Возбуждение уголовного дела повторно

Возбуждение уголовного дела повторно

Дата регистрации: 03.08.2011

Дата регистрации: 08.07.2010

Дата регистрации: 01.09.2008

Дата регистрации: 08.07.2010

>, окончания экспертизы не обязаны, так как

>, отказали потому, что истек срок возбуждения, а

>, не потому что отсутствует вина, Правомерно

ЭТО ЧТО ЗА БРЕД?

Дата регистрации: 01.09.2008

Дата регистрации: 28.05.2011

Дата регистрации: 08.07.2010

>, по УПК экспертизы проводятся по решению суда. у

>, вас проводилась доследственная проверка или

какое может быть ПС, если есть отказник!

можно еще посмотреть следственные действия, к коим относится и экспертиза, которая проводится по постановлению органов дознания, следствия или суда

ВСЕ следственные дейстивия возможны только при производстве по УД, в процессе, как вы ее назвали, доследственной проверки может быть проведено исследование, результаты которого в совокупности с иными обстоятельствами могут быть ТОЛЬКО поводом для ВУД, и уж тем более не будут доказательством

Дата регистрации: 28.05.2011

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Возбуждение уголовного дела повторно

Был отказ заявителю в возбуждении уголовного дела. Основания отказа не знаю так как дознаватель сообщила мне,что поскольку я являлась только стороной рассматриваемого заявления,то по закону они не обязаны предоставлять мне какие-либо материалы по рассмотрению заявления. В заявлении я обвинялась ,практически, в покушении на убийство. Через два с половиной года заявитель вновь подает заявление по тому же случаю. Каким будет решение ОВД?

27 Мая 2018, 10:16 Ирина Викторовна, г. Юрга

Ответы юристов (1)

Пока не будет отменено данное решение новая проверка или расследование по одному и тому же факту не будет проводится. На заявление будут направляться ответы, что по данному факту проведена проверка и указано какое решение по нему принято.

Если отменят постановление об отказе, то проверка будет проводится, если не истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Возможно будет принято совсем другое решение.

Основания отказа не знаю так как дознаватель сообщила мне, что поскольку я являлась только стороной рассматриваемого заявления, то по закону они не обязаны предоставлять мне какие-либо материалы по рассмотрению заявления.

Вы подайте письменное заявление, лучше отправьте его заказным письмом с уведомлением на имя руководителя отдела полиции. Отказывать вам не имеют права. Полиция откажет в ознакомление обжаловать такой отказе можно в прокуратуру или суд, можно в оба эти органа.

Статья 123 УПК РФ. Право обжалования

(в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия ипринимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Уточнение клиента

По первой части. Какое решение? Сколько времени это может еще продолжаться с момента подачи первого заявления? Практически каждый раз .когда я пытаюсь воспользоваться своей долей в квартире, идут обещания меня посадить. В ноябре 2013 года была обнаружена ртуть в квартире(количество не знаю),несколько раз звонил дознаватель с просьбой о встрече, я приходила в РОВД. потом все прекратилось и я сама звонила ,чтоб узнать ,что в итоге.

По-второй. Дознаватель апеллировала тем,что было всего лишь заявление и что результаты проверки они сообщают только заявителю. По вашим словам, я поняла,что независимо от моего статуса,точнее при отсутствии оного я все равно могу получить хотя бы копию отказа. только обращаться надо к начальнику РОВД?

27 Мая 2018, 15:41

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Повторное возбуждение уголовного дела. Возможно ли?

Выписалась я из больницы через 6 часов после операции под расписку, так как дома был грудной ребенок. От наркоза толком не отошла и на следующий день он потащил меня к участковому забрать заявление. что я там писала, я совершенно не помню, но уголовное дело так и не было возбуждено.

Около полугода я приходила в себя после пережитого. В данный момент мы не живем вместе и на протяжении полугода он постоянно мне угрожает физической расправой.

Сам он находится не на территории РФ.

Могу ли я обратиться (если могу, то куда) с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении него?

Жить постоянно в страхе с грудным ребенком просто не возможно.

Объект угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляют общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации естественного права каждого человека на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. При угрозе убийством создается опасность причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни, и реальный вред здоровью потерпевшего, при угрозе причинением тяжкого вреда здоровью последнее, с одной стороны, оказывается поставленным под угрозу, а с другой - претерпевает реальные вредные последствия. Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий - в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состав преступления является формальным, последствия угрозы находятся за его рамками и не влияют на квалификацию. Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим.

Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Способы выражения угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т. д., угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое). Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.

Обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т. д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.

По содержанию угроза состоит в выражении намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) в ст. 119 УК РФ не предусмотрена, такие угрозы влекут ответственность только в случае, если выступают способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 163 УК РФ). В тех случаях, когда виновный высказывал угрозы применения насилия, носившие неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, характера предметов, которыми он угрожал потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий и т. п. <,1>,.

<,1>, По аналогии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое.

ВОЛГАУНИВЕРСАЛ

Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.

Конфуций (551-479 гг. до н.э.)

Автор Тема: Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников» (Прочитано 1306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Страница сгенерирована за 1.49 секунд. Запросов: 125.

Что такое повторное возбуждение уголовного дела частного обвинения?

Под уголовными деяниями частного обвинения понимаются такие злодеяния как причинение небольшого вреда здоровью по умыслу и избиения. Они констатируются в списке уголовных дел сразу после жалобы потерпевшего лица и отменяются только при урегулировании отношений между потерпевшим и обвиняемым. Если потерпевший через какое-то время решил, что в мировом соглашении нет смысла, то речь идет о повторном инициировании уголовного судопроизводства частного обвинения.

Повторное возбуждение уголовного дела частного обвинения происходит в мировых участках под руководством мирового судьи. При частных обвинениях в военных городах среди военнослужащих решение об уголовной ответственности принимает военный суд.

Заявление, инициируемое дело частных претензий, должно быть составлено по соответствующим требованиям. В нем указывается название суда, куда адресуется прошение, личные данные потерпевшего лица, время и место преступления, просьба о начале уголовного судопроизводства и ФИО обвиняемого лица. Если «,мелкий преступник», неизвестен, то дело направляется следователю для уточнения личности подозреваемого лица.

Мировой судья должен начать судопроизводство в течение трех дней после прочтения прошения о повторном инициировании уголовного преступления. В течение семи дней после регистрации заявления он приглашает виновное лицо для дачи показаний.

Процедуру частного обвинения легче всего осуществлять через адвоката, представляющего мнение потерпевшего лица и действующего по нотариальной доверенности. Он самостоятельно инициирует процесс, проведет необходимые работы по организации процесса и обяжет мирового судью применить к виновному санкции, которые он заслуживает. Разумеется, что степень наказания зависит от желаний потерпевшего лица.

Порядок возбуждения уголовных дел. Сроки, процессуальные действия

При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела орган предварительного расследования с согласия прокурора, прокурор в пределах своей компетенции выносят постановление о возбуждении уголовного дела.

Содержание Постановления о возбуждении уголовного дела содержит дату, время и место его вынесения, кем оно вынесено, повод и основание для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статью УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, - соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток. О решении прокурора следователь (дознаватель) в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело подлежит возбуждению или по факту обнаружения признаков преступления, или в отношении определенного лица.

Уголовное дело считается возбужденным с момента дачи согласия прокурором на возбуждение уголовного дела.

Указанным способом возбуждаются уголовные дела публичного обвинения. Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Заявление иного лица, не являющегося потерпевшим, не является поводом для возбуждения уголовного дела. Но подобные заявления должны приниматься, а указанная в них информация подлежит проверке.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояний или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Хотя дела частно-публичного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого не подлежат.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования, следователь приступает к производству предварительного следствия, орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, отнесенным к его компетенции, производит дознание.

Уголовное дело не подлежит возбуждению, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по таким основаниям, как:

1) отсутствие события преступления,

2) отсутствие в деянии состава преступления (отказ а возбуждении уголовного дела допускается лишь в отношении конкретного лица),

3) истечение сроков давности уголовного преследования,

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего,

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: