавливается нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований и НК РФ

4.устанавливается бюджетным Кодексом

5.устанавливается Законами субъектов федерации и нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления

Каковы полномочия представительных органов муниципальных образований в области законодательства по земельному налогу

1.устанавливают ставку налога

2.устанавливают правила оценки земли

3.устанавливают ставку налога в установленных НК РФ пределах, порядок и сроки уплаты налога Ответ:3

Имеют ли право представительные органы муниципальных образований на установление налоговых льгот по земельному налогу

Кто признается налогоплательщиком по земельному налогу

1.любые владельцы земельных участков

2.организации владельцы земельных участков

3.организации и физические лица владельцы земельных участков на правах собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения

4.физические лица, владельцы земельных участков

Как определяется налоговая база по земельному налогу

1.как кадастровая стоимость земли

2.как рыночная стоимость земли

3.как балансовая стоимость земли

Каким законодательством определяется кадастровая стоимость земли

Каков налоговый период по земельному налогу

Как исчисляется сумма земельного налога налогоплательщиками организациями

Как исчисляется сумма земельного налога налогоплательщиками физическими лицами (кроме ИП)

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Налог на землю

Любое физическое лицо владелец земельного надела согласно Налоговому Кодексу РФ обязан уплачивать земельный налог. Данный платеж относят к имущественному налогообложению и перечисляют его в местный бюджет, а не в федеральный.

Формула расчета

Если надел имеется у физического лица как безвозмездное срочное имущество или он владеет им по заключенному договору аренды, налог можно и не оплачивать. Налог на землю для физических лиц достаточно просто рассчитать.

Используется с этой целью следующая формула по расчетам:

  • Д является долей в праве на землю (к примеру, если собственник единственный, или 0.5 если земля разделена).
  • Ст налоговая ставка. В каждом регионе имеется свой расчет.
  • Кв —, коэффициент владения земельным наделом. Этот необходимо указать, когда участком владеют неполных 12 месяцев.

Ставки по земельному налогу устанавливают местные органы власти, не могут превышать:

  1. 0,3 с условием владения сельскохозяйственным участком, а также участком, который используют для подсобных хозяйств или садоводств, использование как огорода или дачи,
  2. 1,5 относительно иных наделов земли.

Есть еще один способ, как рассчитать налог на участок, для этого используется калькулятор, более точный на сайте гос структур. Для того, чтобы провести расчет следует указать кадастровый номер участка земли или воспользоваться онлайн сервисом. Он позволит подсчитать с уменьшением при помощи льгот.

Налоговая база и правильность ее составления

Налоговой базой по налогообложению на землю является кадастровая цена участка земли на начало января каждого года. Информацию о данной сумме налоговая служба получает от органов Федеральной службы по государственной регистрации, картографии и кадастра Росреестра (НК РФ п. п. 1, 4 ст. 391 ).

Кадастровая сумма запрашивается запросу в письменном виде в территориальной службе Росреестра или при обращении в кадастровую палату по месту регистрации участка земли. В запросе указывается, какая дата запроса кадастровой стоимости надела, в ином случае в выписке самостоятельно укажут дату подачи заявления. Выписка о стоимости по кадастру выдается лицу бесплатно согласно Закону от 13.07.2018 N 218-ФЗ ч. 4 ст. 63.

В случае, если кадастровая стоимость изменяется комиссионным решением по рассмотрению споров о результате определения стоимости по кадастру или судебному решению, нововведения учитывать будут с того года, когда было подано это заявление о переоценке кадастровой цены, но не раньше момента записи в Едином государственном реестре по недвижимости (ЕГРН, ЕГРП до 01.01.2018) суммы, ставшей объектом оспаривания согласно НК РФ п. 1 ст. 391 , Письму ФНС России N БС-4-21/21044@ от 07.11.2018).

Кроме этого подобных исключений, как изменения стоимости по кадастру надела земли после исправления (кадастровой до 01.01.2018) оплошности за налоговый период, не предусматривается согласно Письму ФНС России N БС-4-21/21654 от 16.11.2018.

Для некоторых физических лиц может быть уменьшена налоговая база (кадастровая стоимость) примерно 10 000 руб. по отношению к одному земельному участку в границах муниципального образования. Сюда относятся I и II группы инвалидности, инвалиды с детства, инвалиды и ветераны боевых действий и др. Чтобы получить подобные льготы налогоплательщику необходимо предоставить подтверждающую документацию (п. п. 5, 6 ст. 391 НК РФ).

Сроки уплаты земельного налогообложения

Налоговая служба обязана за месяц до платежных сроков послать уведомление владельцу участка, о том, что необходимо уплатить налог. Делают это письменно, причем, в уведомлении должна содержаться вся необходимая информация и реквизиты для налогоплательщиков.

Льготы на плату земельного налога

На земельное налогообложение распространяются льготные положения для определенной категории граждан, указанных в 395 Налогового кодекса России.

Чтобы выяснить, полагаются ли физическому лицу какие-либо льготные положения, обращаются органы местного самоуправления, где проводится консультация по сбору необходимых документов.

Смотрите также полное видео про земельный налог:

Все статьи рубрики

2018 Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Земельный налог: федеральный, местный или региональный?

Обновление: 2 февраля 2018 г.

Все налоги, действующие на территории РФ, закреплены Налоговым кодексом. Один из них &mdash, налог на землю. Земельный налог является обязательным видом платежа для всех, кто имеет земельный участок. Исключения из этого правила, а также особенности этого платежа прописаны в главе 31 Налогового кодекса.

Для того, чтобы понять, в чем разница между местными, региональными и федеральными налогами, а также для того, чтобы ответить на вопрос, земельный налог &mdash, местный, или региональный, или федеральный, нужно рассмотреть каждую категорию отдельно.

Коротко о системе налогов в РФ

Все налоги, установленные в РФ, можно разделить на местные, региональные и федеральные.

Федеральными налогами называют налоговые платежи, которые установлены Налоговым кодексом. Они должны уплачиваться на всей территории России.

Региональные налоги устанавливаются главным налоговым документом и законами субъектов РФ. Эти платежи должны уплачиваться на территории субъекта РФ, установившего налог.

При установлении таких налогов законодательными органами госвласти субъектов РФ должны быть определены (если этого не установлено в НК):

По региональным налогам все другие элементы, в том числе и круг налогоплательщиков, определяются Налоговым кодексом.

Представительные органы каждого субъекта РФ уполномочены устанавливать особенности определения:

  • налоговых льгот,
  • порядка и оснований применения льгот,
  • налоговой базы.

Местными налогами называются налоги, которые устанавливаются Налоговым кодексом и муниципальными образованиями (нормативными правовыми актами их представительных органов). Такие налоги должны уплачиваться на территориях этих муниципалитетов.

Муниципальные образования уполномочены определить (если эти элементы не установлены НК) ставку налога, сроки и порядок его уплаты. Налогоплательщики местных налогов и другие элементы устанавливаются Налоговым кодексом.

Муниципальные образования вправе самостоятельно установить налоговые льготы, перечень оснований их применения и порядок их получения, а также особенный порядок определения базы налога.

Земельный налог &mdash, это какой налог?

В ст. 387 НК указано, что рассматриваемый налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами муниципальных образований (его представительных органов). Этими же документами этот платёж вводится в действие и регулируется порядок прекращения его действия. Налог должен уплачиваться на территориях этих муниципалитетов.

Отвечая на вопрос, земельный налог &mdash, это федеральный налог или региональный, можно однозначно ответить: ни тот, ни другой. Исходя из определения, приведённого выше, и согласно статье 15 НК земельный налог является местным налогом.

Этот платёж установлен непосредственно в отношении имущества налогоплательщика, которое служит основанием для налогообложения. Это значит, что земельный налог относится к категории налогов, которые принято называть прямыми.

  • городской округ,
  • городское или сельское поселение,
  • городской округ с внутригородским делением,
  • муниципальный район,
  • внутригородская территория города федерального значения,
  • внутригородской район.

В какой бюджет зачисляется земельный налог

Бюджетный кодекс РФ установил, что земельный налог зачисляется по нормативу 100 процентов в бюджеты:

  • городских округов,
  • муниципальных районов,
  • городских поселений,
  • городских округов с внутригородским делением,
  • внутригородских районов,
  • сельских поселений.

Экономическая сущность земельного налога

Экономическая сущность налога на землю заключается в принудительном налогообложении, установленном действующим законодательством. Налог уплачивается каждый год, и его сумма зависит от площади и размера единицы земельного налогообложения. Это значит, что выплата не зависит от размера доходов собственника и прибыльности участка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: