Возбуждение уголовного дела понятие основание порядок

Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в, казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.

Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.

Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

Часть 1 ст. 42 Федерального закона О прокуратуре РФ от 17.01.92 в ред. от 11.17.95г. гласит: Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Рапорт об обнаружении признаков преступления, как повод к возбуждению уголовного дела - понятие, основания и время составления

Возбуждение уголовного дела - это стадия уголовного процесса, охватывающая собой как деятельность до вынесения постановления о возбуждении дела (об отказе в возбуждении), так и после (например, направление возбужденного уголовного дела для передачи по подследственности). С другой стороны, возбуждение уголовного дела - это процессуальное решение, результатом которого является вынесение соответствующего постановления и начало расследования.

Стадия возбуждения уголовного дела не сводится лишь к вынесению соответствующего постановления (ст.146 УПК РФ). Она включает в себя процессуальную деятельность по:

а) приему информации о преступлении,

б) ее оформлению и регистрации,

в) рассмотрению этой информации,

г) проведению, в случае необходимости, проверки для уточнения оснований к возбуждению уголовного дела,

д) принятию соответствующего решения.

Регулируя порядок возбуждения уголовных дел, УПК РФ вменяет в обязанность соответствующим органам и должностным лицам решать вопрос о начале расследования, основываясь на тщательном анализе поводов и основания для этого. Поводы и основание, а также иные аспекты возбуждения уголовного дела тщательно регламентированы законом.

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела установлены условия, лишь при наличии которых может быть возбуждено производство по делу. Это предусмотренные законом поводы и основания, а также отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу (ст.5 УПК РФ).

Поводы к возбуждению уголовного дела перечислены в законе, в ст.140 УПК РФ. Это заявление о преступлении, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Там же сказано, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, необходимые для возбуждения уголовного дела. Сведения могут быть получены не только из самих заявлений или сообщений, но и из документов, приложенных к ним (акты ревизий, ведомственных проверок и т.д.), или же из материалов, добытых при проверке этих заявлений, сообщений о преступлении. Дополнительные материалы к заявлению, сообщению закон не относит к поводам для возбуждения дела. Источниками сведений о преступлении могут быть также оперативные данные, телефонные сообщения неизвестных лиц, слухи и другие материалы, которые закон не упоминает в числе поводов к возбуждению уголовного дела. Следовательно,. источник сведений о преступлении - понятие более широкое, нежели повод к возбуждению дела.

Однако практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев иными источникам получения информации о преступлении являются результаты оперативно-розыскной деятельности.

Согласно пункту 4 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд, (далее - Инструкция) органу дознания, следователю или в суд представляются результаты ОРД, которые могут, в том числе, служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела.

При этом пункт 6 Инструкции регламентирует порядок, согласно которого результаты ОРД представляются в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности.

возбуждение уголовное дело обвинительный акт

Рапорт составляется в момент получения первичной информации. Указанная информация может быть подразделена на два вида: не нуждающаяся в проверке и требующая дополнительных проверочных действий. Не подлежит проверке, как правило, информация, полученная в результате специальной познавательной деятельности правоохранительного органа (например, административная и оперативно-розыскная деятельность). В остальных случаях информация должна быть проверена. Это необходимо для принятия обоснованного решения.

Рапорт об обнаружении признаков преступления обретает статус повода для возбуждения уголовного дела, т.е. выступает как юридический факт, обязывающий орган дознания и дознавателя принять решение, предусмотренное уголовно-процессуальным законом.

Форма рапорта об обнаружении признаков преступления определена в приложении 1 к ст.476 УПК РФ. В соответствии с этой формой в указанном рапорте подлежат отражению наименование начальника органа предварительного следствия или дознания, которому адресован рапорт, наименование документа, доклад и его процессуальное основание, содержательная часть - обстоятельства совершенного деяния и источник информации, должность, звание, фамилия и инициалы лица, получившего сообщение, число, месяц и год составления рапорта, подпись должностного лица, составившего рапорт. Рапорт составляется должностным лицом, получившим сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и обязанным принять это сообщение.

Возбуждение уголовного дела, понятие, значение, задачи

Возбуждение уголовного дела это первоначальная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении в поступившей информации условий, необходимых для принятия законного решения. В этой стадии государственные органы, должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Сущность этой стадии состоит в том, что названные органы и должностные лица в пределах их компетенции и определенного срока рассматривают сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу.

Суть возбуждения уголовного дела заключается в том, чтобы:установить наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу,обеспечить своевременное реагирование на преступления для их быстрого и полного раскрытия и установления лиц, их совершивших,предотвратить расследование фактов, не содержащих признаков преступления,осуществить первоначальную квалификацию деяния, содержащего признаки преступления, и определить пределы исследования обстоятельств конкретного уголовного дела,установить орган, обязанный осуществлять производство по уголовному делу.

В стадии возбуждения уголовного дела решаются общие задачи уголовного процесса, а также специфические задачи по установлению признаков преступления в деянии и принятию законного и обоснованного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела:а) выяснение наличия или отсутствия информации о преступлении,б) охрана прав и законных интересов граждан,в) реагирование на преступление с целью его раскрытия.

52. Поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

Повод к возбуждению уголовного дела это установленный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются: заявления граждан, явка с повинной, сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций, сообщение о преступлении в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Основания к возбуждению уголовного дела это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, а также исчезновение лица.

Основаниями к возбуждению уголовного дела являются:

1) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу,

2) исчезновение лица, если в течение 10 суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным.

При наличии поводов и оснований органы уголовного преследования выносят постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершенного преступления либо в отношении лица, подозреваемого в его совершении. Постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Во вводной части указываются время и место его вынесения, кем оно составлено. В описательной излагаются повод и основание к возбуждению уголовного дела. В резолютивной статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору. О принятом решении сообщается заявителю. В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения лица статья УК не указывается.

Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело следователю или органу дознания для производства расследования либо сам приступает к производству предварительного следствия, следователь приступает к производству предварительного следствия, орган дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, после выполнения неотложных следственных действий направляет дело для производства предварительного следствия, а по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 12 ст. 182 УПК, производит дознание.

Следственные действия по делу вправе производить лишь тот следователь, в производстве которого оно находится. Другие органы могут проводить следственные действия лишь по поручению этого следователя.

Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Essay на тему Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Юридическая характеристика уголовных дел частно-публичного обвинения

2. Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела

3. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

4. Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении

5. Порядок возбуждения уголовного дела

6. Отказ в возбуждении уголовного дела: понятие, основания,

1 См., напр.: Уголовный процесс. Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. М., 2003. С. 75.

2 Григорьев В.Н. и др. Уголовный процесс. Учебник. М., 2008. С. 95.

3 См., напр.: Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. Монография. М., 1997. С. 25, Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. М., 2003. С. 133 и др.

4 Кузнецов Н.П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России. Дис докт. юрид. наук. Воронеж, 1998. С. 255.

5 См., напр.: Яшин В.Н. Предварительная проверка первичных материалов о преступлении. Дис канд. юрид. наук. М., 1999. С. 70-76, Шурухнов Н.Г. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях. Учебное пособие. М., 1985. С. 25-26.

6 См., напр.: Петуховский А.А. Уголовный процесс. Учебное пособие. М., 1998. С. 49.

7 Названова Л.А. Принцип публичности в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Дис канд. юрид. наук. Л., 1990. С. 99.

8 Уголовный процесс. Учебник / Отв. ред. А.С. Кобликов. М., 1995 . С. 137.

Реферат Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Тема 9. Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

1. Понятие и виды уголовного преследования.

1. Понятие и виды уголовного преследования

Юридическая характеристика уголовных дел частно-публичного обвинения

2. Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела

3. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

4. Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении

5. Порядок возбуждения уголовного дела

6. Отказ в возбуждении уголовного дела: понятие, основания,

1 См., напр.: Уголовный процесс. Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. М., 2003. С. 75.

2 Григорьев В.Н. и др. Уголовный процесс. Учебник. М., 2008. С. 95.

3 См., напр.: Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. Монография. М., 1997. С. 25, Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. М., 2003. С. 133 и др.

4 Кузнецов Н.П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России. Дис докт. юрид. наук. Воронеж, 1998. С. 255.

5 См., напр.: Яшин В.Н. Предварительная проверка первичных материалов о преступлении. Дис канд. юрид. наук. М., 1999. С. 70-76, Шурухнов Н.Г. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях. Учебное пособие. М., 1985. С. 25-26.

6 См., напр.: Петуховский А.А. Уголовный процесс. Учебное пособие. М., 1998. С. 49.

7 Названова Л.А. Принцип публичности в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Дис канд. юрид. наук. Л., 1990. С. 99.

8 Уголовный процесс. Учебник / Отв. ред. А.С. Кобликов. М., 1995 . С. 137.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: